自己紹介
はじめまして”ごはん屋えぷと”と申します。ページをご覧頂きありがとうございます。
ぜひ、最後までお読みいただけますと幸いです。
私たち”ごはん屋えぷと”は、今年2023年4月に大阪市内に小さなキッチンスタジオを設立し、主に小麦粉・乳(米粉や大豆由来のモノを使用)・ベーキングパウダーなどの食品添加物を使用しない身体に優しいスイーツを製造し、大阪市内のホテルに卸しています。
製造が安定してきたため、より多くの方に”ごはん屋えぷと”の優しい米粉スイーツをお届けしたいと思い一般販売をはじめました。
はじまりは、ホテルからご依頼いただいたインバウンド向けのグルテンフリーの食品でしたが、一般販売をはじめてみて、たくさんの方がグルテンフリーに興味があり、またアレルギーをお持ちだという事に気づかされました。
”ごはん屋えぷと”は、今後さらにアイテムを増やし、グルテンフリー希望の方やアレルギーをお持ちの方向けの美味しいスイーツをたくさん届けていきたいと考えています。
このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトを通して、ひとりでも多くの方に”ごはん屋えぷと”を知って頂くこと、諸事情等で制限がある方にも安心して食べられるスイーツをお届けすること、そして今後のアイテムを増やすための商品を進めていきます。
商品・お店が作られた背景、実績
自己紹介文でもお伝えした通り、はじまりはホテルからのご依頼でした。
一般販売をはじめて、多くの方がグルテンフリーにご興味があり、さらにアレルギーをお持ちだという事に驚かされました。
特に、小麦・乳アレルギーの方はスイーツを気軽に食べる機会が少ないという事を知り、食材を替えアレルギーの方にお届けできないかと考え試作を続けてきました。
生地は米粉を使用し、クリームには大豆由来成分(乳成分不使用)のクリームを使うことで、アレルギーの方でもお召し上がり頂けるスイーツを製造しております。
私たちの商品・お店のこだわり
”ごはん屋えぷと”のスイーツは、ベーキングパウダー等の食品添加物を使用せず、素材の力だけでふわふわに焼き上げております。
また、ひとつひとつ全てのスイーツをスタジオで手づくりしています。
米粉は、九州産のミズホノチカラを使用。甘味は、白い砂糖を使わずきび和糖を使用。少しでも身体に優しい食材で組み立てています。
特に乳アレルギーの方は、クリーム系のスイーツをお召し上がり頂く機会が本当に少ないと知り、”ごはん屋えぷと”では大豆成分由来のクリームを使用したスイーツを試行錯誤しながら日々進歩し製造しております。
リターンについて
ご支援してくださった方々には、”ごはん屋えぷと”の米粉スイーツをぜひお召し上がりいただきたい!
基本的に受注生産を行っているため、甘味の調整や脂質調整(オイルカット等)の対応も可能です。
スケジュール
9月 新パッケージの選定
新メニュー試作
9月末 クラウドファンディング終了
11月 リターン発送(順次対応予定)
資金の使い道
資金の使い道は、新しい機材や設備・製菓備品の追加導入、試作用原材料の調達、商品パッケージのデザインや印刷などに使用します。
また、商品の宣伝や販促活動にも資金を投入し、ひとりでも多くの方々ごはん屋えぷとのスイーツを知ってもらうための販促活動を行います。
【例】設備・備品費:約15万円
販促費:約15万円
試作用原材料費:約10万円
最後に
ご支援いただければ、”ごはん屋えぷと”はより多くの方々に身体にも優しいグルテンフリースイーツを提供することができます。皆様の温かいご支援を心よりお待ちしております。
最後までお読みいただきありがとうございます。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る返礼品の発送を開始しました
2023/11/04 23:45こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
新作シフォンロールケーキ(宇治茶)作りました
2023/09/12 20:45ご購入頂いたお客様のご要望にお応えし、「シフォンケーキの様なふわふわ生地で宇治茶のロールケーキ」を作りました!通常のロールケーキの1.5倍程度の厚みがあり、もっちりふわふわに仕上がりました!生地にもクリームにも宇治茶をしっかり入れているので、香りも宇治茶を楽しめます( ´艸`)ごはん屋えぷとの米粉生地は、クリームとの相性はびっくりするほどバッチリなのです!ぜひご賞味ください(◦'︶'◦)♬ もっと見る
シフォンケーキとパウンドケーキのセットがあると寄与しやすいのですがご予定はございますでしょうか……?