Check our Terms and Privacy Policy.

人が繋がる森の長屋 “ジェラート × デュカ × リノベーション”「オンダ長屋」

群馬県民の憩いの場所、「群馬の森」に程近い場所の倉庫を改装し、「ジェラート&デュカ工房&リノベーションショールーム」を併設した喫茶をオープン予定です。自然を感じながら、ソムリエが作るジェラートや、デュカを使ったスイーツでほっと一息できるスペースに。気軽に立ち寄れる“人と人が繋がる場所”を創ります。

現在の支援総額

794,000

79%

目標金額は1,000,000円

支援者数

80

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/01に募集を開始し、 80人の支援により 794,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

人が繋がる森の長屋 “ジェラート × デュカ × リノベーション”「オンダ長屋」

現在の支援総額

794,000

79%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数80

このプロジェクトは、2023/10/01に募集を開始し、 80人の支援により 794,000円の資金を集め、 2023/10/31に募集を終了しました

群馬県民の憩いの場所、「群馬の森」に程近い場所の倉庫を改装し、「ジェラート&デュカ工房&リノベーションショールーム」を併設した喫茶をオープン予定です。自然を感じながら、ソムリエが作るジェラートや、デュカを使ったスイーツでほっと一息できるスペースに。気軽に立ち寄れる“人と人が繋がる場所”を創ります。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆様、はじめまして。私は本プロジェクトリーダーの江川と申します。(このプロジェクトは3者共同のものとなります。)

数あるCAMPFIREのクラウドファンディングプロジェクトの中から、我々のページにアクセスしていただき誠にありがとうございます。私たちはジェラート店営業、デュカ(ナッツ)製造販売業、建築業とそれぞれ異なる業種の事業を営む創業2年目以内のチームです。

今回のプロジェクトはこの異なる3者が手を組んでお互いの特性やメリットを活かしつつ、緑あふれる“群馬の森”すぐ脇に様々な“ひと”が行き交うスペース、

 『オンダ長屋』

を開設しようというものです。


施設の概要としては、

「ジェラート製造室」

「デュカ(ナッツ)工房」

「リノベーション事務所&ショールーム」

の複合施設で、さらに喫茶&スナックを併設することで、
「業種、性別、年齢、国籍を問わない様々な人たちが行き交うコミュニティ(サロン)スペース」
を創り上げたいと考えています。

群馬県の郊外では、カフェやイベントスペースなどの人が集うコミュニティスペースが不足しています。これは、郊外では人が密集していないため、開業のコストが高くなることや、人が集まる場所が少ないため、開業しても集客できないことが原因です。

私たちが造ろうとしている施設は、

こだわりのジェラート製造販売所とこだわりのデュカ工房、
リノベーションショールームに喫茶&スナックを兼ね備えた複合施設です。

商品から空間に至るまで、個性を表現し、こだわって仕上げたいからこそ、流行や景気の動向に左右されやすい市街地ではなく、郊外に拠点を構えてコアなことを発信したいと考えました。

コミュニティスペースは、人々の孤立を防ぎ、社会とのつながりを保つために重要な役割を果たしています。私の創る場所『オンダ長屋(仮)』は人と人を繋げるコミュニティスペースとして、イベントやマルシェなどの開催も予定しており、これにより、地域の人々の交流の場が生まれ、地域の活性化につながることが期待されます。また喫茶&スナックではジェラートやデュカを使ったスイーツやドリンク、地元の食材を活かした料理やソムリエ監修のお酒を楽しむことができ、地元の産業を支えることにもつながります。

外観イメージ

平面図

施設内部イメージ


敷地内建物前にて建物入口前施設前の通り群馬の森

場所は群馬の森の北側。群馬の森は、群馬県民の憩いの場所として親しまれている公園です。世界の磯崎新の近代美術館や博物館、周囲には遺跡なども見られる、文化的歴史的な観点からも魅力的な場所です。園内では緑豊かな自然に囲まれながら、散策やサイクリングなど、様々なアクティビティを楽しむこともできます。

この地域に惚れ込んでいた私たちは、本当に運良くこの群馬の森の程近くに物件を見つけることができ、今回ジェラート製造所・デュカ工房・リノベーションショールーム・喫茶を併設した『オンダ長屋』をオープンすることを決めました。群馬県民の皆様に、自然の中でこだわりのジェラートやデュカを使ったスイーツを楽しんでいただける憩いの空間を提供できればと考えています。

長屋のスタイルは、目の前に広がる群馬の森の緑の環境に溶け込むように、自然の温もりを感じられる空間にします。倉庫を改装した内装は、木目や鉄などの素材を活かし、開放感のある空間に仕上げます。また、テラス席も設け、自然の中で食事やドリンクを楽しむことができます。


① 「グラシエ・バル TAKASAKI」こだわりのジェラートとは!?


イタリア発祥のジェラートは、素材の味が活かされた凝縮感のある滑らかな風味が特徴です。県内にもジェラート店はたくさんありますが、比べてみるとその風味は様々。爽やかなものからミルキーなもの、クリーミーなものまで多種多様なジェラートが存在します。「グラシエ・バル TAKASAKI」のジェラートは一言で言うと「素材の風味豊かで自然な味わいのジェラート」です。

高崎駅東口でお酒とジェラートのBARを運営する店主は、お酒のセレクトに関しても「香り」と「味わい」のバランスを重視しています。フルーツの香り・草木の香り・酵母の香りなど様々な香りと甘み・酸味・苦みなどの味わい、色々な要素から風味は成り立ちますが、大切なのはそのバランスだと考えており、「グラシエ・バル TAKASAKI」のジェラートも同様にバランス感を重視して製造しています。刺激的な甘酸っぱさでも、インパクトのあるクリーム感でもなく、素材の風味と甘さや酸味がバランスよくそしてふくよかに広がるような優しく滋味深いジェラート。リピートする方も多いこだわりの商品です。


② 「THICKET NUTS SPICE」こだわりのデュカとは!?

デュカとは、「突き砕く」という意味を持った中東発祥のナッツ、スパイス、ハーブの混合調味料です。日本ではまだ馴染みのない調味料ですが、その独特の風味と食感でじわじわと人気を集めています。主な原料は、カシューナッツ、ヘーゼルナッツといったナッツ類、コリアンダー、クミンなどのスパイス、そしてオレガノやバジルなどのハーブ類で、これらの原料を細かく砕き、フレーバーをつけて炒って仕上げます。「THICKET NUTS SPICE」のデュカはこれらの基本的なもののほかに、和風テイストのもの、創作的なもの、地元群馬の食材をメインに仕上げたものなどオリジナルな商品を幅広く展開しており、県内外のセレクトショップやスーパーマーケットに卸しています。

デュカの一番の魅力は、その使用用途の幅の広さです。そのまま食べて「お酒のおつまみ」や「おやつ」としても楽しめますし、肉料理、魚料理、野菜料理、サラダ、パンなどに調味料としてかけて使用することもできます。甘いフレーバーのデュカはヨーグルト・アイスなどのデザートにトッピングとして使用しても最高です。デュカは、その独特の風味とザクザクとした食感も食感で、料理に深みとコクを与えてくれます。デュカは、日本ではまだ馴染みのない見かけることの少ない調味料ですが、「THICKET NUTS SPICE」のデュカを一度味わい、その独特の風味と食感の虜になる方もたくさんいます。ご家庭ではもちろん、アウトドアでも広く色々なシーン、スタイルでお使いいただけます。


①「グラシエ・バル TAKASAKI」特製 ジェラート6個セット ¥5,000

@@@※画像はイメージです

新作のデュカジェラートや定番人気のミルクジェラートを含む、6種のオリジナルジェラート。
クラウドファンディング限定の特別詰め合わせセットです。
(山のミルク/ホワイト&ダークチョコ/抹茶ココナッツハニー/エスプレッソチャイクリームチーズ/濃厚黒胡麻/マンゴーソルベ)

◆名称:アイスミルク
◆ボックスサイズ:244×179×106mm
◆内容量:各120cc
◆7大アレルゲン:「山のミルク」乳成分/「ホワイト&ダークチョコ」乳成分/「抹茶ココナッツハニー」乳成分/「エスプレッソチャイクリームチーズ」乳成分/「濃厚黒胡麻」乳成分
◆保存方法:冷凍庫(-18℃以下)にて保管
◆賞味期限:発送日より6ヵ月間

 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
  商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
 ※画像はイメージです。



②「THICKET NUTS SPICE」期間限定デュカ詰め合わせセット ¥6,000

※画像はイメージです※画像はイメージです期間限定にて販売していたデュカ「スパイスチョコレート」「ピスタチオフロランタン」「ウーシャンフェン(五香粉)」「アンチョビチーズ」「モアペッパーベーコン」の5種類を詰め合わせにしたオンライン販売やイベントでは取り扱いのないここだけの特別セットです。

◆名称:種実加工品
◆ボックスサイズ:290×180×90mm
◆内容量:各70ℊ
◆7大アレルゲン:「スパイスチョコレート」乳成分/「ピスタチオフロランタン」乳成分、小麦/「ウーシャンフェン(五香粉)」乳成分/「アンチョビチーズ」乳成分、小麦
◆保存方法:直射日光、高温多湿を避け涼しい場所で保存(開封後は冷蔵庫で保存してください)
◆賞味期限:発送日より90日間

 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
  商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
 ※画像はイメージです。



③オープン記念ポスター&フライヤー名前記載(フォント小) ¥5,000

オープンを記念して制作したポスター&フライヤーにお名前を掲載させていただきます。(屋号、ロゴマーク、ニックネームも可能です)

 ※ポスターはA3サイズ、フライヤーはポストカードサイズとなります。
 ※掲載サイズはポスター(文字サイズ:18pt)、フライヤー(文字サイズ:6pt)となります。
 ※後日メールにて掲載名のご確認をさせていただきます。
 ※ロゴマークの場合、単色のJPG、もしくはPNG、PDFデータをご用意いただき、メールにてお送りいただきます。
 ※支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください。
  (ロゴマーク希望の場合は備考欄に「ロゴマーク希望」とご記入ください。後日メールでご連絡させていただきます。)



④ オープン記念ポスター&フライヤー名前記載(フォント大) ¥7,000

オープンを記念して制作したポスター&フライヤーにお名前を掲載させていただきます。(屋号、ロゴマーク、ニックネームも可能です)

 ※ポスターはA3サイズ、フライヤーはポストカードサイズとなります。
 ※掲載サイズはポスター(文字サイズ:36pt)、フライヤー(文字サイズ:12pt)となります。
 ※後日メールにて掲載名のご確認をさせていただきます。
 ※ロゴマークの場合、単色のJPG、もしくはPNG、PDFデータをご用意いただき、メールにてお送りいただきます。
 ※支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください。
  (ロゴマーク希望の場合は備考欄に「ロゴマーク希望」とご記入ください。後日メールでご連絡させていただきます。)


⑤ ポップアップショップ&レンタルスペース(2週間) ¥20,000

店内の1区画のスペース(約1600×500mm)を物販での販売や作品の展示スペースとして利用していただけます。(2024年4月~2024年9月末)
その際の売上手数料や場所代等は一切いただきません。

 【こちらのリターンについては以下の手順で進めさせていただきます】
 A.ご支援順に対面、WEB、またはメールにてお打ち合わせをさせていただきます。
 B.その際にお取り扱う商品、展示物、内容、展示期間についてご相談させていただきます。
    扱う内容によっては展示をお断りさせていただく場合もございます。
    展示期間についても必ずしもご希望に沿えない場合もございます。ご了承ください。
    また公序良俗に反するもののお取り扱いはお断りいたします。
 C.展示内容、期間共に双方合意に至らない場合は、支援していただいた金額は全額返金させていただきます。
 (お振込み手数料はご負担いただきます)



⑥シンプルに応援プラン(リターン不要) ¥10,000

リターン不要のシンプル応援プラン。
「グラシエ・バル TAKASAKI」「THICKET NUTS SPICE」「株式会社rayures」のサポーター、ファンとしてシンプルに応援して下さる方。
心より感謝の気持ちを込めて、お礼のメッセージをメールにて送らせていただきます!



⑦特別会員プラン  “エナガ” (5%割引) ¥20,000

外部お取り扱い商品を除く店内の物販・喫茶共通で1年間会計より5%OFFさせていただきます。
初回来店時に名刺サイズのプラスチック製会員カードをお渡しいたします。(カードお渡し日より1年間有効。)

 ※カードお引き渡しの有効期限はオープンより1年間です。
  1年以内にご来店いただけない場合には無効となりますので、ご了承ください。
 ※必ず会計時にご提示ください。ご提示いただけない場合は5%OFFは適用されません。
 ※ご本人様、またはご本人様を含むグループ1会計につき有効です。
  ご家族やご友人に貸し出しての5%OFF適用はできません。ご了承ください。



⑧特別会員プラン  “アオサギ” (10%割引) ¥50,000

外部お取り扱い商品を除く店内の物販・喫茶共通で1年間会計より10%OFFさせていただきます。
初回来店時に名刺サイズのプラスチック製会員カードをお渡しいたします。(カードお渡し日より1年間有効。)

 ※カードお引き渡しの有効期限はオープンより1年間です。  
  1年以内にご来店いただけない場合には無効となりますので、ご了承ください。
 ※必ず会計時にご提示ください。ご提示いただけない場合は10%OFFは適用されません。
 ※ご本人様、またはご本人様を含むグループ1会計につき有効です。
  ご家族やご友人に貸し出しての10%OFF適用はできません。ご了承ください。



私たちは、このプロジェクトを通じて、次の4つを実現したいと考えています。

・自然の温もりを感じられる空間を創る

・デュカを使ったスイーツや料理を提供

・ECサイトで地方発送も利用可能な、こだわりのデュカ・ジェラート製造所の設立

・人と人が繋がるコミュニティスペースの提供

目の前に広がる群馬の森の緑の風景も含め、自然の温もりを感じられる空間を創ることで、お客様に心からリラックスしていただける場所を提供することができます。またデュカを使ったスイーツやジェラートは、お客様に新感覚の味覚体験を提供することが可能です。ECサイトで地方発送も利用可能なこだわりのデュカ・ジェラートは、贈答用にも最適で、幅広くお客様のニーズを満たすことができます。そして人と人が行き交うコミュニティスペースは様々なイベントやワークショップの開催を可能にし、イノベーティブな創造が次々と具現化する場になると確信しています。

例を挙げれば…

☆「ジェラート×デュカの新しい味覚の提供」

☆「ジェラート×ナッツ×アルコールのペアリング」

☆「デュカを使ったフード、ドリンクの提供」

☆「ワークショップの開催(ビール、ワイン、スパイスなど)」

☆「自然と共生するリノベーションスタイルの提案」

☆「新しい建築資材の提案(モールテックスなど)」

☆「様々なフードやアパレルなどを招いたイベントスペースしての活用」

☆「ECサイトやSNSを活用してこの場所から新しい商品&情報を発信する」

などなど…

私たちの仕事は三者三様です。だからこそ、繋がりを造った時にシナジーが生まれ、可能性が大きく広がるものだと思います。1+1=は間違いなく2以上のものになり、そして1+1+1=は3以上に、そして多くの方がこの場所を訪れ、関わっていくことでさらに何倍も大きくなると信じています!

このプロジェクトを実現することで、新たな創造の場が生み出されることを私たちは確信しており、少しでも多くの方々にご賛同いただけるよう、実現に向けて全力で突き進むつもりです。
何卒、ご支援の程、よろしくお願いいたします。


資金の使い道

ジェラート製造設備費、デュカ製造設備費、カフェ厨房機器費、CAMPFIRE手数料17%、(計100万円)に使用します。
その他余りが発生した場合は下記に充当させて頂きます。

・内装、外装工事費
・リーフレット他、広告費


スケジュール

●2023年10月31日 プロジェクト終了
●2023年11月初旬 物件改装開始予定
●2024年1月上旬 リターン品順次発送開始
●2024年2月22日 グランドオープン予定
●2024年4月下旬 全リターン発送完了予定




●グラシエ・バル TAKASAKI【ジェラート店兼BAR】(代表:江川毅〈写真左〉。2022年創業) 高崎駅東口から徒歩7分。ソムリエが営む手造りジェラートのお店/BAR。

●THICKET NUTS SPICE【デュカ製造販売】(代表:小田部高幸・留理〈写真中央2名〉。2022年創業) 様々なスパイスで味付けした中東発祥のミックススパイス「デュカ」の専門店(ecショップ)。

●株式会社rayures【工務店・建築デザイン】(代表:柳田直希〈写真右〉。2021年創業) 豊富なアイデアをお客様と歩幅を合わせながらカタチにする建築屋


私たちは、いずれも創業2年以内の所謂起業初心者チームです。
元々は2021年に起業者向けの塾で経営についての勉強をするクラスメイトとして顔を合わせたのが出会いでした。塾での学びの期間を経て、同時期にそれぞれ開業し、業種は異なれど様々な経営の悩みを相談し合う仲間として、今でも深い付き合いのある間柄です。

我々は多くの課題を抱えながらも、現在に至るまでそれぞれ数多くのお客様や仲間に支えられながら、事業を続けて参りました。まだまだ未熟なメンバーですが、そんな我々が力を合わせ、今回プロジェクトを立ち上げます。

皆様のご期待を裏切らぬよう、全力で実現に向けて突き進む所存です。

皆様、ご支援の程、宜しくお願い申し上げます。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは、オンダ長屋プロジェクトメンバー、グラシエ・バル TAKASAKIの江川です。ご支援していただいている皆様、オープン及びリターン品発送について、当初の予定より遅れておりまして、申し訳ございません。リターン品については、只今仕上がり次第順次発送しておりまして、予定では今月中に全商品発送の予定です。大変お待たせしておりますが、もう少々お待ちくださいませ。ご不便おかけいたします。今後とも、何卒オンダ長屋プロジェクトを宜しくお願い申し上げます。 もっと見る

  • こんばんは、オンダ長屋プロジェクトメンバー、グラシエ・バル TAKASAKIの江川です。4月になりました♬ 暖かい日も徐々に増え、過ごしやすいこの季節。我々オンダ長屋メンバーは19日のオープンに向けて、慌ただしい毎日です。穏やかな日差しの下で、カフェ利用やアイスを楽しむお客様の姿を浮かべ、たくさんの笑顔がこのオンダ長屋の周りで見られたらいいな、と不安がありながらも日々ワクワクして過ごしています。オープンまであと2週間ちょっと。最後の追い上げです!オンダ長屋プロジェクトを今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。 もっと見る

  • こんばんは、オンダ長屋プロジェクトメンバー、グラシエ・バル TAKASAKIの江川です。皆様から多数問い合わせいただいているオープン日についてですが、正式に決定いたしました。2024年4月19日(金)にグランドオープンいたします。大変長らくお待たせしており、申し訳ありません。皆様にご満足いただける、上質な空間をご提供したいとメンバー一同考えております。もうしばらくお待ちくださいませ。クラウドファンディングご支援へのリターンについても、順次ご対応して参ります。オンダ長屋プロジェクトを今後とも宜しくお願い申し上げます。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト