まずは、一度食べて欲しいです!
それから、北海道の枝幸(えさし)を知って欲しい!
最高級の枝幸産タラバガニをカレーに入れた
“贅沢すぎるスパイスカレー” がついに完成。
“枝幸の旨い魚たちをもっともっと
全国の人たちに知ってもらいたい!”
枝幸町(えさしちょう)は、北海道オホーツク海に面する道北にあり、沿岸部では漁業、内陸部では酪農が盛んです。漁業においては、毛ガニ・鮭・ホタテがメインで、毛ガニは『かに籠漁』で日本一の漁獲量を誇ります。冬には、流氷によって運ばれてくる海洋プランクトンを食べて育つ魚が多いため、オホーツクの海産物は身入りが良く、脂のりが良いと北海道人にも親しまれています。ちなみに、道内でも【枝幸(えさし)と江差(えさし)】を間違える人がいます。
3年前に、【枝幸水産商会 岩谷社長】から「枝幸の旨い魚を知ってもらうアイデアはないか?」と相談を受けたのが、プロジェクトの始まり。何度も企画を提案しては実行し、「もっとインパクトのある商品を開発しよう!」そんな想いから生まれたのが、『北海道スパイスカリー タラバ蟹カレー』でした。このタラバ蟹カレーをキッカケに、全国・世界に向けて、枝幸町を広めていきたいと考えています。
商品開発の目的は、
①北海道枝幸町の認知
②地域活性に繋がる1つのキッカケ作り
③オホーツク枝幸の海産物を実際に食べてもらう
です。まずは、枝幸町を知っていただく1つのきっかけになればと思って始めたプロジェクトですが、私たちを知っている人、また知らない人たちにも何か良い刺激を与えられることができたなら、今回のクラウドファンディングは大成功だと思っています。
“残念ながら、このプロジェクトには
女性が誰一人と関わっていません”
おじさん3人組で始めたプロジェクト。多くの成功や失敗を繰り返し、知識と経験を積んだオジサンズは、とにかく前に進むことを心掛けました。「枝幸町(えさしちょう)を知って欲しい、魚を食べて欲しい!」がテーマになっていますが、やはり楽しくなければ続かないし、周りの人にも興味を持ってもらえません。その点、オジサンズは、何事にも楽しく取り組むことが大好きなので、その心配はありません。ただ、女性が関わっていないため、女性目線が足りないし、さらに言えば興味を持ってもらえるか?が心配でした。そんな想いも抱きながら、今回開発したタラバ蟹カレーは、“全国の女性たちを笑顔にさせるプロジェクト”の要素も含まれていると言っても過言ではありません。
北海道の食に関わってきた私たちにとって、北海道の食材はまだまだ可能性に満ち溢れていると自信を持って言えます。それもすべては、食べてくださる人たちがいてこそ。「美味しい美味しい」と笑顔で食べていただけることが、私たちのモチベーションにも繋がり、明日への希望を与えてくれます。
どうか、全国の皆様に興味を持ってもらえるよう、また応援してもらえうように、“熱く・楽しく・笑顔で”このプロジェクトに取り組みます。どうか、ご支援のほど、宜しくお願い致します。
GIBEON株式会社 高橋 雄太🎥
20年以上のメディア経験を持ち、企画提案、台本作成、制作演出・撮影・編集、運営までをワンステップで行う。
製造者:株式会社枝幸水産商会 岩谷 隆行 四代目🐟
創業70年以上の沖合底引き網漁業。毎年1月上旬、枝幸漁業協同組合で行われる初売りでは、枝幸水産商会(第八龍寶丸)でとれる魚をメインに競りが行われるほど、枝幸町にはなくてはならない存在である。
プロデュース(商品デザイン・レシピ開発):倉庫カリー オーナー 高原 健一郎🍛
全国の飲食店の経営、運営、デザイン設計等、多くの実績を持つ。2023年12月、倉庫カレー東京(スパイスシアター)がオープン予定。
“北海道 × インド”
“魚屋 × カレー”
“枝幸産タラバ蟹 × スパイス”
「もっとインパクトのある商品を!」真っ先に浮かんだのが、“蟹のキング タラバガニ”です。北海道では、他を寄せ付けない不動の人気を誇ります。その分、値も張ります(笑)
「食べ応えのある大きな身と、旨い出汁があればスパイスにも絶対合う!」と高原オーナーが自信を持ってレシピ開発に挑んでくれました。何度も試作を繰り返し、やっと完成したタラバ蟹カレーは、こだわりが詰まった商品となりました。
POINT② SINGH CHANDRA MOHAN(シン チャンドラ モハン)が作っています!
POINT③ 出来立てのカレーをそのまま缶に詰めました!
・“本場のカレーをそのまま食卓に届ける” 製造する度に菌検査を行い、徹底した管理を心がけています。
【カレーの成分表示について】
■名称:カレー ■原材料名:タラバガニ(北海道枝幸産)、玉ねぎ、サラダ油、トマト、ココナッツ、カシューナッツ、ニンニク、生姜、レモン果汁、ガラムマサラ、クミン、ターメリック、コリアンダー、ますたーどしーど、鷹の爪、カレーリーフ、パプリカパウダー、ギー、蟹殻パウダー、食塩 ■内容量(1巻):200g(固形量30g) ■賞味期限:1年 ■保存方法:直射日光高温多湿を避け常温保存 ■殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌 ■販売者:枝幸水産商会 枝幸町幸町320-1 ■製造所:株式会社シーピーエス Juncan 札幌市北区北32条西4丁目2-10(本製品製造工場では、海老、乳、小麦、卵を含む製品を生産しています)
■栄養成分表示(100gあたり)エネルギー:170kcal/タンパク質:7.7g 脂質:12.6g 炭水化物:6.4g 食塩相当量:1.1g ※電子レンジ等で温める場合は別容器に移して温めてください。※開封後は賞味期限に限らず、お早めにお召し上がりください。
札幌狸小路8丁目にあるセレクトショップ「niban(にばん)」にタラバ蟹カレーを置かせていただいてます。代表 中嶋さんからカレーの感想を頂戴しました。
★インスタ本文より
「北海道枝幸のタラバ蟹がゴロゴロと入ったスパイスカレー。カニの旨みとココナッツの甘味、そしてスパイスが相まってやみつきになるカレー。まずは道産子みんなに食べて欲しいなぁー🦀」
夫婦で北海道キャンプを満喫中のjyyr841さんにもキャンプ場でタラバ蟹カレーをご試食いただきました。辛いのがあまり得意ではないとのことでしたが、jyyr841さんも美味しく召し上がれたとのご報告を受けました。まさにこれからの時期、キャンプを楽しみにされている方にも満足していただけるカレーですので、どうぞフライパンで温めて、ライスやパン、またパスタに合わせて召し上がってください!ワインにも合いますよ‼️
今回のクラウドファンディングは、タラバ蟹カレーと枝幸町の海産物をご用意させていただきました。送料及び手数料がかかる為、以下の金額設定になっています。
①【タラバ蟹カレー】5,000円・タラバ蟹カレー 2缶セット
・サンキューメール
タラバガニを茹でた出汁殻も煎ってパウダーにしてゴロンと蟹身が2つ(30g)入ってます。タラバガニの風味満載で、お米はもちろん、パスタやパンにもよく合いますので、アレンジレシピで、ご自宅で楽しんでください!お米は、バスマティライスがおすすめ。
②【枝幸産 鮭とばロング】5,000円
・枝幸産 鮭とばロング(120g)3袋セット
・サンキューメール
うす塩で処理した鮭を冬の冷風で熟成乾燥させ、「うまみ」と「こく」を引き出した逸品です。そのまま酒のさかなに…、軽くあぶっておつまみに…からしマヨネーズとよく合います。昆布巻の芯に、小さく削って野菜の漬物と一緒に漬け込むと漬物が一段と美味しくなります。
③【タラバ蟹カレー】8,000円
・タラ蟹ニカレー 3缶セット
・サンキューメール
※①同様の商品です。
④【枝幸産ホッケフライ×いくら】10,000円
・枝幸産 真ホッケの肉厚ホッケフライ(400g)2袋セット
・いくら塩・味噌・醤油漬け 3種類セット(300g)
・サンキューメール
オホーツク海の中でも有数の鮭の産地である枝幸沖で獲れた鮭のイクラを正油・味噌・塩の味に仕上げました。イクラのうまみと甘みが詰まったオホーツク枝幸町の自信作です。ホッケフライは、当社自社船(第八龍寶丸)で船上選別された旬(初夏)の北オホーツク枝幸産真ホッケのみを使用! ホッケの甘みのある脂に肉厚でホクホクした身がたまりません。枝幸水産商会 自信作、一度食べたら2度と忘れられないクセになる味です。
⑤【枝幸産ホッケフライ×ほたて】10,000円
・枝幸産 真ホッケの肉厚ホッケフライ(400g)2袋セット
・枝幸ほたて貝柱(1kg)
・サンキューメール
獲れたてのホタテを貝柱のみにし、急速冷凍していますので自然解凍で生食可能です。 ホッケフライは、④同様の商品です。
⑥【枝幸産 ホタテ&いくら】15,000円
・枝幸ほたて貝柱(1kg)
・いくら塩・味噌・醤油漬け 3種類セット(300g)
・サンキューメール
ホタテ、いくらについては、④・⑤同様の商品です。
⑦【枝幸産タラバガニ】 25,000円
・枝幸産タラバガニ 切足1.5kg(特特サイズ)
・サンキューメール
オホーツク枝幸町を代表する“タラバガニ”は、北海道でも人気が高く、味、身入り共に最高級ブランドです。 枝幸沖でとれたタラバガニを絶妙な塩加減で茹で上げし、鮮度を保ったまま急速冷凍加工していますので、自然解凍で美味しく召し上がることが出来ます。
【タラバ蟹カレーについて】
現在、在庫が少ないため、ご支援いただいた商品数によっては、発送に遅れが出る可能性がございます。その際は、必ずご連絡させていただきますので、ご安心ください。
まずは、『タラバ蟹カレー追加製造費』に。また、この缶詰は、贈答用にも喜んでいただける商品だと感じていますので、次作メニュー開発の費用、贈答用ケースのデザイン費、製造費に当てたいと思っています。是非ご支援・ご協力をお願い致します。
・全体で100万円程度の製造資金が必要です
・CAMPFIRE使用手数料も含みます
5月 タラバ蟹カレー販売開始(限定100缶)※現在80缶以上販売
5月下旬『クラウドファンディング開始!!』
6月『クラウドファンディング終了』
7月 ホタテカレー・ツブカレーのレシピ開発、サンプル製造(菌検査含む)、デザイン作成
8月 ホタテカレー・ツブカレー完成、販売
“北海道と私たちの可能性を信じて!”
昨年、大通り公園(札幌市)で3年ぶりに開催された「オータムフェスト2022」で、タラバ蟹カレーを限定300食販売した結果、約3時間で完売しました。やはりコラボ企画となれば、周りの反響も大きく、お互いに相乗効果が得られることは間違いないと実感した瞬間でした。と同時に当たり前ですが、“実際に食べてもらわなければ伝わらない”ということ。今後、さまざまな展開を考えて、北海道スパイスカリーに興味を持ってくださる方、応援してくださるファンを増やし、必ずご試食いただける機会を作ることをお約束いたします。
オジサンズの挑戦はまだまだ続きます!最後まで見てくださった皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます。
北海道スパイスカリー
GIBEON株式会社(公式サイト・ instagram)
株式会社枝幸水産商会(公式サイト・通販サイト・instagram)
倉庫カリー(公式サイト・instagram)
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るタラバ蟹カレーお引き渡しは9月中旬頃になります。
2023/08/18 18:03こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
皆様のご支援に感謝申し上げます。
2023/07/08 21:22こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
感謝感謝です。皆様のご支援で目標金額を達成しました!
2023/06/27 23:37こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
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