最高の一杯は、自然にある。
私たちは、登山、ハイキング、キャンプを通して、幸せを感じてほしいと願っています。
達成感、爽快感、解放感、時に、自然相手にあきらめることも。
私たちは、その自然こそが、今までにない最高の一杯の最大条件と考えます。
最高の一杯とは?
それは珈琲です。
達成感、爽快感、解放感、
それらが珈琲の味を何倍にも引き上げる。
これを体感できる最も良い飲み方はドリッパーでの珈琲。
家でこだわった珈琲や、お店の珈琲、それらとは比べ物になりません。
(学生時代の寒い日、コンビニの外でカップラーメンやおでんを食べたことを思い出してください。)
ただ、問題が。
上手く作れるのか?登山用のものがあるのか?ザックにスペースがない。
登山のために作られたドリッパー
このドリッパーを手にした人は必ず
「すごい安定感!!」
と驚きます。
他のドリッパーと比べ物になりません。追求したのは、山での安定(Stable)。
それを実現したのが、カップと接する箇所のウェーブ形状。
この形状で、カップを持ちながらでも安定して注げます。
登山という緊張の中で、珈琲は心を和らげる瞬間。平のところはすごく少ない。
最高の一杯に、ミスや不安、緊張は許されません。
ドリッパーの名前を
Climbing-Dripper SUStainable
(クライミングドリッパー サステナブル)
と名付けました!
Climbing-Dripper SUStainableの特徴
①コンパクト
②組み立て5秒
③頑丈・衛生的・軽量
④全点手仕上げ
⑤大手メーカーから問い合わせの最新技術
⑥ちょっとした気遣い
⑦目指す味
①コンパクト
三枚のプレートを組み合わせて、使用します。
重ねれば胸ポケットに収納。一枚の厚みは0.5mm。
3枚組み立てタイプは他社にもありますが同じでしょうか?いいえ全く違います。
他社は1枚0.27mm。負けています…。
ただ薄すぎは、手を傷つけるでしょう。
(カミソリのイメージ。他社のラベルには手袋着用と書いてあります。)
板が厚くなればその分重く、値段も高くなります。ただ、安全は絶対に譲りたくなかった。
この厚みが、安全の上での最薄です。設計思想は登山での安心、安全、頑丈です。
②組み立て5秒
コンパクトにする為に組み立て式は必須。
この製品は最初悩むかもしれませんが、数回組めば、5秒で組み立てられます。
他社は、“けがをするので、保護手袋を” とありますが、
そういったむつかしい作業はありません(曲げてねじ込むとか)。
③頑丈・衛生的・軽量
材質はSUS304 ステンレス鋼を使用し、頑丈です。複雑な形状がないので洗いが簡単、衛生的で安心。
使用後は、水滴を振って落とし、ザックの横にぶら下げてください。
卵1個程度のたった64g!!
大切に使えば一生物。もし30年使ったとしたら…。
④全点手仕上げ
Made in Japan。手磨き。注目していただきたいのが、表面とエッジです。
量産品はエッジ(外周)に棘があったり、断面ががたがた。
なんとこの商品は手作業で外周を全部磨いています。だから、
触り心地がとっても優しいです。板が0.5mmないとこの感触は出ません。
表面は#240番のペーパー砥石で磨いています。ピカピカではありません。
傷や指紋を目立ちにくくする方法です(鏡は指紋や汚れが気にならないですか?)。
手仕上げの為どれ一つ同じ表情のものはありません。品質は、こだわりです。
⑤大手メーカーから問い合わせの最新技術
ロゴ部分の色。これこそ最新技術。レーザーを用いたカラーマーキングです。
この技術は、塗料を使わずに、色を見せることができます。レーザーの熱を使い、
ステンレス表面の酸化被膜を数nm(0.00001mm)の精密制御を行い、光の屈折で色を見せています。
塗料は環境に悪影響。欧州では、規制が強まっています。
塗料を少しでもなくしたい。
小さくも持続可能な(sustainable)社会SDGSにチャレンジします。
この技術は世の中でほとんど見ません。注目技術です。(自慢できます。)
⑥ちょっとした気遣い
先ほどピカピカはダメと言いましたが、訂正いたします。
3枚の1面のみ、鏡面に磨いています。
鏡はもう不要。もちろん鏡より小さく軽いです。そして絶対割れない。
⑦目指す味
最高の味とは?
答えは、
すっきり雑味の少ない珈琲。
目標にしたのがHARIO V60-1。
円錐タイプに近い三角錐形状に。
円錐タイプの特徴は、抽出が早く、雑味が少ない。抽出が長いと、山の気温でどんどん冷めてしまう。
(標高2000m 20℃の時の沸点は93.8度。時間がかかると温度が…)
アウトドア用のドリッパーは、軽くするために、穴をあけたり、針金にしたり。デザイン重視?。
そのため、風が直接フィルターにあたり、豆の温度が下がる。熱や蒸気まで逃げておいしい珈琲が出ない。
蒸らしの工程がおろそかになってしまう。
(アウトドア用ドリッパーでは「蒸らしがやりにくい」といった声が多い。)
三角錐では、フィルターが合わない…。これは違っていて、円錐タイプを差し込んでください。
完全にフィットさせなくていいです。3隅に隙間ができますが、この隙間が蒸らし作業のガス抜けに有効です。
このドリッパーはアウトドア用でありながら、蒸らしにもこだわっています。だから無駄な穴がありません。
蒸らし=おいしい珈琲
抽出時間はHARIO V60-1と同じ1‘45秒(同じ条件で)。
求めた味です。
ただHARIO V60-1よりおいしいと確信しています。
それは、外で飲むから。
HARIO V60-1も外で飲めば一緒では?
もうお気づきですよね。登山前提で作られたものとそうでないものの違い。
アウトドア用のドリッパーなら何でも同じ。それも違います。
それはドリッパーの設計思想。
登山思想こそが、最高の一杯に導きます。
これからアウトドアをしたいという方、登山珈琲をしたい方、ベテランの方、
ぜひこのClimbing-Dripper SUStainableを検討してみてください。厳しい環境を想定していますので、
どんなシーンでも最高の一杯を提供いたします。もちろん家珈琲でも。
私たちはClimbing-Dripper SUStainable に
絶対の自信を持っています。
私は絶対に喜んでいただけると自信を持っています。
また使っているうちに傷が目立ち、きれいにしたいと思われましたら、お送りください。
有料にはなりますが再研磨をして、復活させます。このドリッパーは一生のパートナーと考えています。
Climbing-Dripper SUStainableは
一生のパートナーとなり、
必ず最高の一杯に導きます。
さあ、山に、川に、外に出かけよう。
スケジュール
2023年3月13日(月) クラウドファンディング終了
2023年4月下旬までに リターン発送
資金の使い道について
広報費:約10万円
会社・チームの紹介
会社名 株式会社やらせっけい
代表者 和田 尚己
所在地 〒509-6114
岐阜県瑞浪市西小田町1丁目75番
やらせっけいは2018年岐阜県瑞浪市でスタートしました。
お会いした多くの方が やらせっけい って何?と言われます。
やらせっけい の由来は、大学時代に方言丸出しの私につけられたあだ名です。私の住む地方 東濃地方 では 語尾に ~やら とつけます。
それがおかしかったのか、私は やら と呼ばれるようになりました。
最初は嫌でしたが、愛着がわいてきました。(私はとてもポジティブですので)
そんな私が、地元で仕事を始めたらやはりこの やら をどこかにつけたいと思い、取り入れることにしました。
やらせっけいは、この地元で地域密着型の「設備」の困っているを助け、設計を平仮名にした理由、設備以外でも いろいろな「せっけい」もお手伝いできればと思い 名づけました。たとえば人と人をつなげるせっけい など
人とのつながりを大切に、せっけい屋 として前進していきたい思います。
何卒よろしくお願いいたします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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