2023/01/26 09:15

秩父の山奥より、おはようございます。

このたびはご支援いただき、誠にありがとうございます。

ディアレットフィールド醸造所の工藤エレナです。

-10度からスタートする朝はソ連時代のモスクワや幼少期の会津若松以来ですね。

トイレが昼まで溶けない寒さの中、発酵室を必死に暖房でガンガン暖めて(それでも室温13度くらい)、頑張って発酵するタンクの酵母たちを鼓舞しています。

発酵開始のぼっこぼっこした泡より少しずつ、ぷつぷつぷつという具合に落ち着いてきます。

アルコール度数が徐々にあがり、このあと3週間ほどゆっくり発酵させていきます。

フラスコに取り出してみたら、ポーション感強めのミードに進化(°▽°)

発酵中ミードは柄杓ですくい、雪で冷やすのが最高です。醸造体験に来られる方々もタイミングが合えばぜひ試してほしい、自然のスパークリングミード。

そして、みなさまのご支援の賜物により、埼玉県内の酒屋さんから少しずつハスター様ミードなどのお問い合わせが増えつつあります!引き続き、クトゥルフ布教活動に努めます。

過去の活動レポート▼

https://camp-fire.jp/projects/648997/activities

エレナ酒店▼

https://www.rakuten.co.jp/elena-sake/

ハスター様ラベルを試してから検討したい方へ▼

https://item.rakuten.co.jp/elena-sake/cthulhumead1/