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大好評!【痛そば】第3弾は「藻神野はやせ」今年も山形の本気の蕎麦で年越しを!

毎回大好評の【痛そば】プロジェクト。第1弾「伊出破かおり」、第2弾「雷光寺ザイラ」に続く、期待の第3弾は「藻神野はやせ(もがみのはやせ)」が登場です。彼女は「伊出破かおり」の同級生!カワイイのは当たり前!山形そばの美味しさを、是非ご自宅でお楽しみください!

現在の支援総額

851,000

236%

目標金額は360,000円

支援者数

89

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/17に募集を開始し、 89人の支援により 851,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

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大好評!【痛そば】第3弾は「藻神野はやせ」今年も山形の本気の蕎麦で年越しを!

現在の支援総額

851,000

236%達成

終了

目標金額360,000

支援者数89

このプロジェクトは、2023/10/17に募集を開始し、 89人の支援により 851,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

毎回大好評の【痛そば】プロジェクト。第1弾「伊出破かおり」、第2弾「雷光寺ザイラ」に続く、期待の第3弾は「藻神野はやせ(もがみのはやせ)」が登場です。彼女は「伊出破かおり」の同級生!カワイイのは当たり前!山形そばの美味しさを、是非ご自宅でお楽しみください!

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お待たせいたしました!!

さあ!!!

【痛そば】プロジェクト「第3弾」が動き出します!!


「藻神野はやせ」(もがみのはやせ) をぜひお迎えください!!

~ご挨拶~

私たちのプロジェクトにご興味を持って頂きありがとうございます。


【痛そば】プロジェクト委員会」委員長で、日本そば店「続おそばに」店主の熊谷晃一(くまがいこういち)と申します。


「蕎麦好き」を増やしたくてスタートした「【痛そば】プロジェクト」。

お陰様で、これまでに非常にたくさんの皆様からご支持をいただきました。


地元山形や隣県のお客様だけでなく、北は北海道、南は九州まで、全国の方から「とてもおいしかったです!」「そばの風味を存分に味わいました!」という声を多数いただき、本当に嬉しく思います。


さて、ご好評に支えられて、


さあ!!!いよいよ【痛そば】プロジェクト第3弾! 「藻神野はやせ編」(もがみのはやせ)の登場です!



 


■【痛そば】第3弾「藻神野はやせ編」(もがみのはやせ)


多くの【痛そば】ファンの皆様が予想されていた通り、第3弾では山形の代表的な蕎麦品種のひとつ、「最上早生(もがみわせ)」を使用します。

最上早生は・・・・寒暖の差が激しい気候に育まれた生み出すコシの強さと味わいが特徴の、山形県を代表する蕎麦品種のひとつです。冷たい蕎麦だけでなく、温かい蕎麦でも美味しく仕上がる適性があるのが特徴です。

本種の特徴を生かして、今回は山形県産の最上早生の香りを豊かに味わう「温かいかけそば」でお召し上がりいただくように開発しています。


さて、、、そば屋の立場からの発言になりますが・・・シンプルなかけそば……実は……これが本当に難しい。

、、、ごまかしがきかないのです。

そばの風味がダイレクトに伝わる、温度帯の高い「かけそば」は「そば」と「つゆ」の直球勝負。

このように「難しい」と言われている「かけそば」をご家庭でも美味しく召し上がっていただけるよう、そばだけではなく、特注のつゆもご用意しました。




また、キャラクターデザインは引き続き漫画家の門井亜矢さんが担当。

大好評の「伊出破かおり編」と「雷光寺ザイラ編」

今回の女の子、「藻神野はやせ」は、「伊出破かおり」の同級生なのです!


また、プロジェクト本文の末尾には今後の展開についてのお話もさせていただいております。そちらも是非お読みください。


毎回本気度満載の痛そばシリーズ!

今回のパッケージも中身も、ご期待ください!







■【痛そば】プロジェクトとは

 

山形そばの美味しさや魅力を知っていただくきっかけに…

 

「山形の蕎麦の美味しさを知ってほしい。これまであまり蕎麦に関心がなかった方々にも手にとってもらいたい。これをきっかけに山形のそばの美味しさを知ってほしい。」

その思いから、オリジナルキャラクターであるそば娘をパッケージにデザインし、味にもこだわり抜いた乾そば商品の企画販売と、そば処やまがたをPRするプロジェクトです。




 

【痛そば】プロジェクト第1弾「伊出破かおり(いではかおり)編」について


第一弾は、山形の代表的な蕎麦の品種「でわかおり」に、冷たいスープを合わせた「冷たいかけそば」を提供。


山形県民のソールフード「冷たい肉そば」をイメージした鶏だしが、「でわかおり」の風味を引き立てる逸品です。



【痛そば】プロジェクト第2弾「雷光寺ザイラ(らいこうじざいら)編」について


第2弾は、県内でも収穫高が少ない希少品種「来迎寺在来種」を使用した、「冷たいお蕎麦」を「温かいつけつゆ」でいただく「鴨せいろ」

この希少品種の乾麺の風味を引き立たせつつ、ちょっと贅沢なオトナの味わい方で召し上がっていただきたくて、蕎麦と相性抜群の鴨だしつゆを合わせました。







■そばへのこだわり


食べて下さった方に「美味しい」「また買いたい」と思っていただけるものを作りあげるため、3つのこだわりで本気の蕎麦を作っています。

1・良質な山形県産の蕎麦粉を贅沢に使用

2・製麺・包装へのこだわり

3・ご家庭で美味しさを再現できるよう、試作はカセットコンロで実施


  • 1・良質な山形県産の蕎麦粉を贅沢に使用

  • 寒暖差が激しい気候をもつ山形は、そば耕作面積(国内)が北海道に次ぐ第二位で、知る人ぞ知るそば処です。県内の主な品種として「でわかおり」「最上早生」などが代表的ですが、田舎蕎麦といわれる黒くて太めのものから色が薄く細めの更科そば系まで、品種の多さと品種ごとの味わいの違いを楽しめるのもそば処山形の蕎麦の楽しみ方の一つです。【痛そば】の蕎麦粉は、美しく自然豊かな山形で育った良質な蕎麦粉のみを贅沢に使用することで、山形そばの美味しさを存分に味わっていただけます。




  • 2製麺・包装へのこだわり

  • 口に含んだ瞬間に広がる、山形そばの豊かな風味や香りを、ご自宅で手軽にお楽しみいただきたい。
    そのためには、高い製麺技術と保存性の両方が必要不可欠です。
    乾麺の製造は、プロジェクトメンバーである老舗の製麺所「酒井製麺所」へ依頼。

    昭和5年創業の酒井製麺所さんは、国内有名デパートに出入りする人気蕎麦店の高級ブランド乾麺や、県内でも多くの店舗のオリジナル麺製造を手掛ける、麺王国山形のなかでも高い製麺技術に定評ある製麺所です。

    山形の魅力や、麺を中心とする食文化の発信に積極的に取り組まれており、「山形そばの美味しさを、より多くの人に知ってもらいたい」という思いを同じくする、心強い仲間です。

  • また 包装には、乾麺パッケージとは思えないレトルト風味のものを使用。背景の銀色がそば娘たちの魅力を際立たせるとともに、 【痛そば】の美味しさを守る、影の立役者でもあります。




  • 3ご家庭で美味しさを再現できるよう、試作はカセットコンロで実施

  • どんなに美味しい麺が出来ても、ご自宅で美味しく作れなければガッカリです。

  • 大きな寸胴に大量のお湯を使い、大火力で茹で上げるそば店と、ご家庭の鍋や火力とでは、どうしても環境に差が出来てしまいます。

  • 試食時は、そば屋の厨房をあえて封印。一般家庭の台所の火力を再現するため、カセットコンロを使用して、「家庭で作って美味しいそば」に徹底的にこだわって開発しています。

  • 温度や割合、時間経過など組み合わせを試し、数多くの試作の中から、これぞ!という「麺」と「つゆ」が決まりました。

  • これらのこだわりを詰め込んだそばと、キャラクターが融合することで、唯一無二の【痛そば】が生まれるのです!





  • ■多くのご支援に感謝します!

    河北新報社第1弾、第2弾、共に多くのご支援や応援のメッセージをいただいた他、河北新報社、Yahooニュースなどメディアにも多数取り上げられました。


  • 「企画ものは中身が伴わないことが多いのですが、これは美味しくて迷わずリピしました」

  • 「冷たいおそばを温かいつゆで食べるのが新鮮な体験でした」(第2弾の感想)

  • 「パッケージも中身も期待を裏切らないので次も楽しみです!」


  • また、第2弾のリターンの1つとして開催した食事会は、温かい雰囲気の中、非常に盛り上がり、ご参加の皆様には大変お喜びいただきました。地元の方だけでなく、首都圏などから遠路はるばるお越しいただいた方も。
    「第3弾でも絶対開催して欲しい!」という熱いお言葉を受け、今回は東京で開催します!


    それでは、皆様の温かいご支援で「そば娘」たちを引き続きお迎えいただきますよう重ねてお願い申し上げます。




    ■リターンの紹介

  • 3,000円 御礼メール セット

  • <年内お届け>簡単な御礼のメールをお送りさせていただきます。


  • 3,500円 藻神野はやせ セット

  • <年内お届け>「【痛そば】第3弾」を2袋(4人前)、缶バッチひとつのセット


  • 3,500円 伊出破かおり セット

  • <年内お届け>「【痛そば】第1弾」を2袋(4人前)、缶バッチひとつのセット


  • 3,500円 雷光寺ザイラ セット

  • <年内お届け>「【痛そば】第2弾」を2袋(4人前)、缶バッチひとつのセット


  • 6,500円 そば娘3人なかよしセット
    <年内お届け>「【痛そば】第1弾~第3弾」を1袋(2人前)ずつ、合計3袋と3人娘の缶バッチ(各1個、計3個)が付いたセット


  • 10,000円 そば娘3人もっとなかよしセット

  • <年内お届け>「痛そば第1弾~第3弾」を2袋(4人前)ずつ、合計6袋と3人娘の缶バッチ(各1個、計3個)が付いたセット


  • 13,500円 そば娘3人ずっとなかよしセット

  • <年内お届け>「痛そば第1弾~第3弾」を3袋(6人前)ずつ、合計9袋と3人娘の缶バッチ(各1個、計3個)が付いた、お蕎麦盛りだくさんのセット


  • 16,000円 そば娘スペシャルセット

  • <年内お届け>「【痛そば】第1弾~第3弾」を2袋(4人前)ずつ、合計6袋と3人娘の缶バッチが各キャラ1つずつ、3人娘のフェイスタオル(800mm×340mm)が各キャラ1枚ずつ付いたセット


  • 24,000円 ファンミーティング(食事会)参加権in東京+そば娘スペシャルセット

  • ファンミーティングにご参加いただけます!――

    前回山形で開催した食事会を、今回は東京で開催!―――――

  • 山形が誇る銘酒も・・・!

    <年内お届け>「【痛そば】第1弾~第3弾」を2袋(4人前)ずつ、合計6袋と3人娘の缶バッチが各キャラ1つずつ、3人娘のフェイスタオル(800mm×340mm)が各キャラ1枚ずつ付いたセット


    100,000円 委員長による【痛そば】講演会!


  • 痛そばプロジェクト委員会 委員長が【痛そば】誕生に向けた取り組みを講演に行きます。




    ■製品情報・仕様

  • ・山形の痛そば 第3弾 「藻神野はやせ編」
     「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます」 
    名称   干しそば
    原材料名 めん:そば粉(そば(山形県産))、小麦粉、食塩(一部に小麦・そばを含む)
         そばつゆ:醤油(国内製造)(大豆・小麦を含む)、水あめ混合異性化液糖、発行調味料、かつおエキス、魚介エキス調味料、砂糖、醸造酢、こんぶエキス、食塩、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素(一部に小麦・大豆・さばを含む)

  •      やきふ:小麦粉(国内製造)、小麦たんぱく、膨張剤、着色料(赤3、黄4、黄5、赤102、赤106、青1、青2)、松茸香料、酸化防止剤(ビタミンE)
    内容量  292g(めん100g×2、つゆ45g×2、麩1g×2)
    賞味期限 枠外左下部に記載
    調理方法 枠外上部に記載
    保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください
    販売者  痛そばプロジェクト委員会 代表者 熊谷晃一
         山形県山形市幸町5-20続おそばに内 Tel.023-633-3451
    製造者  合資会社 酒井製麺所
         山形県山形市緑町四丁目22-11

    栄養成分表示(1食(めん100g、つゆ45g、麩1g)当たり)
    エネルギー 380.2kcal
    たんぱく質 16.0g
    脂質     2.2g
    炭水化物  73.9g
    食塩相当量  5.1g
    この数値は目安です


  • ・山形の痛そば 第2弾 「雷光寺ザイラ編」

    「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます」 

    名称   干しそば

    原材料名 めん:そば粉(そば(山形県産))、小麦粉、食塩(一部に小麦・そばを含む)

         そばつゆ:醤油(国内製造)(大豆・小麦を含む)、果糖ぶどう糖液糖、水あめ、鶏脂(鶏肉を含む)、食塩、みりん、清酒、かつお節、合鴨ガラスープ、こんぶ、さば節、かつお節エキス、チキンエキス(豚肉を含む)、オイスターエキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、香料

    内容量  270.6g(めん100g×2、つゆ35.3g×2)

    賞味期限 枠外左下部に記載

    調理方法 枠外上部に記載

    保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください

    販売者  痛そばプロジェクト委員会 代表者 熊谷晃一

         山形県山形市幸町5-20続おそばに内 Tel.023-633-3451

    製造者  合資会社 酒井製麺所

         山形県山形市緑町四丁目22-11

    栄養成分表示(1食(めん100g、つゆ35.3g)当たり)

    エネルギー 408kcal

    たんぱく質 12.8g

    脂質     4.5g

    炭水化物  79.1g

    食塩相当量  4.8g

    この数値は目安です


    ・山形の痛そば 第1弾 伊出破かおり編




    ■【痛そば】プロジェクト委員会メンバー紹介

    痛そばプロジェクト委員会 所在地 山形市幸町5-20 (続おそばに内)


    【委員長|蕎麦監修】続おそばに代表 熊谷晃一

     

    山形そばの美味しさをひろめたいという思いを胸に、山形駅前で「続おそばに」という日本そば屋を経営しながら全国有名百貨店の催事にも積極的に参加させていただいています。

    もちろん、信州の蕎麦も、福井の蕎麦も、会津の蕎麦も、出雲の蕎麦も美味しい! 

    地域で競争するわけではなく、土地ごとのワインの味を楽しむように、蕎麦好きの皆様に新たに楽しむ蕎麦の産地として「そば処やまがた」の味を知っていただきたい、また、蕎麦ファンの方が増えて欲しい、という思いで活動を続けています。

    【キャラクターデザイン】門井亜矢

    【商品企画・SNS担当】Hさん

    【ECサイト構築担当】有限会社マックベース

    【製麺・仕上げ】 合資会社酒井製麺所



    ■スケジュールについて

     

    令和5年10月下旬 第3弾そばの中身とつゆ最終確定


    令和5年11月上旬 第3弾キャラクター設定との整合性チェック確定


    令和5年11月中旬 第3弾キャラクターデザイン及びパッケージデザイン確定


    令和5年11月中旬 第3弾パッケージ最終校正


    令和5年11月下旬 第3弾パッケージ完成 乾麺仕込み クラウドファンディング終了


    令和5年12月上旬 HP更新(キャラクター追加)


    令和5年12月上旬~中旬 リターン順次発送


     


    ■目標金額と資金の使い道


    使い道としては主に下記のようなものがありますが、全額をクラウドファンディングでご支援いただくというよりは、初期投資に相当する部分を優先してご協力いただければ助かります。(あくまでも概算です)


    トータルパッケージ関連費     約30万円


    初期広報費(EC含む)      約20万円


    限定グッズ関連費(試作含む)   約20万円


    人件費              約10万円


    原材料費             約50万円


    食事会費             約12万円


    送料               約8万円


    CAMPFIRE掲載手数料・決済手数料 約10万円



    ■Q&A


    Q リターン品の乾麺に薬味のネギはついているのでしょうか?

    A ネギはついておりません。


    Q 正式発売開始はいつの予定ですか?

    A 2024年2月以降です。ただし、確実な時期は今のところ未定です。


    Q グッズについては、キャンプファイヤー限定なのですか?

    A 今後のグッズ展開を視野に入れております。反響によってはグッズ展開に反映しますので、キャンプファイヤー限定とは言えません。


    Q 年越しそばに間に合いますか?

    A 「年内お届け」表記のものは年内に着弾しますのでご安心ください。なお、発送目安については随時更新して参ります。


    どうぞよろしくお願いいたします。


    <今後のおはなし>

    広がり続ける【痛そば】プロジェクトですが、実は大きなプロジェクトが水面下で進行中です。

    来年(2024年)は別の展開で、その後、4人目については再来年(2025年)以降の展開と考えております。

    今後、そば娘たちに何が起こるのか……。ぜひ今後も引き続き応援よろしくお願いいたします!


  • 痛そばプロジェクト委員会

  • 〒990-0038

  • 山形県山形市幸町5-20

  • 続おそばに内

  • TEL023-633-3451

最新の活動報告

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  • 11月末までのクラウドファンディングについて、たくさんのご支援をいただきまして本当にありがとうございましたm(__)m今回は早めのスケジュールで、12月5日にレターパックと宅急便での発送が完了しました!まだ届いていない人は、不在票のチェックをお願いします。3000円の御礼メールの方は、もう少しだけお待ちください。 もっと見る

  • 11月末日にて、お陰様で無事にクラファンを終えることが出来ました。本当にありがとうございました!ここからは、リターン品の発送準備に向けて怒涛の準備期間に入ります。皆様のお手元に到着まで、いましばらくお時間を頂戴できればと思っております。まずは御礼までと、報告を上げさせていただきました。本当にありがとうございました!痛そばプロジェクト委員会委員長 熊谷晃一 もっと見る

  • タオル到着です

    2023/11/26 21:31

    いよいよ残り期間もあとわずか。リターン品の作成も佳境です。今日、タオルが到着しました!缶バッチはもう少し時間がかかりそうです。募集締め切り後、リターン品の発送は12月10日前後になりそうです。まずは引き続きのご支援をどうぞよろしくお願い致します。 もっと見る

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