私が初めて食品販売をしたのが今から20数年前の7月でした。某動物園の花火大会で園内の広場に屋台を沢山並べたうちの一軒でした。その日のメニューは「イカ焼き」「焼きとうもろこし」「煮込み」です。必死にイカを焼いて、とうもろこしに醤油をつけて頑張りました。結果は35000円程度のショボい売上でした。今考えてみると「オペレーション」「見せ方」「におい」と全然ダメでした。今の自分があの当時の状況なら3倍は売れると思います。誰でも最初は大変ですけど、すぐ慣れると思います。
キッチンカー 屋台 メニュー 焼き物 焼きとうもろこし におい の付いた活動報告
初めて食品販売をしたとき
2023/08/22 19:47
作れるのは1種類です。
2023/08/16 22:58
キッチンカーキットは上下水道のタンクが各40リットルです。キッチンカーの軽ワゴンなんかと同じです。作れるアイテムは1種類となります。うちの場合暑い時期は「かき氷」寒くなったら揚げ物です。これでは大きく売り上げは取れないので「わたあめ」「ポップコーン」「さつまいもスティック」をしっかりパッケージング(表示入り)して販売します。これだけで売上は確実に2倍くらいになります。
焼き物も
2023/08/14 19:58
焼き物っていいですよね。生肉焼くのは難しいですけど冷凍の加工されたチキンとか豚串なんか美味しいし、炙る程度でいいので比較的オペレーションも簡単です。ちょっと原価があがってしまったのですが「いか焼き」おすすめです。出発前に解凍して水洗い+軽く塩振りでよいのであとは焼くだけです。売れる要素の一つ「におい」がとても良いので焼いているだけで集客出来ます。あとは「焼きとうもろこし」ですね。前日or出発前に軽く茹でておけばあとは炙るだけです。やはり醤油の焦げた「におい」がたまりません。*茹でた後密封すると直ぐにすえてしまうので粗熱は取ってください。