みなさま、はじめまして。
宮城県気仙沼市の地域おこし協力隊・関 純麗(せき すみれ)と申します!
普段は、市内事業者さんの商品開発のお手伝いなどをしています。
岩手県一関市出身の私は昨年、ふとしたきっかけで気仙沼を訪れ、
その時に見た、真っ青でキラキラと輝く海と、気仙沼から溢れる人々のエネルギーに心を奪われ、移住しました。
そんな私は、気仙沼水産資源活用研究会「kesemo(以下、ケセモ)」という団体で事務局をしています!
そして、私はこの団体の1人として、挑戦したいことがあります。
「ほやドレッシングを学校給食で子どもたちに食べてもらいたーい!!」
みなさんの心の声、私には聞こえています。
(なんぞや.....ケセモとは.....ほやドレッシングとは....)
説明しようっ!
気仙沼水産資源研究会「ケセモ」とは2013年に、地元企業20社以上の代表らによって構成された、気仙沼の水産資源から新しい価値を創造するための水産加工品ブラン........
ほやドレッシングとは、宮城県気仙沼市の観光キャラクター「ホヤぼーや」のイメージにもなっている海生哺乳類「ホヤ」を解凍、粉砕、プロテアーゼと混ぜて絞りに絞り出してエキスにして................
おっと、難しいですね...。
順を追って、説明させていただきますね。ぜひ、このまま読み進めていただけると、うれしいです。
その前にもう一度だけ、言わせてください。
「ほやドレッシングを学校給食で子どもたちに食べてもらいたーーーい!!!」
本題に入る前にちょっとだけ、私が住んでいる気仙沼について、紹介させてください。
気仙沼市は沿岸部に面した県内最北端のまち。
昨年2021年に放送された、NHKの連続テレビ小説「おかえりモネ」の舞台にもなりました。
生鮮カツオの水揚げ量はなんと、25年連続日本一。
リアス式海岸であることから内湾の海は穏やかで、カキやホタテの養殖が盛んです。
ほやドレッシングに使われているホヤも、時期になると店頭にずらりと並びます。
そう。お気づきの通り、主要産業は水産業。
海からの恩恵を受け、経済が回るまちです。
そして、あの日を忘れてはいけません。
2011年、東日本大震災です。
津波で大きな被害が出たまちでもあります。
そんな気仙沼市で、私が実現したいこと。
それは「ほやドレッシングを学校給食で子どもたちに食べてもらいたい。」
まず、ほやドレッシングとは、気仙沼市内で採れる魚介「ホヤ」で作ったドレッシングのことです。
こちらです。
ケセモの会員であり、普段は気仙沼の食材を使った発酵食品などを作っている、藤代俊久(ふじしろとしひさ)さんを中心に開発しました。
ここで私が所属しているケセモについても、少しだけ説明させてください。
ケセモは水産業に関わる、市内を中心とした企業21社が協働で商品開発に取り組む、団体であり、水産加工品ブランドです。
実は震災以降、気仙沼では、人口減少や高齢化による船員の担い手不足、地球温暖化などによる漁獲量減少の課題が深刻になりつつあります。
そんな気仙沼の水産業をもう一度盛り上げたい、元気にしたいーー。
そんな思いを持った仲間が集まり、2013年11月に設立されました。
気仙沼の水産資源を活用し開発された商品は、食品や調味料のほか、化粧品、ペットフードなど、多岐にわたります。
( https://kesemo.com/products)
ほやドレッシングもこのケセモの活動の一環。
この自慢のほやドレッシングを、クラウドファンディングで資金を募り、学校へ寄付したいと考えています。
ここでみなさんに質問です。
ホヤを見たことがありますか?
市内の方であれば、「見たことあるよ」という方は多いかもしれません。
凸凹な形から「海のパイナップル」とも言われており、生産量は宮城県がなんと全国一位。
…はい。
気になるその姿は、こちら。
………………
いいんです。正直に言ってもらって。
………………………………
………………………………
そう、あんまりかわいくない。
余談ですが、気仙沼市観光キャラクター「海の子ホヤぼーや」は、このホヤをモデルにしています。
実は「ホヤぼーや」、全国からとっても人気を集めています。
「………………実物とのギャップ...!?」
きっとこれが正直な感想ではないかと思います。
イボイボとした突起物....
表皮はザラザラしている上に、ガチゴチと固い....
そして実は、魚でもない、貝でもない....
「ホヤ君、君は一体、何者なんだ....」
今読んでくださっているみなさん、そんなふうに思われていませんか。
そうなんです。
すでに見た目の時点で、毛嫌いして食べてもらえないことが多いのが現実です。
さらに追い討ちをかけるようになってしまうのですが、味、匂い、食感、中身の見た目の癖もなかなか強いです。
えぐみのような独特の香りに、甘み、苦味、塩味、酸味といった様々な味が混ざり合う複雑な風味。
ジュルジュル、ブヨブヨっとした食感。
お察しの通り、ちょっぴり曲者なんです(泣)。
地元では、珍味な酒の肴として親しまれていますが、好き嫌いがはっきり分かれてしまう食べ物なんですよね。
悔しい。悔しすぎる!ホヤぼーやは、全国から「かわい〜!」なんて言われているのに。
ホヤ、もっと頑張れ!(泣)
そんなふうに私が思うのも、私自身、ホヤが好きだから。そのせいか、スーパーなどでホヤを手に取る度、判然としない、ちょっともどかしいような思いをしてきました。
そんな時に登場したのが、誰でも食べられるようこだわり抜かれた、ほやドレッシングです。
さぁさぁ、みなさん。
そろそろ気になってきませんか?ほやドレッシングの味。
毎日食べている私が自信を持って、おすすめします!
声を大にして言わせてください。
「ホヤ独特のクセがなくて、めっちゃ美味しいよーー!」
少しでもみなさんにほやドレッシングの味が伝わるように、私が初めてほやドレッシングを食べた時の様子を、生産者である藤代さんとの掛け合いでお伝えします!
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
私「ほやドレッシング、味の想像が全くつかないです(あの独特な風味があってこそのホヤだから、きっと苦手な人には届かないんだろうな...)」
藤代さん「まぁまぁ、一度食べてごらんよ」
私「ですね。それでは、いただきます!」
私(パクり)「....えっ、美味しい。醤油ベースの中に、ほのかにホヤが香り...!」
藤代さん「ふふっ」
私(パクパク、シャキっ)「タマネギの食感がしっかり残ってて、歯ごたえがいい。
こんなにシャキシャキ感が味わえるドレッシングは初めてかも」
藤代さん「そうでしょう。タマネギは食感を残すためにあえて、荒くみじん切りにしているんだ。あとは、絶妙な火加減でシャキシャキ感を出すようにしている」
私(パクパク、パクパク)「...あれ、そういえば、ホヤ独特な風味はほとんど感じない。でも、ホヤ感は残っている。これは一体...?」
藤代さん「ホヤが苦手な人でも食べられるよう、風味よりも、うまみを最大限に引き出しているんだ。口の中に入れた瞬間、うまみが一気に広がったでしょ?」
私「はい。藤代さんのこだわりポイントであり、腕の見せ所ですね!いくらでも食べられます!」
藤代さん「ホヤには、タウリン、グルタミン酸、アミノ酸…..と、多くのうまみ成分が含まれている。ホヤは、“うまみの塊”なんだよ」
私「“うまみの塊”....!これならホヤ嫌いな人でも食べられそう」
藤代さん「そうでしょう。ぜひ、みなさんにほやドレッシング食べてもらって、ホヤのうまみの力を感じてもらいたいね」
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
いかがでしたか?
ほやドレッシングは、玉ねぎの食感が楽しめる工夫がされていることや、うまみが凝縮されていることが、お分かりいただけたのではないでしょうか?
でも実は、ほやドレッシングの魅力はこれだけじゃない。
子どもたちの成長を助ける作用もあるんです!!
「え、ドレッシングが子どもたちの成長を助ける?んな、馬鹿な〜」
と思ったそこのあなた!!
ホヤの底知れぬ可能性、知っていただきましょう....!!
さぁ〜もったいぶらず、全部明かしちゃいます!
ほやドレッシングの内なる可能性!
ドキドキ。
ワクワク。
ここからは、「なぜほやドレッシングを子どもたちに食べてほしいのか」という三つの理由とともにご紹介します!
一つ目は、成長期に欠かせない栄養がたっぷり含まれてるから。
実はホヤ、栄養価がとっても高い食べ物。消化、吸収が早い動物性たんぱく質が摂れるため、子どもたちの皮膚や筋肉などの成長を助けます。挙げ出したら本当にキリがないくらい、成長期に欠かせない栄養素が含まれています。
二つ目は、味覚の成長に役立つから。
なんと、ホヤは五味(旨味、甘味、苦味、酸味、塩味)が一度に感じられる、珍しい食べ物。人の舌には味を認識する「味蕾(みらい)」という感覚器官があり、その数は12歳ごろがピークで、年を重ねるにつれて減少します。ほやドレッシングを食べることによって、豊かな味覚を育てられるということなんです。
三つ目は、豊かな感性が磨かれるから。
子どものころから五味を感じることで、脳が刺激され、「見る」「聞く」「嗅ぐ」「触る」「味わう」といった五感が磨かれていきます。それにより、自然と周りを観察したり、物事の変化に気づいたりできるようになり、豊かな感性や気づく力が身につくのです。
以上の理由から、ホヤは将来を担う子どもたちの心や体をかたちづくる存在になれることが、わかってもらえたかと思います。
最後に、私の思いも少しだけ。
ほやドレッシングを通して取材をする中で、今後の水産業に対する現場の熱い思いに触れることが出来ました。この熱い思いをエネルギーに変え、私自身が知られざるホヤの魅力を子どもたちに伝えることで、幅広い世代のみなさまにエネルギーの輪を広げることができるのではないかと思っています。ホヤ嫌いでも食べられるこのドレッシングを通して、ホヤに親しんでもらう足掛けになったらうれしいです。
みなさまのご支援、心より、お待ちしております!!
ケセモ事務局 気仙沼市地域おこし協力隊 関 純麗
ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー
SNSの投稿で情報を発信します!
「フォロー」「いいね」「シェア」お願いします!!
~リターン商品のご紹介~
★ホヤドレッシング
【内容量】180ml
【パッケージサイズ】 縦6cm×横6cm×高さ15cm
【原材料】 玉ねぎ(国産)、醤油(小麦、大豆を含む)、食用植物油脂、醸造酢、砂糖、食塩、ホヤエキス、にんにく、香辛料
取扱期間 通年
賞味期限 製造日より8ヶ月
保存方法 直射日光を避け、常温保存
配送方法 常温
製造者 いちからコーポレーション
★常温 笹かまぼこ 牛タン入り ㈱かねせん
【内容量】 笹かまぼこ 牛タン入り 32g×4枚
【パッケージサイズ】 縦17.5cm×横17.5cm×高さ2cm
【原材料】 魚肉(米国製造)、ボイル牛タン(牛タン、糖類(ぶどう糖、砂糖)、食塩)、冷凍卵白、食塩、砂糖、本みりん、清酒、ブラックペッパー/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンB1)、ビタミンB1、酸味料、(一部に卵・牛肉・さば・大豆を含む)
取扱期間 通年
賞味期限 製造日より180日
保存方法 直射日光を避け、常温保存
配送方法 常温
★旅するかまぼこ 3種セット ㈱かねせん
【内容量】プレーンかまぼこ 22g×3枚/チーズかまぼこ 22g×3枚/牛タンかまぼこ 22g×3枚
【パッケージサイズ】縦16.5cm×横13.5cm×高さ3cm
【原材料】
[プレーンかまぼこ] 魚肉(米国産)、卵白、食塩、砂糖、清酒、みりん/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、(一部に卵を含む)
[チーズかまぼこ] 魚肉(米国産)、ナチュラルチーズ、卵白、食塩、砂糖、清酒、みりん/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、パプリカ色素、アナトー色素、(一部に卵・乳成分を含む)
[牛タンかまぼこ] 魚肉(米国産)、牛タン、卵白、食塩、糖類(砂糖、ブドウ糖)、清酒、みりん、ブラックペッパー/加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、ビタミンB1、(一部に卵・牛肉を含む)
取扱期間 通年
賞味期限 製造日より180日
保存方法 直射日光を避け、常温保存
配送方法 常温
★フカコラーゲンメークオフ (120ml)
【内容量】120mL 商品1本の使用目安:夜使用で60日分
【商品サイズ】化粧箱:4.5×4.5×16.5(cm)本体:4.5Φ×16(cm)
【原材料】ミネラルオイル、オクチルドデカノール、イソステアリン酸イソプロピル、ジオレイン酸ポリグリセリル-10、DPG、イソノナン酸イソノニル、テトラオレイン酸ソルベス-30、セスキカプリル酸ポリグリセリル-2、ジカプリル酸PG、スクワラン、サクシノイルアテロコラーゲン、ハマナス花エキス、ユズ種子エキス、酒粕エキス、水、BG、トコフェロール、エタノール、リン酸2Na、リン酸K、フェノキシエタノール、香料
取扱期間 通年
使用期限 開封から1年
保存方法 常温
配送方法 常温
販売元 (株)KESEMO MARINUS
備考 効果・効能につきましては個人差がございます。お体に合わない場合は、使用を中止し医師に相談して下さい。
★ マリナスクレンジング&ウォッシュ (130g)
【内容量】130g 商品1本の使用目安:朝・夜使用で30日分
【商品サイズ】化粧箱:5.8×4.4×16(cm)本体:4Φ×15.5(cm)
【原材料】水、DPG、グリセリン、ココアンホ酢酸Na、カラギーナン、サクシノイルアテロコラーゲン、ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル、ラウリルスルホ酢酸Na、エタノール、ハマナス花エキス、ユズ種子エキス、リン酸2Na、リン酸K、フェノキシエタノール、香料
取扱期間 通年
使用期限 開封から1年
保存方法 常温
配送方法 常温
販売元 (株)KESEMO MARINUS
備考 効果・効能につきましては個人差がございます。お体に合わない場合は、使用を中止し医師に相談して下さい。
★日焼け止め マリナスUVプロテクト50
【内容量】55g 商品1本の使用目安:45日分(顔のみ使用の場合)
【商品サイズ】化粧箱:4.9×2.4×13.5(cm)本体:3.2×12.9(cm)
【原材料】水、酸化亜鉛、シクロペンタシロキサン、水添ポリイソブテン、酸化チタン、PEG-9ポリジメチルシロキシエチルエチルジメチコン、ジフェニルシロキシフェニルトリメチコン、ポリメチルシルセスキオキサン、BG、水酸化AI、イソステアリン酸、トリエトキシカプリリルシラン、ジステアルジモニウムエクトライト、セスキイソステアリン酸ソルビタン、サクシノイルアテロコラーゲン、ユズ種子エキス、ハマナス花エキス、グレープフルーツ果皮油、ローズマリー油、トリメチルシロキシケイ酸、リン酸2Na、リン酸K、エタノール、フェノキシエタノール、EDTA-3Na、酸化鉄
取扱期間 通年
使用期限 開封から1年
保存方法 常温
配送方法 常温
販売元 (株)KESEMO MARINUS
備考 効果・効能につきましては個人差がございます。お体に合わない場合は、使用を中止し医師に相談して下さい。
★マリナスジェルa (45g)
【内容量】45g 商品1本の使用目安:朝・夜使用で40日分
【商品サイズ】化粧箱:5×3×11(cm)本体:3.5Φ×11(cm)
【原材料】水、グリセリン、DPG、BG、グリセリルグルコシド、サクシノイルアテロコラーゲン、酒粕エキス、ユズ種子エキス、ハマナス花エキス、ベタイン、ミリスチン酸ポリグリセリル-10、カプリル酸グリセリル、ステアリン酸スクロース、ジェランガム、セラミドAP、セラミドNG、セラミドNP、ダイズステロール、ベントナイト、水添レシチン、リン酸2Na、リン酸K、カラメル、エタノール、フェノキシエタノール、クエン酸、クエン酸Na、グレープフルーツ果皮油、ローズマリー葉油
取扱期間 通年
使用期限 開封から1年
保存方法 常温
配送方法 常温
販売元 (株)KESEMO MARINUS
備考 効果・効能につきましては個人差がございます。お体に合わない場合は、使用を中止し医師に相談して下さい。
★ マリナスミストa (100ml)
【内容量】100mL 商品1本の使用目安:朝・夜使用で50日分
【商品サイズ】化粧箱:7.5×5.2×15.7(cm)本体:4Φ×15.4(cm)
【原材料】水、DPG、グリセリン、エタノール、サクシノイルアテロコラーケゲン、ユズ種子エキス、ハマナス花エキス、加水分解ヒアルロン酸、酒粕エキス、カンテン、ポリアクリレートクロスポリマー-6、グレープフルーツ果皮油、ローズマリー葉油、ポリクオタニウム-51、ジラウロイルグルタミン酸リシンNa、メチルグルセス-10、PEG-20フィトステロール、EDTA-2Na、リン酸2Na、リン酸K、BG、フェノキシエタノール、エチルヘキシルグリセリン、カラメル
取扱期間 通年
使用期限 開封から1年
保存方法 常温
配送方法 常温
販売元 (株)KESEMO MARINUS
備考 効果・効能につきましては個人差がございます。お体に合わない場合は、使用を中止し医師に相談して下さい。
★マリナスセラム (50ml)
【内容量】50mL 商品1本の使用目安:朝・夜使用で40日分
【商品サイズ】化粧箱:3.5×3.5×13.3(cm)本体:3.1Φ×13(cm)
【原材料】水、 グリセリン、イソノナン酸イソトリデシル、スクワラン、BG、マカデミアナッツ脂肪酸コレステリル、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、マカデミア種子油、コメヌカ油脂肪酸フィトステリル、ジグリセリン、メチルグルセス-10、カンテン、カラギーナン、サクシノイルアテロコラーゲン、ヒアルロン酸Na、水添レシチン、ダイズステロール、セラミドNG、セラミドNP、セラミドAP、グレープフルーツ果皮油、ローズマリー葉油、ユズ種子エキス、ハマナス花エキス、ジラウロイルグルタミン酸、リシンNa、ポリソルベート60、エチルヘキシルグリセリン、エタノール、フェノキシエタノール、リン酸Na、リン酸K
取扱期間 通年
使用期限 開封から1年
保存方法 常温
配送方法 常温
販売元 (株)KESEMO MARINUS
備考 効果・効能につきましては個人差がございます。お体に合わない場合は、使用を中止し医師に相談して下さい。
【kesemo会員企業商品セット(13,000円相当 )】
※在庫状況により内容が変更になる場合がございますので、予めご了承ください。)
★ 気仙沼完熟牡蠣 の オイスターソース
【内容量】 160g
【容器形態】 瓶入
【総重量】 340g/1本
【サイズ】[瓶] 約6×6×8.3 cm
原材料 かきエキス、砂糖、還元水飴、醤油、酵母エキス、小麦粉、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
製造 : 株式会社 石渡商店
取扱期間 通年
賞味期限 180日
保存方法 常温保存(開封後は冷蔵庫で保存し、できるだけ早めにお召し上がりください。)
配送方法 常温
★気仙沼旨味帆立とコラーゲンXO醤 ㈱石渡商店
【内容量】145g
【容器形態】瓶入
【商品サイズ】60x 60x 83 /mm
【梱包箱サイズ】240×165×72mm
原材料 ラー油(大豆油、唐辛子)、干し貝柱、干しエビ、ピーナツ油、金華ハム、エシャロット、にんにく、オイスターソース、蝦子、食塩、砂糖、大豆粉、鮫内皮、唐辛子、(一部に大豆・エビ・落花生・豚肉・小麦を含む)
取扱期間 通年
賞味期限 製造から180日
保存方法 常温保存(開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存し、できるだけ早めにお召し上がりください。)
配送方法 常温
★黄色のカニー・赤色のカニー (2種×3袋入) ㈱カネダイ
【内容量】・黄色のカニー 150g×3袋・赤色のカニー 150g×3袋
【梱包サイズ】ギフト箱:約縦22cm・横30cm・高さ8cm
原材料
【黄色のカニー】
オオエンコウガニ(まるずわいがに)、なたね油、炒めたまねぎ、トマトペースト、ココナッツミルクパウダー、全粉乳、小麦粉、砂糖、カレー粉、えび加工品、でん粉、にんにく、おろししょうが、食塩、チキン風味調味料、黒コショウ、ターメリック、マスタード、シナモン、カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー
(一部に乳成分・小麦・えび・かに・鶏肉を含む)
【赤色のカニー】
オオエンコウガニ(まるずわいがに)、トマトペースト、たまねぎペースト、なたね油、カシューナッツペースト、チキン風味調味料、クリーム(乳製品)、砂糖、バター、全粉乳、にんにく、おろししょうが、パプリカ、赤唐辛子、でん粉、食塩、精製はちみつ、クミン、コリアンダー、カルダモン、シナモン、黒コショウ、フェンネル、クローブ、メース、ローレル
(一部に乳製分・かに・カシューナッツ・大豆・鶏肉を含む)
※本品製造ラインでは、卵・落花生を含む製品を生産しています。(特定原材料7品目対象)
取扱期間 通年
賞味期限 お届け後90日以上
※商品が届きましたら、実際に表記されている賞味期限をご確認の上お召し上がりください。
保存方法 直射日光を避け、常温で保存
配送方法 常温
備考 この商品はレトルトパウチ食品です。
・温めた後の製品は、熱くなっておりますので、取扱い時にやけどをしないようご注意ください。
・開封時に手を切らないようご注意ください。
・開封後はお早めにお召し上がりください。
★朝めしのり3種セット (3種・3本入) ㈱横田屋本店
【内容量】・朝めしのり 味付け×1本 ・朝めしのり 焼のり×1本 ・朝めしのり 旨しお×1本(各56枚入)
【サイズ】(海苔)1枚あたり 縦 約10.5cm×横 約4.75cm(全形8切)(箱)縦 約16.8cm×横 約26cm×高さ 約8.2cm
原材料
(味付け)
乾のり(国内産)、砂糖、かつおエキス、海老、さば節、昆布、昆布エキス、いわし節、うるめ節、食塩、蛋白加水分解物、でんぷん分解物、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)、香味料
(原材料の一部に大豆、乳由来の原料を使用)
(焼のり)
乾のり(国内産)
(旨しお)
乾のり(国内産)ごま油、食塩
取扱期間 通年
賞味期限 製造日より180日
保存方法 高温直射日光を避け常温で保存
配送方法 常温
★ふかひれラーメン (2食) ㈱中華高橋水産
【内容量】 2人前/1箱[生中華麺] 120g×2袋 [麺の友(ふかひれ餡)] 120g×2袋 [中華スープ] 30g×2袋
【箱サイズ】 約縦13cm × 横17cm × 高5.3cm
【原材料】
[生中華麺]
小麦粉(国内製造)、還元水あめ、食塩、小麦グルテン、ふかひれパウダー、卵白/酒精、かんすい、加工澱粉、(一部に卵、小麦を含む)
[ふかひれ餡]
ふかひれ(国内製造)、醤油、調理酒、食用動植物油脂、オイスターエキス、ポークエキス、砂糖、ビーフエキス調味料、醸造酢、食塩、香辛料、鰹エキス調味料/増粘剤(加工澱粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、(一部に小麦、大豆、牛肉、豚肉、鶏肉を含む)
[中華スープ]
食塩(国内製造)、食用動物油脂(豚脂、鶏脂)、醤油、大豆たんぱく加水分解物、砂糖、チキンエキス、りんご酢、にんにく、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香辛料抽出物、香料、(一部に小麦、大豆、豚肉、鶏肉、りんごを含む)
取扱期間 通年
賞味期限 製造日より3ヶ月
保存方法 直射日光をさけ、高温多湿を避けて涼所保存して下さい。
配送方法 常温
★ふかひれ姿煮 紅焼排翅 ホンシャオパイチー
【内容量】フカヒレ30g/1枚 スープ100g
【箱サイズ】16cm×13cm×1.8cm
【殺菌方法】気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
原材料
[ふかひれ]
ふかひれ(気仙沼産)
[スープ]
醤油、フカヒレエキス、清酒、食用動植物油脂(大豆、菜種油、チキンオイル)、オイスターエキス、ポークエキス、砂糖、ビーフエキス調味料、醸造酢、食塩、香辛料、鰹節エキス調味料、増粘剤(加工澱粉、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料
(原材料の一部に小麦、大豆、牛肉、豚肉、鶏肉を含む)
(ビーフエキス調味料、かつお節エキス調味料は複合原材料です。)
製造 : 株式会社 中華高橋水産
取扱期間 通年
賞味期限 製造日より1年
保存方法 直射日光を避け常温で保存してください
配送方法 常温
~注意事項~
・本プロジェクトの返礼品については、気仙沼さん株式会社より発送いたします。
・お届け予定やお届け内容に関しましては、最善を尽くす努力をいたしますが、万が一の事態による内容の変更や、お届け時期の遅れにつきまして、予めご了承いただけますと幸いです。
・多くのご支援を賜った場合、リターンの配送時期が前後することもございます。予めご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。
・「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」
2022年12月1日・・・クラウドファンディング開始
2022年12月31日・・・クラウドファンディング終了
2023年1月中旬より順次・・・リターン発送・提供
2023年2月上旬・・・給食センターへ寄贈予定
*詳しくは各リターン詳細をご確認ください。
*各種リターンは2023年1月中旬以降随時発送していき、おおよそ全体の発送完了は2023年の1月下旬頃を予定しております。
2023年2月ごろ・・・一般販売(予定*遅れる場合があります)
■支援金は、主に気仙沼市内の小学校・中学校にホヤドレッシングを届けるための資金となるほか、ホヤドレッシングの原材料費および資材費となります。
※ほやドレッシング寄贈先(学校給食)
【小学校】(14校)
唐桑小学校/津谷小学校/面瀬小学校/中井小学校/大島小学校/大谷小学校/小泉小学校/新城小学校/松岩小学校/九条小学校/月立小学校/鹿折小学校/気仙沼小学校/階上小学校
【中学校】(12校)
唐桑中学校/面瀬中学校/大谷中学校/津谷中学校/新月中学校/条南中学校/松岩中学校/気仙沼中学校/階上中学校/鹿折中学校
■本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
■目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
※支援金の一部は、CAMPFIREの手数料に使用させていただきます。
コメント
もっと見る