もう重たいダッチオーブンはいらない!!
■キャンプ用に囲炉裏鍋を軽量化しました!! <重量:約1.65㎏>
■1つの鍋が多彩な料理を可能にします!! <煮る・燻す・蒸す・揚げる・炒める・茹でる>
■ガンガン!! アウトドアでハードに使って自分色に育ててください!! <一生使える鉄鍋>
日本伝統の囲炉裏鍋を姿はそのままにキャンプ用に軽量化しました。約1.65㎏!!
家族や4~5人でのキャンプ。鍋は何を使いますか?
一般的な囲炉裏鍋は大変重たいです(30cmの鋳鉄囲炉裏鍋は、4~4.5㎏が主流です)
ダッチオーブンもちろん重たいです。土鍋も重たく、割れる可能性が有ります 。アルミ鍋は雰囲気が出ない。。。
そこで何と言ってもカッコいい囲炉裏鍋を軽量化しアウトドア仕様にしました!!
キャンプでガンガン!ハードに使える仕様
鍋は鉄製で塗装をせず、ハードテンパー加工(表面の焼付け加工)を行う事により、キャンプでの強火使用、焚火の熱に耐える仕様にしました。
特に熱燻製を行う際は、空焚き状態になる為、家庭用として市販されている表面コーティングされたフライパンや鍋は、ほとんどが使用出来ません。(※強火での空焚き時の温度は、400℃近くなる為、コーティングや塗装が剥がれてしまいアルミ鍋の場合は溶ける恐れがある為です)
この鍋は、空焚き、強火調理OKです!!
約700℃の炎で焼く事により酸化被膜が形成され青光りしてます。
簡単・短時間で燻製料理を!!
燻製はしたいけど、スモーカーでの温燻製は、数時間~1日も掛かる。熱燻製する為にわざわざ空焚きに使っても良い古い鍋を持って行く?
いえいえ!!この軽量囲炉裏鍋で!!
燻製チップを入れて、強火で煙が出たら弱火して短時間で燻製料理を作りましょう。(10分~1時間!!)
燻製ローストビーフ
今まで重たいダッチオーブンで作っていたローストビーフもこの軽量囲炉裏鍋で短時間で簡単に完成。
ローストビーフに燻製を加える事で美味しさ倍増です。
BBQの箸休めに蒸し料理を作りましょう!!
蒸し料理をするのにわざわざ、せいろをキャンプ場に持っていく?
いえいえ!!この囲炉裏鍋で!!
ヘルシーで多彩な蒸し料理をお楽しみください。
たっぷり肉まん
キャンプで唐揚げパーティーでも!!
鉄鍋の為、簡単に温度が上がり、サクッと揚げ物が出来ます。
※油は、少な目で食材をひっくり返して調理すると捨てる油も少量で済みます。
※油は、凝固剤で固めて捨てると楽です。
豪快に中華料理も!!
強火での調理が可能な為、中華料理にも活用出来ます。
暑い夏はソーメンでも!!
ソーメンを茹でる鍋をわざわざ持って行きますか?
いえいえ!!この囲炉裏鍋で!!
茹でる!
お湯を切る際は、耐熱手袋等を付け十分注意ください。
夜は皆で鍋を囲みましょう!!
重たいダッチオーブで鍋?
いえいえ!!この囲炉裏鍋で!!
何と言ってもカッコいい囲炉裏鍋!!
※鍋を吊るす”トライポッド”は、市販品をお求めください。
是非お試し頂きたいシメの料理!!
★絶品★ 蒸し鶏 with 鶏塩ラーメン!!
水・・・1ℓ、料理酒・・・100CC、ネギ青い部分・・・2本、生姜・・・親指サイズ、出し昆布・・・1枚を入れる。
網を敷いてその上に鶏もも肉・・・2枚(約500g)を並べる。
15分~20分程で蒸し上がります。蒸される時に出る湯気は、木蓋から発せられる杉の香りで大変香ばしです。
ポン酢と薬味ネギで食べる!!本当に美味しい!!
ネギ、生姜、昆布を取り除き、棒ラーメン・・・1~2束、塩・・・小さじ0.5~1杯を入れる。
薬味ネギを入れたら完成!!
絶品シメの鶏塩ラーメンの完成!!
もちろん自宅でも使用出来ます!
底面が平な為、IHでの使用も可能です。
家庭で使う土鍋より軽量で具材を入れてIHで煮立てた後、テーブルに運ぶにも
軽量です。女性に優しい重量!!
家庭で燻製料理でも!!
和室で使用すると旅館の雰囲気に!!
鉄分補給
鉄分を食品から摂取するのは、なかなか難しいですよね。そこで、手軽に鉄分を摂取する手助けとなるものが鉄鍋です。
食品に吸収されやすい鉄分が溶け出すため手軽に鉄分を摂取できます。特に女性にはお勧めです。
鉄を育ててあなた色に!!
使用前は、青光りで使用後は、黒光りしております。
鉄は空焚きして油を馴染ませる事により独特の風合いが出ます。
日本の職人加工
Made in Japan!!
日本の職人が1つ1つ丁寧に仕上げております。
構造・仕様
軽量囲炉裏鍋
本体材質:鉄
蓋材質:焼き杉
底厚:約1.6㎜
重量:約1.65㎏
容量:約4ℓ
生産国:日本
表面:ハードテンパー加工
「約700℃で焼き入れて、油に浸した、焦げ付きにくく、錆びにくい加工」
※商品到着して直ぐにご使用頂く事が可能です。(油ならしは不要です)
蒸し網(別売り)
本体:ステンレス(SUS304)
生産国:中国
専用袋(別売り)
内部PVC樹脂加工
入れた状態。上部巾着部分には、余裕がありますので小物も収納出来ます。
色:カーキー
材質:
上部 薄手のポリエステル
下部 厚手のポリエステル(内側PVC加工)
生産国:中国
※販売価格を少しでも抑える為、代用が可能な蒸し網と袋は、別売りとさせて頂きました。
お手入れ方法とご使用上の注意
【ご使用前】
・本品は、ハードテンパー加工(約700℃で焼き入れ、オリーブオイルを馴染ませた加工)を施しています。その為、使い始めの空焚き・油ならしは不要です。
【ご使用時・ご使用後の注意点】
・本体及びツルは、調理中や調理後大変熱くなりますので耐熱手袋等を使用してお取り扱いください。
・鍋料理では多くの水分や食材からの塩分が含まれておりますので、鍋に残った料理を放置すると食材に鉄の匂いが移り鉄臭くなり、酸化被膜が剥がれ、錆びの原因となります。鍋に残った料理は、別容器に移し、温かいうちにスポンジや亀の子たわし等で洗浄し乾かしてください。
・洗剤を使用すると表面の油膜が無くなりますので錆びの原因となります。※錆が発生してもご使用に問題ございません。また、人体にも悪影響はございません。
・汚れがひどく落ちない場合は、洗剤を使って洗浄した後、火にかけて乾燥させた後、オリーブオイル等を鍋の内側、外側に塗って保管してください。
・頑固な焦げ付や錆が発生した場合は、金属たわし等で擦り落としてください。表面に擦り傷が入りますが、ご使用に問題はありません。火にかけて乾燥させた後にオリーブオイル等を塗って保管ください。
・急冷却は、歪みが発生する恐れがありますのでお控えください。
・食器洗浄機、電子レンジはご使用しないでください。
【酸化被膜が剥がれた場合】
・料理の種類や方法、また残った食材を鍋の中に放置する事により酸化被膜が剥がれる恐れがあります。剥がれた状態でもお使いいただく事に問題はございませんが、錆びやすい状態となっておりますので下記の方法で酸化被膜を復活させてる事が可能です。
1.コンロ又は、焚火で空焚きをする。(底面と側面)
※大変鍋が熱くなりますので、鍋つかみ等を使ってお取り扱いください。
2.空焚き後、冷めてからオリーブオイル等を塗り、再度焼き付ける事で酸化被膜と油膜を形成する事が出来ます。(但し、ご使用前の様な色にはなりません)
世界に1つしかないあなたオリジナルの鍋に育ててください。!!
スケジュール
プロジェクト終了 12月10日
プロジェクト終了から発送準備が完了した分から順次発送を開始し1月末迄に全数の発送完了予定です。
※但し、職人が1つ1つ仕上げておりますので、想定を超える数量となった場合
遅れる可能性が御座います。
実行者紹介
企画/デザイン/販売
米島フエルト産業株式会社
http://www.yoneshima.co.jp/index.php
新規事業開発課 YOSHINAGA AKIRA
創業、昭和21年、75年目を迎える大阪の会社です。会社の主業は、フエルトの加工、販売を行う会社ですが、スマートフォンに使われるスピーカーの振動板分野では、世界的なシェアを持ち、また、炭素繊維(CFRP)と発泡体を組み合わせた構造体の分野では、国内外の技術コンペの受賞と次々と新たな市場へと挑戦を続けている企業です。私が所属する新規事業開発課では、世に無いアウトドア商品の開発に取り組んでおります。今回は、クラウドファンディング第1弾のにんにくんに続き、池永鉄工㈱様とのコラボ第2段になる軽量囲炉裏鍋を開発しました。
製造元
池永鉄工株式会社
南部鉄器の「南部池永」ブランドでの鉄瓶、急須やすき焼き鍋など日常使いできる鉄鋳物製品を世に送り出しております。また業務用製品、レストラン等で使われているステーキ皿なども数多く手がけております。80年以上、鋳鉄製品を手掛けてきた実績と経験を糧により良い製品をお届けしてまいります。
リスク&チャレンジ
※職人が1つ1つ仕上げておりますので、想定を超える数量となった場合、お届日が遅れる可能性が御座います。 ※本文中に記載させて頂いたスケジュールはあくまでも公開時点の予定です。配送遅延のおそれがございます。 ※原則として、配送遅延に伴う購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から3ヶ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルさせていただきます。
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