はじめまして!飛騨高山で、桃専門農家をしているつむぎ果樹園です。
みなさんは桃にたくさんの品種があることをご存じですか?
定番の白桃と呼ばれる桃だけでなく、黄桃や固く食べた方が美味しい桃、糖度が高い桃や酸味が強い桃など、実は桃には何十種類も品種があるんです。私たちは30品種以上の多品種の桃を育てる桃専門農家として、「桃の食べ比べを楽しんでもらいたい」という想いから、桃の果肉を贅沢に使ったアイスの商品化を進めてきました。
そしてついに…桃好きの皆さんにも自信を持ってお届けができる、私たちが育てた桃を贅沢に使ったアイス「つむぎのももがたり」が完成しました。この夏・秋に採れた桃から作る、アイスの先行予約をクラウドファンディングで実施します!
この商品を通して、桃の食べ比べを楽しんでいただけたら嬉しいです。
飛騨の豊かな自然の中で、1年かけて丹精込めて育てた桃は、赤く色付き、ジューシーで、甘く実ります。
飛騨の桃は生産量が少なく、稀少なため知名度は低いですが、ブランド産地にも負けない自慢の桃です。そんなタカラモノのような飛騨の桃を、全国へ広めるためにブランド化をしたのが「飛騨のたからもも」です。
私たちの農園は、四方を山に囲まれた北アルプスの麓、標高500mの場所にあります。冬には多くの雪が降り積もり、桃を育てるのに適した環境とはいえません。しかし、朝晩の寒暖差が大きいことや南向きの傾斜面にあること、夏の日照時間が長いことなど、おいしい桃が育つ条件が揃っています。
先代たちがこの飛騨地域で培ってきたもの大切にしながら、肥料や生育方法の改善を続け、微生物を利用した土づくりに取り組んでいます。良い品質の桃を作ることはもちろん、作業する人の安全や効率性にも考慮した樹形づくりを心掛け、丹精込めて大切に桃を育てています。
当園は桃農家でも珍しい、30種類以上の品種の桃を育ています。桃は品種によって育て方が異なり、味、見た目、硬さ、香りなどに違いがあります。しかし品種ごとに収穫時期が異なり、食べ頃の時期が短いため青果の状態では多品種の食べ比べができません。
そんな品種ごとの違いや桃についてもっと知ってもらいたいと思い、桃アイス「つむぎのももがたり」をつくりました。食べ比べながら、それぞれの桃がつむいできた”桃のものがたり”を楽しんで欲しいという想いを「つむぎのももがたり」という名前に込めました。
収穫したもぎたての桃を贅沢に果肉としてたっぷり使用することで、素材の良さや違いを生かした繊細な味と、生の桃を食べているかのような風味のアイスになりました。特徴の違う全10種類の桃をアイスにしたので、品種ごとの味や食感の違いを是非お楽しみください。
以前は桃農家として桃の加工品で、生の桃と同等もしくはそれを超える商品を作ることは難しいと考えていました。
しかし、2022年SNSで交流のあった福岡のクラフトアイス専門店「Glacerie Noix」さんに、物々交換企画で送った桃がアイスになって帰ってきたことがきっかけで大きく考えが変わりました。
「桃感がこんなに強いアイスは初めて」
「桃の品種の特徴が残っている」
「桃より桃らしいかも・・・」
届いた桃アイスが想像以上に美味しく、私含めてスタッフもかなり衝撃的な体験だったのです。その後、実際に福岡の製造現場へ赴き、Glacerie Noixさんのアイス作りのこだわりや桃の品種ごとの特徴を引き出す高い技術力から、桃のアイスに可能性を感じたことから商品化することを決意しました。
十分に熟した最高の状態の果肉を贅沢に40%前後使用することで、桃そのものが持つ特徴をアイスで表現することに成功しました。桃をまるごと食べているかのような、素材そのままの美味しさや香り、品種ごとの味や食感の違いを桃の旬を問わずお楽しみいただけます。
一般的な市販の桃アイスで使われているのは、ほとんどが「果汁」です。そして、多くが海外産の桃の濃縮還元果汁を使っています。原価があまりに高くなることから、国産の桃の「果肉」をこれほどまでに使うのは非常に難しいことです。
しかし、今回「農家が作る」という強みを活かし、果肉をたっぷり使うことで今まで味わったことのない、桃をしっかりと感じられるアイスに仕上げました。
約30品種以上育てている中から、甘さや酸味、ジューシーさや硬さなどの特徴が際立っている選りすぐりの10品種を選びました。
それぞれの桃の特徴を残してアイスにしているため、アイスで桃の食べ比べがお楽しみいただけます。
都内のパティスリー、レストランで経験のある「Glacerie Noix」さんのパティシエが製造。パティシエだからこそ引き出せる、一つひとつの桃の品種の美味しさが生かされた味がお楽しみいただけます。
朝収穫した桃を新鮮なまま当日発送。「Glacerie Noix」さんに到着してからも追熟させ、加工に適した最高の状態でアイスにしています。
フルーツパーラーオーナーやイタリアンのシェフなど、食のプロたちに嬉しい声をいただきました。
この夏採れた桃と、これから秋にかけて採れる桃を使った桃アイス食べ比べのセットを中心にリターンを用意。全部入りを一度にお届けするセットや、夏の桃だけで作ったセット、夏・秋の定期便など複数の組合せをご用意しております。
◆ 全部入り10品種10個 :¥6,900
◆ 夏の桃アイス 5品種5個 :¥3,990
◆ 秋の桃アイス 5品種5個 :¥3,990
◆ 夏・秋の桃アイス定期便 5品種10個×2回 :¥13,800
桃もアイスも楽しみたい方にオススメなイチオシセットもご用意しました。
◆ 飛騨のたからもも(5-6玉) 糖度15度以上&桃アイス 10種10個:¥15,000
アウトドアや燻製好きな方にはこちらがおすすめです。
◆たからももスモークチップ2袋:¥2,000
桃の木は20年の寿命を迎えると伐採、処分されます。私たちは桃農家として資源を余すことなく、使いきるサステナブルな商品として、桃の木を燻製させたスモークチップスに活用しています。アウトドアや燻製が好きな方におススメです。桃の木特有の優しい香りをお楽しみください。
他にも桃だけのセットや大容量のセットもご用意しております。数に限りはございますが、是非、応援よろしくお願いします。
【桃アイス食品表示法上の表示】
名称:氷菓
サイズ:90ml
保存方法:-18℃以下で保存
原材料:もも(岐阜県産)
添加物表示:甘味料(トレハロース)、安定剤(増粘多糖類)
アレルギー表示:もも、乳成分
8月27日:プロジェクト終了
9月~10月:リターン品のお届け
クラウドファンディングの性質上、プロジェクト終了後にお届けになります。リターン品によって収穫や製造のスケジュールがことなるため、お届け目安は各リターン品をご確認ください。
つむぎ果樹園の代表の前坂治臣です。 ここまでお読みいただきありがとうございます。
丹精込めて育てた「飛騨のたからもも」から作った「つむぎのももがたり」。是非桃好きの皆さまに味わっていただきたい自信作です。多品種の桃の食べ比べができる「つむぎのももがたり」を通して、色んな桃を食べ比べ、桃それぞれの物語を楽しんでいただけたら嬉しいです。
私は祖父から続く農園を受け継ぎ、三代目の桃農家になりました。私たちが農園経営をする上で大切にしていることを最後に紹介させてください。
・誰でもつくれる桃づくり
つむぎ果樹園では、職人技のような技術による栽培ではなく、誰がつくっても同じように美味しい桃が作れるノウハウづくりを心掛けてきました。
様々な地域の桃の栽培方法を実際に見てきた上で、飛騨地域の特性や気候にあった樹づくりを意識し、品質の向上、効率的な圃場づくり、安全性の高い作業方法などを日々話し合って改善を図っています。
・新規就農者の受け入れ
桃に限らず農家と後継ぎ問題は深刻な問題です。私の地域でも跡継ぎがいない農園がたくさんありました。しかし、誰でも作れる桃づくりを行うことにより、新規就農者の受け入れも可能になりました。
昨年は1人、今年は2人の正社員を採用しました。今後は独立したい新規就農者の場合は独立をサポートし、共有できる部分を共有してチームとして栽培、販売体制を整えていきたいと考えています。
・従業員の得意を生かした組織づくり
現在働いている従業員は、それぞれ強みを持っています。例えば、もともと建設関係で現場監督をしていた者、スキー競技者として全国レベルで活躍している者、元大手アイス屋に勤務しアイスの企画製造を行っていた者などです。
つむぎ果樹園では、従業員自身がもともと持っている個人の強みを生かすことが出来る事業づくりや環境づくりをしています。
桃の栽培自体を楽しむことや自分の夢や目標のために桃づくりを一緒に行うことなど理由は様々ですが、桃づくりを中心に自分の得意を伸ばしていける企業でありたいと考えています。
今回のクラウドファンディングをきっかけに、今後とも当園をどうぞ応援よろしくお願いします。
<運営体制>
【桃の生産/商品企画/出荷/】つむぎ果樹園
【桃アイスの製造】Glacerie Noix
【クラファンの企画・運営/PR】株式会社ヒダカラ
今回のプロジェクトは、桃の生産を行っている「つむぎ果樹園」と飛騨のタカラモノを全国へお届けする株式会社ヒダカラがタッグを組んで行っております。
<各種SNSについて>
Twitter:@tsumugiFF
Instagram:@tsumugiff
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る【つむぎのももがたり】発送スケジュール変更のご報告
2023/10/16 14:28つむぎ果樹園の前坂です。飛騨では朝晩は10度を下回る日が増え、秋を通り越して冬の気配を感じています。季節の変わり目ですが、皆様お変わりないでしょうか?今シーズンの桃の収穫も終わり、また来年美味しい桃をお届けできるよう様々なことを考えています。さて、前回活動報告でお知らせしましたリターンの発送目安ですが、秋の桃の収穫状況からお届け目安よりも発送が遅れてしまうリターンがございますのでこちらでご報告させていただきます。お待たせしてしまい大変申し訳ございません。美味しい桃アイスをお届けできるようスタッフ一同収穫・製造・発送をして参りますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。【発送目安】・飛騨のたから桃 ⇒発送済み・スモークチップ ⇒発送済み・夏のアイス ⇒発送済み・秋のアイス ⇒10月23日頃から順次発送・夏&秋のアイス ⇒10月23日頃から順次発送皆様、くれぐれも体調にはお気をつけください。ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。前坂治臣 もっと見る
【つむぎのももがたり】発送スケジュール変更のご報告
2023/09/15 11:22つむぎ果樹園の前坂です。朝晩は涼しく感じる日が増えてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?つむぎ果樹園では、収穫も終盤に差し掛かかり、秋の品種の桃も獲れはじめています。前回の活動報告でお知らせいたしましたリターンの発送目安について、園内でコロナや秋風邪等が流行ってしまったためお届けが目安よりも発送が遅れてしまうリターン(夏のアイスを含むセット)がございましたので、こちらでご報告させていただきます。お待たせしてしまい大変申し訳ございません。美味しい桃アイスをお届けできるようにスタッフ一同収穫・製造・発送をして参りますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。【発送目安】・飛騨のたから桃 ⇒発送済み・スモークチップ ⇒発送済み・夏のアイス(目安より1週間程度遅れ) ⇒9月18日頃から順次発送・秋のアイス ⇒10月16日頃から順次発送・夏&秋のアイス ⇒10月16日頃から順次発送季節の変わり目ですので、くれぐれも体調にはお気をつけてお過ごしください。ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。前坂治臣 もっと見る
”つむぎのももがたり”プロジェクトへご支援いただき、本当にありがとうございました!
2023/08/29 16:04「もも専門農家が桃好きに捧げる【10品種食べ比べ】果肉たっぷり40%贅沢桃アイス!」 へご支援いただいた皆様、誠にありがとうございました。つむぎ果樹園の前坂です。この度は、私達のプロジェクトをご支援いただき、心より感謝申し上げます。皆様からの暖かいご支援と、応援のおかげで目標であった200万円を達成することができました!こんなにも沢山の方に、大切に育てた桃と自慢のアイスをお届けできること、大変嬉しく思います。本当にありがとうございました。今後このようなスケジュールで、皆様にお届けしていきたいと考えております。【発送目安】・飛騨のたから桃 ⇒9月4日から順次発送・スモークチップ ⇒9月4日から順次発送・夏のアイス ⇒9月11日から順次発送・秋のアイス バロ-(HC)(VALOR)・夏&秋のアイス ⇒10月中・下旬頃から順次発送 飛騨のたからもも(5-6玉)&桃アイス10種10個のリターンをお選びいただいた方は、桃とアイスの2回に分けてのお届けとなります。到着までもうしばらくお待ちくださいませ。まだ暑い日が続きますが、くれぐれもお体にお気をつけてお過ごしください。ご不明点等ございましたら、お気軽にご連絡ください。前坂治臣 もっと見る
コメント
もっと見る