Check our Terms and Privacy Policy.

第2弾 浜松町一丁目 蕎麦たつ 閉店までの感謝の企画

閉店まで半年前になろうとしています。1年後の閉店を宣言してからはや5ヶ月が経過しました。 閉店までご利用いただける特別カードのご用意は残り49枚です。今回はオリジナルTシャツを作成します。Tシャツをご購入頂いた方は1枚につき一回お好きなメニューを食べて頂けます。

現在の支援総額

218,500

7%

目標金額は2,750,000円

支援者数

8

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/01/13に募集を開始し、 8人の支援により 218,500円の資金を集め、 2024/01/28に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

第2弾 浜松町一丁目 蕎麦たつ 閉店までの感謝の企画

現在の支援総額

218,500

7%達成

終了

目標金額2,750,000

支援者数8

このプロジェクトは、2024/01/13に募集を開始し、 8人の支援により 218,500円の資金を集め、 2024/01/28に募集を終了しました

閉店まで半年前になろうとしています。1年後の閉店を宣言してからはや5ヶ月が経過しました。 閉店までご利用いただける特別カードのご用意は残り49枚です。今回はオリジナルTシャツを作成します。Tシャツをご購入頂いた方は1枚につき一回お好きなメニューを食べて頂けます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

閉店まで残り半年となりました。

前回のクラウドファンディングでは閉店を宣言しこれまでの軌道や閉店への想いをお伝えしました。公開には不安な気持ちもありましたがお客様とお話する機会になったり新しい出会いがあったりしました。思い切ってやってみて良かったです。リターンの内容を初めはあれこれ考えていました。しかし結局「特別カード」のみにしました。閉店までお好きなメニューをどれでも一日一回食べていただけるという内容です。1年間と期間が長かったので金額が10万円になってしまいました。募集期間も短かったので失敗したかなーと思っていましたがお一人にご支援して頂きました。今回も内容は同じで残された期間が半年間ですので半額の5万円になります。電卓を叩いてみてお得になりそうなら是非ご参加ください。前回ご支援頂いた方に実際にご利用頂いた感想をお聞きしました。「いつも美味しいお蕎麦をありがとうございます。利用している感想としましては、全メニューを注文できるので、普段注文しないメニューも注文する機会になって、大変満足しています。」とのご意見を頂きました。ご参考までに。

ちょうど公開した頃に来店してくださった坂崎紀仁さんが文春オンラインのご自身のコーナーに当店を紹介してくださいました。

https://bunshun.jp/articles/-/65885?page=1

お店が作られるまでの経緯や開店まで

第一弾に詳しく書きましたのでそちらをお読みください。

https://camp-fire.jp/projects/view/630546?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

私たちの商品・お店のこだわり

蕎麦、汁、天ぷら類に関しては前回書いたので今回はお店にまつわるお話をいくつか取り上げてみます。

《食べ方編》皆さんはオーダーしたお蕎麦が来たら先ずはどうしますか?お店をやって初めて気が付いたのですが結構な方々が食べる前に中身をグルグルとかき回すのです。冷やしのお蕎麦だからなかなと思ったりしましたがどうやらそんなことはないようです。熱々の天玉蕎麦も躊躇なくグルグル!ビビンバやガパオライスでさえできれば混ぜたくない私としてはただただビックリです。十人十色。もちろん食べ方にルールは御座いません。

《玉子について》お蕎麦屋さんで玉子といえば断然温泉卵でしょう!と信じて疑わなかった私。お客様の丼にパカッと生玉子を割り入れながらなんで温泉卵にしないのかなーと思っていました。しかしある日、賄を食べる時に生玉子を入れてみたらまろやかで中々いけると開眼しました。私見ですが生玉子は別容器ですき焼きのように熱いお蕎麦をつけて食べると全く別の美味しさが味わえます。興味のある方は注文の際に「玉子は別で」と言ってみてください。

《絶妙と思われる組み合わせ編》トッピングで自分好みに!

紅生姜天にほうれん草をトッピング この組み合わせが好きな方が何人かいらっしゃいます。色合い重視?

ピリ辛ねぎそばに肉をトッピング 賢い組み合わせだなと感心

とにかく大根おろしをトッピング 冷やしの天ぷら蕎麦には鉄板ですが、温かいお蕎麦に入れる方も何人かいらっしゃいます。真似してみたらさっぱりして中々のお味になります。みぞれ鍋風です。

おぼろ昆布をトッピング 昆布がとろみとお出汁を出して熱々の汁がさらに熱々に濃厚になります。たまに冷やしに載っける方も。

《けんちんそばうどん編》尊敬する料理家の辰巳芳子先生が随分前に朝日新聞の日曜版でお料理を紹介していらして毎週切り抜いていました。けんちん汁が紹介されていた時ににフランス料理の手法「蒸らし炒め」で作るとよいとありそれ以来我が家はその手法を用いています。主人が店で出したらいいんじゃないかというのでお店でも出すことに。3年経った去年から気温が20度を下回り寒さが身にしみる日にはよく売れるようになりました。けんちんはうどんでしょ!と思っていましたがお蕎麦で食べる方も多くてそれも一つの発見です。

リターンについて

「蕎麦たつ特別カード」50000円✕49枚 2,450,000円

閉店まで(2024年7月31日予定)全てのメニューがご利用頂ける「特別カード」です。残り半年となりましたので今回は前回の半額50,000円です。

「蕎麦たつオリジナルTシャツ お食事券一回付き」3,000円✕100枚 300,000円

オリジナルTシャツを作成致します。Tシャツ1枚につき一回お好きなメニューを食べて頂けます。

スケジュール
1月26日(金)クラウドファンディング終了
2月1日(木)特別カード、Tシャツ配布・サービス開始(店頭でのお引渡し)
資金の使い道
275万円の場合
食材原材料費等:約120万円
Tシャツ制作費:約20万円
所得税:約25万円
手数料(17%+税):約43万円    閉店費用:約70万円
最後に

ここまで読んでくださりありがとうございます。閉店の日まで蕎麦たつのお蕎麦を楽しんで頂ければと思います。ご意見ご質問などございましたら何でもメッセージにお寄せください。それが何よりの支援になります。49枚のカードが余りましたら第3弾を企画しようと思っています。

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト