開始1日目で100%を達成し、ネクストゴール「120万円」(支援者数120名)に挑戦中です!
はじめまして!宮崎県延岡市出身の山下政宏です。
2023年秋に自分の生まれ育った延岡で蕎麦カフェ「手打ち蕎麦 やませみ」を開店することになりました。
神話の郷高千穂の有機栽培のお蕎麦とコダワリ自家焙煎の珈琲のお店です。
延岡の人々の憩いの場所となっている「大貫診療所」の一角にオープンします。
同施設内には、延岡で大人気のお花屋さん「Atelier Maki」や、完全予約制プライベートサウナ「風 sauna」も開店予定。延岡の人たちを笑顔にする新スポットを創っていきたいと思っています。
今回は、そんな「手打ち蕎麦 やませみ」のオープンを盛り上げるために、勇気を出してクラウドファンディングに挑戦することにしました。
リターンには手打ち十割蕎麦や自家焙煎珈琲のドリップパックなど、丁寧に仕込んだ逸品を多数ご用意します。
美味しいお蕎麦を食べて、ゆっくりと珈琲を飲み、ぼんやりお花を見て、サウナでととのう。
そんな時間を過ごせる場所にしていけるように一緒に盛り上げていただけると嬉しいです。
コロナ渦で医療を受ける場所は、人々のイメージ的には少しネガティヴで、ちょっと足が遠のくような場所になってしまった側面もありました。元々、大貫診療所という場所は医院長の「榎本先生」のお人柄もあってか、どちらかというと「診療所なのに活気が溢れる」ような場所でした。なんと今回予定される店舗の2階には、同時オープンの「サウナ」まで作っちゃう先生に、日々とても刺激をもらっています。僕たちは大貫診療所を「病気を治す」だけでなく「本当の元気を届ける場所」にまで、一緒に育てていきたいのです。
安心・安全で美味しいお蕎麦と、ホッと一息ついたりリフレッシュできような珈琲、そして日常を華やかに彩ってくれるお花達で、人々に「本物の元気」を届けます。
そもそもなぜ「蕎麦屋」を開きたいのかというと、他でもない僕自身が蕎麦が本当に大好きだからです。もともと蕎麦好きの父の影響か、小さなころから蕎麦が大好きで、しょっちゅう食べに連れて行ってもらっていました。社会人になって数年間サラリーマンもしていたのですが、やはり蕎麦への想いが捨てられず、大分県豊後高田市の「そば道場」さんにスタッフとして半年。その後、単身赴任で大阪の名店「なにわ翁(ミシュランガイド掲載)」さんにも修行に行かせていただきました。そして「そろそろ地元に帰って自分の蕎麦が打ちたいなー・・・」と考えていた矢先に、なんと「自家栽培の蕎麦」が学べるいう求人を見つけたんです。それが有機栽培在来種のお蕎麦、高千穂町の「おたに家」との出会いでした。
暑い時期の草刈りや、防草マットの張り替えなどをしていると、農業の大変さを身をしみて感じます。「やませみ」で使う蕎麦を育てている高千穂は、山間部なので畑の面積を広大に取ることができません。草や獣、近年では豪雨被害、実を結んだと思えば収穫時期には台風被害に遭うなど・・・。農家さんが経営している蕎麦屋だからこそ学べることが、沢山ありました。
そちらで5年間務めさせていただき、日々学びを深める中で「そろそろ自分で開業してみたい!」と思っていた矢先に、大貫診療所の榎本先生からお声掛けいただいたのが、僕自身にとって奇跡的なベストタイミングだったのです。
だからこそ、有機栽培に取り組む農家さんの気持ちを応援したいし、食べていただく方には、身体の芯から良いものを食べたと感動していただきたいからです。
もともと僕はコーヒーが大好きです。草むらに飛び込んだかのような蕎麦畑の味をそのまま食べていただく人に届けたい一心で、毎日蕎麦打ちを追求してる際に、気付いてしまったんです!「あれ?珈琲も種子をコーヒーミルで挽いて味を引き出す飲み物では?」と・・・!
そこから勉強と修行を続けてを深めれば深めるほど、「蕎麦とコーヒー」には共通点がめちゃくちゃあるのでは‼️と感じました。しかも、コーヒーの味の引き出し方は、多種多様です。
同じように大地の力を最大限に惹き出して育てた有機の「蕎麦と珈琲」、お互いの相乗効果、そしてこれからも新しい発見があるのでは?と感じたからです。
◎お礼のメッセージ ¥1,000
◎手打ち蕎麦お取り寄せ(2人前) ¥4,000
◎竹細工職人の菊底編み"そばざる" ¥12,000(蕎麦セット ¥15,000)
◎KAWASEMI COFFEEオリジナルタンブラー&カフェオレベース ¥10,000
◎フラワー & ドリップパック 5,000
◎蕎麦打ち体験(2名まで)¥30,000
◎蕎麦ディナーコース予約(2名分)¥50,000
◎蕎麦ディナーコース予約(4名分)¥100,000
◎ホームページ名前掲載 ¥10,000
◎蕎麦打ち部屋に名前掲載 ¥100,000
◎お食事チケット各種 ¥4,000~
他随時追加予定です!
地域の憩いの場である、大貫診療所。建設中サウナ(2階)1階部分に、蕎麦屋、珈琲屋、花屋、ワークショップスペースからなる地域複合施設を作り、延岡の活性化に繋げ町の賑わいを生み出します。
蕎麦店では、こだわりの蕎麦農家様から、蕎麦の実を仕入れ、石臼で自家製粉、その場で手打ちし、地元の食材を使った十割蕎麦ランチや季節の変わり蕎麦などで、至福のひと時を過ごしていただきます。また、体にも良い蕎麦湯のテイクアウトを行います。地域の方々から暮らしに溶け込むような、蕎麦湯で日々の健康を意識していただければ嬉しいです。
珈琲はこだわりの豆を焙煎し、エスプレッソの抽出からなるカフェラテや地域のパン屋さんからパンを仕入れます。珈琲とパンで一息ついていただき、日々の日常からリラックスし落ち着きのある空間を作ります。
お店には、大きなワンテーブルを使い、お花のワークショップやイベントなど、日々の暮らしに新しい風を生み出すような拠点作りを考えています。
開始1日目で100%を達成し、ネクストゴール「120万円」(支援者数120名)に挑戦中です!
集まった資金は、リターンに伴う費用やCAMPFIRE手数料を除いて「導入予定の機器類の購入費用」の一部として充てさせていただきます。導入予定の機器類は以下の通り。
① 大きなテーブル 80万円
② コーヒーミル 50万円
③ 蕎麦の石臼 100万円
④ エスプレッソマシーン 300万円
必要な資金以上の金額が集まった場合には、手打ち蕎麦やませみを安定して経営していくための運転資金として使わせていただく予定です。
2023年7月 棟上げ
2023年8月 店内施工開始
2023年9月 下旬にプレオープン
2023年10月 グランドオープンを目指しております!
(本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も10月に開店し、予定通りリターンをお届けします。)
手打ち蕎麦やませみ
〒882-0803 宮崎県延岡市大貫町3丁目754−1
Mail: kawasemicoffee.miyazaki@gmail.com
◆定休日:月曜日◆
(15名前後のテーブル席を予定)
(ランチ¥1,000~¥2,000 程
もりそば ¥990
釜揚げ蕎麦 ¥1,200 等
/ 予約制ディナー¥5,500~)
最後までメッセージを読んでくださり本当にありがとうございました。
今回実施するクラウドファンディングの目的は、大貫診療所に蕎麦と珈琲のお店を築き、地域の憩いの場、そして活性化に繋げること、健康にも良い蕎麦の可能性や、珈琲の魅力を伝え、癒しの場所を延岡に作ることが私の目的です。
これまで、大分、大阪、そして、自家栽培の蕎麦生産者さんが経営する、高千穂おたに家で、土作りから蕎麦の栽培まで携わってきました。そして、大事に収穫した蕎麦の実から、どれだけの旨味を引き出せるのかを、常に意識してきました。
そうしていると、珈琲にも繋がるのでは?と気付きが生まれ、そこから大きなご縁が広がり、自分の夢である店舗開業へと繋がりました。
大貫診療所の榎本先生からの、最初のお声かけは「サウナの下で。カフェをしてほしい」とのご依頼でした。
しかし、私は「蕎麦に長く携わってきたので、蕎麦屋をしたいです!」とお話したところ、「待合室の壁を打ち抜いて、蕎麦打ち部屋を作れば出来ますよね⁉️」との、何とも斬新でスケールの大きなアイデアから生まれた、店舗開業でございます。
私がよく参拝をする高千穂、八大龍王水神の入り口にこのような言葉があります。
『道ありて道をゆき、道なくとも道をひらきて 道をあゆめよ。』
まさに、この言葉通りなのでは、と想うのです。
サウナで身体と心を整え、美味しい蕎麦と珈琲で究極の癒しの空間を作る。
だからこそ、私は生まれ育った延岡の地で精一杯の努力と、積み重ねた感動を届ける所存です。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る