活動報告をご覧いただき、ありがとうございます。ご無沙汰しております。ピザの輪初代代表の徳永です。クラウドファンディング終了から4か月となりました。なかなか活動報告ができておらず、申し訳ありません。クラファン終了から今までの活動を報告させていただきたいと思います。まず、、、アーチ型ピザ窯ができました!!!!予想していたよりも多くの人がご支援していただいて、本当に嬉しい限りです。ありがとうございます!製作期間は約1か月。耐熱コンクリートが足りなかったり、木の型が大きすぎたりとトラブルも多くありましたが、無事完成することができました。以下、その作成過程をお届けできたらなと思います。まず、土台作りから。地面を10cmくらい掘って穴をあけコンクリートブロックを並べ、その上に、コンクリートブロックを積み上げ土台を作りました。穴を掘って、砂利を敷いて、コンクリを流し込みます。ここがすべての基礎!!土台完成!!次に、本体を組み上げていきました。 耐熱コンクリートをおき、その上にレンガを置き、水平をとる。単純な作業ですが、コンクリートの水分量やレンガの大きさの違いを考慮しながら積み上げていくのは、思った以上に難しかったです。また、レンガを半分に割るのが難しい!!!タガネという道具とトンカチを使って、ヒビを四方に入れながら割るのですが、1個割るのに30分かかる、、「もう無理、思った以上にきつい~」そう思っていた作業日4日目に、応援に駆けつけてくださったクラファン支援者の方!!社会人の方とお話をしながら新たな考え方を知り、そして子供さんと作業しながら癒されてと、本当にありがたい応援でした。土台の上にコンクリ―をを塗っていきます。手前ではレンガを半分に割っている最中です。クラファン支援者の方が、親子でお手伝いに来てくださいました!!ピザ窯の下の部分ができました!そしていよいよ、ドーム部分に取り掛かります。ドームを組み立てるには、まず、木枠を作らなければいけません。もうこれが大変でした …一回組み立てたはいいものの、窯の下の部分と合わなくて、作り直し、、、またもや「もう無理~」になっていたメンバー。すると、またまたクラファンの支援者の方が応援に駆けつけてくださいました!!工具の使い方に慣れた方であったので、工具になれてないピザの輪メンバーからすると、大助かりでした。使い方のコツを教えていただきながら、なんとか木枠を完成させました。木枠づくり、難しい...そして、その木枠を使い、ドームを組んでいきました。端材でくさびを作り、レンガを並べ、その間にコンクリートを流し込んでいく。ここまで来ると、ピザ窯らしくなってきてわくわくしてきました。木枠を使ってアーチを組んでいきますアーチ完成!アーチを組み終わったら、2~3日乾燥させて、木枠をとります。最後は、前面と後面にレンガを積みふさいで、煙突を取り付けてと...そして、ついに...完成しました!!!ピザ窯完成!!!クラファンのリターンのピザ窯への刻印①クラファンのリターンのピザ窯への刻印②このあとにも、地面の部分にコンクリートを流し込んだり、屋根をつけたりもしましたが、とりあえず、ピザ窯自体は約1か月で完成させることができました。この作成期間、強く感じたことが1つあります。それは、「楽しんでやっていること、楽しんでやっている人の周りには自然に人が集まる」ということです。レンガを積んでいると、地域の方が「何作ってるの?」「工具貸してあげるよ!」「もっとコンクリートはゆるいほうがうまくできるよ」「ピザ窯できて、ピザ焼くの楽しみだね!」とたくさんの方が話しかけてくださいました。何かを一生懸命作り上げる姿や、それを楽しんでやっている姿を人は見ると、手伝いたい、自分もやってみたい!って思います。「やらなくては、責任が、、、」と目の前のことに押しつぶされて、自分自身が楽しめなくなっては元も子もない。きっと、企画側も楽しむから参加する側も楽しいと感じる。「企画する側も楽しむ!!」ということを、今後のピザの輪の活動でも大事にして行けたらなと思います。最後になりましたが、クラファンで支援してくださった皆様、製作の応援に駆けつけてくださった方々、ピザの輪のメンバーなど、関わってくださった方々全てに感謝いたします。本当にありがとうございました。今後ともピザの輪をよろしくお願いいたします。土台下のコンクリも屋根も取り付けた完全版です。本当にありがとうございました!!! ピザの輪初代代表 徳永みさき
活動報告を読んでくださり、ありがとうございます! 最終日は、ピザの輪のコアメンバーの一人、古賀美豊子が書かせていただきます! いよいよ今日がクラウドファンディング最終日です! ここまでクラウドファンディングに協力してくださった方、応援してくださった方、拡散してくださった方、本当にありがとうございます!クラウドファンディングを始めると決めた頃は、こんなにもたくさんの方がピザの輪のことを応援してくださるなんて想像もしていませんでした。 ピザの輪のクラウドファンディングが始まってから、これまでサークルで関わってきた方たちに、支援のご協力や拡散をお願いしてきたのですが、みなさんピザの輪の活動を面白いと思ってくださり、支援だけでなく、温かいメッセージまでくださりました。そのメッセージに心を打たれながら、より一層クラウドファンディングの成功に向けて取り組むことができました。 クラウドファンディングを始める前でも、ピザの輪は、国境や世代を超えてつながることができる素敵な団体だと思っていましたが、クラウドファンディングを始めてからより一層そう思うようになりました! クラウドファンディングの広報活動を通して、繋がりが広がっているなと感じた出来事があったので、みなさんにお伝えしたいです! 私は、ピザの輪の母団体iTOPのプロジェクトの1つである、EATOPにも所属しているのですが、そこでお世話になっている方が運営されているカフェへ、クラウドファンディングのチラシを置かせてもらいに伺いました。そこで私は一人の女性と出会いました。その方は、ヨガ教室を開催されている方で、私はヨガに興味があったので、後日その方のヨガ教室でヨガを体験させていただきました。すると、さらにそこでも素敵な出会いがありました!そのヨガ教室に来られていた一人の女性もピザの輪の活動に興味を持ってくださったのです!なので、ヨガ教室が終わった後に、お二人にピザの輪の活動について紹介させていただきました。 そして、さらに後日、、、、 クラウドファンディングの支援者の欄を見ていると、お二人の名前を見つけました!私はそのとき、本当に嬉しくて温かい気持ちになりました!泣 ピザの輪のおかげで繋がりの輪が広がっているなということをひしひしと感じたし、この繋がりを大切にしていきたいと思いました! お二人は、5月イベント参加券のリターンをご希望だったので、また5月のイベントでお会いできるのでとても楽しみです! サークルでお世話になった方→その方の運営するカフェでの出会い→カフェで出会った方が開催するヨガ教室での出会い このように、クラウドファンディングの広報活動を通して、目に見えて繋がりが広がるのを実感し、ピザの輪をたくさんの方に知ってもらうことができて嬉しい限りです! この他にも、支援してくださった方、応援してくださった方、お一人お一人のおかげで、ここまでやってくることができました!繰り返しになりますが、感謝の言葉を述べさせていただきます。クラウドファンディングにご協力いただいた方、本当にありがとうございました! 最終日ではありますが、あと少しみなさんのお力を貸してください!!!よろしくお願いいたします! クラウドファンディングは今日で終了ですが、ピザの輪の活動は続いていきます!これからのピザの輪の活動を見守ってくださると嬉しいです! 今後ともピザの輪をよろしくお願いいたします!ピザの輪 コアメンバー古賀美豊子
活動報告をご覧いただき、ありがとうございます! ピザの輪のイベントの魅力にとりつかれ、運営メンバーに入ってしまった尾崎からの報告です! ピザの輪の魅力は、なんといっても人とのつながりや、人の温かさを感じることができるところだと思います!ピザの輪のイベント当日には、留学生の方や、リピーターの方、また初参加の方など、多様な方々が来てくださるのですが、誰もが笑顔で楽しく参加してくれています。文化の違いや言語の違い、立場の違いが障壁とならずに、むしろ「その違いが面白い」「ピザづくりを通していろんなことを共有したい」と思えるようなイベントです。ただ一緒にピザを作るというだけでなく、普段関わりがないと思っていたような人ともつながりや一体感を覚えることができるのがピザの輪の魅力だと感じています! また、今回のクラウドファンディングを通しても、人とのつながりを感じることができました。ピザの輪の運営主体であるiTOPは、ピザの輪以外にも地域密着型の様々な活動やイベントに携わっているのですが、そこで協力してくださっている地域の方が、クラファンへの協力、またSNSでの拡散をしてくださっています。ピザの輪とは別の場所での交流が、ピザの輪の活動につながり、どんどんピザの『輪』が広がっていく・・・そんな様子を見て、人とのつながりの大切さに改めて気づかされました。 これまでもたくさんの方々に支えられてきたピザの輪ですが、クラウドファンディングによるピザ窯改良によって、よりおいしいピザを皆で作り、ピザの「輪」をもっと拡げていきたいと考えております。今後ともご支援よろしくお願いします!ピザの輪2年尾崎日陽里
活動報告をご覧いただき、ありがとうございます!ピザの輪のクラウドファンディング終了まで残り3日となりました。ここまで多くのご支援、ありがとうございます! 今回はピザの輪の新メンバー、2年の今泉が活動報告を書かせていただきます! 私は1年生の時に、第1回ピザの輪イベントに参加しました。それから1年後、自分がピザイベントに参加するのも楽しいけれど、運営メンバーとしてピザイベントを創っていくのも楽しいのでは!?という思いから、ピザの輪のメンバーになることを決意しました。そして2月に行われたピザイベントでは、運営側として初めて参加させていただきました。 2月のイベントでは、普段なら関わることのないであろう多くの方々と交流することができました。留学生の方との交流を通して、母国語と日本語の違いや共通点、食文化などについて知ることができ、新たな発見がありました。また他の方からは、他県で地域活性化を行っている団体の活動についてのお話を聞くことができ、多くの学びを得ることができました。ピザ作りの様子ピザ窯に火をおこしている様子 ただ集まって交流をするだけではなく、”みんなで一緒にピザを作りながら”交流できるのがピザの輪のイベントの醍醐味なのです。参加された方々は、どんなピザができるのかな…とウキウキしながらピザ作りを楽しまれていました。それを見て、運営側の私たちも嬉しいばかりです!完成したピザです!! ピザイベントを通して様々な方々と交流することで、沢山の発見に出会い、さらには自分についても見つめ直すことができました。私自身、貴重な経験をすることができ、非常に嬉しく思っています。 このピザの輪のイベントを通して、これからも多くの方々と交流できるのを楽しみにしています!現在、今まで以上にこの”ピザの輪イベント”を楽しんでもらえるような企画を考えているところです。また、クラウドファンディングによるご支援によってピザ窯が改良され、今まで以上に美味しいピザが焼けるようになる予定です^_^楽しみに待っていてください~そして機会があれば是非、ご参加ください!皆様方と一緒にピザを作るのを楽しみに、今回の活動報告とさせていただきます。 今後ともご支援のほど、よろしくお願いします!ピザの輪 今泉奈々