2013年9月10日、長崎市浜口町にてオープンしました「しゃぶしゃぶ ひらの」平野隆寬です。
今年で10周年を迎えるしゃぶしゃぶとすき焼きの専門店です。
長崎ではしゃぶしゃぶとすき焼きの専門店が少ない中、長崎が誇る長崎和牛や佐賀牛・鹿児島産黒豚・スペインガリシア栗豚など各地・各国の美味しいお肉を長崎のお客様や観光のお客様にご提供したいとの思いでオープンいたしました。
そして「ご来店頂いたお客様にどれだけ喜んで頂けるか」をモットーに、食材・空間・サービスを提供してまいりました。
お陰様で沢山のお客様に愛されるお店に成長したと思っております。
このプロジェクトでは皆さんのお力をお借りし、店を再建してお客様の笑顔をもう一度♪
食は心と身体を笑顔にする最強のアイテムではないでしょうか。
僕も飲食店に入った時、美味しい料理が感動を生み身体が喜んでくれます。
素敵な空間に身を寄せながらスタッフの心地よいサービスで笑顔になれます。
そんなお店をもう一度作りたいとの一心で再開へと向かい、ご来店のお客様が笑顔になってもらえるよう頑張ります。
「お客様との思い出」
10年前に独立をし、前のお店からお付き合い頂いているお客様や独立してから可愛がっていただいたお客様が沢山いらっしゃいます♪
自分の財産や変えがたいものは沢山のお客様と知り合えたことです。
特にコロナの時はお客様が少ないだろうとご来店頂いたお客様や、毎年の記念日にはここでお祝いをしてくださる方・歓迎会や送別会にご利用頂いたりと感謝の一言では言い表せないくらいです。
是非再開をしてお客様と喜び合いたい♪
(写真は本プロジェクトに直接関係する物ではありません。ご来店頂いたお客様の写真です。)
5月2日(火)、ビル3階(住居部・事務所・スタッフルーム)よりの出火で、消火放水及び3階の水道管破裂でお店が水災にあい内装や機材がだめになったため営業ができなくなってしまいました。
しかし自分自身の力・保険で不可能な部分も出てきた為、是非皆様のお力をお借りし再開へ向けて進みたいと思いプロジェクトを立ち上げました。
是非、10周年を皆様と一緒にお祝いをさせて下さい。宜しくお願い致します。
「しゃぶしゃぶ」
取り扱いの牛肉は、長崎和牛(A5ランクサーロイン)・佐賀牛(リブロース)・各地の黒毛和牛・交雑種・国産牛などのリブロースとアメリカアンガス牛を扱っています。
豚肉は、鹿児島県産黒豚・スペインガリシア栗豚・デンマーク豚を取り扱っています。
長崎和牛は和牛の部で日本一をとったお肉で、霜が均等に入っており柔らかく芳醇な味です。
その長崎和牛でも最高峰のA5ランクのサーロインは格別です。
佐賀牛は昔から日本でも有名なお肉で、リブロースは脂身が甘く食べるととろけるような感覚でお肉がなくなります。
鹿児島産黒豚は皆さんご存じのように脂質が甘く口に入れるととろけるような触感で、特性豚つゆにつけて食べると出汁のうまさで倍増の美味しさを味わえます。
スペイン産ガリシア栗豚は、ガリシア地方の栗を食べさせ芳醇なお味と霜降りにビックリ!
各地・各国の美味しいお肉をご用意しております。
しゃぶしゃぶには一人前と食べ放題があり、その時のニーズにより選んでいただいております。若い方は力一杯食べ放題で食べられるので大満足されています♪
お肉は鍋にしゃぶしゃぶとさらすため余分な脂を落とし、お野菜も一緒に食べられるので凄くヘルシーです。
「たれ」
ひらのオリジナルのポン酢を、長崎のチョーコー醤油さんが契約橙畑を持っているので美味しいポン酢を作ってもらっています。塩分を控えめにし酸味も柔らかく最後には飲めるポン酢を作り上げました。
ゴマだれは、野菜もたっぷり入れているのでサラッとしていてちょっと辛味を入れた自家製ゴマだれを手作りしています。豚肉用には、あっさり食べていただくのに特製のお出汁「豚つゆ」を毎日作っています。
カツオや椎茸などをブレンドした風味良いお出汁は、かなりのファンがついている逸品です!
「すき焼き」
専門店ならではの南部鉄鍋………まずは女将もしくは僕がお作りいたします。
最初に美味しいお肉を焼きながらオリジナルの割り下をくぐらせ、といた卵で食べていただきます。
お肉の美味しさと割り下が絶妙と感じていただけます♪
玉ねぎ・白ネギ・白滝・小松菜・白菜などを足してから、追加のお肉を入れご自由に食べていただきます。
白ご飯が合う!生ビールが合う!そして季節の日本酒も!
「割り下」
丹精込めて自家製割り下を作り、そしてじっくり寝かせます。
醤油も滑らかになりバッチリな割り下が出来上がります。
「逸品料理」
しゃぶしゃぶとすき焼き以外にも日本各地より取り寄せた食材で単品メニューをご用意しています。
長崎茂木より活きたままの車海老を仕入れ、お客様の目の前で炭火焼いたします。
びっくり黒毛和牛寿司………こんな寿司見たことない!!
愛媛のミズダコのカルパッチョ。
静岡県焼津のカツオのわら焼きは香りも楽しめます♪
活きた車海老は女将か僕が焼かせて頂きます。
「今日ご来店頂いたお客様にどれだけ喜んで頂けるか」美味しい料理&素敵な空間&心地よいサービス♪
オープン以来、ご予約頂いたお客様には全て女将がメッセージを書いてテーブルに添えてお迎えをしています。お客様の中には今までのメッセージを大切にお持ち頂いている方もいらっしゃる事が、幸せを感じさせてもらっています。季節ごとに化粧室が模様替えをします。化粧室は唯一、お一人の時間。だからこそ心地の良い時間をすごして頂きたいと女将が模様替えをしてくれます。火事なった時は紫陽花の花が満開でした。
店内は、ヒノキの柱や障子・和紙畳を使い柔らかな雰囲気をかもし出し、天井はスケルトンにしたりと和と洋を織り交ぜました。毎日アルバイトスタッフが常に掃除をしてくれているので、10周年を迎える店とは思えないぐらい清潔で綺麗だとお客様に言っていただけています。そして、さりげない目配り・気配り・心配りを大切にしお客様に喜んで頂いています。
「スタッフとの思い出」
この10年、沢山のスタッフとの繋がりが楽しかった事を思い出す今日この頃♪
仕事では厳しく指導している中、学生は4年間一生懸命お客様のために頑張ってくれて時には祭りやご飯を食べに行った楽しいひととき。
卒業してからも店に顔を出してくれて、お父さんお母さんとしてもっと成長してくれています。
【ファーストステージ】
①店舗内装と機材(エアコン・冷凍庫・スライサー・IHテーブル)
②店舗外倉庫及びスタッフルームの設置
③食材購入費(お肉)
④クラウドファンディングの決済手数料(集まった金額の17%+消費税)
⑤食事券送料
【セカンドステージ】
⑥ストック用冷凍庫2台と倉庫費用の不足分。
⑦スタッフ・アルバイトへの休業中の給与
プロジェクト開始:7月20日
プロジェクト終了:8月31日
皆様のお陰でファーストステージ目標300万を達成する事ができました。本当にありがとうございます!これより【セカンドステージ】に進む事ができます。
「しゃぶしゃぶひらの」を応援をしていただける皆様には心より感謝申し上げます。私は60歳(還暦)になりこんなことになろうとは想像もできませんでした。今回のご支援・ご恩は一生忘れることはないでしょう。「再建ご協力ボード」のお名前を見るたびに思い出すと思います。
お店を再開し、また元気な姿でお会いしたりFacebookやインスタグラムで明るく登場したいと思います。
これからもどうか宜しくお願い致します。 しゃぶしゃぶひらの 平野隆寬
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
しゃぶしゃぶ&すき焼き ひらの
住所:〒852-8107 長崎市浜口町7−4牛島ビル
最新の活動報告
もっと見る営業再開1周年!開業12年!
2024/08/20 17:36こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
火災より一年
2024/05/02 17:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
営業再開!そして年末最終日!
2023/12/30 22:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
コメント
もっと見る