Check our Terms and Privacy Policy.

砂糖不使用、グルテンフリー! 発酵スイーツ「発酵あんこサンド」ができました

「HAKKO ANKO SAND」は、「スイーツが好き。でもカラダにいいものにもこだわりたい!」そんなちょっと欲張りな願いを叶えるべく開発された新ジャンルの発酵スイーツです。

現在の支援総額

107,000

66%

目標金額は160,000円

支援者数

26

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/09/01に募集を開始し、 26人の支援により 107,000円の資金を集め、 2023/09/10に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

砂糖不使用、グルテンフリー! 発酵スイーツ「発酵あんこサンド」ができました

現在の支援総額

107,000

66%達成

終了

目標金額160,000

支援者数26

このプロジェクトは、2023/09/01に募集を開始し、 26人の支援により 107,000円の資金を集め、 2023/09/10に募集を終了しました

「HAKKO ANKO SAND」は、「スイーツが好き。でもカラダにいいものにもこだわりたい!」そんなちょっと欲張りな願いを叶えるべく開発された新ジャンルの発酵スイーツです。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめまして、ondo株式会社の加藤です。

突然ですがみなさんは「発酵あんこ」って、聞いたことはありますか?

発酵食品といえば、「味噌」を筆頭に、朝食の定番「納豆」、飲む点滴とも呼ばれる「甘酒」、近頃はスーパーでも取り扱いが多くなった「塩麹」「醤油麹」などがあります。

今回私たちが企画した発酵スイーツ「HAKKO ANKO SAND」の主役「発酵あんこ」は、ここ数年、健康志向の方の間で注目されている発酵界のニューフェイス。

米麹のチカラで小豆を発酵させてつくる注目の発酵食品なんです。

本プロジェクトでは、この「発酵あんこ」との出会いから約2年の歳月をかけ、ようやく完成した、新・発酵スイーツ「HAKKO ANKO SAND」をお披露目! 9月に始まる一般発売に先駆け、ひと足早くみなさまに食べて頂きたく、本プロジェクトを始動しました。




「発酵あんこ」は砂糖を使わず、炊きあがった小豆に米麹を加えて発酵させて作る進化系あんこ。

発酵の過程で豆と米の糖質を分解して甘さを作り出します。おなじみの甘酒と同じ原理ですね。できあがったあんこの糖質も通常のあんこと異なります。一般的なあんこの糖質はショ糖ですが、発酵あんこの糖質はブドウ糖。直接小腸から吸収され、食べるとすぐ細胞や脳の栄養になります。

・糖質オフ
豆類が元々持っていた澱粉を麹の酵素によって糖にかえることにより、余分な糖質を加えない(もしくは加える量を少量にした)あんこをつくることができます。※一般的なあんこは砂糖を加えるため、糖質は足し算となります。

・美腸効果
発酵あんこには腸内環境を整える働きをするオリゴ糖がたっぷり含まれています。

・便通の改善や食後高血糖を抑える
麹や豆類の不溶性食物繊維が多いため、腸の活動を促進し不要なものを排出してくれます。また食物繊維総量の10%は水溶性なので、食後高血糖への働きかけも期待できると言えます。

・美肌、貧血予防にも
多くのビタミンB群やミネラルが含まれ、代謝のバランスを整える働きを担っています。



「HAKKO ANKO SAND」は、「スイーツが好き。でもカラダにいいものにもこだわりたい!」そんなちょっと欲張りな願いを叶えるべく開発された新ジャンルの発酵スイーツです。

発酵のチカラで甘さを引き出した”発酵あんこ”を、北海道産クリームチーズとマリアージュさせた特製クリームとともに、米粉のクッキーでサンドしたお菓子です。

原材料に、平飼い有精卵や発酵バターなど、こだわりの厳選素材を使用し、白砂糖不使用でギルトフリー。小麦粉不使用でグルテンフリーのカラダ想いのスイーツです。

さぁ、じぶんにやさしく、甘やかしましょう。



発酵あんことクリームチーズでやさしくおいしく・・・発酵あんこ(小豆)の原料は、小豆と麹と塩のみ。発酵のチカラで甘さを引き出したギルトフリーのあんこと甘酸っぱい北海道産クリームチーズの絶妙なハーモニーをお楽しみください。

グルテンフリーの米粉のクッキー・・・さまざまな体調トラブルの原因となる“グルテン”を含む小麦粉を使わずに、秋田県産あきたこまちの米粉を使用。一枚一枚ハンドメイドで丁寧に焼き上げたクッキーを使用しています。

こだわりの厳選素材を贅沢に使用・・・発酵あんこや米粉のクッキーのほか、ストレスなく育った平飼い有精卵に、北海道産の発酵バターや甜菜糖など、素材にこだわり、おいしさとカラダへのやさしさを追求しました。


 “ほっこりしあわせ” 発酵小豆あんこ ・・・ほんのり糀香る発酵小豆あんこと濃厚クリームチーズのリッチな味わい

“キュンなしあわせ” 発酵さつまいもあんこ×ラズベリー ・・・さつまいものやさしい甘さとベリーの甘酸っぱさがベストマッチ

“大人なしあわせ” 発酵さつまいもあんこ×抹茶 ・・・北海道産クリームチーズと風味豊かな抹茶の贅沢な出会い



わたしたちondo株式会社は、ブランディング、グラフィック、Webデザインを中心としたクリエィティブ事業に加えて、「ストイックにホンモノづくり」をコンセプトに、オリジナル商品の開発からブランディング、販売までを手掛ける会社です。




【製品仕様】
「HAKKO ANKO SAND」 6個入り/箱
各フレーバー2個入り(発酵小豆/ラズベリー/抹茶)

【栄養成分表示】 ※100gあたり
エネルギー:412㎉/100g
水分:28.3g/100g
炭水化物:38.0g/100g
たんぱく質:7.3g/100g
脂質:25.6g/100g
灰分:0.8g/100g


「HAKKO ANKO SAND」×1箱


9月10日:プロジェクト終了
順次~:リターン商品発送 
※商品はクール冷凍便にて発送のため、配送日時のご指定を備考欄にお願い致します。


みなさまからのご支援は、新商品の開発・生産加工補充費と、本プロジェクトの実施費用に当てさせていただきます。

■新フレーバー開発費用
■生産加工補充費用
■クラウドファンディング実施手数料


Q. 賞味期限は?
未開封の状態で、冷凍(-15℃以下)保存で90日です。

Q. どうやって食べるの?
硬めや、冷たい食感がお好みの場合は、冷凍庫から出してすぐにご賞味いただけます。
おすすめとしては、自然解凍もしくは、冷蔵庫で、クッキーのひんやり感はありつつも、クリームがすこーし柔らかくなったくらいが食べごろです。ぜひご自身でお好みの解凍具合を探してみてください。
※クリームチーズを使用しているため、室温等が高いとクリームが溶けます。ご注意ください。

Q. 一般発売は?
2023年9月13日(水)からオンラインにて発売を予定しています。


ご興味を持っていただき有難うございます。
以下メールアドレスまでご連絡頂けますと幸いです。

contact@hakko-anko-sand.com


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      4,000

      残り14

      【HAKKO ANKO SAND】1箱  ※CAMPFIRE先行限定販売 ■こちらの商品のお届けはクール冷凍便となります。 備考欄に希望配送日時をご記載をお願いいたします。 ■商品セット内容: HAKKO ANKO SAND_6個入り (各フレーバー2個×3種) フレーバー1・・・発酵小豆あんこ フレーバー2・・・発酵さつまいもあんこ+ラズベリー フレーバー3・・・発酵さつまいもあんこ+抹茶 ※保存方法:冷凍庫にて保存ください。 ※賞味期限:冷凍保存にて約90日 ※お召し上がり方法:硬めや、冷たい食感がお好みの場合は、冷凍庫から出してすぐにご賞味いただけます。おすすめとしては、自然解凍もしくは、冷蔵庫で、クッキーのひんやり感はありつつも、クリームがすこし柔らかくなったくらいが食べごろです。 ※ご注意:クリームチーズを使用しているため、室温等が高いとクリームが溶ける恐れがございます。

      支援者:26人

      お届け予定:2023年09月