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「100%純国産の世界初レディースジンを作る!」三重県名張市の女社長の挑戦!

「農産品が活きるナチュラルな加工品づくり」をモットーに、様々な食品を製造し農業貢献してきた伊賀忍者の里のレディース陣が考案。希少なチコリ焼酎をベースに柑橘の香りが清らかに漂う純国産原料100%「世界初レディースジン」を完成させます!この純真無垢な一品を共に味わい、世界に広げる挑戦を応援してください!

現在の支援総額

2,410,000

241%

目標金額は1,000,000円

支援者数

125

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/01に募集を開始し、 125人の支援により 2,410,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,410,000

241%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数125

このプロジェクトは、2023/10/01に募集を開始し、 125人の支援により 2,410,000円の資金を集め、 2023/11/30に募集を終了しました

「農産品が活きるナチュラルな加工品づくり」をモットーに、様々な食品を製造し農業貢献してきた伊賀忍者の里のレディース陣が考案。希少なチコリ焼酎をベースに柑橘の香りが清らかに漂う純国産原料100%「世界初レディースジン」を完成させます!この純真無垢な一品を共に味わい、世界に広げる挑戦を応援してください!

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ジントニックとカレー の付いた活動報告

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リターンのお米と野菜は、伊賀地域で丹精込めて育てられ、自信をもってお届けできるものを生産者さんに直接交渉して選んでいます。伊賀の里で育ったコシヒカリ米は、伊賀米コシヒカリと呼ばれ、食味ランキングで「特A」を受賞しています。でも知らない人からすると「特A」のお米って結局どんな味なの?というのが素朴な疑問ですよね。(米の食味ランキングついてはこちらをご覧ください)伊賀の里で育ったコシヒカリ米は、とにかく「味」があります。その「味」とは、ほんのり甘みがあって、ツヤツヤで、ねばりもあって、ご飯だけで何杯でもいきたくなる「味」なんです。新米ともなるとその味は新鮮そのものです。東京、神奈川、大阪など、遠方から名張に足を運んでくれた方々に地元レストランでおもてなしをさせていただく機会が時々あるんですが、テーブルに色々な主菜副菜が出る中、「ご飯がおいしい」と伊賀のコシヒカリを評価してくれることが本当に多くて、「自分達はいつも食べてて贅沢だな」と日々のお米生活に改めて感謝するほどです。といいつつ、実は私はお酒を飲むとお米という固形物よりお酒を飲みたい欲が勝つので、あと手遅れかもしれませんがカロリーを気にして、夜はお米はあまり食べないんですが、私と同じパターンの方には朝ご飯や昼ご飯(私はもっぱらお昼の弁当でご飯こんもりです)で、ぜひ伊賀米コシヒカリを味わってもらいたいです。あと、お酒好きな人は柚雪、同じ食卓を囲むご家族はお米と野菜という具合に、「家族で楽しむ詰め合わせBOX」 リターンで、家族全員で伊賀の里の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。お野菜は、主に有機栽培の野菜を選んでお届けしたいと思っています。人参・白菜・白ネギ・ほうれん草・小松菜・ラディッシュ・白大根・紫大根・赤大根・かぶ・さつまいも等の中から3~5種選んでお届けします。有機肥料をたっぷり与えた野菜なので、味が濃くて野菜自身の甘みもしっかりあると思います。もちろん採れたてをお届けするのでみずみずしいフレッシュ野菜です。(さつまいものみ秋に収穫して熟成させたものになります )前回の記事で、ジンとカレーが好相性だということを紹介しましたが、柚雪ジントニックと季節の野菜のスパイスカレーを作ってみるというのもいいですね。ナバリインドレストラン&バーでも大根やかぶ、ほうれん草など色々な野菜を入れた野菜カレーが人気だそうです。柚雪とお米と野菜、ぜひ色々な方法でお楽しみください(^^)/


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最近毎日のように、試作品の柚雪をジントニックで飲んでいます。来年の2月に新作が出来上がってから、飲み方やレシピなどを紹介できるように、コツコツとネタをためています。仕事から家に帰るとどうしても「まずはビール」は外せないんですが、晩御飯の支度をし終わる頃にはそのビールが底をついているので(決してキッチンドランカーではないですよ)、2杯目は柚雪を炭酸で割った柚雪ボールやジントニックを飲みながら食中酒、食後酒を楽しんでいます。(そういえば前回の活動報告で紹介した中日新聞の記事でも2杯目の話が載ってましたね^^;)それで最近発見したことがあります。プロジェクトページで柚雪はお肉料理に合うと紹介していますが、他にも合う料理がたくさんあります。先日ある人から「ジンは意外にカレーと合うんですよ」と教えてもらいました。実際に試してみましたが、これ本当です。カレーと合います。しかもスパイスカレーと。スパイシーさがジンを抜群に美味しくしてくれ、後味もよく、カレーも一段と美味しく味わえる。そして飲みが進んでしまう(飲み過ぎ注意)。調べてみたら、結構ネットでも記事になってるんですね。「赤ワインと肉」以上に「ジンとカレー」は科学的にも好相性なんだそう。そして、えこひいき発言かもしれませんが、柚雪のジントニックとスパイスカレーがこれまた抜群に美味しかったです。氷をコップに多めに入れて、柚雪1:トニックウォーター2:炭酸1がベスト相性でした。ここ数年、研究も兼ねて色々な種類のジンをストックしてるので、柚雪と他のジン数種類を飲み比べしながらスパイスカレーと合わせてみましたが、柚雪の "柚子パンチ" がスパイスカレーの"ピリ辛パンチ"と妙に合っていて「めっちゃおいしいやん!」となりました。(一応、好みにもよりますということを注釈しておきます)ちなみにこの日のスパイスカレーは名張市に最近オープンしたナバリインドレストラン&バーでテイクアウトしたもの。来年2月に柚雪がお手元に届いた際には、お近くのカレー屋さんの本場スパイスカレーと、自分で作っちゃうよ!という方でしたら手づくりスパイスカレーとで、ぜひ柚雪とのペアリングを試してみてください。