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今、最も新しいワイン農法・ビオディナミ農法ワイン フランスより上陸

有機ワインも、まだ日本市場で大衆化されていない中、今フランスでは、ビオディナミ農法ワインが超人気。この情報をいち早く皆様へ、お伝えします。

現在の支援総額

54,060

1%

目標金額は3,500,000円

支援者数

2

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/05/22に募集を開始し、 2人の支援により 54,060円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

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今、最も新しいワイン農法・ビオディナミ農法ワイン フランスより上陸

現在の支援総額

54,060

1%達成

終了

目標金額3,500,000

支援者数2

このプロジェクトは、2024/05/22に募集を開始し、 2人の支援により 54,060円の資金を集め、 2024/07/12に募集を終了しました

有機ワインも、まだ日本市場で大衆化されていない中、今フランスでは、ビオディナミ農法ワインが超人気。この情報をいち早く皆様へ、お伝えします。

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  有機ワインも、まだ日本市場で大衆化されていない中、今フランスでは、ビオディナミ農法ワインが超人気。
  この情報をいち早く皆様へ、お伝えします。


 





 

リターン                         1本 \5,000 (税込)

2本セット \9,500  1本当たり\4,750 (0,5割引)(税込)  

                                

6本セット\27,000 1本当たり\4,500(1割引)(税込)



ビオディナミ農法とは...

  ⋆日本語訳で生命の力--1925年ルドルフシュタイナー(ドイツ人、スピリチュアリストで哲学者)によって

   提唱された農法。

  ⋆化学肥料、化学合成系殺虫剤, 防カビ剤、徐草剤一切使わず、微生物、植物の肥料による農法。

  ⋆ブドウ栽培は、月の満ち欠けによるカレンダーによって、種まき、収穫などが計画され、進められる。

  ⋆ビオディナミブドウ栽培者は「自分の土地、そしてそれは地域の一部、更には地球という惑星、太陽系、

   そして昔の人々が宇宙と呼んだものに関与している」というもの。

  ⋆フランスワイン畑にこの農法が普及したのは、比較的最近のことで、その先駆者として最初に名があがるのは、世界的に

   有名な二コラジョリー。彼は1980年代にロワール地方の端にある畑、「クレ・ド・セラン」で、ビオディナミ農法を

   始めた。   

レサンクアルパンも同じロワール地方です。

特徴

  ⋆ビオディナミのワインは、より生き生きしているために、従来のワインに比べて繊細。つまり外的な影響(季節や時間、

   月の周期、場所、人など)に左右されやすいということ。

  ⋆ビオディナミワインは、特別な農法を行うための様々な制約があり、作業時間を要し、労働コストが高い為、通常の

   ワインより値段が高いのが普通。

ーーー参考資料ーーー

   アントワーヌ・ルプティ・ド・ラ・ビーニュ(フランス人)著  「ビオディナミ・ワイン35のQ&A」から

   まとめ、一部抜粋したものです。

ーーー著者の言葉ーーー

     ワイン愛好家で、合理的に考える昔の友人が、「ビオディナミ自体には、それほど興味がわかないが、ビオディナミを

    行っている栽培家は、個性的で魅力的な人が多い」と言っていた。彼にとってはそれだけでビオディナミを魅力的だと

    思う十分な理由でした。

ーーー追記ーーー

    また、著者の知人2人から、ビオディナミワイン以外のワインを飲んで動悸、喉の痛みを起こしていたものがな

    い。また、私の知り合いでも飲んだ後の不快感(頭痛、下痢)がないという話を聞いています。

 





DOMAINE JOSEPH LAFARGE ドメーヌ ジョセフラファージュ


Macon Lugny マコンリュニー2021




テロワール  ・ 100%シャルドネ。

       ・ 複数のテロワールのブレンド。

                 ・ 樹齢45年。

栽培      ・  手作業での摘芽、摘葉

                  ・ 腐敗防止剤不使用。

          ・ 100%有機肥料使用。

醸造    ・ ステンレスタンクで12か月熟成後、瓶詰。

        ・ 亜硫酸使用を定められた量の50%に抑えた、低亜硫酸の認証がついて

        います。 

香り    ・ 白い果実と白い花の香り。

色味    ・ 淡いゴールド色。フレッシュで軽くアペリティフとして、または魚、

        シーフード、甲殻類の料理がおすすめ。チーズとの相性も良い。

サービス  ・ 12℃


●リターン

1本 \5,000(税込)

2本セット\9,500(税込) 1本当たり\4,750(0,5割引)(税込)


6本セット \27,000 1本当たり\4,500(1割引)(税込)


●有機農法ワインとは・・・

     肥料には、天然由来の物質だけを使い、3年以上禁止された農薬や化学肥料を使用しない土壌作り、 

     栽培の段階でも農薬や化学肥料を使わない栽培法ー農薬に頼らない除草や害虫防除、遺伝子組み換え

     種苗は使わないなどの規定を守った農法で生産されたものを指します。

     *栽培家ジョセフラファージュでは、有機のメソッドを採用していますが、認証は受けていないので、

      リュット・レゾネ(慣行農法)となります。





テロワール    ・ 100%ピノノワール

         ・ リュニー村 サンピエールの丘に位置する西向きの畑。

         ・ 樹齢 45年

栽培       ・ 手作業での摘芽、摘葉。

         ・ 手摘み収穫。

         ・ 腐敗防止剤不使用。

         ・ 100%有機肥料使用。

醸造       ・ ステンレスタンクで醸造、加糖なし。

         ・ 手作業でのルミュアージュ(動瓶)<澱を瓶口に集めていく為に、毎日ボトルを揺らして回転させ角度  

           を変えていく作業。1ヶ月半かかる。>

         ・ 瓶内二次発酵24ヶ月と長く発酵させることによってきめ細かい泡となる。

香り       ・ 桃、スグリ、ラズベリーやバラの花のニュアンス。泡は軽く、こまかく、フレッシュ。

           デリケートでピリッとしたキャンディーのように、余韻が長く続きます。

色味       ・ オレンジがかったサーモンピンク色。

サービス     ・ 6-8℃


●リターン

1本 \5,300(税込)

2本セット\10,070 1本当たり\5,035(0,5割引)(税込)

6本セット \28,620 1本当たり\4,770(1割引) (税込)



レサンクアルパン同様、フランス・パリ・サンジェルマンのビオショップ(有機商品扱い店)で人気商品です。



地理    ・ コート ド ローヌ地方、ローヌ川の左岸

品種    ・ シラー

テロワール ・ 北側:花崗岩 ローヌ川からの石ころを含む沖積土

        南側:黄土

気候    ・ 地中海の影響を受けた大陸性気候。

醸造    ・ 熟度を見極めた緻密な選果、100%除梗。

        10-16日かけてゆっくりと色素、成分を抽出:アルコール発酵<マセラシオン

                     (醸し)の温度は27℃>、マロラクティック発酵もステンレスタンクで行う。

熟成    ・ フレッシュさと果実味を保つため、ステンレスタンクで行う。

      ・ 醸造、熟成の工程中亜硫酸塩は不使用。

香り    ・ ブラックベリーの強く芳醇なアロマ。

色味    ・ 濃く、深みのある紫がかった耀き。

味わい   ・ ジューシーでフルーティー、ブラックベリーのアロマが美しく甘草やスパイスのニュアンスに加えてスミレの  

        味わいも感じる。タンニンは繊細でエレガント、後味はフレッシュさが長く続く。

サービス  ・ 16-18℃

         ハムやサラミの盛り合わせ、羊肉、ホロホロ鳥、チーズの盛り合わせなど。


●リターン

1本\5,100(税込)

 2本セット\9,690 1本当たり\4,845(0,5割引) (税込)

6本セット\27,540  1本当たり\4,590(1割引) (税込)

*酸化防止剤無添加とは...

      酸化防止剤は品質を損なわない為、有機農法でも、ビオディナミ農法でも、ごく少量入っています。

      エクスプロラシオンは、100%酸化防止剤無添加で、この製法はとても希少です。



私とは。。。

世界各国を飛び回っていた客室乗務員。

10年間のフライトの末、フランスのパリに在住16年。

日本で一人暮らしだった母が病気になり、看護の為帰国。

14年半の生活の中、私に必要な活力は、フランス在住中飲み続けたワインだったことに気づき、ワインを輸入することを決意。

健康とはーー、人の命とはーー、地球とはーー、はたまた宇宙とはーー、

様々な思いの中、まず選んだワインは、まだ日本にはほとんど輸入されていないビオディナミ農法ワイン、ロワール地方の赤ワイン、レサンクアルパン。 

その他ご紹介した、希少なワインです。


熱いメッセージ。。。

多くの方達が、健康で楽しく過ごしていきたいと思っているにちがいありません。

有機ワインは、化学肥料や農薬を使わず有機の肥料で育ったものです。そのワインが一般化したフランスでは今、

ビオディナミワインが注目されています。月の満ち欠けかけによるカレンダーに従って栽培をするのです。

肥料は微生物や植物など、本来の土地そのものの力から育ったブドウの木なのです。

荒れた大地をもとの自然な土地にするには、長い年月がかかっています。そこにはフランス人の、本当に誇れるワインを作りた

いという実直な思いがあります。その思いを私は、日本の皆様にお伝えしたいのです。その為にはまず、このフランス人と私の

思いをわかっていただけるに違いない皆さんのご支援が必要です。  そしてこのワイン達は、本当に美味しいのです。



●販売場の名称   ルージュ

及び所在地   : 茨城県 水戸市見和2-185-23

●酒類販売管理者の

氏名      : 吉田祐子

●電話番号   : 090-6028-5360

●生年月日    :  1957年5月27日

●事業者の連絡先:   ご請求があり次第,ご提供いたします。ご必要な方はメッセージ機能にてご連絡お願いします。

●リターン価格  :    商品内容についてはリターン欄記載の通りです。

          ※リターン価格とは別にCAMPFIREのシステム利用料として、支援金額1万円未満の場合は250円

          (税込)/1万円以上の場合は支援額の2.5%が支援者様の負担となります。

          ※上記システム利用料はCAMPFIREが受け取るもので、当社が受領するものではございません。

       「※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満の方はこのリターンを選択できません。」


●送料      :  送料込み

●対価以外に

必要な費用   : プロジェクトページ、リターンに記載の通りです。

●支払方法    :    CAMPFIREの決済方法に準じます。

●交換・返品      :     お客様のご都合による交換・返品はいたしかねます。

          ご到着後の破損、不良品については、メールにてご連絡いただけますようお願いします。


●酒類販売免許 :    酒類販売業免許通知書  <水 酒 1 第 4 8 号 >  令 和  3 年 3 月 18 日

●酒類販売管理

研修受講年月日 : 令和6年2月15日

●次回研修の

受講期限    : 令和9年2月14日

●研修実施団体名 :    茨城県小売酒販組合連合会




                             


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