2023/01/20 06:32
今日のサイディアフラハでの昼食はチャパティで、昼食にチャパティが出るのは珍しい。施設の子どもたちはいつも日曜の晩に肉じゃがと食べているが。
サポテ(私は間違ってスポウトとこの前書いた)は大量に木になっていたときに施設の子どもたちはよく食べていたが、いまは食べ過ぎて飽きたのか食べなくなった。
ケニアでサポテは珍しいらしく(原産はメキシコ)おとなはあまり食べない。
それで今でも食べるのは私とサバンナモンキーと小鳥だけになってしまった。
この実は柿のような甘味で、柔らかくなったら皮ごと食べられるので、手軽に日本を感じられるのがうれしい。
次の週から学校が始まるので、そうしたら児童たちに一気に食べられてしまい、私はサポテロスにおちいりそう。
サイディアフラハ荒川勝巳