こんにちは。吉永麻衣子です。2021年11月に発売となった「麻衣子のMy粉」についてご紹介します。
小ロットでしかまだ発注ができないため、おそらく普通には受けていただけないような量なのですが、
日々のパンの想いに共感してくださり、ご協力くださっています。
関係企業様に心から感謝しております。
パン作りで笑顔を増やしたい。
パン教室をスタートして以来、ずっとそう思ってやってきました。
子育てをしながらのパン作りは作り手の私も食べてくれる家族も笑顔で、大切にしたい温かい時間。そんな事が少しでも多くの方に体験していただけたらいいなと思っています。
少しでもパン作りのハードルが下がるように、焼きたいパンから逆算して、なくてもいい工程は省き、大切なところだけを残したパンづくり。
- 冷蔵庫に発酵はお任せ
- 洗い物はほとんどなし!
- オーブン不要で、トースターやフライパン、魚焼きグリルで焼ける
- 冷蔵庫に生地を作りおきできる
などなど、私のパンレシピには色々秘密があります。
ただ!ひとつだけ!どうしてもやってもらわなくてはならない工程が・・「計量」です。
この「計量」が面倒なんだよねー、と苦笑いされる方が多いことを私は知っています。
それなら計量もこちらでやっておこう!
そういうわけで、材料を買うのも大変、その後の計量も面倒!ということなので、私がやっておきました!というのが、「麻衣子のMy粉」です。
My粉の原材料を見てみましょう。
はい。そうなんです。もうこれに水とイーストさえ入ればパンになる、というものなんです。
しかも強力粉は北海道産、焙煎された大麦入り、ミルクパウダーは四葉さんのものを使用しています。
私が家族に食べてもらいたいと思える粉を目指した結果、どれも最高級の良いものを使いました。
もう逃げ場がなくなってきたかな?笑
というわけで計量もなし!(最後使うときに1回だけお願いします)となれば、もう焼くしかないでしょう〜!おうちで焼きたてパンを是非楽しんでください。
この粉でパン作りがスタートすれば、もちろんこの粉で焼き続けていただくのも良いのですが、材料にこだわってみたり、成形にこだわってみたり、その先は楽しい楽しいパン作りの世界がつながっています!
ある調査によるとパンを焼いたことがある日本人って全体の3割程度なんだそう。
一方で、パン作りに憧れを感じている女性が9割という話も聞いた事があります。
料理が苦手でも大丈夫です!
ぜひこの粉でパン作りの一歩を踏み出してみてください。
レシピ公開中!
現在、日々のパンのHPとYoutubeにて「麻衣子のMy粉」のレシピを公開しています。ご購入いただけるとその際にもレシピを同梱しております。お試しください。