Check our Terms and Privacy Policy.

羽釜で炊くゴハンと優しい味のオカズ。ときどきワクワクできるモノ・コトを!!

シェアキッチンから小さく始まった『ゴハンとオカズ。ときどき』。多くの方々に支えられ2023年8月東京都府中市に実店舗をオープンいたします!これまで多様なコミュニティーを作ってきた私たちが、美味しいゴハンを軸にこれまでのご縁とこれからのご縁を紡ぎ、ワクワクできるモノ・コトを発信していきます!

現在の支援総額

1,229,000

102%

目標金額は1,200,000円

支援者数

142

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/07/07に募集を開始し、 142人の支援により 1,229,000円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

羽釜で炊くゴハンと優しい味のオカズ。ときどきワクワクできるモノ・コトを!!

現在の支援総額

1,229,000

102%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数142

このプロジェクトは、2023/07/07に募集を開始し、 142人の支援により 1,229,000円の資金を集め、 2023/07/31に募集を終了しました

シェアキッチンから小さく始まった『ゴハンとオカズ。ときどき』。多くの方々に支えられ2023年8月東京都府中市に実店舗をオープンいたします!これまで多様なコミュニティーを作ってきた私たちが、美味しいゴハンを軸にこれまでのご縁とこれからのご縁を紡ぎ、ワクワクできるモノ・コトを発信していきます!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

○ご挨拶○

はじめまして。
【ゴハンとオカズ。ときどき】の小幡と申します。
数あるプロジェクトの中から本ページをご覧になっていただき誠にありがとうございます。

私は子供の頃から人と話し関わること・楽しいことが好きで接客の仕事ばかりしておりました。
特に毎日食べきれないほどのオカズを食卓に並べてくるほど料理好きな母親の影響で、食べる事も料理を作ることも大好きだった私は自然と飲食の道へ。
自分が作った料理を食べてたくさんの笑顔が生まれ、そこに人が集まり繋がりが広がっていく風景を作ることのできる、飲食業の魅力にどっぷりとはまり、アルバイトを含めると20年以上この業界におります。

その中でも食を通してライフスタイルを提案しコミュニティーを作っていく、という理念を掲げていたカフェ運営会社には、12年間在籍し飲食業の楽しさだけではない厳しさもたくさん学ばせてもらいました。

いつか自分の力で『食を軸に人が集まるコミュニティー』の場を作りたいなと考えていた私は、2021年3月東小金井にあるシェアキッチンで週に1度営業する、【ゴハンとオカズ。ときどき】を立ち上げ小さな一歩を踏み出しました。

その後、POPUP出店・イベント出店等数々の機会にも恵まれ活動してきて早2年。たくさんの応援してくださる皆様に背中を押していただき、この夏東京都府中市に実店舗をOPENいたします。

美味しいゴハンと優しい味のオカズを軸に誰かにとって心地よい居場所だったり、行くと元気をもらえるようなそんな場所を
皆様と一緒に作っていきたいと思っております!!!

☆店舗情報☆
東京都府中市朝日町2-30-4
西武多摩川線多磨駅徒歩3分ほど
中央道調布IC・府中スマートICより車で5分ほど
営業時間:8時~19時(予定)
定休日:毎週月曜日・隔週日曜日(予定)

↓ゴハンとオカズ。ときどきInstagram
https://www.instagram.com/gohantookazu_tokidoki/


△ゴハンとオカズ。ときどきって??△

『食を軸に人が集まるコミュニティー』を作っていく為の場となる【ゴハンとオカズ。ときどき】は、お弁当お惣菜おむすびなどゴハンとオカズがテイクアウトできるお店です。

シェアキッチンを始めた時、私はカフェ運営会社を辞め、保育園で調理師の仕事をしておりました。
保育園では国産の野菜を大量に使用し調理をすることで、たくさんの出汁が出て最低限の調味料でシンプルでも美味しい給食が作られておりました。敏感な味覚を持つ子供たちは、素材の味を生かしたシンプルな味付けが大好きなんです。

私自身子育て真っ最中なこともあり、子供に食べさせても安心でき、成長に欠かせない栄養バランスの取れた給食のような食事。大人も毎日食べても飽きの来ない、体に優しくて美味しいゴハンとオカズ。
そんな日常の味にお店の味をプラスし色鮮やかで目にも楽しい華やかなゴハンとオカズを皆さんにも食べてもらいたいなと思いました。

さらにそれを持ち帰って天気の良い日にみんなで公園で食べたり、自分にとって特別な人や、様々な理由で外出が難しい家族や友人などに、プレゼントとして持ち帰ることのできるテイクアウト業態はとても魅力的だと感じております。

ときどき、ワクワクできるイベントやワークショップ、様々なコラボレーションなど食のエンターテイメントのようなこともできたらと考えております。

店舗完成予定スケッチ


□出店場所について□

ゴハンとオカズ。ときどきの出店場所は東京都府中市朝日町。西武多摩川線多磨駅から徒歩3分ほどの場所です。
近くには武蔵野の森公園・野川公園・調布飛行場・味の素スタジアム・武蔵野の森スポーツプラザなど東京とは思えない自然豊かな景観と人の集まる施設が多数存在しております。
そしてとてもエモくて素敵な西武多摩川線。可愛らしい4両の電車が自然の中を行き来しているそんな場所です。


○ゴハンとオカズ。ときどきの商品紹介○

コミュニティーを作るツールとしてのゴハンとオカズ。とはいえ美味しいのは大前提です。
安心安全はもちろんのことアレルギー対応や衛生管理についても細心の注意を払い、皆様の信頼を裏切らないよう真摯に商品を作り提供させていただきます。

☆ゴハン

看板商品はなんといっても羽釜で炊くお米です。山形県鶴岡市にあるイトー農場さんよりお米を仕入れております。注文してから精米してくださっているので常に新鮮な状態で納品されます。
使用しているお米【はえぬき】は歯ごたえが良くうまみと甘みのバランスがよいのが特徴です。
さらに冷めても食味が落ちにくくお弁当おむすびには最適なお米なんです。玄米を忍ばせる事で独特のプチプチした食感を楽しめたり、府中産の特産物である黒米も使用しもっちりとした食感だったり味も見た目も飽きの来ない工夫で喜んでいただきたく思っております。
これをおむずびとして結んだり、お弁当に詰めたり。海苔も有明産のこだわりの海苔を使用しております。

日替わり弁当700円~
のり弁当(和)1000円
丸弁(洋)1100円
おむすび140円~
など

☆オカズ

できるだけ地元府中産のお野菜を使用し、大人も子供も体が喜ぶオカズを作ります。
生鮮品も安心して仕入れのできる業者さんや地域の店舗で仕入れる予定です。国産や旬にも敏感に味はもちろんパッと華やかな彩りのオカズたちです。

店頭には毎日おむすびやお惣菜が並びます。メニューは仕入れや旬により変化しますが定番商品も作ります。
(スパムむすび・人参とツナのしりしり・煮卵など)100円~

☆ときどき

ご縁のある素敵な作り手の方々の商品が並びます。
例)
YETIさんのドレッシングやジェラートたち
https://www.instagram.com/yetigelato/
きょうちゃんの野菜たち
https://www.instagram.com/rusei.kachan/

様々な物販も販売予定です。他にもお花のワークショップだったり世界の料理教室だったり。個性豊かなワクワクできるお店を集めてイベントなどの企画もしていきます。


△これまでの出店実績・お世話になっている方々△

2021年3月~
☆MA-TO
小さく始めた最初の場所。ここで出会ったお客様は素敵な方が本当に多くて、ここでやってなかったらもしかしたら実店舗は考えてないかも!というくらい背中を押していただきました。物件も東小金井のお客様も足を運びやすい場所をと考え選びました。そのくらい私にとって大切な場所です。そして同じ志を持つたくさんの仲間とも出会いました。
https://ma-to.jp/kitchen/


2022年~
☆ミモザハウス さん
『ミモザマルシェ』
https://salt923.com/marche/

☆FLATSTAND さん
『キッチンジャック』
https://flat-stand.com/

☆sofar さん
『米と麦』
https://nichiyouhin-to-okashi-sofar.com/

☆スープカレー鳩時計 さん
『夕暮れマーケット』
https://soupcurry-hatodokei.tokyo/
https://www.instagram.com/p/CjPCK63PQjT/
https://www.instagram.com/amapamco/

☆むくのもり さん
『夏祭り』
https://www.instagram.com/mukunomori.hanaoyatsu/

☆東京総合卸売センター さん
☆greendoor さん
『フリーマーケット』
https://greendoor551.com/
https://www.instagram.com/p/Cc_SkBLBx-F/

☆たまいまマルシェ さん
https://www.instagram.com/tamaima_marche/

などなど他にも公園ランチのデリバリーや、お客様のお子様のお誕生日会のケータリング等々、この2年間でたくさんたくさん作らせていただきました。ここでは書ききれないたくさんの方々にも支えられて参りました。





夕暮れマーケットの仲間たち


□私たちの事□

小幡 奈央

青森県出身府中市在住。5歳と7歳男児を育てるパワフル母ちゃん。
長所:元気と健康。
趣味:コミュニケーション。人との会話でいろんな気づき・学び・新しい発見ができるところが好き。あとお酒♡
資格:調理師免許・普通自動二輪免許・普通自動車第一種運転免許・剣道3段などなど。
ヘアメイクアシスタント・メキシコ料理店・古着店・書店・カフェ等接客業経験は数知れず。
12年間在籍していたカフェ・カンパニー株式会社では、3店舗の店長や某大手アパレル会社の社員食堂の立上げ店長などを経験。出産後ワークライフバランスを考え保育園の調理師に転職するもコロナ渦もあって新しい出会いや刺激に飢えまくり自分の力でコミュニティーを作るべく沖に出ることを決意。


磯 いづみ

埼玉県出身東京都在住。絶賛ソロ活満喫中。
長所:真面目と愛嬌。
趣味:映画、音楽、現代アート、お笑いなどのエンターテイメント全般。
高校卒業後美容師を目指すも就職後すぐに挫折。その後飲食業の魅力にどっぷりはまり、カフェ・カンパニー株式会社へ。店長として複数店舗の立ち上げを含め十数年を経て本部へ。現場スタッフの育成に注力する。会社の居心地の良さに気づけば19年経っており新たになにかチャレンジせねばと考えていた矢先、これまで大きな病気や怪我もなく健康が取り柄の彼女になんと乳がんが見つかる。いち早く手術をして今は元気に過ごしてますがこれを機に人生一度きり好きなことをやって生きていこうと決意。


○リターンのご紹介○

たくさんの皆様に応援いただけるよう幅広いリターンを設定いたしました。
ご支援いただきました全員の方にお礼のメールと、3500円以上のご支援の方にはオリジナルステッカーを差し上げます。

シェアキッチン時代のご縁からあのエコバッグが復活も!?コイノニア八幡さんが作ってくれております。
https://www.instagram.com/koinonia8man/

お弁当とペットボトルの入るサイズ感

他にも金額相応のお食事券のご用意もございます。
また、10000円以上ご支援いただきました方は8月中旬頃開催予定のオープニングパーティーにご招待いたします。
(招待券1枚につき大人1名・子供1名入店可)


△資金の使い道△
美味しいをお届けするために軽ワゴンの購入や、イートインスペースの設置費用に充てさせていただきます。

車両費:50万円
什器費:30万円
その他運転資金・クラウドファンディング手数料(17%)等
皆様に喜んでいただけるお店作りの足しにさせていただきます。


□スケジュール□

2023年4月 物件取得
2023年6月~ 工事開始(着々と進んでおります!!)
2023年7月7日~ クラウドファンディング開始
2023年8月上旬 返礼品発送
2023年8月中旬 オープニングパーティー開催
2023年8月下旬 グランドオープン!!!

○最後に○

人に喜んでもらうことが大好きな私たち。

美味しくて体に優しいゴハンとオカズを作り、子供も大人もワクワクできる『街の台所で賑わい処』となれるようお店を運営して参ります。
同時に、飲食業に長く携わっている我々の責任として、飲食業界の問題点でもある労働環境・雇用や人材育成・フードロス等の課題にも向き合い、解決策を自分達なりに模索しながら、それを上回る飲食業の魅力を発信し飲食業界そのものの地位向上を目指していきたいなと思っております。
また、地域の方々の困ったを一緒に考え、解決できそうな人と人を繋げるコーディネーターのようなこともできたらいいな~などとも考えたりしております。

自分が好きなモノ・コトを発信してそれをいいと思ってくれる人たちが集まってコミュニティーができる。
このエリアにそんな価値を創造するべく邁進していきます。

是非とも応援よろしくお願いいたします。

We simply just love to make people happy. 

Our promise is to make healthy and delicious meals and side dishes while operating our shop so that it can help build a better community with an atmosphere enjoyable to both children and adults.

  At the same time, with our long working history in the food and beverage industry we are committed to facing and fixing the problems such as poor working terms and conditions, lack of personal development, and excessive food waste. Through running our business via our morals and principles we aim to improve the overall perception of the food and beverage industry itself. 

Beyond serving delicious and nutritious food we will strive to be a coordinator who creates meaningful connections amongst our customers encouraging everyone to think about and solve the problems of the local community.

 In short, we will deliver healthy food, to happy people, for a brighter future. Thank you so much for your consideration and support.
現役店長時代の若かりし頃の私達

△店舗の詳細情報△

東京都府中市朝日町2-30-4
西武多摩川線多磨駅徒歩3分ほど
中央道調布ICより車で5分ほど

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • ご無沙汰しております。ゴハンとオカズ。ときどきの小幡でございます。皆様にご支援いただき無事にOPENを迎えて本日でちょうど1年たちました。あっという間の1年で、まだやりたいことの半分もできてないような自分たちの未熟さも感じておりますが「おいしかった」「また絶対に食べたい」などの声を励みに頑張ってこれました。2年目も温かく見守っていただけたらと思います。もっともっと良くなります!!改めまして本当にありがとうございました。ゴハンとオカズ。ときどき小幡奈央磯いづみ もっと見る

  • 明日はいよいよオープニングパーティー

    2023/08/17 21:47

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 祝!目標達成!!

    2023/08/02 04:45

    おはようございます!!無事に目標達成することができました!!本当に皆様のおかげでございます。返礼品のお渡しを楽しみにしていてくださいね!昨日入り口のドアが入りました。取っ手の真鍮と木の感じが可愛いです☆ロゴはどこにつけようかと考え中・・・。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト