東京のNHK文化センター青山教室で7月19日(金)午後7時から1日講座を開くことになりました。https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_1297669.html世界三大貴腐ワインの1つ、トカイワインの輝かしい歴史を知っていただいたうえで、極甘口のトカイワインを3種類を味わっていただきます。受講料が1万円超と少しお高いですが、最高ランク、6puttonyosのトカイワインを各30ccずつ味わっていただけます。トカイワイン、ハンガリーワインの素晴らしさを感じていただけたらと願っています。また、お飲みいただいたワインを気に入っていただいた方には、パスワード付きECサイトで10%オフ以上での販売を考えています。ちなみに、持ち物が筆記用具と水だけになっていますが、グラスをお持ちいただいた方がいいかもしれません。文化センターの担当者に相談してみます。よろしくお願い致します。
甘口ワイン の付いた活動報告
大阪・阿波座のショップスペースで、昨日1日から3日まで、極甘口トカイワインやアカシアハチミツなどを販売中です。22~25日にも販売します。お近くの方はぜひお立ち寄りください。試飲・試食、歓迎です。現在販売中のワインは極甘口のトカイワイン、169グラムの残糖度を誇るMonte Tokaj Tokaji Azsu 6puttonyos 2002やNAARワイナリーのサモロドニ2016、遅積みの甘口白ワイン、マスカットの辛口白ワインなどです。ハチミツはアカシアとファセリアという花のものの2種類。ともに1個税込み1500円、2個なら2700円です。アカシアはつい最近まで2600円で販売していましたが、賞味期限3分の2ルールに気づかされ、格安での販売に踏み切りました。試食していただければ、1個250グラム税込み1500円がとても安いことを実感してもらえると思います。ちなみに弊社ストアーズECサイトでは、10個税込み送料込み11,000円で販売しています。「手土産に最適」として、40個買われた方もおられます。ハチミツ好きの方はぜひ!https://labarat.stores.jp/
お世話になっております。株式会社La Baratの飯塚です。今回のプロジェクトの商品は辛口ワインですので、少し違いますが、この辛口ワインのワイナリー、NAARさんについても盛り込んだ本を出版しました。販売価格は250円ですが、Kindle Unlimitedに加入していただけていたら無料です。アマゾンの本カテゴリーで「甘口ワイン」と検索すればすぐに出てきます。タイトルは「『ワインの国・ハンガリー』の理由~フランスより200年早くAOCを導入した国」です。ルイ14世から「王のワインにして、ワインの王なり」と称された世界三大貴腐ワイン・トカイワインの歴史や厳格なルールなどをまとめており、原産地呼称制度(AOC的なもの)を作った1737年の国王令についても写真も入れて説明しています。読めば、トカイワインがかつてどれほど人気だったか、今も他の貴腐ワインと比べものにならないほど厳格なルールがあることをわかっていただけると思います。NAARワイナリーはゴンボシェギセラー群という世界遺産に指定されたセラーの中にあり、訪問した際に撮影した写真を掲載しています。オスマン帝国に攻められた16世紀に地域住民の避難場所となった地下セラーの写真も載せています。よろしければご笑覧ください。 株式会社La Barat 飯塚隆志