Check our Terms and Privacy Policy.

絵本とアスパラガスをセットでお届け!! 『たべるえほん』プロジェクト

「たべるえほん」絵本とそこに出てくる、生産者の愛情が詰まった食べ物が、一緒にご自宅に届きます。絵本の中に出てきた食べ物が、その日の食卓に出てきたら、子供達はきっと喜んで食べてくれるはず!食育×読育で興味をもってもらう!!そして佐賀県の美味しいものを、日本中の人に知ってもらいたい!!!

現在の支援総額

1,101,500

1,101%

目標金額は100,000円

支援者数

151

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/05/09に募集を開始し、 151人の支援により 1,101,500円の資金を集め、 2018/06/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

絵本とアスパラガスをセットでお届け!! 『たべるえほん』プロジェクト

現在の支援総額

1,101,500

1,101%達成

終了

目標金額100,000

支援者数151

このプロジェクトは、2018/05/09に募集を開始し、 151人の支援により 1,101,500円の資金を集め、 2018/06/30に募集を終了しました

「たべるえほん」絵本とそこに出てくる、生産者の愛情が詰まった食べ物が、一緒にご自宅に届きます。絵本の中に出てきた食べ物が、その日の食卓に出てきたら、子供達はきっと喜んで食べてくれるはず!食育×読育で興味をもってもらう!!そして佐賀県の美味しいものを、日本中の人に知ってもらいたい!!!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【御礼】

プロジェクト開始初日に目標金額を達成いたしました‼

皆さまありがとうございます。

 

そして、終了まで残すところ14日というところで

目標の10倍、100万円以上のご支援を頂いております‼

本当に、本当に

ありがとうございます。

あと、14日間、どれだけ多くの方にご支援して頂けるか、

まだまだ挑戦してまいりますので

よろしくお願い致します。

 

私は、佐賀県太良町という海と山に囲まれた小さな町に住み、

夫婦でアスパラガス農家をしています。

小学2年生の娘と、2歳の息子の子育て真っ最中です。

私の故郷である太良町に惚れ込んだ主人が、

脱サラし、関西から移住し、全くのど素人から新規就農しました。

日々、試行錯誤の連続。農業の楽しさ、厳しさを実感する毎日の中で、

美味しいアスパラガスができるようになりました。

 

今年、新規就農して5年が経ち、ようやく一人前の農家に仲間入りをしました。

この節目の年に、もう一歩ふみだしてみようと思っています。

 

 

アスパラガスは、南ヨーロッパ原産で、江戸時代に観賞用として日本へ伝わったとされています。昭和になってから食用として栽培され始めたのですが、様々な食文化を楽しむ現代の日本では、和・洋・中など多彩な料理にアレンジされています。

成分としては、ビタミン類はもちろんのことアスパラギン酸というアミノ酸が新陳代謝を高め、疲労回復や免疫力アップに効果的とされています。また、ポリフェノールの一種であるルチンも含まれており、毛細血管を丈夫にする働きや高血圧、動脈硬化の予防が期待できます。葉酸も豊富で、昔は薬として利用されていたほど栄養価が高い作物です。

 

アスパラと言えば北海道というイメージですが、佐賀県産アスパラガスの出荷量は北海道に次いで

全国2位

そして、東京市場への出荷量は国内では佐賀県がトップです!!

温暖な気候に恵まれた佐賀県におけるアスパラガスの栽培は、雨よけハウスを利用して1月~ 10月までの長期間にわたり収穫が行われます。

栽培品種は「ウェルカム」で、穂先の開きが他の品種に比べ小さく、歯ごたえと柔らかさを兼ね備えています。春芽の収穫は3月にピークを迎え、夏芽の収穫は6月下旬から7月にかけてピークを迎えます。
グリーンアスパラガスは、出荷量と出荷期間の長さが全国トップクラスで、年間を通じて品質の良いものを安定的に出荷しています。県内各地で栽培されており、その生産技術への市場からの信頼が厚い作物です。

 

↑春の極上アスパラ(2Lサイズです!!)

佐賀県の高い生産技術をもとに、私達が独自で肥料や気候にあった栽培方法を研究し、

試行錯誤を繰り返し、「森のアスパラ」が誕生しました。

 

太良町の特産物である竹崎蟹や竹崎牡蠣の殻や、

多くのアミノ酸を含む肥料を作るところからこだわりぬいた、

甘くてうまい!

と評判のアスパラガスは、採れたてをその日のうちに発送し、全国のお客様にお届けしています。

 おかげさまで、今では、なかなか入手困難なアスパラガスと好評を得るようになりました。

 

今回のプロジェクト『たべるえほん』では、

絵本と、そこに出てくる、

生産者の愛情が詰まった食べ物が一緒にご自宅に届きます。

 

絵本は、誰もが知っている昔話。

と思って聞いていると、いつもと違うストーリー展開に。。。

子供は絵本を読んでもらうのが大好き。

 

 読み聞かせの後は一緒に食べよう!!

 

「あれ?知ってるお話だと思っていたけど、ちょっと違っておもしろいね」

「え?このお野菜って、さっきのお話にでてきていたあのお野菜なの?」

そんな会話がある食卓を囲んで欲しい。

 

それから、数年後・・・

『たべるえほん』を体験してもらった子供達が、大人になったとき、

「そういえば、昔、パパに絵本読んでもらってから食べたアレ、美味しかったね」

「あの時の絵本で農業に興味が湧いたんだよね・・・」

「あの絵本、パロディがなんだか面白くって、自分でも、お話しがかけそうな気がしたんだ」

「食べたものが何でも美味しくって、佐賀に行ってみたくなったんだよね」

そういう会話が生まれてくれるはず。


そして、子供達が少しでも好き嫌いなく、いろいろな食べ物に興味をもってくれること。

食べ物だけでなく、いろいろな世界がつながっていることを知り、興味を持ってくれること。

ができることを祈っています。

 

■普段、家族サービスしていないなぁというパパ

休日に、ママが家事をしている間に絵本を読んであげたら、子供達は、喜びます。

ママも子供たちも美味しい食材を食べたら、きっとうれしいはず。

生産者のこだわりや、マメ知識を、パパの知識として伝えたら、

きっと子供達は目を輝かせ、パパの話を聞きたがるはずです。

家族で、美味しい時間を過ごすアイテムとして、是非ご活用ください。

 

■食育、読育に興味があるけど、なかなかできないというママ

 家庭菜園や、収穫体験など、本格的に食育をする方、増えています。

毎日読み聞かせしているという方、増えています。

でも、なかなか始められずにいる方も多いはず。

「たべるえほん」なら、読み聞かせをしながら、知らず知らずに食材に興味をもってもらう食育にもなります。

便利ツールとして、是非ご活用ください。

 

 ○ひとつめの理由

好き嫌いの多い娘と、何でも食べる息子の子育てをしている中で、気づいたこと。

興味のあるなしで、食べ方がこんなにも違うのかと日々驚いています。

そんな話を、子育て世代の方とお話ししていると、子供達の食わず嫌い。興味がないものは食べないという子供が多くなっていることを実感しました。

そして、何とか、少しでも興味を持ってもらえる方法はないかと考えていました。。。

○ふたつめの理由

毎日、朝夕収穫するアスパラのハウスの中はまるで竹林にいるみたいなんです。

ヘッドライトで照らし出されたアスパラはほんのり灯りがともったみたいで。。。

竹取りの翁はこんな光景で、かぐや姫を見つけたのかな。

そんな想像をしながら日々の収穫をしていました。

そして、そこから生まれた物語は・・・

 

● むかしむかし、竹取のおじいさんが太良に住んでいた 竹林に入るおじいさん

●光り輝く竹を発見。切るおじいさん すると中から小さな女の子が・・・

● 子どものいなかったおじいさん夫婦は女の子を月の姫として自分の子同然に育てることに

●姫は美しく育つ おじいさん夫婦は宴を開いたりして幸せに暮らした

●ある日、姫を嫁に欲しいという男が現れる。 おじいさんは賛成したが、かぐや姫は条件を出す。満月の夜に輝くそれはそれはおいしい野菜があると。 それを見つけて欲しいという条件を出す。 男はそれを聞くとその野菜を探しに旅立った・・・

 

「竹取物語」×「森のアスパラ」

こんな素敵なお話しを作ってくれる仲間と出会いました。

 

この、私の2つの想いを、同時に叶えてくれる

それが

『たべるえほん』

 なのです。

 

デザインや仕様は変更になる可能性があります。

 

  

founders of planning:A-noker

安東 美由紀

佐賀県藤津郡太良町出身。高校卒業後、関西の大学へ。大阪で不動産会社やワインメーカーに勤務。

安東 浩太郎

福岡県北九州市小倉北区出身。福岡の大学卒業後、大阪で不動産会社などに勤務。

結婚後、太良町に移住し、新規就農し、現在にいたる。。。

 

そして、絵本を制作に携わってくれる仲間達。

彼らもまた、佐賀への想いの強い、若きクリエイターです。

director:稲田 諭

佐賀県三養基郡みやき町出身。高校卒業後上海の大学へ。

帰国後某外資系アパレル会社に管理職として5年勤め佐賀県にUターン独立。SAGA食べる通信(副編集長 )をはじめ、食に纏わるプロジェクト、地方創生に携わる。

writer:岡 優一

佐賀県鳥栖市生まれ。現在も鳥栖市在住。

広告制作事務所勤務を経て、2014年よりフリーランスに。
企業、自治体、個人問わず、新聞広告・雑誌広告・企業スローガン・OOH・会社案内・大学案内・ラジオCM・ネーミングなどに鉛筆一本で携わる。

illustrator:riiin

佐賀県在住。

 

  

佐賀県は、アスパラガスの生産が全国第2位で、県内には700件ほどのアスパラガス農家がいます。

しかし、その中で、アスパラガスのみで生計を立てている農家はほとんどありません。

私達は、佐賀県や太良町の地域貢献になる取り組みに積極的に参加しています。

アスパラガスを、農業を主軸にできることは何でも取り組んでいます。

 

【 メディア掲載等 】

2017年

3月   SAGA食べる通信 Vol.5 特集「森のアスパラ」

3/29 NHK佐賀 クローズアップ佐賀 出演

8/5   KBC九州朝日放送 人生のS暮らすSAGA 出演

    http://sy.pref.saga.lg.jp/s-class/

9/23 RKB毎日放送 たべごころ 出演

   

2018年

1/26 佐賀県農業賞 若い経営者の部最優秀賞、九州農政局長賞受賞

          

3/16 KBC九州朝日放送 アサデス 出演

          

3/17 TVQ九州放送 ごちそうマエストロ 出演

          

5/12 テレビ朝日 食彩の王国 出演予定

 

【 その他取り組み 】

 

○「あさご藩」

佐賀県産品を使った朝ごはん推進プロジェクト

スペシャルムービーに森のアスパラを使ってもらいました。

http://www.asago-han.jp/

 

○「SUTEN by(すてんばい)」

生産現場のフードロスをテーマに県内生産者とパティシエ捨てられる野菜たちにスポットを当てたスイーツ開発を行います。生産現場から捨てられる食べ物をゼロに。というフードロスプロジェクトに参加。

○太良福ツアー 

JTBとコラボした体験型ツアーの企画・運営

 

○佐賀県移住サポーターに就任

○平成29年度佐賀さいこう新規就農推進研修大会(パネラー)

○マイナビ就農FESTin福岡(講演)

○九州・山口・沖縄 移住&起業・就農フェア(パネラー)

 

◼︎絵本制作(イラスト / ネーミング / 文章)

45万円

■印刷・製本

100万円

※絵本の制作に足りない資金をご支援希望します。

○『森のアスパラ』と『たべるえほん』

のセットを中心に、美味しいものをご用意いたしました。

 

●寛政8年の創業以来、当地で二百年に亘り酒造を続けている矢野酒造より、「竹の園 純米」

 矢野酒造株式会社→http://www.yanoshuzou.jp/

●本場ドイツ国際食肉加工コンテストでも受賞歴のある田嶋ハム工房より、ハム・ベーコンのセット

 (有)田嶋畜産 田嶋ハム工房→http://www.tajimaham.net/hpgen/HPB/entries/23.html

●有明海苔師が丹精込めて作った絶品海苔を不知火海苔より、有明海苔の詰め合わせ

  (有)不知火海苔→http://shiranuinori.co.jp/

 

○竹取物語がモチーフということで・・・

 アスパラを竹の容器に入れてお届けします。

 なんと、使用後は灯篭として利用して頂けます。竹灯りで癒しのひと時を・・・

 

○すでに、森のアスパラのファンという方向けに・・・

 定期便を6回・12回・24回でご用意しましたので、いつでも森のアスパラをお楽しみいただけます。

 

○実際に収穫体験してみたいという方に・・・

 収穫体験予約チケット

 

○直接話が聞いてみたい方に・・・

 生産者が直接うかがわせていただきます。

 

○至極のアスパラ料理を味わいたい方に・・・

 太良町出身の実力派フレンチシェフが、出張料理にうかがわせていただきます。

まずは、このアスパラでのプロジェクトを成功させます。

その次は、佐賀県内の、いろいろな想いの詰まったこだわりの食べ物を題材に、

年間通じて発刊していきたいと思っています。

 

【佐賀県の美味しい食べ物】

お茶・お米・いちご・みかん・玉ねぎ・トマト・卵・海苔・イカ・牡蠣・大豆 など

 

日本各地で、紙芝居や、絵本の読み聞かせを行い、絵本及び食材の販売イベントもしていきたいです。

 

そして、子供達が少しでも好き嫌いなく、いろいろな食べ物に興味をもってくれること。

食べ物だけでなく、いろいろな世界がつながっていることを知り、興味を持ってくれること。

また、多くの方に佐賀の美味しい食べ物を知ってもらうこと。

ができることを祈っています。

 

最新の活動報告

もっと見る
  • 【お詫び】たべるえほんの製作が遅れております

    2018/07/20 07:54

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 終了まで、残すところあと14日!! という本日 支援金額が、目標の10倍、100万円に到達しました!! 本当にありがとうございます。   詳しい報告が出来ておりませんでしたが、 5/30、クラ活IN太良 6/12、えびすFM,のうぎょうチャンネルに出演 6/15、西日本新聞に掲載 など、地元で地道に活動しておりました。   終了間際に滑り込みセーフ!!と思っていた サガテレビ、かちかちPressボビーズキッチン放送予定 ↑残念ながら、クラファン終了後の7/3放送に変更です(>_<)   森のアスパラもどんどん元気に育っていますよ。 絵本もラフ案ができてきて制作も着々と進んでおります。 お楽しみに~     もっと見る

  • 終了まで、残すところあと14日!! という本日 支援金額が、目標の10倍、100万円に到達しました!! 本当にありがとうございます。   詳しい報告が出来ておりませんでしたが、 5/30、クラ活IN太良 6/12、えびすFM,のうぎょうチャンネルに出演 6/15、西日本新聞に掲載 など、地元で地道に活動しておりました。   終了間際に滑り込みセーフ!!と思っていた サガテレビ、かちかちPressボビーズキッチン放送予定 ↑残念ながら、クラファン終了後の7/3放送に変更です(>_<)   森のアスパラもどんどん元気に育っていますよ。 絵本もラフ案ができてきて制作も着々と進んでおります。 お楽しみに~     もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      お礼のお手紙と絵本の絵柄のポストカード

      支援者:4人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      5,000

      残り35

      ◇森のアスパラが今すぐ食べたいという方に・・・ 採れたて直送、リピーター続出の【森のアスパラ】(夏芽S~Lサイズ、1kg)+ ポストカード ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み) 

      支援者:15人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      5,500

      残り27

      ◇ご好評につき追加しました!!(8月発送分)◇ 採れたて直送、リピーター続出の【森のアスパラ】(夏芽S~Lサイズ、800g) + たべるえほん ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)

      支援者:23人

      お届け予定:2018年08月

    • リターン画像

      6,500

      残り28

      ◇極上の「森のアスパラ」を食べてみたいという方に・・・ 森のアスパラ(春芽 L~2Lサイズ 800g)+ たべるえほん  ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)

      支援者:22人

      お届け予定:2019年03月

    • リターン画像

      8,000

      残り49

      ◇お酒が大好きという方に・・・ 森のアスパラ(夏芽S~Lサイズ、800g)+地酒「竹の園」720ml + たべるえほん  ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  採れたて直送の【森のアスパラ】と一緒にお届けするのは、 絵本の元となる竹取物語のイメージにぴったりの佐賀鹿島市の地酒 【竹の園】 地元若手農家が情熱をこめて栽培した「さがびより」を原料に用い、低温でじっくりと発酵させた純米酒。サラリとした涼しげなタッチの奥にメロンを思わせるジューシーな旨味が潜むちょっと辛口でモダンな味わいです。 佐賀県鹿島市の矢野酒造より直送いたします。 セットでの販売は【CAMPFIRE限定】 ※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

      支援者:11人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      9,000

      残り38

      ◇アスパラと言えばベーコンでしょう!という方に・・・ 森のアスパラ(夏芽S~Lサイズ、800g)+ 田嶋ハム工房のハム・ベーコン + たべるえほん  ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  田嶋ハム工房は、太良町で、豚肉の抜骨整形からハム・ソーセージの加工までを一環体制で行っている正真正銘のお肉屋さんが作るハム・ソーセージ工房です。お客様が安心してお召し上がりいただける様、保存料、合成着色料は一切使用しておりません。肉の職人が経験で培った肉に対する確かな眼で、一品一品手にとって確かめ、丹精込めてこつこつとハム作りに励んでおります。 セットでの販売は【CAMPFIRE限定】

      支援者:12人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      9,000

      残り45

      ◇子育て中、妊娠中、妊活中の方にはとくにおススメ! 森のアスパラ(夏芽S~Lサイズ、800g)+ 有明香味 3本詰合せ +たべるえほん  ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  佐賀県鹿島市、不知火海苔の、口溶け、旨み、磯の香りと三拍子揃った有明海産一番摘み海苔のみを使用しております。低温で一枚一枚じっくり焼き上げた焼のり、甘すぎない醤油ベースのタレで味を付けた味付のり、瀬戸内海海洋深層水のミネラル塩をまぶした塩のり。食卓に華を添える豪華3本セットです。 今注目されている栄養素「葉酸」は、体の中も外も美しく整えてくれる栄養素として知られています。造血作用があり、血液の流れがサラサラになり、全身に血が行き届きます。酸素や栄養素がくまなく体中をめぐるため、体調不良を防ぐ効能があります。また、葉酸はコレステロールを下げる効果があることも判明しました。葉酸は胎児の健康に役立つうえ、貧血も防ぐので妊婦が摂取するとポジティブな効果があります 葉酸の力は、妊娠中の方、ダイエットや健康に関心のある方から広く関心を持たれています。 【CAMPFIRE限定】

      支援者:5人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      9,000

      残り17

      ◇容器が竹灯篭に変身します!! 森のアスパラ(夏芽S~Lサイズ、800g)+ 竹灯篭 + たべるえほん  ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  太良町の工房で、社寺彫刻をしている若者が、今回、竹灯籠づくりに挑戦しています。 ライトを入れて、ほんのりと灯る、優しい竹灯りをお楽しみください。 原料の竹は、荒廃した竹林のもので、放っておくとどんどん荒れていく竹林に関わる問題の解消にも繋がればと考えています。

      支援者:3人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      20,000

      残り18

      ◇どれがいいか選びきれないという方に・・・ 森のアスパラ、たべるえほん、地酒、有明海苔、ベーコン、竹灯篭 のセット ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)   ベーコンは佐賀県太良町の田嶋ハム工房より直送いたします。 地酒は佐賀県鹿島市の矢野酒造より直送いたします。 ※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

      支援者:2人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      25,500

      残り47

      ◇森のアスパラ定期便(月1回)◇ 森のアスパラ(S~2Lサイズ、1㎏)+ たべるえほん(初回のみ) ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  ※7月・8月・9月・3月・4月・6月の発送になります。  ※今年の7月からの夏芽からのスタートでも、来年の春、3月を待ってからのスタートか選択してください。

      支援者:3人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      30,000

      残り20

      ◇森のアスパラ収穫体験チケット(10名まで) 【農場見学 収穫体験 詳細】 森のアスパラの収穫体験です。 実施可能時期:3月~4月上旬、6月~9月 場所:佐賀県藤津郡太良町 送迎:JR多良駅またはJR大浦駅 より 送迎いたします。 ※現地までの交通費・宿泊費などはご負担ください。  ご希望があれば、お宿などの紹介もさせて頂きます。 是非、A-nokerのこだわりを見て触れて、食べて感じてください。

      支援者:0人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      47,500

      残り20

      ◇森のアスパラ定期便(隔週、月2回)◇ 森のアスパラ(S~2Lサイズ、1㎏)+ たべるえほん(初回のみ) ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  ※7月・8月・9月・3月・4月・6月の発送になります。  ※今年の7月からの夏芽からのスタートでも、来年の春、3月を待ってからのスタートか選択してください。

      支援者:0人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      50,000

      残り2

      生産者が、直接、森のアスパラを持って講演に伺います。 生産技術の話、地域作りの話、新規就農の話、アスパラのお料理の話、 ご要望に沿うように、お話をさせていただきます。 実施可能時期:3月~4月上旬、6月~9月 ※別途、現地までの交通費、宿泊費がかかりますので、あらかじめご了承ください。

      支援者:1人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      90,000

      残り20

      ◇森のアスパラ定期便(毎週、月4回)◇ 森のアスパラ(S~2Lサイズ、1㎏)+ たべるえほん(初回のみ) ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  ※7月・8月・9月・3月・4月・6月の発送になります。  ※今年の7月からの夏芽からのスタートでも、来年の春、3月を待ってからのスタートか選択してください。

      支援者:0人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      200,000

      残り10

      ◇太良のうまかもん定期便(2か月に1度、6回お届け)◇ 森のアスパラ・竹崎牡蠣・竹崎カニ・生ハム・たらみかん・棚田米(夢しずく) をメインに、季節のうまかもん(美味しい食べ物)をお届けします。

      支援者:0人

      お届け予定:2018年08月

    • リターン画像

      300,000

      残り3

      ◇太良福体験チケット 今年、3月に実施し、大好評だった太良福体験を 少人数で、ずっと凝縮し、パワーアップしてお届けします。 【実施詳細】 牡蠣いかだ見学 アスパラ収穫体験 風の牧場食育体験 イチゴ狩り体験 など、季節に応じた各種体験をご用意いたします。 ※日程はお打合せの上決定します ※1組6名様まで ※1泊2日食事、体験無料 ※宿泊、交通費は別途 ※宿泊施設のご紹介はさせていただきます。

      支援者:0人

      お届け予定:2019年03月

    • リターン画像

      1,000,000

      残り1

      ◇太良町出身のフレンチシェフが、出張料理をします! 【実施時期、内容】 日程、人数、内容は個別にお打合せの上、決定いたします。 【シェフ経歴】 小岸明寛 大阪あべの辻調理師専門学校、大阪あべの辻調理技術研究所を経て、フランス・リヨンの辻調グループ フランス校にて料理の基礎を学ぶ。フランスを中心にスペイン、ニューヨーク、スイスの名店で多くの経験を積み帰国。 大地からのインスピレーションを一皿に表現し、「RED-U35」準グランプリを受賞。 「自分の足で大地を歩け」というミシェル・ブラスの言葉。自然に敬意を払い、野菜本来の「味」を損なうことがないように、あえて「青臭さ」を引きだす調理法を用いる。九州出身の小岸氏自身、幼いころには、春には山菜を採り、夏にアユを釣り、冬には牡蠣を獲って炭火で焼く、というように食材を通して自然と四季を身近に感じてきた。 若き日には人と競い合うために、自分のために料理をつくったこともあったと言うが、今では「人のために、人を喜ばせるためにクリエイティブな一皿をつくりたい」という想いを強くする。いつかは故郷の食材を使った料理を世界に発信したいとすでに次の夢を描く。2015年に「オーグードゥジュール メルヴェイユ博多」のシェフに就任。自然界の黄金比を活かした、斬新で美しいガストロノミーを提供している。 自ら油彩を描くほどの美的センスを活かし、器もデザイン。オリジナルの器と料理のマリアージュにも定評がある。また、スパイス、ハーブ、野草の知識が豊富で、料理にも多用する。個性的な素材のスパイスづくりや、オリジナルでブレンドするなど情熱を注いでいます。

      支援者:0人

      お届け予定:2018年07月

    • リターン画像

      5,500

      在庫なし

      ◇『たべるえほん』を試したいという方に・・・ 採れたて直送、リピーター続出の【森のアスパラ】(夏芽S~Lサイズ、800g) + たべるえほん ※冷蔵便でお届けします(消費税・送料込み)  

      支援者:50人

      お届け予定:2018年07月