みなさん、こんにちは。クラウドファンディングも残すところあと11日になりました。たくさんの方々にご支援いただき、第2の目標「支援者100人」まであと13人となりました!本当にありがとうございます。私たちの挑戦は4月24日まで続きます。せひ情報のシェア&拡散にご協力ください!今日は私たちのスポンサー様をご紹介します。第4弾のスポンサー様は我らが「たくみどん」です。おもいやり商会のたくみどんは、2018年に脱サラし、キクラゲ農家になりました。現在は、キクラゲ以外にお米・マコモダケの栽培をおこなっています。*「キクラゲ」は種菌から栽培培地まで、純国内産で農薬未使用に“こだわり”、地元の名水「高田の命水」を使用していて本当にこだわりをもって栽培されています。約5反歩の「完全農薬不使用・無除草剤・無化学肥料・無動物堆肥」の『特別栽培米』を育てているたくみどん。私たちにたくさんの知恵を授けてくれます。アブラムシ対策も然り、販売経路も然り、私たちのメロンにはたくみマインドが巧みに入ってます(笑)そんなたくみどんとの出会いは、娘たちの小学校。もともとは保護者という立場で知り合いましたが、今では「同志」だと勝手に思っております。たくみどんは農業だけでなく、子ども達のための活動を個人でも行っており、夏には一緒に学童クラブの子ども達に「かき氷の振る舞い」を行いました。また、餅つき体験やあく巻き作りなど郷土の残したい行事・味を継承するための活動を行ってくださっています。郷土料理に興味のある方、ぜひ一緒にあくまきやかるかん作り、やってみませんか?一緒に「あぁでもない」「こうでもない」と言いながら活動するのって本当に楽しい事だなぁ〜とたくみどんといるたびに思います!ちなみに…おもいやり商会さんのオススメ商品は、なんと言っても「食べるラー油」です。クセになる辛さがご飯に合う!我が家ではすぐになくなってしまう一品です。また、県外からの修学旅行生を受け入れる際、我が家で必ず出す料理が「キクラゲ入り餃子」。みじん切りされたキクラゲがたっぷり入っていて美味しいです。オススメは揚げ餃子にすること!これらの商品は南九州市川辺町の道の駅で購入可能です。近々、ネットショップも立ち上げるらしいです!詳細は、おもいやり商会さんのインスタグラムでチェックしてください。インスタはこちら→おもいやり商会最後までお読みいただきありがとうございました。