■ Northern Alps Vineyards ■
皆さん。こんにちは。ノーザンアルプスヴィンヤードの若林政起です。
長野県大町市長野県北西部に位置し、西は富山県、北は白馬村と隣接し、標高3,000m級の山々が連なる北アルプスの麓、水の生まれる町*信濃大町*の美しい空気美しい水をいっぱいに吸い込み、果実味に溢れ凛とした酸を持つワイン用葡萄たちを育てています。
小さな農家が始めたワイナリー
2008年にワインブドウ畑の経営を始め、個人事業主として一歩を踏み出しました。そして2013年には法人設立を果たし、念願のワイナリーを2015年に設立しました。この15年の歳月が経ち、企業の生存率が10年で9割の会社が倒産すると言われる中、皆さまのご協力とお客様の温かい支援のおかげで、この道を歩み続けることができました。
心から感謝申し上げます。これからも一層の努力を重ね、皆さまに喜んでいただける美味しいワインを提供し続けてまいります。
■ ブドウ畑 ■
自宅周辺に約3haの農地(もともと稲作やリンゴ栽培)があり、ヨーロッパ垣根仕立てを中心にブドウ畑にしました(現在2ha)。 標高760-790m、年間降水量は1200-1400mm程度。北アルプスから*アルプスおろし*と呼ばれる風が吹くため病害にあいにくい傾向があります。
もともとは河原だったところを戦前に祖父が畑にしました。重機などなかった時代に大変だったと思います。この辺一帯は複合扇状地で、水はけの良い地元では『ガラ』と呼ばれる土質。果樹栽培に適していて近隣にはリンゴ農家が多くあります。
■ 新たな挑戦の幕開け ■
2018年には16,000本のワインとシードルの生産・販売を実現し、醸造免許も永久免許となり、安定した生産を目指してまいりました。しかし、2020年以降のコロナ禍や社会情勢の影響により、賃貸していた畑の返却や人員整理、規模縮小を余儀なくされ、現在では1人経営で年間4,000本程度の生産に留まっています。
コロナ禍以前の状態にはまだまだ程遠い現状ですが、今後の経営を見据え、5年計画において年間12,000本の生産体制を復活させることを目指しています。
■ このプロジェクトについて ■
ノーザンアルプスヴィンヤードといえばシャルドネ!
そんなふうに言っていただけるようになってきました。北アルプスの麓、冷涼な地域にありながらにして豊かに香る南国フルーツの香り、冷涼な大町だからこその美しく豊かな酸。そんなワイナリーの顔とも言えるシャルドネを、今後も変わらず大切に育てていく。
しかしその葡萄の樹々たちも栽培開始から15年が経ち、実らせてくれる葡萄の量が落ちきた樹も...。良いものは挿し木をし命を繋ぐ。大切に残していきながら新しいことにも挑戦したい。
と言いますのも、ここ3年の間に葡萄栽培の師匠であった叔父が他界したことで借りていた畑を返却し、3haあった畑を2haまで縮小することとなり。葡萄の栽培から醸造まで1人で行なっているため、手入れが不十分で収量が落ちてしまうことを避けたい想いと、ひとつひとつと向き合い質の良い葡萄を造りたいという想いから、今現在は1haほどの畑を管理しています。
しかしこのままではいけない。心機一転!今手付かずの畑に葡萄を植えたい!拡大したい!
地元の食材やお料理に寄り添う新しい葡萄品種を植え付け、シャルドネに続く「ワイナリーの顔」となるよう育てていきたい。落ちてきている収量をグッと押し上げワイナリーを再起させたい。そんな想いから今回のプロジェクトを立ち上げました。
■ 新品種のご紹介 ■
ソーヴィニヨン・ブラン
世界中で愛される白ぶどう。果実味に溢れ清涼感あるハーブやレモンやリンゴの香りが広がる爽やかなワインに。ここ大町ではどんなソーヴィニヨン・ブランになるか...想像するとワクワクとしてきます。
信州ならではの食材 *信州サーモン* と合わせてみたい。信州サーモンとは、長野県水産試験場が約10年もの歳月をかけて開発した魚。キメが細かく肉厚な身に旨味と栄養がぎゅぎゅっと詰まった豊かな味わい、とろけるような舌触りが特徴です。
ブラック・クイーン
日本の気候・風土に適するようにと新潟県上越市の岩の原葡萄園で開発された日本固有の黒ぶどう。名前のとおり濃い黒紫の果皮、豊かな酸味と穏やかなタンニンが特徴。ボリューム感のあるワインが生まれます。湿気の多くなる梅雨時期、病害にも強いこの品種のそのたくましい力を借り、ぐんぐん育ってほしいと思っています。
ここ信州の地にはそこに棲む鳥獣を恵みとしていただく、豊かな自然に恵まれた山国ならではの食文化があります。そう、ジビエです。滋味深く栄養価の高い信州ジビエに合わせてブラック・クイーンを。日本固有品種とのマリアージュ♫期待大です。
カベルネ・フラン
フルーティーなアロマ、赤い果物が香ります。特に赤いイチゴやラズベリー、チェリーなどの香りが感じられることがあります。少量ですがノーザンアルプスヴィンヤードでも栽培をしていて、メルローの相方としてブレンドしたワインを造っています。「エチュード 2020」はメルロー50/カベルネフラン50のブレンドで素晴らしい評価をいただいてます。栽培においても病害虫に非常に強くこの土地に合った品種といえます。そんなカベルネフランを増産したいと考えてます。
ソーヴィニヨン・ブラン、ブラック・クイーン、カベルネ・フラン。この3種の新品種を育てていく。そして「ノーザンアルプスヴィンヤードのソーヴィニヨン・ブランいいよね」「ブラック・クイーン面白いよね」と皆様に楽しんでいただけるワインへと造りあげていきたい。そんな想いで新たに苗木を購入したいと考えています。
■ リターンのご紹介 ■
是非このプロジェクトのワインを買って飲んで応援してもらいたい!
通常、店舗やネットショップでご購入いただくよりもお得なコースをご用意いたしました。
リターンのお品お届け予定:2024年5月 (若林政起 馳せ参じます!コースは6月) (オリジナルワインコースは6月末頃予定)
*こちらのプロジェクトにご参加いただきますと、ノーザンアルプスヴィンヤードのオンラインファンコミュニティにご参加いただけます。詳細は追ってお知らせいたします。
新品種がんばれ!コース 10,000円
赤白3種 SET
➀オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 (¥2,750) ×1本
ステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を
➁雨音【amane】ROUGE 2021 (¥3,850) ×1本
メルロー70% ピノ・ノワール30%で混醸、紅茶のニュアンス漂う柔らかな赤
➂エチュード 2020 (¥4,400) ×1本
カベルネフラン50% メルロー50%、ボリューム感と上品さを兼ね備えた仕上がり
*ワインは全て750ml 価格は税込です
新品種興味あるよ!コース 20,000円
赤白フルラインナップ +シードルSET (計7本)
➀オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 (¥2,750) ×1本
ステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を
➁シャルドネ・オーク・プレミアム 2021 (¥4,400) ×1本
フランソワ・フレールの新樽にて4ヶ月熟成、果実味たっぷりミネラル感もしっかりと
➂プライベート・リザーブ・シャルドネ 2021 (¥5,500) ×1本
フランソワ・フレールの新樽にて8ヶ月熟成、飲み頃を迎えつつある楽しみな1本
④雨音【amane】ROUGE 2021 (¥3,850) ×1本
メルロー70% ピノ・ノワール30%で混醸、紅茶のニュアンス漂う柔らかな赤
➄エチュード 2020 (¥4,400) ×1本
カベルネフラン50% メルロー50%、ボリューム感と上品さを兼ね備えた仕上がり
➅オルター・ハードサイダー 330ml (¥880×2本)
信州で栽培した林檎を使用、瓶内二次発酵で仕上げたシードルです
(開栓時に泡が吹き出すことがございます。よく冷やしてから開栓してください。)
*2024年3月時点のフルラインナップです
*ワインは750ml 価格は税込です
新品種植えたい収穫したい!コース 50,000円
ワイン赤白フルラインナップ+シードルSET ×2 (計12本)
➀オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 (¥2,750) ×2本
ステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を
➁シャルドネ・オーク・プレミアム 2021 (¥4,400) ×2本
フランソワ・フレールの新樽にて4ヶ月熟成、果実味たっぷりミネラル感もしっかりと
➂プライベート・リザーブ・シャルドネ 2021 (¥5,500) ×2本
フランソワ・フレールの新樽にて8ヶ月熟成、飲み頃を迎えつつある楽しみな1本
④雨音【amane】ROUGE 2021 (¥3,850) ×2本
メルロー70% ピノ・ノワール30%で混醸、紅茶のニュアンス漂う柔らかな赤
➄エチュード 2020 (¥4,400) ×2本
カベルネフラン50%/メルロー50%、ボリューム感と上品さを兼ね備えた仕上がり
➅シドラ・サワーシードル×2本 (クラウドファンディングオリジナル)
長野県産のリンゴを使用しスペインのシードラをイメージ、幾層にも重なる豊かな酸が特徴
(開栓時に泡が吹き出すことがございます。よく冷やしてから開栓してください。)
*2024年3月時点のフルラインナップです
*全て750ml、価格は税込です
オプション
➀新品種の苗木の植え付け
ご興味ございましたらぜひいらしてください。植え付け時期:2024年4月週末&平日も可能な限り対応します(要予約)。GWごろまで
➁葡萄の収穫
ご興味ございましたらぜひいらしてください。お昼ご飯をご用意してお待ちしております。通年9月中旬〜10月末まで(要予約)
若林政起 馳せ参じます!コース 80,000円
ワイン赤白フルラインナップ+シードルSET ×2 (計12本)
➀オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 (¥2,750) ×2本
ステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を
➁シャルドネ・オーク・プレミアム 2021 (¥4,400) ×2本
フランソワ・フレールの新樽にて4ヶ月熟成、果実味たっぷりミネラル感もしっかりと
➂プライベート・リザーブ・シャルドネ 2021 (¥5,500) ×2本
フランソワ・フレールの新樽にて8ヶ月熟成、飲み頃を迎えつつある楽しみな1本
④雨音【amane】ROUGE 2021 (¥3,850) ×2本
メルロー70% ピノ・ノワール30%で混醸、紅茶のニュアンス漂う柔らかな赤
➄エチュード 2020 (¥4,400) ×2本
カベルネフラン50% メルロー50%、ボリューム感と上品さを兼ね備えた仕上がり
➅シドラ・サワーシードル ×2本 (クラウドファンディングオリジナル)
長野県産のリンゴを使用しスペインのシードラをイメージ、幾層にも重なる豊かな酸が特徴
(開栓時に泡が吹き出すことがございます。よく冷やしてから開栓してください。)
*2024年3月時点のフルラインナップです
*全て750ml、価格は税込です
オプション
➀出張若林
ご要望があればオーナー若林が出向きます(収穫・醸造期9-10月を除く)。「行きつけのレストランでワイン会がしたい」「おうちでお仲間たちとワイン会を開きたい」「ワイン醸造のお勉強会をしてほしい」などなど、ご要望に可能な限りお答えしたいと思います。(日本国内に限ります)
➁新品種の苗木の植え付け
ご興味ございましたらぜひいらしてください。
植え付け時期:2024年4月週末&平日も可能な限り対応します(要予約)。GWごろまで
➂葡萄の収穫
ご興味ございましたらぜひいらしてください。
お昼ご飯をご用意してお待ちしております。通年9月中旬〜10月末まで(要予約)
④醸造見学
10月半ば〜末頃の月曜日(日程は決まり次第ご連絡致します)
若林が醸造のイロハを説明しながらご案内いたします
オリジナルラベルでワイン作ります!コース 80,000円
ワイン赤×12本 ワイン白×12本 (計24本)
お店のロゴやご自身でデザインされたラベル、お子様の描いた今だけのピカソのような絵画、自慢の写真や愛猫のお写真。ご相談に応じながらプライベートラベルを作成し、オリジナルワインをお作りいたします!
お店の周年の記念や、お誕生日のお祝い、ご挨拶やお礼の品に、あなただけのオリジナルワインいかがですか?
➀ワイン赤 → 2024年春リリース予定のメルロー/カベルネ・フラン主体のワイン ×12本
(現在販売中のエチュード(¥4,400)のようなワイン)
➁ワイン白 → オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 (¥2,750) ×12本
*ご相談に可能な限り応じながらラベルを作成。2024年6月末頃 お届け予定です。
*ワインは750ml、価格は税込です
■資金の使い道・スケジュール■
目標金額 160万円
内訳
ソーヴィニヨン・ブラン 苗木400本 60万円
ブラッククイーン 苗木200本 30万円
カベルネフラン 苗木200本 30万円
植え付け時のバックホー重機レンタル費用 10万円
トレリスやワイヤーなどの畑資材 30万円
その他経費は自費で補います。
■ 応援コメント ■
白馬ラネージュ東館 吉田マネージャー
ワイン用葡萄の栽培に適した北アルプスの大地から、この自然を活かした素晴らしいワインが生まれることと、ワイナリーの益々の成長を心より応援しています。このクラウドファンディングが成功し、新しい苗木の植栽に向けた取り組みに共感しています。ワインは、レストランの食事を彩る重要な一部であり、お客様に素敵なお食事の時間をお楽しみ頂くのに大切なアイテムです。そのワインは 土を耕し、小さな苗木を植えることから始まります。新しい苗木が根付き、実を実らせ、その風土を反映した魅力的なワインが皆様のもとに届けられる日を心待ちにしております。また、私たちホテル・レストランにとりましても、地域に根ざしたワイナリーの成功はとても喜ばしいことです。今後益々私たちを魅了するワインが生まれ、地域の魅力が一層高まることを願っています。この素晴らしい取り組みが成功することを、心よりお祈りしております。
ラネージュ東館 吉田
■ 最後に若林よりご挨拶 ■
ワインを生産するだけでなく、お客様や地元との関係性を大切にし、楽しみながら共に成長していくことを目指しています。このプロジェクトを通じて皆さまとのご縁がさらに深まり、共に歩んでいけることを心より願っています。
応援をよろしくお願いいたします!
若林政起
=掲示事項=
酒類販売業免許:大町法1-67
果実酒製造免許:大町法1-28
酒類販売管理者標識
■販売場の名称及び所在地
ノーザンアルプスヴィンヤード
長野県大町市大町5829番12
■酒類販売管理者の氏名
若林政起
■酒類販売管理者研修受講年月日
令和3年12月8日
■次回研修の受講期限
令和6年12月7日
■研修実施団体名
一般社団法人日本ボランタリーチェーン協会
■ 特定商取引法に関する記載https://camp-fire.jp/legal
◯ 販売者名:株式会社ノーザンアルプスヴィンヤード
◯ 販売者の連絡先:Tel: 0261-22-2564 メール:info@navineyards.lolipop.jp
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします
最新の活動報告
もっと見る第二便 出荷いたしました!
2024/05/30 19:57本日、リターンのお品第二便をクロネコヤマトさんにて発送いたしました。早いものですと明日、明後日にはお手元にお届けできるかと思います。本日発送しましたワイン達は、クロネコヤマトさんの車の中で揺られ揺られ皆様のお手元に届くまで旅をします。到着後4,5日でも1週間でも2週間でも、涼しく静かな場所で休ませてあげてから、お飲みいただくことをオススメいたします。落ち着きを取り戻し、本来の香り静けさ美味しさを味わっていただけると思います。それでは到着まで楽しみにお待ちいただけたら幸いです。全て手作業のためお時間頂戴しております。すこしずつですが明日も明後日も!発送してまいります。 もっと見る
第一便 本日出荷いたしました!
2024/05/29 14:11大変お待たせいたしました!本日、リターンのお品第一便をクロネコヤマトさんにて発送いたしました。早いものですと明日、明後日にはお手元にお届けできるかと思います。ワインたちは、本日よりクロネコヤマトさんの車の中で揺られ揺られ皆様のお手元に届くまで旅をします。到着後4,5日でも1週間でも2週間でも、涼しく静かな場所で休ませてあげてから、お飲みいただくことをオススメいたします。落ち着きを取り戻し、本来の香り静けさ美味しさを味わっていただけると思います。それでは到着まで楽しみにお待ちいただけたら幸いです。引き続き、第二便の発送準備も進めております。準備が整い次第お知らせいたします。 もっと見る
苗木の新芽
2024/05/21 09:44GW期間中にたくさんの方がお手伝いに駆けつけてくださり、新品種の苗木たちを植え付けてくださいました。本当にありがとうございました。一度霜に合い心配しておりましたが、大きな影響はなく元気に新芽を伸ばしてくれています。みなさまからのご支援で購入させていただいた苗木たち。無事収穫できるその時を楽しみに、大切に育ててまいります。本当にありがとうございます。白馬スノーピークでのワインマルシェ、ANAホリデーインリゾート信濃大町くろよんでのひなたマルシェを大盛況で終え、ただいまこちらのプロジェクトのリターンのお品の準備を進めております。全て手作業のためお時間頂戴しておりますが、整い次第発送のご連絡をさせていただきます。 もっと見る
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