リターンのお米と野菜は、伊賀地域で丹精込めて育てられ、自信をもってお届けできるものを生産者さんに直接交渉して選んでいます。伊賀の里で育ったコシヒカリ米は、伊賀米コシヒカリと呼ばれ、食味ランキングで「特A」を受賞しています。でも知らない人からすると「特A」のお米って結局どんな味なの?というのが素朴な疑問ですよね。(米の食味ランキングついてはこちらをご覧ください)伊賀の里で育ったコシヒカリ米は、とにかく「味」があります。その「味」とは、ほんのり甘みがあって、ツヤツヤで、ねばりもあって、ご飯だけで何杯でもいきたくなる「味」なんです。新米ともなるとその味は新鮮そのものです。東京、神奈川、大阪など、遠方から名張に足を運んでくれた方々に地元レストランでおもてなしをさせていただく機会が時々あるんですが、テーブルに色々な主菜副菜が出る中、「ご飯がおいしい」と伊賀のコシヒカリを評価してくれることが本当に多くて、「自分達はいつも食べてて贅沢だな」と日々のお米生活に改めて感謝するほどです。といいつつ、実は私はお酒を飲むとお米という固形物よりお酒を飲みたい欲が勝つので、あと手遅れかもしれませんがカロリーを気にして、夜はお米はあまり食べないんですが、私と同じパターンの方には朝ご飯や昼ご飯(私はもっぱらお昼の弁当でご飯こんもりです)で、ぜひ伊賀米コシヒカリを味わってもらいたいです。あと、お酒好きな人は柚雪、同じ食卓を囲むご家族はお米と野菜という具合に、「家族で楽しむ詰め合わせBOX」 リターンで、家族全員で伊賀の里の味を楽しんでもらえたら嬉しいです。お野菜は、主に有機栽培の野菜を選んでお届けしたいと思っています。人参・白菜・白ネギ・ほうれん草・小松菜・ラディッシュ・白大根・紫大根・赤大根・かぶ・さつまいも等の中から3~5種選んでお届けします。有機肥料をたっぷり与えた野菜なので、味が濃くて野菜自身の甘みもしっかりあると思います。もちろん採れたてをお届けするのでみずみずしいフレッシュ野菜です。(さつまいものみ秋に収穫して熟成させたものになります )前回の記事で、ジンとカレーが好相性だということを紹介しましたが、柚雪ジントニックと季節の野菜のスパイスカレーを作ってみるというのもいいですね。ナバリインドレストラン&バーでも大根やかぶ、ほうれん草など色々な野菜を入れた野菜カレーが人気だそうです。柚雪とお米と野菜、ぜひ色々な方法でお楽しみください(^^)/