【はじめに・ご挨拶】
初めまして。黄瀬景子と申します。46歳2児のお母さんです。
滋賀で「ニコニコパン教室」というパン教室、そして、パン教室以外にも麹を使った料理教室やケーキ教室、お味噌作りの教室にグラノーラ教室などなどしています。
〈パン教室の様子〉
〈料理、ケーキ、お味噌作り、グラノーラ教室など〉
お味噌づくりは毎年たくさんの方に。酒粕と昆布入りの手作り味噌は最高に美味しいです♪
自家製お味噌を使った味噌グラノーラ
さらに、毎週火曜日にランチボックス、ケーキ、パン、焼き菓子のテイクアウトのお店「TAGOMO」をしています。
〜教室を始めて9年、お店を始めて5年。〜
料理とは無縁の世界にいた私がこれまでの人生で起こった事、子育ての事、そして何より今まで教室でやってきてこれはいい!と伝えたいレシピが沢山あるので本を作りたい!と思い立ちました。
料理の苦手な人にこそ読んでほしいです。
この本では麹を簡単に日々の料理に取り入れる方法、料理を簡単に美味しくしてくれる麹の調味料の作り方、使い方、アレンジ方法、保存方法、そしてそれらを使った料理レシピも紹介したいと思います。
【このプロジェクトで実現したいこと】
この本を作ろうと思ったきっかけのひとつは
いつもレッスンは4〜6人くらいでさせてもらってるので、そんなに入ってもらえるわけではなく、ご予約がなかなか取れず何ヶ月待ちとかになってしまう。
せっかくご希望いただいてるのに申し訳ないな、遠方の方や普段お仕事でなかなか料理教室に参加したくてもできない方のために何かできないかな。。。と考えたのが始まりです。レッスンに参加しなくてもこの本があればレッスンと同じレシピが載せてありますので、是非是非参考にしてもらえたら嬉しいです。
そして、もうひとつは子供たちが大きくなったら読んで欲しい。生きることは食べること。今は私が作ったご飯だけど今も手伝ってくれるけどいつかは1人で自分のために家族のために作る日が来るだろうから。麹の調味料さえあれば料理はとっても簡単‼︎たくましくそして楽しく生きていって欲しいという想いも込めて。
もしもこのプロジェクトが成功したら、まだまだ載せられていない手作り調味料やレシピもありますので、第2弾を作りたいと思っています。
【プロジェクトをやろうと思った理由】
教室やお店を通してお母さんに出会うことが多く、いろんなお話をさせてもらっていると頑張りすぎてるお母さんが多いなーと思うことがよくありました。
私も子育てする中でいろんなことを頑張ってきたけど、そうじゃなくて子供のために、家族のためにいろんなことを我慢してしまうお母さん。自分のやりたいことを犠牲にしたり後回ししたりするお母さん。
ちゃんと子育てしないと、ご飯もしっかり作らないとーって完璧なお母さん。自分を責めてしまうお母さん。。。
そんなお母さん達がちょっとでも楽になれるような心に余裕ができるような日々のご飯づくりだったり、私なりの子供達との関わり方だったり、子供達との過ごし方をレッスンの合間にお話させてもらうとお母さん達から笑顔が溢れました。楽になったー!って涙するお母さんも。
やっぱりママは笑顔が1番。子供は何よりママの笑顔が大好きですもんね。
クラウドファンディングを通して多くの人に、お母さんに知ってもらいたいし、笑顔にしたい。頑張りすぎてるお母さんに届けたいです。しっかり食べてしっかり遊んでしっかり寝て。。基本的なことだけど大切なこと。そうすればきっと子供たちの笑顔も増えるはず。
未来を生きる子ども達へ
やりたいと思ったことは失敗を恐れずにどんどん挑戦してほしい。いつどこで何と出会うか分からないし、何が繋がってくるか分からないし、誰と出会えるか分からないし、そもそもやってみないとわからないことが沢山ある。
なんでもできるよーー!そんな気持ちを込めて、これからを生きる子供たちに向けてのメッセージ本でもあります。
そして日々ご機嫌に生きるヒントも盛りだくさんです。
【これまでの活動】
私が料理に出会ったのはカナダにワーキングホリデーに行っていた時。それまでは料理とは全然関係ない仕事をしていたのでまさか自分が料理を仕事にするなんて思ってもいませんでした。
でもやりたいことをやりたいタイミングでやってきたおかげでいろんなことが繋がって今の大好きな仕事に巡り会えたので人生何があるかわからないなーと思う。
パン教室をスタートしてから、生徒様の要望でケーキ教室や料理教室も始め、色々な方からのご依頼でイベント出店や出張カフェ、ケータリング、オーダーケーキにオードブルなどなど新しいことに沢山チャレンジさせてもらい、イベント主催や講師業など様々な経験をさせてもらいました。
麹たっぷりお任せオードブル
イベント出店時のドーナツやタルト、ランチボックス
全て1人でやってるので段取り命です。
酒粕を使ったパンで麹たっぷり使った具材をサンド
大人気の甘麹ドーナツレシピも載せてます♡
もともとアレルギー体質だった私は結婚して自分で料理をするようになって食への意識が変わり、出産して子育てを気に麹に出会いそこから麹生活を始めました。
お気に入りの調味料
麹は色々アレンジして日々のお菓子作りや料理に大活躍です。麹や酒粕などの発酵食品は、料理を美味しくしてくれるだけでなく食材の旨味を引き出してくれたり、保存力を高めてくれたりもします。
腸内環境を整えてくれるので免疫力をあげたり、新陳代謝も活発にしたり✨✨
疲労回復の効果もあるので、いつも元気で風邪もここ10年以上ひいてないです。
今では料理だけでなく化粧水も麹を使って作っています。
レッスンに参加してくださった方もどんどん麹生活をスタートされて簡単に美味しく料理が作れるので喜んでいただいてます。
この本をきっかけにそんなお母さんが増えてくれると嬉しいなと思います。
【資金の使い道】
書籍の出版費用、書籍の発送料、クラウドファンディング手数料、リターン費用、送料
【リターンについて】
①5,000円
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
②10,000円(A)
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(小)
・「TAGOMO」のお店やレッスンで使える割引券2,000円分(お店が続く限り有効期限なし)
③10,000円(B)
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(小)
・TAGOMOのケーキにも載せられる!名前入りアイシングクッキーセット2000円相当(発送可)
※ご予約は本文最後に記載の電話またはメールからお願いします。インスタのDMでも受け付けておます。
※8月以降の発送でご注文から2週間以上かかります。
④10,000円(C)
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(小)
・クラファン限定味噌グラノーラ200g1500円相当(発送可)
⑤15,000円(A)限定10個
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(中)
・バースデーケーキ生デコ5号(要予約)
※ご予約は本文最後に記載の電話またはメールからお願いします。インスタのDMでも受け付けておます。
※8月以降のご注文でご注文から2週間以上かかります。
⑥15,000円(B)限定10個
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(中)
・クラファン限定甘麹ドーナツ5個(要予約)
※ドーナツ販売日は毎月第2第4水曜日と第2日曜日です。ご希望の日にご予約くださいね。ご予約満の場合は別日でご予約お願いします。お時間は11時以降なら何時でも、夜でも大丈夫です。
※ご予約は本文最後に記載の電話またはメールからお願いします。インスタのDMでも受け付けておます。
⑦15,000円(C)【限定16名様】
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(中)
・クラファン限定パン教室7月13.14日、9月14.15日(塩麹ナンとナンを使ったピザ、サンドイッチ)
※店主がレシピ本に掲載の料理を中心とした料理の作り方をレクチャー致します♡
(要予約、日程応相談、会場:TAGOMO自宅)
日時や開催場所のご希望などありましたら備考欄にご記入ください。(後日要相談)
⑧15000円(D)
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前記載(中)
・ランチボックスにいつも使わせてもらってる黒米1キロ(発送可)
⑨20,000円(A) 【限定10名様】
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(大)
・8月27日 ミホズハーブチキンカフェでドリンク付き音楽会(お土産付き)ご招待
※当日キャンセルの場合「TAGOMO」のお店やレッスンで使える割引券2,000円分(お店が続く限り有効期限なし)お渡しさせていただきます。
⑩20,000円(B) 【限定10名様】
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(大)
・9月10日 ミハルカスさんでドリンク、ランチ、デザート付き音楽会ご招待
※当日キャンセルの場合「TAGOMO」のお店やレッスンで使える割引券2,000円分(お店が続く限り有効期限なし)お渡しさせていただきます。
⑪20,000円(C) ただただ応援‼︎
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(大)
・「TAGOMO」のお店やレッスンで使える割引券2,000円分(お店が続く限り有効期限なし)お渡しさせていただきます。
⑫30,000円 ただただ応援‼︎
・「TAGOMOの素」店主のメッセージ入り本 1冊
・「TAGOMOの素」に支援者のお名前掲載(特大)
・「TAGOMO」のお店やレッスンで使える割引券5,000円分(お店が続く限り有効期限なし)お渡しさせていただきます。
⭐️名前の記載はご希望者のみ
⭐️お名前でも屋号でも
⭐️レッスン内容については「TAGOMO」まで電話またはメールにてご相談ください。
【スケジュール】
6月10日 クラファン終了
6月17日 本番入稿
7月1日頃 本完成予定
7月中旬〜 本の発送、リターン品の発送
【最後に】
長々と読んでいただきありがとうございます。この本がたくさんの人に届きますように。誰かのお役に立てますように。
ご支援、応援いただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
TAGOMO
住所:滋賀県甲賀市水口町貴生川1-161
営業日:毎週火曜日・第二日曜(なくなり次第close)
営業時間:10:00〜17:00
電話:090-3704-4502
メール:arigato2582@gmail.com
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るみなさまへ。
2023/06/05 13:08みなさまへ。あと5日で初めて挑戦するクラウドファンディングが終了いたします。1ヶ月間、あっという間ですがこのプロジェクトを見てくださったみなさま、応援支援してくださったみなさま、本当にありがとうございます。ネクストゴールも無事達成し、5日後を楽しみに最後まで頑張りたいと思います。先日、書籍の最終打ち合わせも終わりましたので予定通り6月17日に入稿できそうです。本に名前記載をご希望の方は必ず10日までに備考欄かメッセージにご記入くださいね。どうぞよろしくお願いします。TAGOMO 黄瀬景子 もっと見る
みなさまへ。
2023/05/31 08:49応援、支援本当にありがとうございます。みなさまからの温かいお言葉に日々励まされています。昨日はお店の営業日だったので直接持って来てくださる方もいらっしゃって本当にありがたく、面と向かってお礼が言えることが嬉しくて。。早くみなさまに直接お会いしてお礼が言いたいなと思いました。ちょうど1週間前に中日新聞さんにこのプロジェクトをご紹介いただきました。より多くの方にこの本が届きますように。。クラファン期間も半分が過ぎ残りあと10日となりました。最後まで頑張らせていただきますので引き続きどうぞよろしくお願いします。シェア、拡散いただけると嬉しいです。TAGOMO 黄瀬景子 もっと見る
早々に目標達成出来ました。本当にありがとうございます。
2023/05/12 16:07みなさまへ。応援、支援いただき本当にありがとうございます。今週水曜日にプロジェクトの公開をはじめて、想像を絶する早さで目標達成する事が出来ました。本当に本当に感謝いたします。ひとつひとつの応援メッセージを読ませていただき、心温まるお言葉や励ましのお言葉に感謝の気持ちで胸がいっぱいです。リターンも喜んでもらえるように。そしてこれからも活動でもみなさまにより喜んでもらえるように頑張っていきたいと思います。TAGOMO 黄瀬景子 もっと見る
コメント
もっと見る