【ごあいさつ】
こんにちは!
NAKAGAWA FARM (ナカガワファーム)の中河美重(なかがわみえ)です。
兵庫県小野市でハウス栽培にてトマトときゅうりを育てています。
祖父が35年前にハウス栽培を始め、一生懸命に仕事をしてきましたが、3年前に90歳で亡くなりました。その時に私は福祉の仕事をしていましたが、実家を継いでこの家を守りたいと思い、ベッドに横たわる祖父に「私が農家継ぐから」と伝えました。
両親も持病や年齢のこともあり無理はできない体になってきています。
三代目として私が加わり、活気あるファームにしていきたいと奮闘しているところです。そして、農業を通じて人々を笑顔にしたいと思い日々野菜と向き合っています。
NAKAGAWA FARMについては以下をクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
NAKAGAWA FARM公式LINE
【自己紹介】
私は39歳、家族構成は主人(31)と長男(10)と長女(11か月)
私自身、以前はシングルマザーだった頃があります。
当時幼稚園児の長男をかかえ、日々の仕事に追われながら育児をし、なりふり構わず毎日が忙しく過ぎとてもじゃないけど自分の時間は取れませんでした。
気持ちも体も限界・・・そんな時に美味しいごはんで癒されたい。でも、時間をかけて作るのはしんどいな。子供にはしっかり食べさせないと。そんな思いを持ちながら、ごはん作りの手間が省けたらホッとする時間が作れるのに・・・と思いました。
農家になって食べるものを作れる環境になった今、そんな働く人々の一時の幸せを作りたいと思いました。
そんな思いから、「愛菜弁当をあなたに」というプロジェクトは始まりました。
【プロジェクトが作られた背景】
背景はズバリ「家族のため、仕事のため、誰かのために自分の時間をとれていない方々にお弁当を届けたい」です!!
私自身もそうでしたが働きながら毎日の家事をするのは本当に大変!
特に献立は子供の栄養面を考えると手が抜けません。
そう、わかっていてもついついお手軽なチョイスをしてしまうことも・・・。
仕事や家事の負担を軽減するために“手っ取り早く”食事をしてしまうこともあり、
誰か美味しいごはんを作ってくれる人がいたらなぁと切実に思っていました。
私の周りの方でもシングルマザーや仕事を持っている方、ご主人が単身赴任で一人の食事が心配という声もあります。
遅くまで仕事をして帰宅。自炊する気力も残っておらず不規則な食事になっている方、介護等で心身ともに疲労困憊・・・
『とりあえず食べる食事』から『あなた自身のために食べる食事』その時間も大切に味わってほしい。
そんな働く世代、毎日家事に追われている方の一時の幸せを作りたいと考え「愛菜弁当をあなたに」プロジェクトを開始することにいたしました。
私たちのこだわり
お弁当のコンセプトは「手軽なプチ贅沢」です。
オーガニックな食材にこだわり、極力農薬は使わない野菜を使用しています。
上級麹士やLBAローフードアドバイザー等の資格を持つ山田美湖先生が厳選した食材・味付けで食材本来のうまみを最大限引き出したお弁当です。
山田美湖先生について
山田美湖先生は上級麹士やLBAローフードマイスター1級、発酵アドバイザー、ファスティングアドバイザーの資格を持ち料理教室の運営や三宮駅すぐにある和菜bar蓮の花を運営されている「発酵のプロ」です!
お弁当で使う味噌やみりん等の発酵調味料は山田先生の手作りです。
山田先生のお店については以下をクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
おばんざい和菜bar-蓮の糀 公式LINE
農家さんについて
お弁当で使う野菜は全て協賛農家さんから頂いており、体に良いものだけを使っています。
■紹介文
どうも!はじめまして藤原広典と申します!
いちじく、アスパラ、お米の栽培をしています、そして最近はイタリア野菜の栽培に力を入れていて、多くの方にすこしでもイタリア野菜が身近になればと思ってます!
■ プロジェクトに関わってやりたい事
みえさんの思いに対しての行動力に、いつのまにか賛同してる感じです。
そして、自身の経験から生まれたプロジェクト!その思いの手助けがすこしでも出来ればと思っています!
■ 中河さんに一言
農業と人の繋がりは未知数で、これからもいろんな事が出来るんではと、みえさんのポテンシャルにめっちゃ期待してます!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■ 紹介文
大阪生まれ大阪育ちの都会っ子、吉田と申します。
お手伝いだけのつもりが楽しすぎて本物の農家になっちゃいました!
いちじく、イチゴを栽培していますが、野菜も作ってみたいと考えています!
みえちゃんのプロジェクトへの熱い想いを聞くうちに、めっちゃ素敵やなー!自分にも出来る事はないかなー?と考えるようになりました。
どんどん色んな人が参加してワクワクするプロジェクトになって行ってるので、今後さらに勢いが増すように応援したいです!
■ プロジェクトに関わってやりたい事
お弁当を食べた人の心がほぐれて行くイメージを想像しながら初めての野菜作りに挑戦してみたい。
■ 中河さんに一言
食べる事は生きる事、豊かな人生の根幹になる事を忘れるほど仕事や子育て、介護などに追われて疲れ果てている人が本当に多いと感じます。
自身もそのうちの1人だった事もあり、このような素晴らしいアイデアに共感し関わりたいと思いました!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■ 紹介文
初めまして、藤原 勇です。
上の藤原 広典さんとは兄弟、、、ではありません!
地元、小野市で家業の米農家を継いで、気が付けば15年も経っています!
季節野菜の勉強もしてます。
今回このプロジェクトの話を聞いた時、忙しいのに他の人のことを考えるみえちゃんの優しさと行動力に触れて、
自分も参加して子育て、仕事、介護など色んな分野で「頑張ってる」人を応援する手助けができたら嬉しいなーと素直に思ってます!
■ プロジェクトに関わってやりたい事
子育て、仕事、介護など色んな分野で「頑張ってる」人を応援したい。
■ 中河さんについて一言
忙しい日々を送っているとなかなか他者の事にまで気が回らないものなので、素晴らしい考えだと思う。就農数年で一番大変な時期に他者のために立ち上がる姿を見て応援したくなった。
使用する卵について
本プロジェクトで使用する卵は、おはたま本舗さんの卵です!
おはたま本舗さんは独自配合で自慢の鶏卵「おはたま」をはじめ、契約農家の農産物や和の食材などを取り扱っております!
おはたま本舗については以下をクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
おはたま本舗公式サイト
調理場所のご協力について
本プロジェクトのお弁当を作る場所をガレージ焼肉 肉ベースさんで作らさていただくことになりました!
ガレージ焼肉 肉ベースさんは小野市にある焼肉屋さんです。毎週土曜日と日曜日の限定で営業しています。
自然の中でバーベキューも楽しめます。落ち着いた雰囲気の店内でおいしいお肉を楽しめます!
ガレージ焼肉 肉ベースについては以下をクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ガレージ焼肉 肉ベース公式サイト
受け渡し時期と場所
月に2回、月末週の水・木曜日
受渡場所:GRIZZLY COFFEEさん
この度、GRIZZLY COFFEEさんのご厚意で店の駐車場を貸していただけることになりました。
GRIZZLY COFFEEさんはコーヒーとボルダリングが楽しめるお店です。
コーヒーマイスターのオーナーが淹れるスペシャルティコーヒーや手作りチーズケーキは要チェックです。!!
GRIZZLY COFFEEさんについてもっと詳しく
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
GRIZZLY COFFEE 店舗情報
場所は以下をクリック
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
グリズリーコーヒーさんの場所
リターンのご紹介
お弁当を利用するときは
①LINE公式のフォロー
&
②インスタグラムフォロー&イイね OR ツイッターのフォロー&リツイート必須です。
NAKAGAWA FARMの各SNSに協賛企業様&個人様の名前を記載しております。
500円
【NAKAGAWA FARM公式LINEスタンプ】
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】
2,000円
【クラウドファンディング限定フルティカのトマトジャム140g】*限定50名
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】
8,000円
【お野菜の詰め合わせとお米5キロのセット】*限定20名
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】
10,000円
【お弁当箱にお名前かロゴを記載】
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】
50,000円
【スタッフが着るTシャツに協賛企業のロゴを記載】
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】*文字数により正しく表示されない場合があります。
100,000円
【お弁当を入れて渡すエコバッグに協賛企業のロゴを記載】
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】
500,000円
【5月開催!小野市でBBQ!30名様の団体!】*人数のご相談は承ります。
【NAKAGAWA FARMのSNSにてお名前の記載】
プロジェクトで実現したいこと
・働らいていて、家事が忙しくて、子育てが大変で自分の時間が作れない方のために自分と向き合う時間を作ってもらう。
・仕事で自炊ができない方に栄養満点でおいしいお弁当を食べてもらい自分を大切にしてもらう。
・小野市の野菜の魅力を伝え、地域の野菜をより知ってもらう。
・規格外野菜や余った野菜を使用することでSDGsに貢献する。
お弁当利用者さんの条件
どなたでもご利用いただけますが、LINE公式のフォロー+インスタグラムフォロー&イイね必須です。
今後の展開
現段階ではスタッフの規模的に小野市のみで開催ですが、神戸市や姫路市→関西→全国と支援の輪を広げていく予定です。
資金の使い道・スケジュール
●ファーストゴール ¥500,000の使い道●
・運営費(原材料費、調理器具、場所代等)*3か月分 ¥147,871
・リターンの製造費・送料(ジャムの原材料・加工代、Tシャツ代、プリンター代) ¥267,129
・CAMPFIRE手数料 ¥85,000
●ネクストゴール ¥1,200,000の使い道●※追加の¥700,000について
・お弁当材料費(原材料費等)*9か月分 ¥281,000
・リターンの製造費・送料 ¥300,000
・CAMPFIRE手数料 ¥119,000
2023年4月中旬 スタッフのオペレーション確認
2023年5月1日 「愛菜弁当をあなたに」プロジェクト開催
2023年5月下旬 リターン順次発送
最後に
私と同じような境遇の方に届けたい!
働いて自分の時間が取れていない人にも届けたい!
そんな横から目線のお弁当作りを応援していただけると幸いです。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。
コメント
もっと見る