2023/06/06 22:04
こんばんは!
そろそろ梅雨ですね。
実は私は梅雨がとても苦手です(笑)。
気分は落ち気味になりますし、体調もあまり良くないことが多いです。
そういう時は、とことん自分をいたわります。
自分が好きな場所に行き、休める時は休みます。
愚痴も仲間に聞いてもらいます(笑)。
そして、やっぱり食べ物!
私自身、あまり食に対して欲がないのですが、あえて、体に優しいもの、これなら食べられる、というものを作るようにします。
だって、私、頑張っているのだから、体にもご褒美。
ということで、今日は、ラフテーを本格的に作りました!
しかも、野菜が不足するな〜と思って、味の相性の良い根菜を一緒に煮込みました。
本州の角煮と違い、バラ肉を泡盛と黒糖で煮込みます。
そこに、醤油や薬味を加え、隠し味に酢を使います。
あとは好みで大根や根菜、ゆで玉子などを入れてアレンジ。
泡盛と黒糖で沖縄感、アップです。
体調がいまいち…という時にお試しください。
まず、自分が幸せで余裕をもつことが大切。
皆様、自分にご褒美をあげていますか?
Fresh Blessed