2023/01/20 19:00
ママユリでは毎年一回味噌つくりを開催してます。
自然食育!
前々日よりっスタッフは大忙しです。
大豆の買い付け、手分けして2キロの感想大豆を水に浸し、48時間寝かせ、蒸し器や鍋で大豆を8時間炊きます。麹も毎回3キロ 天然天日干し塩1キロを使って約10きろの味噌をみんなで作ります。
『味噌って自分んでつくれるんですね。』『夫に食べさせたらこの味噌がいい!!って褒められました。』などたくさんうれしい声いただきます。味噌つくりの日は参加費が少し高くなりますがみんなこの味噌に貴重な体験と感動が多く、参加してよかったと味噌だけつくりにくるママもいるくらい人気会です。ww
今年も2/3は味噌仕込み 薬効効果のある1年熟成を目指してみんなじっとまちます。
みそ作り中はみんなであいしてるよ!ありがとう!っと言葉の魔法も忘れずに!
おいしいっ世界で一個のオリジナル味噌ができます。
子どもたちはこぼれた麹をぱくぱく拾い食いwww
甘くておいしいみたいです(;'∀')