・概要
1. ハンガリーの最高勲章を受賞した醸造家、ボック・ヨーゼフ氏が生み出す特別なワインをご紹介
2. ヴィッラーニ・フランというハンガリーワインで最も高いDHCの格付けを中心に3種類の赤ワインをご用意
3. PRODUCTXだから入手可能な普通では手に入らないワインを日本初輸入品
日本ではなかなかお目にかかることができないハンガリー最高格付けのDHCに分類されるヴィッラーニ・フラン。ハンガリー最高勲章を獲得したワインメーカーであるボックヨーゼフ氏が率いるハンガリーで知らない人がいないほど有名なBockワイナリーに直接訪問して販売ができることになりました。
ガーネットのような色で、熟したチェリーやブラックベリーの香りにチョコレートを思わせる濃厚なのどごし。厳しい収量制限の下で栽培されたカベルネ・フランは優れたヴィンテージでのみワインが生産されるため、なかなか手に入らない代物です。そんな貴重なヴィッラーニ・フランを中心に厳選し、シラー、メルローも加えた最高品質の赤ワイン3種類を今回CAMPFIREにて日本で初めて販売いたします。
<今回特別にセレクトしたワイン>
1.ボック・ヴィッラーニ・フラン・フェケテ・ヘジ・セレクション2016
熟したチェリーやブラックベリーの香りにチョコレートを思わせる当たり年の最高格付け赤ワイン。
2.ボック・シラー 2019
甘いスパイス、熟したフルーツ、ミントの味わいに、チョコレートやバニラの香りがある強さと美しさを兼ね備えた上質な赤ワイン。
3.ボック・メルロー スペシャル リザーブ2015
カシスやプラムの味わいに、ベリーやチョコレートの香りがある、フレッシュでありながら成熟した味わいの秀逸な赤ワイン。
どちらのワインも驚くほど美味しいので、今までの赤ワインの概念が変わるような体験をお楽しみいただきたいです。
Bock家について
Bock家は、ドイツ系移民で18世紀にヴィラーニ地方に移り住み、1850年からワイン醸造に携わっています。主に、ぶどう畑から厳選されたカベルネ・フラン、メルロー、シラー、ケークフランコシュ、ピノ・ノワール、カベルネ ソーヴィニヨンなどのプレミアムワインで知られています。
ボック・ヨーゼフ氏は、幼少期から多くの時間をぶどう畑で過ごし、成長とともにぶどう栽培とワイン醸造に情熱を注ぐようになりました。ヨーゼフ氏が造るワインは素晴らしく美味しいと評判になり、1991年には本格的にワイン醸造に取組み始め、ブダペストの有名レストラン「グンデル」でヨーゼフ氏が造ったワインが宿泊客に提供されるようになりました。グンデルでワインを飲んだ外国人からは、ラベルを変更した上質なフランスワインだと思ったという逸話が残っております。
ボック・ヨーゼフ氏やボックワイナリーの受賞歴
ボック・ヨーゼフ氏は、1997年にハンガリーの年間最優秀ワイン生産者の称号であるワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれ、2007年には国から与えられる最高勲章であるハンガリー共和国功績勲章を授与されました。ワイナリーとしては2007年にワイナリー・オブ・ザ・イヤーを獲得し、2014年にはハンガリーで最も美しいぶどう園に認定、2016年にはハンガリー農業品質賞を獲得しています。
ヴィッラーニ地方について
ヴィッラーニ地方はハンガリーの高品質な赤ワインの名産地と言われております。
クロアチア国境近くのハンガリー最南端に位置しており、ボルドー北部地域とほぼ同緯度にあるワイン産地です。ハンガリーの他の地域に先駆けて小さなワイン生産者がワインの瓶詰めを始めました。
国際品種も多く栽培され、カベルネ・フラン100%から造られるワインはヴィッラーニ・フラン(Villányi Franc)の名称で販売されています。
ヴィッラーニ・フランについて
ヴィラーニ・ワイン委員会によるブラインド・テイスティングで、非常に優れたワインと認定されたカベルネ・フラン100% のワインのみがヴィラーニ・フランという名前を使用することができます。ヴィラーニ・フランと呼ばれるようになったヴィラーニ地方のカベルネ・フランはエレガントで調和のとれたワインです。そして、ハンガリーの中でも最も厳しい基準を定められています。ヴィラーニ・フランは通常、中程度から深いルビー色をしており、ラズベリー、ブラックベリー、カシスのアロマを感じることができます。穏やかな酸味とジャムのような凝縮した果実の甘みを感じ、アルコール度数も高めになります。木樽での熟成由来の繊細な白コショウのようなスパイスのアクセントを感じます。ヴィラーニ・フランはしっかりしたタンニン、エレガントで複雑なスタイルで、数年間瓶内熟成ができます。良質なものは10~15年の瓶内熟成が可能になります。ヴィラーニ・フランは16-18℃での丸みのあるチューリップ型のワイングラスでお楽しみ頂くことをおすすめします。
ワインの格付けについて
図のようにワインの格付けは上位から「P.D.O.」「P.G.I.」「Wine」3つのカテゴリーに分けられます。「P.D.O.」は、「原産地呼称保護ワイン」を指し、生産地のぶどうを100%使用。ぶどうの栽培密度、 収穫量、品種や熟成に関するより厳しい生産規定が定められているため、原産地の影響を強く受けます。P.D.O.の代表的な産地はヴィッラーニ(Villány)、エゲル(Eger)やトカイ(Tokaj)、 バラトン(Balaton)などで、2023年現在、ハンガリーでは37の原産地が指定されています。「P.G.I.」は、「地理的表示保護ワイン」を指し、「P.D.O.」と比べると、生産規定や醸造基準が 緩やかで、製造方法や熟成過程よりもむしろぶどうの栽培地域を示しています。現在ハンガリーでは、6つの栽培地域が指定されています。「Wine」は、「地理的表示なし、テーブルワイン」を指し、ぶどう栽培地の指定や醸造の基準はありません。
DHCとは
ハンガリー・制御された区域のワインのことを指す。2003年にハンガリー国内で最も厳しい品質管理を規定するために導入されたのが D.H.C.(ディストリクトゥスフンガリクス・コントロラートゥス:Districtus Hungaricus Controllatus) です。P.D.O.の中でも最上位に区分される品質カテゴリーであり、ハンガリーの消費者の間では、D.H.C.の商標があると高品質であることが分かるため、 年々、D.H.C.を重視する傾向が高くなっています。これらの規則は栽培密度、収穫量、ぶどう品種、最低熟成規定、熟成用の容器などが厳格に定められています。そのP.D.O.地域のワインがD.H.C.のステータスを保持することは、その原産地固有のアロマやフレーバーが感じられる最上位の品質が保証されたワインを意味します。
商品名:ボック・ヴィラーニ・フラン・フェケテ・ヘジ・セレクション2016
商品名:ボック・シラー2019
商品名:ボック・メルロー スペシャル リザーブ2015
1.ボック・ヨーゼフ氏が40年経った今でも、毎日ワイン造りに携わっている
2.他国のワイナリーを訪問することや、常にワイン醸造に関する文献に目を通すなど研究に余念がない
3.1990年代から長きに渡って、美味しいワインを造るための最新の設備等の技術に投資
ボック・ヨーゼフ氏はワイン造りに従事してから40年が経った今でも、朝の8〜9時ごろから夜の10〜11時まで、ぶどう畑に出たり、ホテルの地下室で働いたりして、常にワイン造りに携わっています。
また、フランス、イタリア、ドイツのワイナリーを訪問し、醸造家達と意見交換をすることや、ぶどう栽培やワイン醸造に関する文献に目を通し、上質なワインを造るために新しい技術を導入することに余念がありません。
さらに、同社の理念は、最新のワイン加工設備、機械、技術システムを生産に導入することで、ワインの品質を向上させ、製品範囲を拡大し、さらにクオリティーの高いトップワインを提供することです。
このような理念を持ち、実際に良いワイン造りをするための行動をしているため、ボック・ヨーゼフ氏はハンガリーでトップクラスのワインを造ることができます。
ー商品名:ボック・ヴィラーニ・フラン・フェケテ・ヘジ・セレクション2016
ヴィラーニ・フランと合う料理はビーフシチューやロール・キャベツ等、味わいに深みのあるお理合わせるのが定番です。食材は根菜類、じゃがいも、ビーツ、トマト、熟成チーズ、鴨、ポークや牛肉等と相性が良いです。
ー 商品名:ボック・シラー2019
シラーは、羊肉の料理やシチュー、バーベキュー等スパイスの効いた料理とよく合います。または、すき焼き、シンプルなお肉料理、ガトーショコラなどのスイーツ等もおすすめです。
ー商品名:ボック・メルロー スペシャル リザーブ2015
メルローは和牛ステーキ、お肉を含んだ料理全般(鍋料理、鶏肉や鴨の料理、パスタ、トマトベースの料理)と相性が良いです。
※今回のワインは、3種類とも濃厚なワインであるため、ワインの温度は16-18℃でお楽しみいただくことをおすすめします。
ワインのコメントや料理のおすすめは
ハンガリーワイン協会代表 パップ英子氏にご協力頂きました
プロフィール/
Papp Hideko パップ英子
ブダペスト在住、ハンガリーワイン協会会長、クリエイティブディレクター、英国WSET認定Higher Certificate。2015年以降現地発フィノマガジンを運営、ワイナリー取材記事を定期的に配信。日本ソムリエ協会教本ハンガリー項代表執筆者。8月TBS系テレビ番組『サタデープラス』出演。密着取材映像が日本全国に放映された。
・大切なパートナーや親友、ビジネスシーンで活用するギフトとして
日本初輸入の今回のプロジェクトの最高品質の赤ワインはギフトとして大きなインパクトを残すことができます。そのため大切なパートナー、親しい友人、ビジネスシーンなど大事な場面でギフトとして効果的に活用が可能です。希少なギフトであるため、他の人とは一味違った人として贈答相手から思われることでしょう。
ウクライナ支援
ハンガリーはウクライナと国境を接しております。ウクライナの戦争が長引いておりますが、多くのハンガリーの人々が心を痛めており、それはワインの造り手も変わりません。売上の1%とわずかな金額かもしれませんが、少しでもウクライナの人々の助けになればと思い今回のプロジェクトを通じて寄付をすることにしました。また、貿易に携わる事業者として、微力ではありますが少しでも戦争が早く終結して、貿易事業がしやすい環境になるようにと願いを込めた寄付となります。ウクライナ大使館に寄付予定で、今回のプロジェクトの収益が振り込まれ次第、3ヶ月以内に振り込みをする予定です。寄付を実施後に活動レポートにて皆さんにご報告をいたします。
自己紹介
ハンガリーワイン協会認定ハンガリーワインアンバサダー。1988年ハワイ生まれ、東京都出身、ハンガリーと日本のハーフ。日本国内でハンガリーの認知度の低さに驚き、認知度を上げるためプロジェクトを実施。2022年1月に「PRODUCTX」を立ち上げ。ハンガリーを中心に海外の商品を日本で多数ローンチ予定。
PRODUCTX
日本に流通していない価値が高く希少な海外の製品を輸入し国内で普及させること、海外では希少な日本の製品を輸出し価値提供をすることをコンセプトとしている事業となります。事業拡大に伴い、今までにない製品を将来的に開発する予定です。
ハンガリーワイン協会について
2020年、ハンガリーで発足した非営利のワイン友好協会。サスティナブル、原産地保護に基づく格付け上位の生産者、提携ワイナリー約500社以上と、日本の輸入業者、ワイン教育者、真のワイン愛好家同志を結ぶべく、ワイン講座やワインメーカーズリレーをオンラインで展開。ワイナリーへのアテンドガイドも行っている。
リスク&チャレンジ
【プロジェクトに関する情報】
・プロジェクトの属性:輸入商品
・代理店によるサポート:各種認証の取得、関税の適切な処理
・プロジェクト実行者(国) :日本
・製品者(国) :ハンガリー
・ 製造者(国) :ハンガリー
【酒類販売管理者標識】
1.販売場の名称及び所在地:PRODUCTX、所在地:東京都武蔵野市境南町2-7-21 ガーデンパレス武蔵野101
2.酒類販売管理者の氏名:高橋 賢太朗
3.酒類販売管理研修受講年月日:令和4年3月31日
4.次回研修の受講期限:令和7年3月30日
5.研修実施団体名:全国小売酒販組合中央会
【想定スケジュール】
2023年12月下旬 輸入書類の提出準備完了
2023年12月末日 クラウドファンディング終了
2024年1月上旬 発注と国際配送
2024年2月上旬 輸入貨物到着
2024年2月下旬 リターンの梱包と発送
新型コロナウィルスの影響は落ち着いたものの、ロシア・ウクライナの戦争は未だに続いていることなどから航空券は高額であるため、海外旅行へ行きづらい状況が続いています。日本では入手困難である上質なヴィッラーニ・フランの赤ワインをゆっくりと飲みながら、ヨーロッパの香りをお楽しみください。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
※並行輸入品が発生する可能性がございます。並行輸入品の場合、適正な製品サポートを受けることができません。また正規代理店を通じて購入によって日本国内での流通に必要な各種認証の取得や、関税の適切な処理が担保されます。
※お届けの日程や今後のスケジュールに変更が生じる可能性がございます。変更が発生した場合は、随時、活動レポートにてご報告致します。
最新の活動報告
もっと見るウクライナ大使館経由での寄付に関して
2024/04/03 16:05PRODUCTXの高橋です。過日ウクライナ大使館に寄付の目的で今回の売上の1%を致しましたのでご報告を致します。少しでも平和な世界が戻ってくることを祈っております。皆様には今回のプロジェクトで応援をしていただき心より感謝申し上げます。引き続き何卒よろしくお願い致します。 もっと見る
ワインの発送について
2024/04/03 16:04こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
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