Check our Terms and Privacy Policy.

とろうまっ食感が生み出す広島特産品とのコラボプリンでしあわせなひと時を届けたい

お店の人気デザートがついにお店の外へ…広島県のこだわり産品とのコラボプリンで地元を盛り上げたい!! 地元の美味しさ新発見! とろうまっプリンをぜひお召し上がりください。

現在の支援総額

406,500

81%

目標金額は500,000円

支援者数

47

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 47人の支援により 406,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

とろうまっ食感が生み出す広島特産品とのコラボプリンでしあわせなひと時を届けたい

現在の支援総額

406,500

81%達成

終了

目標金額500,000

支援者数47

このプロジェクトは、2023/03/01に募集を開始し、 47人の支援により 406,500円の資金を集め、 2023/03/31に募集を終了しました

お店の人気デザートがついにお店の外へ…広島県のこだわり産品とのコラボプリンで地元を盛り上げたい!! 地元の美味しさ新発見! とろうまっプリンをぜひお召し上がりください。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

皆様はじめまして。この度は私たちのプロジェクトをご覧くださいまして誠にありがとうございます。わたくしは広島県は北部の三次市(みよしし)で和食店「美味彩々らんや」を運営しております、国広直之(くにひろなおゆき)と申します。私たちの住むこの三次市は、春は「桜」夏は「花火・鵜飼」秋は「霧の海・紅葉」冬は「雪の銀世界」と一年を通じて彩りがあり、またとっても美味しい特産品も多くある街です。

お店の開店当初からの人気デザート「プリン」をこのプロジェクトを通じて多くのお客様に味わっていただきたい、知っていただきたいと思いこのプロジェクトに参加にさせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。


商品・お店が作られた背景

「亡き母の後を継ぎ、お店を繁盛させたい!」が今でも変わらぬ私の心根にある心情です。わたしがものごころつく前から母はこの飲食店を生業としておりました。母が一生懸命になって働く姿を幼少の頃から見ていた私は、いつの間にか「母のようにお客様に喜んでいただけるような料理を作りたい!」と思うようになり高校を卒業後、本場大阪へ料理の世界へと飛び込んだのです。

関西を中心に大阪・神戸・三重と、和食店・ホテルレストランと修行を重ねて充実した日々を送っておりましたが、母の病を機に志半ばで地元三次市に戻り、母とお店を一緒に歩みはじめました… あれから33年の月日がたち、今もこうして地元三次市でお店を続けられている幸せを感じ現在に至ります(現店舗では会席料理を中心とし、仕出し料理も承っております)

ただ3年前からの「新型コロナウイルス感染症」がこの飲食業界にとてつもなく大きな影響を与えました。もちろん私のお店も休業要請等もあり、やもなく休業せざるを得ない日々が続いたのです。開店当初から人気のプリンを作っては廃棄するのを見て「何とかならないだろうか…」と悩んでいたところ「ダメもとでもいいから近くのスーパーさんにお願いして売ってもらおう!」と思ったのです。

知り合いの伝を借りスーパーの社長様にお願いをしたところ、心よく「よし、売ってやろう!」と言ってくださいました。

販売初日確か50個位だったと思いますが「売れ行きも上々ですよ!」とおっしゃってくださったのをよく覚えております。その後、徐々に注文数も増えて行き、お店の休業要請中にもかかわらずプリン製造だけの大変忙しい日々が何日も続き、気づいた時には1か月の販売がなんと1000個を超えたのです!!

私はこの時わずかな光が見えたのです。そう簡単にこのコロナウイルス感染症は落ち着かないと感じていた私は「新たにこのプリンを販売し、新規事業として立ち上げよう!!」と決意したのです。

このプリン事業をなんとしても成功したいと、各専門家の方々の知恵をいただき、私一人では到底成し遂げられない「事業再構築補助金」へチャレンジ、見事に採択していただきました。さらには東京で開かれた「フードフェスティバル」にも出展し多くの方々にプリンの味に高評価を頂戴しました。

こうして気づいた時には、わずかな光が少しずつはっきりと大きな光へと変わって行き、そして地域の特産品を活用した創造性の高いプリンは三次市の「みよしブランド」として認定までしていただきました。私は地域に認められたこのプリンをより多くの方々に届けたい、そしてこの地元を、この町を元気にしたい!という想いに変わっていったのです。

母が生業としていたお店を、なんとしてもこのプリン事業で飛躍させたい…と言う想いは地域の活性化、及び地域の「ちから」になると強く感じたのです。

このプロジェクトを通じて私は、広島の魅力、地域の魅力を「プリン」というかたちで発信していきたいと強く思っています。


私たちの商品・お店のこだわり

私たちが作るプリンは素材の持つ味わいを100%以上引き出せるよう、製法にもこだわりお作りしております。プリン作りには欠かせない卵は、広島県の山間部でHACCP推進農場に指定された卵を使用しております。また広島県北西部の指定農場から新鮮な生乳を加熱殺菌したものを使用し、乳成分40%以上の濃厚な生クリームだけを使用しております。その生クリームを通常よりも多く入れることにより、口当たりのなめらかさと口どけの良い食感、そして味わいの濃厚さが大きな特徴です。さらには2層(上層部を色々なフレーバーでジュレ仕立、下層部はプレーン生地)に分かれたプリンを開発しました。地元広島県三次市を代表する特産品、広島三次ワイナリーのワインを使用した「霧里ワインぷりん赤・白」美和桜酒造の純米吟醸酒でフルーティーな香りを閉じ込めた「純米吟醸酒ぷりん」等のコラボプリンや、薔薇の街、広島県福山市近くの神石高原町で無農薬栽培された「鈴木の薔薇」を使用した「薔薇のプリン」、また広島を代表する醤油メーカー川中醬油とのコラボプリン「お宝しょうゆプリン」等々と、その創造性はジャンルを選びません。そして料理人ならではの季節感を演出した季節のプリン「桜プリン」「薔薇のプリン」「マンゴープリン」「メープルプリン」他など一年を通じ、見て・味わって楽しめるプリンの数々は10種類以上です。


「Instagramからお客様のお声」一例 gra.mts様

(お写真はgra.mts様 ご提供)

三次で人気の和食屋らんやさんが作る、とろとろプリン🥄

期間限定の味もいろいろあって、種類も豊富!!

どれもホントに美味しくて、家族で大ファン🍮💕

県外のお土産も吉宝堂さんのプリンを頼むくらい好き😳 

ネット注文できるから、是非チェックしてみてください


コラボ企業様(順不同)

株式会社広島三次ワイナリーhttp://www.miyoshi-winery.co.jp/

美和桜酒造有限会社http://www.miwasakura.co.jp/

鈴木の薔薇(有限会社 農業生産法人オリオン) http://suzuki-rose.jp/

川中醬油株式会社http://www.kawanaka-shouyu.co.jp/





リターンのご紹介

・吉宝堂プリン 人気のプリン3個セット…3,000円

・吉宝堂プリン 人気のコラボプリン6個セット…5,000円

・広島県三次市の特産品コラボプリン6個セット…5,000円

・キャンプファイヤー限定おすすめ6個セット+3,000円商品券…8,000円

・吉宝堂プリン 6個セットおまかせサブスクリプション(3ヵ月)…15,000円

・吉宝堂プリン6個セット+ランチ限定お食事券(4,000円)…10,000円

・吉宝堂プリン6個セット(1箱) + プレミアムお食事券(2名様分)…20,000円


原材料名表示

名称 洋生菓子 とろうまっプリン(プレーン)

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、バニラビーンズ、(一部に乳、卵を含む)

内容量 70g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー197.8kcal、タンパク質2.7g、脂質14.8g、炭水化物13.5g、食塩相当量0.1g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 ほうじ茶プリン

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、ほうじ茶(滋賀県産)(一部に乳、卵を含む)

内容量 70g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー196.5kcal、タンパク質2.9g、脂質15.9g、炭水化物10.6g、食塩相当量0.1g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 抹茶プリン

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、抹茶(京都府産)(一部に乳、卵を含む)

内容量 70g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー199.0kcal、タンパク質2.9g、脂質15.9g、炭水化物11.0g、食塩相当量0.1g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 ショコラプリン

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、カカオマス、ココアパウダー、レシチン、香料(一部に乳、卵、大豆を含む)内容量 70g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー206.9kcal、タンパク質2.9g、脂質15.9g、炭水化物11.5g、食塩相当量0.1g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 マンゴープリン

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、濃縮マンゴー果汁、濃縮オレンジ果汁、バニラビーンズ、ぶどう糖/リン酸塩(Na)、ph調整剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、硫酸Ca、酸味料、甘味料(スクラロース、カンゾウ)、乳化剤、香料、安定剤(アカシアガム)、黄色4号(一部に乳、卵、オレンジを含む)

内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー144.6kcal、タンパク質1.5g、脂質8.0g、炭水化物16.8g、食塩相当量0.3g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 メープルプリン

•原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、メープルシロップ/香料、酸味料、カラメル色素、バニラビーンズ、ぶどう糖/リン酸塩(Na)、ph調整剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、硫酸Ca、酸味料、甘味料(スクラロース、カンゾウ)、乳化剤、(一部に乳、卵を含む)

内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー133.3kcal、タンパク質1.4g、脂質8.0g、炭水化物14.0g、食塩相当量0.3g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 霧里ワインぷりん 赤

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、輸入ワイン、ぶどう(広島県三次市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)、ぶどう糖/リン酸塩(Na)、ph調整剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、硫酸Ca、酸味料、甘味料(スクラロース、カンゾウ)、乳化剤、ぶどう糖果糖液糖/香料、クエン酸、保存料(安息香酸Na)、ぶどう果皮色素、バニラビーンズ(一部に乳、卵を含む)内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー137.2kcal、タンパク質1.6g、脂質8.6g、炭水化物11.4g(1個当たり推定値)

ワイン使用※この製品はワインが入っていますので、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。アルコール分0.7%


名称 洋生菓子 霧里ワインぷりん 白

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、輸入ワイン、ぶどう(広島県三次市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)、ぶどう糖/リン酸塩(Na)、ph調整剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、硫酸Ca、酸味料、甘味料(スクラロース、カンゾウ)、乳化剤、ぶどう糖果糖液糖/香料、クエン酸、保存料(安息香酸Na)、カラメル色素、バニラビーンズ(一部に乳、卵を含む)内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー138.2kcal、タンパク質1.6g、脂質8.6g、炭水化物11.5g(1個当たり推定値)

ワイン使用※この製品はワインが入っていますので、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。アルコール分0.7%


名称 洋生菓子 純米吟醸酒ぷりん

原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、純米吟醸酒/米(国産)、米麹(国産米)精米歩合50%、ぶどう糖/リン酸塩(Na)、ph調整剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、硫酸Ca、酸味料、甘味料(スクラロース、カンゾウ)、乳化剤(一部に乳、卵を含む)

内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー155.1kcal、タンパク質1.6g、脂質8.5g、炭水化物13.9g(1個当たり推定値)

日本酒使用※この製品はお酒が入っていますので、お子様やアルコールに弱い方はご遠慮ください。アルコール分3.1%


名称 洋生菓子 さくらプリン

•原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、さくらシロップ/酸味料、香料(オレンジ由来)、安定剤(アカシアガム)、赤色40号、桜の花、食塩、梅酢/pH調整剤、バニラビーンズ(一部に乳、卵を含む)

内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー133.3kcal、タンパク質1.4g、脂質8.0g、炭水化物14.0g、食塩相当量0.3g(1個当たり推定値)


名称 洋生菓子 薔薇のプリン

•原材料名 生クリーム(国内製造)、牛乳(国内製造)、卵黄、砂糖、薔薇シロップ/赤色40号、薔薇の花、バニラビーンズ、ぶどう糖/リン酸塩(Na)、ph調整剤、ゲル化剤(増粘多糖類)、硫酸Ca、酸味料、甘味料(スクラロース、カンゾウ)、乳化剤(一部に乳、卵を含む)

内容量 80g 保存方法 要冷蔵10℃以下で保存

栄養成分表示 エネルギー134.5kcal、タンパク質1.5g、脂質8.0g、炭水化物14.0g、食塩相当量0.3g(1個当たり推定値)


プロジェクトで実現したいこと

より多くの方々にこのプリンの美味しさを味わっていただきたいですし、さらなる隠れた産品とのコラボレーションで地域の魅力ある商品開発をして広島の食ブランド力のアピールをして行きたいです。


資金の使い道・プロジェクト遂行スケジュール

販売活動費(イベント・催事出展料・什器等レンタル料・他)…105,000円

新商品開発…10,000円

人件費…100,000円

デザイン・シール・包装費用…200,000円

CAMPFIRE手数料…85,000円

スケジュール

2023年3月末 クラウドファンディング終了

2023年4月  中旬よりリターン発送 

2023年5月~10月 イベント・催事開催

最後に

「プリンを通じてしあわせなひとときを」が私たちがいつも大切にしている大きなテーマです。

このプロジェクトを通じてより多くの方々にしあわせなひとときを届けたい!!

親しい方と、大切な人と、またご家族のお祝い事と、このプリンを囲んでしあわせなひとときを感じてください。


〒728-0017広島県三次市南畑敷町502-5

美味彩々らんや店舗内「プリン工房 吉宝堂(きっぽうどう)」https://ran-ya.co.jp/pudding/

営業時間:美味彩々らんや11:00~14:00(ランチ)17:00~21:00(ディナー)※いずれもプリンの販売がございます。

定休日:毎週月曜日  https://ran-ya.co.jp/


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • この度は、当プロジェクトに多くのご賛同・ご支援をいただきまして誠にありがとうございました。期間内の目標達成とはなりませんでしたが、皆様のご支援の下、とても高い達成率で終えることができました。今後は、より多くの方々へプリンを通じてしあわせになっていただけますよう努力してまいりますので引き続きよろしくお願い申し上げます。4月中旬以降より返礼品のお届けを開始いたしますので、今しばらくお待ちくださいませ。ありがとうございました。プリン工房 吉宝堂代表取締役 国広直之 もっと見る

  • 皆様、これまでに大変多くのご支援をいただきまして誠にありがとうございました。残りわずか3日となりましたが、最後までよろしくお願い申し上げます。4月中旬よりリターン品の発送もしてまいります! もっと見る

  • 広島県中小企業共済協同組合「あんしん情報誌2023春号のひろしまの力」に特集記事で掲載されました!!2022年に川中醬油株式会社様とのコラボ商品として「お宝しょうゆプリン」を開発いたしました!商品販売までに至るエピソードなどを座談会で…川中醬油オンラインショップhttps://www.kawanaka-shouyu.net/view/item/000000000362?category_page_id=ct18 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト