Check our Terms and Privacy Policy.

障がいのある方が安心して働ける環境を広げよう笑顔に溢れる養鶏所

『養鶏』×『障がい者』 養鶏場が減少しているこの世の中で平飼い・ストレスフリーにこだわった鶏を飼育し、栄養価の高い・体に良い卵を生産します。その価値ある卵を生産するのは障がい者さんです。太陽の下で活き活き働ける環境を提供することで社会貢献の一環にもなると考えております「人類皆平等、全ての方を笑顔に」

現在の支援総額

185,000

12%

目標金額は1,500,000円

支援者数

29

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/04/14に募集を開始し、 29人の支援により 185,000円の資金を集め、 2023/06/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

障がいのある方が安心して働ける環境を広げよう笑顔に溢れる養鶏所

現在の支援総額

185,000

12%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数29

このプロジェクトは、2023/04/14に募集を開始し、 29人の支援により 185,000円の資金を集め、 2023/06/30に募集を終了しました

『養鶏』×『障がい者』 養鶏場が減少しているこの世の中で平飼い・ストレスフリーにこだわった鶏を飼育し、栄養価の高い・体に良い卵を生産します。その価値ある卵を生産するのは障がい者さんです。太陽の下で活き活き働ける環境を提供することで社会貢献の一環にもなると考えております「人類皆平等、全ての方を笑顔に」

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

障がいのある方々が活き活きと働ける養鶏場を広げ、幸せを広げたい

はじめに

はじめまして、絆ふぁ~むです。

大阪府堺市で唯一の平飼い養鶏場で、プレミアム卵「絆ふぁ~むの平飼い卵」の生産と販売を行っています。

絆ふぁ~む養鶏場では、鶏が自然に近い環境で卵を産む事を心がけており、鶏舎内や畑の周りを走り回り、止まり木に飛び上がり、砂浴びをし、お気に入りの巣箱でゆっくり卵を産んでいます。

鶏へのストレスが少ない環境で作られた『絆ふぁ~むの平飼い卵』は、夕日のような温かみのあるオレンジ色の黄身と自然な甘味とぷるっとした弾力ある白身が特徴です。

卵かけご飯はもちろんの事、目玉焼き・ゆで卵にしても黄身と白身両方のインパクトを感じさせる卵です。

その鶏達のお世話をしてくれているのは障がいのある方と65歳以上のシルバーの方々です。 

私達、絆ふぁ~むと提携している障がい者就労支援施設「でぃあふれんず」の利用者の皆さんが養鶏場のほとんどの作業を担当してくれています。

なぜこのチームができたのか

絆ふぁ~むで働くメンバーは楽しそうに活き活きと鶏達のお世話をしてくれています。

話は、私達が養鶏場を立ち上げる前に遡ります。様々な養鶏場の見学に伺わせて頂きました。その中には、障がいのある方々の働く養鶏場も何件か伺わせて頂きました。活き活きと活躍している養鶏場もあれば、決して良いとは思えない養鶏場があったのも事実です。胸が引き裂かれるような思いでした。

障がいのある方々は一般の企業・会社での採用は困難とされています。私達は、障がいのある方々に太陽の下で活き活きと鶏たちの生命を感じる仕事を提供することが出来ます。笑顔で楽しく、成長できる環境を提供してまいります。

これがでぃあふれんずと提携するに至った経緯です。

今では

総勢15人のメンバーが鶏のお世話をしてくれています。

鶏は300羽・毎日240個程の卵を生みます。笑顔であふれる養鶏場をこれからも維持していきたい。

障がいのあるメンバーを含め、周りにいる人やでぃあふれんず以外の方々にも幸せの輪を広げたい。

そのための費用を、すべて自社で負担することも考えました。

しかし、そういった選択をしたとき、しわ寄せが来るのは人件費。

利用者の皆さんや支援スタッフのお給料に影響が出てきかねません。

利用者の皆さんや支援スタッフの雇用を守るために、最低賃金以上を大きく上回っている現在の状態を維持するには、卵の生産を増やし、売り上げを上げる事が必須です。

その為には、鶏を受け入れ、飼育環境に慣れてもらい、体内の状態を調え、最高級の「絆ふぁ~むの平飼い卵」を生めるようになるにはトータル3ヶ月は必要です。

たまごが物価の優等生と言われる中、コロナ以降、市場の物価上昇が止まらず、我々の畜産業界も飼料・資材と高騰が続き廃業を選択する経家者も数年で増えてきております。

鶏も人と同じく食べ物で身体が出来ています。

その鶏から産まれるたまご、ちゃんとした餌で安心安全なたまごを食べてもらいたい。

鶏の数を増やし、障がいのある方々に「仕事をする場」「太陽の下で働く生きがい」豊かな人生を歩むきっかけを作りたい。そう思いました。

ただ、すべてを自己負担とせず、みなさんにもご支援をお願いしようと、クラウドファンディングを立ち上げることを決めました。

鶏を倍以上に増やし、販売場所の拡大を目指します。

卵が商品として販売できるようになれば、その売り上げが、利用者の皆さんへの適正な賃金支払いにつながります。そして、高品質の卵を適正な価格で販売することで利益を得て、利用者の皆さんや周りの方々へ働く生きがい・楽しみのきっかけを作り続けます。

みなさん、お力をお貸しください。応援、よろしくお願い致します。

応援メッセージ

--資金の使い道--

現在の倍以上の鶏を引き取り、高品質な卵を出荷できる状態までお世話をするには、3カ月で約300万円が必要です。


【内訳】

■飼料費・水光熱費・鶏舎改装費・販売所施工費・商品開発費:約200万円

※対養鶏業界向け事情により、費用詳細を開示できなく、申し訳ございません。

■人件費:約90万円

※鶏のお世話と鶏舎増設時の人件費となります。

【クラウドファンディング手数料】

■目標達成時:約13万円


今回、総費用の約300万円の半分『150万円』をクラウドファンディングでチャレンジさせていただきます。


--実施スケジュール--

2023年4月上旬:現在、既に鶏を迎えいれており、動き出しています。

2023年4月下旬:ふぁ~むでのスイーツ販売所の施工。

2023年5月:鶏のお世話と新しいたまご商品の開発。

2023年6月:次の鶏を迎える鶏舎の改装・整備。

2023年7月:リターンの順次発送開始。


リターンのご紹介

※もし自分は卵や乳製品が食べられないけど応援はしたい!という方は、リターンの送り先を自分以外の誰か、その商品を届けたい人にしてもらうという選択肢もあります。
【自分以外の送り先を設定する方へ】
リターンの送り先を自分以外にする場合、備考欄に送り先の住所、お名前、お電話番号をご記入ください。


【感謝のメッセージ】

絆ふぁ~むよりお礼のメッセージ

※ご支援いただいたものはすべて、高騰している鶏のごはんに充てさせていただきます。  


【絆ふぁ~むの平飼い卵10個と絆ふぁ~む体験会セット】

ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵10個のお土産付き、絆ふぁ~むの見学と養鶏場でのお仕事体験会セット。

▶お仕事体験内容
・餌やり、清掃、卵収穫、鶏とたまごのお話、記念撮影
※衛生管理上、お仕事体験の際はアルコール消毒、靴カバーの着用などを義務付けての実施となります。

▶日程 (2023年7月16日~9月17日間の日曜日・営業時間内10:00~13:00)
▶場所 (絆ふぁ~む養鶏場・大阪府堺市南区大庭寺150番)
▶交通費・滞在費 (お客様の自己負担となります。リターンには含まれておりません。)

【予約方法】
お名前、お電話番号をご記入下さい。
2023年7月16日~9月17日間の日曜日で第1候補日・第2候補日をご記入ください。

■賞味期限 たまご:お持ち帰り後14日(生食での賞味期限)※保存方法:要冷蔵(10℃以下)で保存してください。生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。

【絆ふぁ~むの平飼い卵 20個】

ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵10個入り2パック。卵かけご飯は勿論、火を入れても美味しく召し上がっていただけます。 

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【絆ふぁ~む卵10個と絆フィナンシェ4個セット】

ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵10個と縁起の良い初産み卵で作った自家製絆フィナンシェを4個セット。 

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)フィナンシェ:製造日から7日 ※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。たまごは生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【絆ふぁ~むの平飼い卵10個と絆ふぁ~む体験会とお菓子のセット】

絆ふぁ~むの見学と養鶏場でのお仕事体験に産みたて卵と絆プレミアムぷりん2個とほんのり甘い絆パウンドケーキ3個のお土産付きセット。 

▶お仕事体験内容・餌やり、清掃、卵収穫、鶏とたまごのお話、記念撮影
※衛生管理上、お仕事体験の際はアルコール消毒、靴カバーの着用などを義務付けての実施となります。

▶日程 (2023年7月16日~9月17日間の日曜日・営業時間内10:00~13:00)
▶場所 (絆ふぁ~む養鶏場・大阪府堺市南区大庭寺150番)
▶交通費・滞在費 (お客様の自己負担となります。リターンには含まれておりません。)

【予約方法】お名前、お電話番号をご記入下さい。2023年7月16日~9月17日間の日曜日で第1候補日・第2候補日をご記入ください。

■賞味期限 たまご:お持ち帰り後14日(生食での賞味期限)※保存方法:要冷蔵(10℃以下)で保存してください。

たまごプリン:製造日から5日 パウンドケーキ:製造日から10日※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。たまごは生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【自特製絆ふぁ~むの平飼い卵使用 たまごチーズケーキ  】

絆たまごをたっぷりと使用した濃厚な卵チーズケーキ1個(5号サイズ)冷たいままはもちろん、少し温めるとたまごの風味豊かな味わいに変化する。1つで2度美味しいチーズケーキです。

■賞味期限 チーズケーキ:解凍後から3日 ※チーズケーキは冷凍での発送となります。※保存方法:要冷凍。冷蔵庫(10℃以下)で解凍後は3日以内にお召し上がりください。たまごは生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【絆ふぁ~むの平飼い卵 40個】

ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵10個入り4パック。卵かけご飯は勿論、火を入れても美味しく召し上がっていただけます。 

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【絆ふぁ~む卵10個とプレミアム絆ぷりん4個のセット】

ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵10個と砂糖控えめのプレミアム絆ぷりん4個。プレミアム絆ぷりんは砂糖の量を一般的に使用される半分の量にして、たまごの風味を活かした甘味ある仕上げたセット。

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)たまごプリン:製造日から5日 ※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。たまごは生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【絆ふぁ~む卵10個とスイーツ4種盛りのセット】

絆ふぁ~むの卵を存分にお楽しみ頂き、応援して頂くセットとなります。ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵10個。砂糖控えめのプレミアム絆ぷりん4個と縁起の良い初産み卵で作った自家製絆フィナンシェ4個。さらに、絆ふぁ~むの平飼い卵を使用した絆パウンドケーキ4個と絆メレンゲクッキー4個のセット。

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)たまごプリン:製造日から5日 フィナンシェ:製造日から10日 パウンドケーキ:製造日から10日 メレンゲクッキー:製造日から10日 ※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。たまごは生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【卵1ケ月定期配達 】

ストレスフリーの平飼いに拘り、コクと甘味のある卵黄にコシのある卵白が自慢の卵を2週間に一度50個(合計100個)をお届けします。卵かけご飯は勿論、火を入れても美味しく召し上がっていただけます。
※リターン内に送料が含まれます。

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)※保存方法:到着後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


【全部盛りセット】

▼内容 

・絆ふぁ~むの卵20個(10個2パック) 

・砂糖控えめプレミアム絆ぷりん4個 

・初産み卵で作った絆フィナンシェ4個 

・絆パウンドケーキ4個

・絆メレンゲクッキー4個

・濃厚たまごチーズケーキ1ホール(5号)

■賞味期限 たまご:発送日から14日(生食での賞味期限)たまごプリン:製造日から5日 フィナンシェ:製造日から10日 パウンドケーキ:製造日から10日 メレンゲクッキー:製造日から10日 ※保存方法:たまごとたまごプリンは到着後、冷蔵庫(10℃以下)で保存してください。

チーズケーキ:解凍後から3日 ※チーズケーキは冷凍での発送となります。

※保存方法:要冷凍。冷蔵庫(10℃以下)で解凍後は3日以内にお召し上がりください。

たまごは生食の場合は賞味期限内に使用し、賞味期限経過後および、殻にヒビが入った卵は、なるべく早めに充分に加熱調理してお召し上がりください。


学校飼育も減り、生き物との触れ合える時間が減った今
ご支援いただいたものを『食育』を体験できる空間の拡大に。。。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト