はじめに
初めまして。AlmondLinkLaboです。
2回目の挑戦となります!
前回ご支援頂いた方々には、心より感謝申し上げます。
私たちは令和2年より本格的に国産アーモンドを使用した商品開発を始めました。
山形県で農業を営む身内の佐藤さんが13年前にアーモンド栽培を始め、様々な困難を乗り越えて、アーモンドの苗木を育てることに成功したことがきっかけでした。
ご存じの方も多いかと思いますが、アーモンドは外国産が99%を占めていると言われ、国産アーモンドはほとんど流通していません。
そんな中、佐藤さんから安定した生産量が確保できるようになったとお話をいただき、
「農家の方々が苦労して栽培した国産のアーモンドを広めるお手伝いをしたい」
「国産アーモンドの可能性を広げたい」という思いから商品開発に取り組み始めました。
プロジェクトのきっかけ
上述のようにアーモンドの生産は外国産のものがほとんどであり、国産のアーモンドの認知度はまだまだだと考えています。
生産者の方たちが長い年月をかけて大切に育てた国産アーモンドを、もっと多くの人たちに知ってもらいたい!
私たちは商品開発や普及活動を通して、国産アーモンドの可能性を広げるため日々努めております。
現在、ホームページ、Instagramでの発信を始めておりますが、認知度はまだまだです。
本プロジェクトを通して少しでも多くの方々に知ってもらいたい、
手に取ってもらいたいという思いから、プロジェクトを始めようと思いました。
[商品紹介]
・アマレットハンドクリーム(国産アーモンドオイル使用)
・アマレットソープ(国産アーモンドオイル使用)
・国産マルコナ®種殻つきアーモンド
・国産マルコナ®種苗木(白、ピンク)
<アマレットハンドクリーム>
国産アーモンドから常温圧搾にて抽出したアーモンドオイルを高濃度で配合。
しっかりと保湿し、かつ使用後すぐに指先が使える使用感にごだわって開発したハンドクリームです。
香りはアマレットというアーモンドのような香りを持つリキュールの香りです。
ハンドクリームの香りとしては珍しいものですが、杏の核を原料としているため杏仁の香りがします。
甘さの中にスッキリとした香りが使用した直後にふんわり香り、癒やされます。
※常温圧搾では熱や薬品を加えずにアーモンドからオイルを抽出しています。
<アマレットソープ>
国産アーモンドから常温圧搾にて抽出したアーモンドオイルを高濃度で配合。
アーモンドと蜂蜜でしっかり保湿します。
香りはハンドクリームと同じアマレットの香りで、甘さの中にスッキリとした香りがふんわり香り、癒やされます。
※常温圧搾では熱や薬品を加えずにアーモンドからオイルを抽出しています。
[アーモンドオイルの効能]
ビタミンEやタンパク質、カリウム、亜鉛のほかビタミンやミネラルも豊富に含まれています。
脂肪酸を含むアーモンドは、肌にも髪にも潤いを与えてくれます。
アーモンドに含まれるビタミンEは強力な抗酸化物質でもあることから、定期的に使用することで紫外線や大気汚染などが原因で発生するフリーラジカルから、お肌を守ることができます。
抗炎症作用があり、肌が炎症を起こしたり、赤く腫れたりしたときに、鎮静化させる効果が期待できます。
また肌に優しいため敏感肌の方にもおすすめです。
*アーモンドでもナッツ類でもアレルギーがある方は使用を避けて下さい。
[生産工場ご紹介]
株式会社ユゼ
自然豊かな十和田八幡平国立公園に囲まれた秋田県鹿角市(かづのし)にある、洗顔石鹸を中心に基礎化粧品などを製造している化粧品メーカーです。
1939年創業以来、秋田の自然の中で、自然派化粧品の開発、製造、OEM(受託製造)、販売を行っています。
[国産であることの価値]
輸入されたアーモンドは、どのように栽培、収穫され、どのように保管管理されているか、わからないものがほとんどだと思います。
私たちはアーモンドの生産者がどんな人か、どんな様子でアーモンドが栽培されているか、どのように収穫しているかSNSで発信しています。
希少な国産アーモンドを皆さまに安心と安全を実感して頂きながら提供できることは、とても価値のあることだと思っています。
<アルコナ種殻つきアーモンド>
マルコナ種というアーモンドをご存知でしょうか?
平たく丸みおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドに比べ別格です。
アーモンドの女王と呼ばれ、高級焼き菓子の代表的な原料となっている品種です。
この希少価値のある『アーモンドの女王』マルコナ種を国産でお届けできることは、とても価値のあることだと思っています。
ぜひこの機会にお試しいただければ嬉しいです!
[殻つきアーモンドの食べ方]
殻つきアーモンドを食べる際は、まずクルミ割機やペンチなどで殻を割ってアーモンドを取り出して下さい。
1.生アーモンドと食塩少々を容器に入れ、アーモンドが充分にかぶる量の水をいれます。
2.8〜12時間、冷暗所に置きます。
3.ザルにあげて水分を切り、ペーパータオルに並べて風通しの良い場所で、12時間程乾燥させます。
4.乾燥したアーモンドは蓋つき容器に入れて冷蔵庫で保管します。1週間以内に食べきりましょう。
*殻つきアーモンドの保管方法
ネットなどの風通しの良いものに入れ、直射日光、高温多湿な場所を避けて下さい。
冷蔵庫での保管をお薦めします。
[生アーモンドをカリッと美味しくロースト]
天板に重ならないように並べ、180℃に予熱したオーブンで、5〜6分加熱。1度取り出し、全体をかき混ぜてさらに5〜6分加熱。割ってみて、こんがり焼き色がつけばできあがり。
*上記の時間は目安です。ご家庭のオーブン機能によって調整して下さい。
<国産マルコナ種苗木(白ピンク)>
皆さんもマルコナ種アーモンドの苗木を育ててみませんか?
希少な国産マルコナ種の苗木販売権を持つ佐藤さんから、苗木の提供を頂きました!
ぜひこの機会に挑戦して頂けたら嬉しいです!
資金の使い道
・商品開発費 83,000円
・CAMP FIRE手数料 17,000円
リターンについて
・お礼の手紙 1,000円
・アマレットハンドクリーム 2,000円
・アーモンドソープ 2,000円
・国産マルコナ®種アーモンド(殻付き)5,000円
・マルコナ®種苗木セット(白・ピンク)10,000円
・アマレットハンドクリーム
· アマレットソープ
国産マルコナ®種アーモンド(殻付き) 500g
3点セット 8,000円
実施スケジュール
平成22年~ アーモンド栽培開始
令和2年~ 商品開発開始
令和4年~ 商品完成
令和4年~ 商品販売開始
令和4年12月 Instagram 『almond_link_labo』・HP開設
令和5年12月 クラウドファンディング実施
リターン商品随時発送
最後に
生産者の方々が長い年月をかけて大切に育てた国産アーモンドを、
もっと多くの人たちに知ってもらいたいと強く思っています。
私たちは商品開発や普及活動を通じて、国産アーモンドの可能性を広げるため日々努めております。
このプロジェクトを通じて、一人でも多くの方に、国産アーモンドという存在を知ってもらい、手にとってもらえたらト願っています。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る