Check our Terms and Privacy Policy.

キャンプ幹事さんに知って欲しい!秋田角館の老舗醸造元によるアウトドア専用調味料

秋田の小京都と呼ばれる、角館のお殿様が鷹狩に出かけた際に獲物を現地でさばき野営で食す際に使われたとされる山椒入りの御狩場焼みそ。文献と口伝で伝わる製法と味の研究を重ね、御狩場焼みそを筆頭に、和の調味料を現代のアウトドアユースにリメイク。それが、アウトドア専用 和イルド調味料シリーズ『SOUS』です。

現在の支援総額

132,880

132%

目標金額は100,000円

支援者数

20

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 20人の支援により 132,880円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

キャンプ幹事さんに知って欲しい!秋田角館の老舗醸造元によるアウトドア専用調味料

現在の支援総額

132,880

132%達成

終了

目標金額100,000

支援者数20

このプロジェクトは、2023/06/10に募集を開始し、 20人の支援により 132,880円の資金を集め、 2023/07/09に募集を終了しました

秋田の小京都と呼ばれる、角館のお殿様が鷹狩に出かけた際に獲物を現地でさばき野営で食す際に使われたとされる山椒入りの御狩場焼みそ。文献と口伝で伝わる製法と味の研究を重ね、御狩場焼みそを筆頭に、和の調味料を現代のアウトドアユースにリメイク。それが、アウトドア専用 和イルド調味料シリーズ『SOUS』です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめまして。安藤醸造 取締役代表専務を務めております、安藤雄介と申します。

私たち安藤醸造は、秋田県角館町にて嘉永六年(1853)年から味噌醤油を製造しており、今年で創業170周年を迎えます。前回のクラウドファンディングにて応援して下さった皆さま、今回のプロジェクトもご覧いただき、ありがとうございます。

ドバっと塗って、ガバっと混ぜて、それだけで様になり、かつウマい。そんな「和イルド調味料 SOUSシリーズ」は、家族や友人たちとのキャンプやBBQ等のアウトドア体験から生まれました。

今回のプロジェクトで皆さまにお伝えしたいポイントはこちらです。

・前回のクラウドファンディングで成功を収めた商品を更にアップデート
・300年以上も前にお殿様が食べていたアウトドア調味料を再現
・キャンプファイヤー限定価格、加えて今回特別に製作したキャンプギアセットをご用意。

前回お披露目した「山椒みそ」「寒こうじ」に加え、「しろだし」「あまだれ」「だし入りみそ」が仲間入りしたことで、一層料理のレパートリーが増えました。

SOUSを作ろうとしたキッカケとして、キャンプ用調味料と言うとスパイス系など洋風なものにやや偏っている印象があったことがあります。

SOUSがあれば、洋風メニューに隠し味として少量入れていただくだけで、旨味が追加されて老若男女誰しもが親しみがある味になりますし、分量をそこまで気にせずとも味が決まってしまうSOUSなら、和風ながらも非常にワイルド。

それに、食材の味わいを活かす和風キャンプ飯は、普段とは一味違ったキャンプ体験にも繋がりますよ!

秋田県の小京都と呼ばれる角館のお殿様が鷹狩に出かけた際、獲物を現地でさばき野営で食す際に使われたとされる山椒入りの御狩場焼みそ。文献と口伝で伝わる製法と味の研究を重ね、山椒みそを筆頭に和の調味料を現代のアウトドアユースにリメイク。それが、アウトドア専用 和イルド調味料シリーズ『SOUS』です。


1. SOUS 山椒みそ

SOUSの山椒みそは、由緒あるアウトドア調味料とも言える「御狩場焼きみそ」をベースとしています。米麹をふんだんに使用した甘味溢れる天然醸造みそに、山椒を加えて仕上げた「山椒みそ」を、お殿様たちは主に鶏肉を食す際に使用していたそうです。

事実、山椒と鶏肉の相性は抜群。”新”定番ではなく、日本人の”本来の”定番。山椒みそを塗って焼くだけで、簡単にメインディッシュが出来上がります。

おすすめの使い方は、山椒みそを塗った食材を焚き火で直接炙ること。「バチバチバチ!」という焼き上がる音と、香ばしく味噌が焼ける香り、そして後追いで薫る爽やかな山椒の芳香は、是非とも一度体感していただきたいと思います。


2. SOUS 寒こうじ

SOUSの寒こうじに使われているのは、お米、塩、砂糖、水のみ。シンプルな構成だからこそ、お米のやさしい甘みと旨みが引き立ちます。寒こうじに漬け込み、少し時間を置くだけで、いつもの料理の味がワンランクアップ。漬ける以外にも、炒め物やスープの隠し味など、活用方法は無限大。

特にオススメなのは、素材の味を前面に押し出した料理。例えばサラダやアヒージョなどに加えると、素材の味と全体のバランスを崩さずに旨みだけを倍増させることが出来ます。


3. SOUS しろだし【New!】

かつお・こんぶ・しいたけのうまみがぎっしりと凝縮されたSOUSしろだし。他の万能だしと違うのは、岩魚のしょっつる(魚醤)を使っていること。しろだしは、温かいお料理にも冷たいお料理にも自在に使うことができます。季節を問わないので一年中使用できる万能調味料です。

秋田の岩魚(イワナ)

おすすめなのは、汁物や炊き込みご飯。いつものメスティンご飯の作り方に、しろだしをプラスするだけで、魚の旨味が広がる美味しい炊き込みご飯に仕上がります。水は少なめにしておくのがコツです。


4. SOUS あまだれ【New!】

あまだれは本鰹ぶし、宗田鰹の本枯れぶしをたっぷりと贅沢に使った万能だしです。 麺つゆとしてはもちろん、丼物、煮物などに。和え物やかけ醤油としてもおすすめです。ストレート、または3〜10倍にうすめて様々なお料理に。

お好みで薬味を冷奴にのせて、あまだれをかけるだけ。とりあえず一品用意したいときや、夏のキャンプにぴったり!おつまみにもおすすめです。


5. SOUS だし入り味噌【New!】

だしを加えているからすぐ料理に使えます。汁物に使えば一発で味が決まるのは勿論、塗りだれとして使って焦げ目をつけるのもおすすめ。

おすすめはスキレットなどを使った焦げ目も楽しめる料理。肉・魚・野菜、全ての素材との味の相性◎なので、どなたでも失敗せずに美味しく調理していただけます。


キャンプにおける一番の楽しみは、やはり美味しい料理。美しい自然の景色を見ながら食べる料理は、いつもよりも数倍美味しく感じられるものですよね。

また、食べる瞬間はもちろんですが、作る過程のライブ感も含めてキャンプ飯というもの。ここでは過程も含めて盛り上がる、超簡単(でも仕上がりは手が込んでそうに見える)なSOUSレシピをご紹介します。








サブコンロやガスランタン等々、キャンプにおいては欠かせないガスカードリッジですが、黄色や緑など自己主張の強いカラーのものが多く、卓上にあると違和感を感じる方も多いのではないでしょうか。

そんなキャンプギアにコダワリを持つ方のため、どんなシーンにおいても馴染むコニャックカラーのレザーを使用したガスカードリッジカバーを特別にご用意しました。

製作にご協力いただいたのは、秋田県にかほ市 knc Leather Factory の木内 正信さん。手縫いにこだわり、オールハンドメイドで素敵なアイテムを作り続けています。

注目していただきたいのは、革に入っている切れ目。このレザーは、1枚1枚熟練した職人の手作業によりナイフで切りつけ、染色し磨きをかけられたもので、アキャブレザーという素材です。アキャブとは「闘う男」という意味を持つ高級革素材。手作業が故に、それぞれがこの世に二つとない表情に仕上がります。

レザーといえば経年変化。隣にあるスマホカバーは同色のコニャックカラーが経年変化したものです。はじめは明るい茶色ですが、時間とともに奥深い色味に変化し、ツヤも増していきます。アキャブレザーならではの切れ込みも同様に経年変化していきます。「キャンプのツレ」として一緒に時間を過ごしていただきたいと思います。

SOUSレシピにて紹介した、ウッドプランクサーモンのサンドウィッチに使用していたウッドプランクもご用意しました。天然杉材のウッドプランクは香り高く、肉にも魚にもご使用いただけます。また、何かと忘れ物が多いキャンプにおいて、サブまな板やスキレットの鍋敷き等としても活躍します。


キャンプは、みんなで必要な物を持ち寄るのも楽しみの一つですよね。いつもと少し違う「おみや」があれば、その日はもっと楽しくなります。

山椒みそと寒こうじを一個ずつ、もしくはしろだし・あまだれ・だし入りみそを一個ずつ包装しており、急なお呼ばれでもパッと持っていけるお手軽なサイズ感。何かと持っていく物が多いキャンプでも嵩張りません。


1. SOUS 山椒みそ

【内容量】140g
【賞味期限】製造から3ヶ月
【原材料名】味噌(大豆を含む、秋田県製造)、糖類(砂糖、水あめ混合異性化液糖)、米発酵調味料、山椒/アルコール、調味料(アミノ酸等) ※特定原材料7品目は含まれません。


2. SOUS 寒こうじ

【内容量】140g
【賞味期限】製造から3ヶ月
【原材料名】米(秋田県産)、砂糖、食塩、米こうじ ※特定原材料7品目は含まれません。


3. SOUS しろだし

【内容量】240g
【賞味期限】製造から9ヶ月
【原材料名】アミノ酸液(大豆を含む、国内製造)糖類(砂糖、水あめ混合異性化液糖)しょうゆ米発酵調味料かつおだし食塩魚醤コンブエキス小麦発酵調味料シイタケエキス/アルコール調味料(アミノ酸等) ※特定原材料7品目は含まれません。


4. SOUS あまだれ

【内容量】240g
【賞味期限】製造から1年
【原材料名】しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)糖類(砂糖、水あめ、混合異性化液糖)食塩米発酵調味料削りぶしかつおだし配合調味料(食塩、かつおぶし粉末、酵母エキス、デキストリン、たんぱく加水分解物)調味エキス(たんぱく加水分解物(ゼラチンを含む)、酵母エキス、食塩、その他)酒精調味料(アミノ酸等) ※特定原材料7品目は含まれません。


5. SOUS だし入りみそ

【内容量】300g
【賞味期限】製造から3ヶ月
【原材料名】味噌(大豆を含む、秋田県製造)しょうゆ(小麦含む)糖類(砂糖、水あめ混合異性化液糖)米発酵調味料食塩チキンエキス(鶏肉を含む)調味エキス(ゼラチンを含む)配合調味料/アルコール調味料(アミノ酸等)※特定原材料7品目は含まれません。


6. ウッドプランク

【原材料】杉(無垢材)


7.ガスカードリッジレザーカバー

【原材料】革(牛皮)、糸(ポリエステル)
【サイズ】Φ110×90mm(ガスカードリッジサイズ250用)
※耐水性のある素材を用いておりますが、濡れた場合は乾いた布などで乾拭きし、陰干ししてご使用ください。


1.【ALL×1 セット】 

山椒みそ、寒こうじ、しろだし、あまだれ、だし入りみそ それぞれ1個のセットです。

・【約15% OFF】¥6,320(税込)【先着10名様】

・【約10% OFF】¥6,700(税込)【先着30名様】

・一般販売予定価格:¥7,440(税込)

※ウッドプランク、ガスカードリッジレザーカバーは含まれません


2. 【ALL×2 ウッドプランク付きセット】

山椒みそ、寒こうじ、しろだし、あまだれ、だし入りみそ それぞれ2個、ウッドプランク1個のセットです。

・【約15% OFF】¥11,820(税込)【先着10名様】

・【約10% OFF】¥12,520(税込)【先着30名様】

・一般販売予定価格:¥13,920(税込)

※ガスカードリッジレザーカバーは含まれません


3. 【ALL×2 ウッドプランク×2、レザーカバー付きセット】

山椒みそ、寒こうじ、しろだし、あまだれ、だし入りみそ それぞれ2個、ウッドプランク2個、ガスカードリッジレザーカバー1個のセットです。

・【約15% OFF】¥32,340(税込)【先着10名様】

・【約10% OFF】¥34,240(税込)【先着30名様】

・一般販売予定価格:¥38,040(税込)


4. 【新登場3種×1 セット】

しろだし、あまだれ、だし入りみそ それぞれ1個のセットです。

・【約15% OFF】¥4,340(税込)【先着10名様】

・【約10% OFF】¥4,590(税込)【先着30名様】

・一般販売予定価格:¥5,100(税込)

※ウッドプランク、ガスカードリッジレザーカバーは含まれません


5.【新登場3種×2 ウッドプランク付きセット】

しろだし、あまだれ、だし入りみそ それぞれ2個、ウッドプランク1個のセットです。

・【約15% OFF】¥7,860(税込)【先着10名様】

・【約10% OFF】¥8,320(税込)【先着30名様】

・一般販売予定価格:¥9,250(税込)

※ガスカードリッジレザーカバーは含まれません


6.【新登場3種×2 ウッドプランク×2、レザーカバー付きセット】

しろだし、あまだれ、だし入りみそ それぞれ2個、ウッドプランク2個、ガスカードリッジレザーカバー1個のセットです。

・【約15% OFF】¥28,390(税込)【先着10名様】

・【約10% OFF】¥30,060(税込)【先着30名様】

・一般販売予定価格:¥33,400(税込)


7.【御礼のお手紙】

「ぜひ支援したい!」というお気持ちを形にしたリターンです。安藤醸造 取締役代表専務 安藤雄介が心を込めてお手紙を書かせて頂きます。秋田で生まれた「SOUS」を通じて、秋田の自然を多くの方に感じていただけるよう、さらなる新アイテム開発、生産体制の構築、そして、秋田への観光促進の活動に大切に使わせていただきます。


6月10日プロジェクト公開

7月9日プロジェクト終了

8月末頃から、先着購入者様より順次商品発送

※先着購入者様順に発送を想定しておりますが、ご希望メニューによっては発送順が多少前後する場合もございます。

2023年秋頃 商品化予定


改めまして、安藤醸造の安藤雄介です。ここまでお読みいただき、ありがとうございます。

私たち安藤醸造の所在地であります秋田県角館町は、武家屋敷が建ち並ぶ内町と商家などの町並みが続く外町に分かれており、安藤醸造は外町(商人町)にあります。当家は享保から角館に地主として住んでいた歴史があり、その副業として味噌醤油の醸造をはじめました。味噌の仕込み樽に嘉永六年の銘があり、そこから安藤醸造が始まったと言われています。

戦後は農地解放、専売制度などにより、味噌・醤油・漬け物の製造を専業とし、代々伝えられてまいりました伝統の味を守り続けてきました。

「伝統的な醸造所の技術」と「アウトドア」の組み合わせで、キャンプ飯をもっと楽しくする「SOUSシリーズ」は、私たちが取り組む新たなチャレンジであります。私自身アウトドアが好きで、子供らと一緒にBBQなどをよくするのですが、アウトドア料理のメニューには洋風の味付けが多い印象がありました。子供たちから和風なメニューも食べたいという要望もあり、それなら作ってしまえと始めたことがキッカケです。

SOUSは、「美味しいか、否か」に正直な子供らにも「美味しい!」と言ってもらえた味に仕上げております。どなたでも、きっと「美味しい」と感じていただける自負があります。

味噌醤油もアウトドアも、その土地ならではの気候や環境によって、味や楽しみ方は千差万別だと思います。秋田で生まれた「SOUS」を通じて、秋田の自然を感じていただけますと幸いです。今年の夏キャンプの際は、SOUSを使った料理の美味しさ、そして楽しさを是非一度お試しください!

アウトドアをもっと手軽に美味しく、楽しくする「和イルド調味料 SOUS」応援のほど宜しくお願いいたします!

【募集方式について】

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

【その他注意事項について】

※開発中の製品につきましては、デザイン・仕様が一部変更になる可能性もございます。 

※返品・返金はお受けいたしかねます。商品の返品、交換は受け付けておりませんが、万が一商品に不備がある等の場合はご連絡くださいませ。 

※本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定のものです。状況により、配送遅延のおそれがございます。 

※材料の調達、生産の都合にて遅延等が生じた場合、お届けまでに若干のスケジュールの変更がある場合があります。その際には活動報告にてご報告いたします。

※原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、リターン配送予定月から6ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。

※本プロジェクトを通して量産体制を整備する事ができた場合、正規販売価格が予定価格より下回る可能性もあります。以上の注意点につきましてあらかじめご理解とご了承下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆様応援ありがとうございました!おかげ様で無事目標を達成することができました。今後発送の準備をして参りますのでもう少々お待ちください。そして今年のキャンプシーンが盛り上がることを願っております。今後ともよろしくお願いいたします!ありがとうございました!安藤醸造 七代目 安藤雄介 もっと見る

  • ラスト1日

    2023/07/08 20:54

    このグラウンドファンディングも残り1日となりました!応援して頂きありがとうございます!まだ応援されていない方はどうぞどうぞよろしくお願い致します!最後まで宜しくお願い致します! もっと見る

  • 目標金額達成!!

    2023/06/24 18:02

    感謝!!おかげさまで目標金額を達成しました!ありがとうございます!!ただまだまだこの商品を沢山の方に知って頂きたいのでこれからも応援よろしくお願い致します!本当にありがとうございます!安藤醸造 7代目 安藤雄介 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト