2023/08/31 20:25

この所食中毒のニュースを度々聞く感じです。

テレビなんかの映像を見ると販売する前からダメでしょ??なんて

今日のニュースだとイベントのテント販売のお弁当が原因だったらしいですが

そもそもお寿司屋さんのお寿司系のお弁当を炎天下のテント販売ってありえないですよね。

やるなら最低冷蔵ショーケースくらい用意してやらなきゃって思います。

ここで食中毒出して営業中止を数日間して再開したとしてもお客様は来ないです!!

たぶんお店を閉めるしかないんじゃないかと思います。

そのくらい厳しいんです。だからここだけはしっかりやらいとダメです。

「しつこいほどの手洗い」「アルコール消毒」「漂白剤での消毒」「しっかり中心まで加熱」

「粗熱は素早くとる」「蒸れさせない」販売時には「直射日光に当てない」

「気温、販売物の温度に気を付ける」温度変化が結構怖いです。「熱い物は熱い状態で売る」

「冷たい物は冷たい状態で売る」昔保健所の講習会で言われたのが「出来上がった瞬間から腐敗

が始まります」と今でも覚えてます。ほんの少し毎回注意していれば防げます。

気を付けて販売しましょうね。