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【飛騨高山産リモンチェッロ】イタリア伝統と飛騨の恵みが織りなす至福の香りと味わい

飛騨の湧き水と国産レモンを使い、イタリアの伝統的レシピをアレンジして生まれた「飛騨高山産レモンリキュール」。爽やかな香り、甘さと苦みの絶妙なバランスが魅力の逸品で、食事との相性抜群。一流シェフからも高評価をいただいています。あなたの特別なひとときに。この格別な体験をぜひお試しください。

現在の支援総額

1,520,611

304%

目標金額は500,000円

支援者数

138

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/05/27に募集を開始し、 138人の支援により 1,520,611円の資金を集め、 2023/07/02に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,520,611

304%達成

終了

目標金額500,000

支援者数138

このプロジェクトは、2023/05/27に募集を開始し、 138人の支援により 1,520,611円の資金を集め、 2023/07/02に募集を終了しました

飛騨の湧き水と国産レモンを使い、イタリアの伝統的レシピをアレンジして生まれた「飛騨高山産レモンリキュール」。爽やかな香り、甘さと苦みの絶妙なバランスが魅力の逸品で、食事との相性抜群。一流シェフからも高評価をいただいています。あなたの特別なひとときに。この格別な体験をぜひお試しください。

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飛騨で生まれたレモンリキュール

柑橘系の素晴らしい香りを最大限に活かすために、イタリアのレシピを参考に独自の製造方法を確立し、爽やかな香りとフレッシュ感ある味を両立させました。一般的なリキュールは、漬け込み期間が長くなるにつれて味は濃厚になっていきますが、香り・フレッシュ感は薄まっていきます。爽やかな香りあり、フレッシュ感あり、濃厚さすらも兼ね備えたリキュールを作るのに約2年の歳月がかかりましたが、ついに誕生しました!大切な人と素敵な時間を過ごすのにもってこいのお酒です。まずはグラスを用意し、開栓する瞬間に溢れ出る香りを楽しんで頂きたいです。

<飛騨の湧き水>

<土づくりからこだわった国産レモン>

<製造工場>

<漬け込みの様子>
国産レモンを1バッチに12,000個の皮を使用し、
飛騨の湧き水で仕上げたレモンリキュール。
一般的なリキュールは果汁と原酒を混ぜ合わせて製造をしているのに対し、私たちはリモンチェッロの本場イタリアの手法で皮を数週間漬け込んで製造をしているため、濃厚なレモンの香りと味を味わえるあるようでなかったレモンのお酒が誕生させることができました。


リモンチェッロとは?

リモンチェッロとは、 イタリアで生まれたお酒です。「レモンチェロ」「リモンチェッロ」「リモンチーノ」などのように呼ばれることもありますが、一般的には「リモンチェッロ」と呼ばれます。日本でも梅酒を家で作る人も多いようにイタリアではリモンチェッロは、家庭でつくられています。さらにストレートで飲むのが一般的で、食後酒として飲まれることが多く、これをそのまま寝酒にする文化は日本の梅酒と似ています。またレモンも水もイタリア産と比べて見劣りするどころか、日本産の方が相性がいいと私たちは考えています。

飛騨高山のリモンチェッロは、伝統の製法を守りつつも1900年初期のカプリ島に伝わるレシピをアレンジした形でつくっています。スッキリとした後味が特徴で、ストレートでの飲用はもちろん、カクテルやデザートの材料としても幅広くご使用いただけます。さわやかな夏の味覚としてはもちろん、どの季節でも美味しくいただけます。

有限会社森瓦店 酒類製造事業部 『飛騨クラフト』は、人との繋がりを大切にし、手間暇をかけた手作りの品を創り出すブランドです。商品と同様に、人との関係も時間をかけて築いていくことが私たちの使命です。そのため、日本中や世界中の素材を取り入れた商品を創造し、季節や産地による素材の個性を活かした商品を提供していきます。

初めまして!プロジェクトに携わっている山下、古橋、井上と申します。
私たちは自然豊かな岐阜県の飛騨高山でリキュール製造をはじめ、たくさんの方々に支えていただき約2年の歳月をかけて、飛騨クラフト第一弾の商品『リモンチェッロ』を完成させることができました。 国産の果物と飛騨の湧水を使用しイタリアの伝統的な製法をもとに手作業で丁寧に製造をしているため、爽やかで香りが高く、甘すぎずほろ苦い味わいが楽しめます。そんなリモンチェッロと共に贅沢なひと時をたくさんの方に楽しんで頂きたい!という思いで、クラウドファンディングを始めました。これからの飛騨高山を担っていく若手として地元を盛り上げていくとともに、飛騨高山から誕生した『リモンチェッロ』を世界へ広げていくために、是非応援をよろしくお願いいたします!


応援メッセージ・ご感想のご紹介  

森さんのリモンチェッロを頂いたので、まずは水割りでいただいた。雑味が無く爽やかなレモンの香りから、几帳面で何かと丁寧な彼らしく綺麗に作られた商品であることは分かった。そのあと弊社のペールエールに少しだけ入れてみて驚いた。ペールエールの持つ鋭い苦味を柔らかくして、別の新しいバランスの飲み物に変えたのだ。これはこれでありだ。何んなだろうこのリモンチェッロは。どう言ったものでどう言った可能性を秘めているんだろう。初めての出会いに興味津々である。次回森さんと会うときにこのリモンチェッロを飲みながらいろいろ教えてもらう事にしよう。実に楽しみだ。

ソーダ水で割って美味しくいただきました。レモンの濃厚な香りとレモンピールのほろ苦さが癖になるお酒です。

香りもいいし、美味しい。今回は炭酸で割ったが、次回はそのまま冷凍でトロトロにしたものをショットでいきたい気分。色々と楽しめるお酒だ。

まず印象的なのは一口飲んだ時のレモンの爽やかな香りと味わい。既存のリモンチェッロよりも優しいアルコールなのでキリッと冷やしてストレートで飲むのが1番香り、味わいが楽しめます。どうぞ皆様もこの素晴らしいリモンチェッロを体験してみてください

第一印象として、この飛騨高山産リモンチェッロの香りが卓越していることに感銘を受けます。爽やかなレモンの香りとシトラスがもたらす爽快感は、本場イタリアのリモンチェッロとは一線を画す独自の魅力です。キリッと冷やして食後酒として楽しむのはもちろん、糖度が控えめであるため、ソーダで割ったり、たっぷりのクラッシュアイスのグラスに注いで食前酒や食中酒としても満喫できます。このリモンチェッロは、多様な楽しみ方ができる逸品です。

グラスに注ぐと、その瞬間からレモンの鮮やかで爽やかな香りが漂い、空間全体を包み込むような贅沢な香りが感じられます。口に含むと、その香りに加えて、甘さとドライな風味が絶妙なバランスで広がり、「あっ、美味しい」と思わず言葉に出てしまうほどの満足感が得られます。また、グラスから消えた後も、その香りが空間に残り、心地よい余韻を楽しむことができるお酒です。

開栓した瞬間から、飛騨高山産リモンチェッロの爽やかで魅惑的な香りが漂い、感覚を刺激します。口に含むと、繊細な苦味と香りが絶妙に調和しています。過度な甘さが抑えられているため、食後のデザート酒としても最適です。このリモンチェッロは、イタリア産に比べて日本人の嗜好に合わせた優れたバランスが魅力的です。日本人の口に合う上質な一品と感じました。

※ご紹介した上記皆様は本プロジェクトには無関係です。



私たちはアマルフィ海岸を訪れ、リモンチェッロの製法やレシピについて学びました。アマルフィ海岸は世界遺産に登録された美しい景観が魅力のイタリア南部のカンパニア地方に位置しています。その地で育てられたレモンの皮を使って作られるリモンチェッロは、独特の風味と格別の味わいが特徴です。  

アマルフィ海岸沿いには、ポジターノやラヴェッロなどの美しい町が点在し、断崖絶壁に立ち並ぶカラフルな家々と独特の地形が、まるで絵画のような景色を生み出しています。観光客に大変人気があり、その魅力は多くの人々を引きつけています。  そこで飲まれるリモンチェッロはアマルフィにある工場が生産しています。

そこで製造されるアマルフィのリモンチェッロに使用されるレモンの皮の量が弊社のものの半分であることを知りました。このことから、弊社の製品が本場に劣らない品質であることを実感し、自信につながりました。  弊社では、アマルフィで学んだ製法やレシピをもとに、改善して独自のリモンチェッロ作りに活かしています。

私たちはイタリア南部のカンパニア地方を訪れ、アマルフィ海岸のリモンチェッロ製法やレシピを学びましたが、更にソレントでも独自の製法やレシピに触れる機会がありました。ソレントのリモンチェッロはアマルフィと比較して、多くのレモンを使用しており、弊社のリモンチェッロと同じくらいのレモンの皮が使われていました。  

ソレントでは、1900年から伝わる伝統的なレシピを教わることができ、わたしたちの商品改良に大いに役立てることができました。ソレントはアマルフィ海岸に近いエリアに位置し、美しい海岸線や古い町並み、豊かな文化が魅力の地域です。また、ソレントはリモンチェッロの生産で有名であり、その技術や伝統が受け継がれています。  

アマルフィ海岸やソレントで学んだ製法やレシピを活かして、弊社では独自のリモンチェッロを製造しています。イタリア南部の伝統と技術が詰めたリモンチェッロは、その独特の風味と格別の味わいで皆様を魅了することでしょう。

カプリ島では現在リモンチェッロを製造している工場は存在していませんが、リモンチェッロ発祥の地であることから、昔の資料に貴重なレシピが記されていました。1900年にカプリ島で伝わっていたレシピを調査することができ、その時代には手間暇を惜しまず作られていたことがわかりました。

 カプリ島はイタリア南部の美しい島であり、絶景の海岸線や風光明媚な自然、歴史ある建築物が観光客を魅了しています。リモンチェッロの歴史が始まったこの地は、リモンチェッロの製法やレシピに大きな影響を与えています。 

 アマルフィ海岸やソレントで学んだ製法やレシピに加え、カプリ島で見つけた貴重なレシピをもとに、私たちは更に独自のリモンチェッロのヒントを得ました こちらも当社の商品づくりのヒントになった。

リモンチェッロ調査の旅を終えて、弊社のリモンチェッロが伝統通り作られており、そこにアレンジを加えた素晴らしい商品であるとの自信がつきました。


お届けするリターンについて

リモンチェッロ
ご支援いただいた皆様へ主なリターン品として、飛騨高山で誕生した『リモンチェッロ』をお届けいたします。

〇リモンチェッロ 180ml×1本 
 3,000円(税込み)

〇リモンチェッロ 500ml×1本 
 4,500円(税込み) リターン限定早期割引!

〇リモンチェッロ 500ml×2本 
 9,000円(税込み) リターン限定早期割引!

〇家飲みセット
 リモンチェッロ 500ml×1本とオリジナルロゴ入りジガ―カップ
 10,000円(税込み)
 ※ジガ―カップは45mlと60mlが計量できます。
 ※ジガ―カップはマットとツヤの2種類ございますが、選ぶことはできませんのでご了承ください。

〇リモンチェッロ 500ml×12本
 50,000円(税込み) リターン限定特別価格!


アランチェッロ


『アランチェッロ』は、国産ネーブルオレンジを原材料にしたリキュールで、果皮から油分を抽出することで、独特なフレーバーを持ちます。また、オレンジの香りが口の中に広がり、甘味と酸味のバランスが絶妙です。リモンチェッロ同様、ストレートで飲むのはもちろん、ハイボールやカクテルなどでブレンドしても美味しくいただけます。希少性からして、贈答品としても喜ばれるお酒だと思っております。

〇リモンチェッロ 500ml×1本とアランチェッロ 500ml×1本
 イタリアンスタイルをお楽しみいただけます。
 10,000円(税込み)

〇家飲みセット 
 リモンチェッロ 500ml×1本とアランチェッロ 500ml×1本とオリジナルロゴ入りジガ―カップ
 15,000円(税込み)
 ※ジガ―カップは45mlと60mlが計量できます。
 ※ジガ―カップはマットとツヤの2種類ございますが、選ぶことはできませんのでご了承ください。


プチスポンサー
 2023年7月オープン予定の公式WEBサイトに社名(ロゴ)を
 スポンサーとして掲載いたします。
 30,000円(税込み)
 ※個人の場合はスペシャルサンクス覧にお名前を掲載いたします。
 ※期間は1年とさせていただきます。
 ※表示サイズは1.5cmから2cm程度です。

製造所見学&リモンチェッロ 500ml×5本    
 レモンの皮むきなどの製造過程を見学でき、
 お土産にリモンチェッロ 500ml 5本が付きます。
 50,000円(税込み)
 ・日程:2023年11月ごろ
 ・場所:岐阜県高山市にある製造所
 ※製造見学で発生する交通費や滞在費などについては自己負担となりますのでご了承ください。

オリジナルリキュール造り  
 プロの職人と共に弊社のレシピをもとにして、
 あなただけのオリジナルの味とデザインを作ることができます!
 製品が完成した際には、500mlのビンに詰めて専用の記念ラベルや
 限定パッケージでお届けいたします。
 2,900,000円(税込み)
 ※果物はレモンとオレンジのどちらかを選択できます。
 
 


 


広島県 尾道市
 citrusfarmsたてみち屋
 
美味しく安心安全な食は、自然の働きによって作られている。 この考え方に基づき、光合成の仕組みを理解し土の状態を適切に保てるよう、有益菌の働きを活かした栽培を心掛けています。   

🍋レモン イエローレモンとしてのマイルドな香り、糖度の高さと相まったコクのある酸味。雑味のほとんどない完熟レモンです。   

🍊ネーブルオレンジ オレンジらしいフレッシュな香りと、ビター感を引き立る糖度。完熟したジューシーなネーブルオレンジを使用しています


レシピ監修者・元木ヨイチ
スコットランドのアラン蒸溜所での経験や、ジャパーニーズGinで有名な「季の美」の開発に携わりその経験を活かしたレシピ作成が新しいリキュールレシピに繋がる。豊富な知識と技術を活かしリモンチェッロのレシピが開発されました。


集まった資金の使い道

飛騨りんごやグレープフルーツなど他のフルーツを使用した新しいリキュールの商品開発費用として使わせていただく予定です。開発商品の詳細や進行状況などはクラウドファンディングが終了した後もお知らせいたします。


今後のスケジュール

2023年7月2日 クラウドファンディング終了
2023年7月~   リターン発送開始


最後に

私たちのプロジェクトを最後までご覧いただきありがとうございます!
「飛騨クラフト」から誕生したリモンチェッロが日本でナンバーワンになるためには一人でも多くの方のご支援が必要です。
ぜひ応援をよろしくお願いいたします。


<酒類のご注意点>
20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。
20歳未満の方はこのリターンを選択できません。

<掲示事項>
1,販売場の名所及び所在地:飛騨クラフト 岐阜県高山市桜町53-1
2,酒類販売管理者の氏名:山下 絢
3,酒類販売管理研修受講年月日:2022年1月7日
4,次回研修の受講期限:2025年1月6日
5,研修実施団体名:飛騨小売酒販組合


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • 5月27日から始まったプロジェクトが皆様のお陰で無事終了いたしました!多くのご支援、温かいメッセージを本当にありがとうございます!リターン品は7月3日より順次発送していきますので、到着までしばらくお待ちください。そして、、、プロジェクトは終了しましたが、新商品開発や販路開拓など私たちの挑戦はまだまだ続きます!活動報告でも掲載していく予定ですが、より最新情報を掲載しているインスタグラムをフォローして私たちの活動を応援していただけると幸いです。↓飛騨クラフトのインスタグラムのリンクです↓https://instagram.com/liqueur.hida.craft?igshid=MmIzYWVlNDQ5Yg==(ぜひフォローをお願いいたします!) もっと見る

  • クラウドファンディング終了まで残り10時間となりました。そして、あと45,000円で目標金額の300%を達成します!引き続き応援メッセージ、SNS拡散、そしてご支援を宜しくお願い致します!!                          もっと見る

  • 新規事業として活動を開始して、約2年。私たちが心を込めて製造したリキュールと共に特別なひとときをたくさんの方に過ごしていただきたい!活動拠点である「飛騨高山」を盛り上げていきたい!そんな熱い思いでクラウドファンディングに初めて挑戦しました。プロジェクト公開の前日は、名前も全然知られていない私たちにご支援してくださる方がどれだけいるのだろうととても不安でしたが、皆様のご支援のお陰で公開日に目標金額を達成することができました!支持されている事実が数字に現れるクラウドファンディングに挑戦する中で、私たちの活動にご賛同してくださる方がたくさんいることを身に染みて感じました。クラウドファンディングの挑戦はあと1日で終了します。本日までご支援や温かいお言葉をくださった皆さま、本当に本当にありがとうございます!挑戦終了まで走り抜けてまいりますので、ご支援やメッセージ、拡散を宜しくお願い致します。                              プロジェクトメンバー 井上 もっと見る

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