Check our Terms and Privacy Policy.

97歳の料理研究家 桧山タミ台所展の製作プロジェクト

「いのち愛しむ、人生キッチン」「みらいおにぎり」累計10万部の著者で料理研究家の桧山タミ先生。94歳で長年続けた「桧山タミ料理塾」に幕を下ろしました。その料理塾の台所を移設、道具、レシピ、言葉などを展示し、桧山先生の愛情と自然の恵みを大切にする生き方を伝える展覧会のプロジェクトを立ち上げました。

CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

9,711,000

161%

目標金額は6,000,000円

支援者数

614

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/01/20に募集を開始し、 614人の支援により 9,711,000円の資金を集め、 2023/02/25に募集を終了しました

エンタメ領域特化型クラファン

手数料0円から実施可能。 企画からリターン配送まで、すべてお任せのプランもあります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

97歳の料理研究家 桧山タミ台所展の製作プロジェクト

CAMPFIREクラウドファンディングアワード

現在の支援総額

9,711,000

161%達成

終了

目標金額6,000,000

支援者数614

このプロジェクトは、2023/01/20に募集を開始し、 614人の支援により 9,711,000円の資金を集め、 2023/02/25に募集を終了しました

「いのち愛しむ、人生キッチン」「みらいおにぎり」累計10万部の著者で料理研究家の桧山タミ先生。94歳で長年続けた「桧山タミ料理塾」に幕を下ろしました。その料理塾の台所を移設、道具、レシピ、言葉などを展示し、桧山先生の愛情と自然の恵みを大切にする生き方を伝える展覧会のプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

【桧山タミ先生のサイトを立ち上げました】

2023年の桧山タミ台所展から1年が経ちました。多くの皆様に心のこもった応援をいただき、感謝に堪えません。本当にありがとうございました。

キャンプファイヤーを通してご案内差し上げるのは最後になるかと思います。

桧山タミ先生は、福岡の料理スタジオを2023年9月をもって閉鎖され、現在は大分の山合いのログハウスで息子さんとゆっくりお過ごしになっています。2度の足の手術をされたものの、2024年5月に無事に退院なさり、ご自身で歩けるようになられました。ほっとしました。

このたび、桧山タミ台所展開催の1周年にあたり、塾を閉じる際にお預かりした資料をもとに先生のサイトを立ち上げましたのでご報告いたします。

https://hiyamatami.com/

福岡の地で約60年に渡り料理塾を主宰し、自然の恵みを大切にしながら、日々の知恵や料理の奥深さ、愛情を伝えていらっしゃった先生の教えを未来に残すために、今後も門下生の有志で協力しながら更新して参ります。

すでに50を超えるレシピ、31のことば、台所展の動画などをアップしております。
西部ガス株式会社様のご協力のもと「桧山タミ先生のCMフルバージョン」にもリンクさせていただきました。(2025年契約期間満了まで公開予定)

公式サイトの開設にあたり、快諾いただき、背中を押してくださった桧山先生及びご長男に心から感謝ばかりです。

サイトの管理は桧山タミ台所製作委員会(代表:キッチンパラダイス 田中)が行っております。全国各地にいらっしゃる生徒さんが書きこむフォームも作りました。先生との思い出や、現在のご活躍、残しておきたい先生の教えなどを書いてお送りください。ご紹介することで、どなかたのお役に立てばと考えております。

桧山先生の山暮らしの様子を2024年7月20日号の雑誌「天然生活」(扶桑社)で特集する準備を進めておりますので楽しみにお待ち下さい。*現在は取材は受け付けておりませんので何卒ご了承くださいませ。

皆様、本当にありがとうございました。

桧山タミ台所製作委員会 田中文


シェアしてプロジェクトをもっと応援!