Check our Terms and Privacy Policy.

縞鋼板専業問屋がつくるシマイタBBQ鉄板

【縞鋼板×BBQ用鉄板】 1970年に縞鋼板専業問屋として創業し、縞鋼板を知り尽くした老舗金属加工会社が縞鋼板のBBQ鉄板を製作します。

現在の支援総額

6,150

8%

目標金額は70,000円

支援者数

1

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/25に募集を開始し、 1人の支援により 6,150円の資金を集め、 2023/11/20に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

縞鋼板専業問屋がつくるシマイタBBQ鉄板

現在の支援総額

6,150

8%達成

終了

目標金額70,000

支援者数1

このプロジェクトは、2023/10/25に募集を開始し、 1人の支援により 6,150円の資金を集め、 2023/11/20に募集を終了しました

【縞鋼板×BBQ用鉄板】 1970年に縞鋼板専業問屋として創業し、縞鋼板を知り尽くした老舗金属加工会社が縞鋼板のBBQ鉄板を製作します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

~老舗鉄工所が作る シマイタBBQ鉄板~

 【縞鋼板×BBQ用鉄板】

1970年に縞鋼板専業問屋として創業し、縞鋼板を知り尽くした老舗金属加工会社が縞鋼板のBBQ鉄板を製作します。 縞鋼板のBBQ鉄板は、その縞目による独特な焼き目が特徴的。普通のBBQ鉄板とは違った使用感を味わいたい方、人とは違った焼き方を楽しみたい方におすすめです。

製品は『鉄のプロ』が一つひとつ丁寧に製作します。


今回、掲載に至った経緯として、1970年に縞鋼板(シマイタ)の専業問屋として創業した当社が扱うシマイタを、より多くの皆さんへ知ってもらいたい、という想いがあります。

アウトドア製品を通して、シマイタの特徴や良さを知っていただければ幸いです。


縞鋼板とは?

縞目模様が特徴の優れた滑り止め効果と良好な水切れ性を有する鋼板。

工場の足場や階段の踏み板等、主に安全性が必要な場所に使用されています。



日清鋼業が作るシマイタBBQ鉄板の特徴:

 ① 低価格

→鋼材問屋でもあるため、メーカーから材料の直接仕入れが可能で、自社で図面作成、加工から販売まで一貫して行うため、低価格で高品質な商品を販売することができます。


② 独特な焼き目と美味しく焼ける鉄板の厚さ

→縞鋼板は縞目が特徴的な鋼板です。一般的な平らな鉄板とは異なるため、人とは違った焼き目がつけられます。目立つこと間違いなし◎

また、縞目により平らな鉄板よりも程よい油切れ効果が期待できます。

板の厚みは、一般的な鉄板の厚さと比べると厚い4.5mmを採用。

厚さがあるメリットとしては蓄熱性が高くなり、鉄板全体に熱が均一に伝わることで加熱ムラが出にくくなります。


③ 鉄板のサイズが選べる

→自社にて製品の加工を行っているため、サイズはソロキャン用から大人数用まで選べます。

(特注オーダーサイズも対応可。)※1

今回クラウドファンディングするものは、使いやすいMサイズの鉄板とソロキャンプに最適なSサイズの鉄板となります。


※1 加工する上でできない寸法のものもあります。


製品情報・仕様

★自社工場で製造した完全オリジナル商品です★

M 
◎サイズ 板厚4.5mm
     約395mm(縦)× 約255mm(横)× 約 20mm(高さ)
◎重さ  約4㎏
◎素材    アイアン


S 
◎サイズ 板厚4.5mm
     約315mm(縦)× 約255mm(横)× 約 20mm(高さ)
◎重さ  約3㎏
◎素材    アイアン


使用方法

①シーズニング

鉄板を長持ちさせるため、最初にサビ止めとして油膜をつくる「シーズニング」の作業が
必要となります。
シーズニングとは?
サビ付きやすい鉄製の製品などに油をなじませて油膜をつくることで、食材を焦げ付きから守る作業です。
鉄板に限らず、ダッチオーブンなど鉄製のものを使用する前にシーズニングを行うことで、
料理が美味しく、鉄板も長持ちさせることができます。


②鉄板を熱してから食材を焼く

鉄板を十分に熱してから食材を焼きましょう。
しっかりと熱されていない状態で食材を焼き始めると、焦げ付きの原因になります。
鉄板に水を少し垂らして、一気に蒸発するくらい熱されていればOKです。

③お手入れ

調理後のお手入れを怠ると、サビが出来てしまいます。
使い終わったら、必ずその場で手入れをするようにしましょう。

1.調理後本体が冷めきらないうちにお湯を入れます。
2.本体を火にかけます。沸騰させる必要はありません。
3.木のヘラなどを使用して、焦げや汚れを取り除きます。
4.本体のお湯を捨てます。
5.本体を火にかけ水分を蒸発させます。
6.食用油を薄く塗ります。
7.本体を再度火にかけ煙が出るまで空焚きをします。
8.本体が熱いうちに食用油を薄く塗り自然冷却します。


保管について

お手入れが終わった後、鉄板が十分に冷めてから収納してください。
重量物ですので、落下させると家屋の破壊や重大な事故・大けがに繋がります。
お子様の手の届かない所に保管してください。


使用上の注意事項

過熱状態のカセットボンベによる爆発事故にご注意ください。

カセットコンロを2台並べたり、コンロを覆うような大きな鉄板や鍋などを載せたりしないでください。
このような使い方をすると、カセットボンベが過熱され、ボンベ内の圧力が上昇して爆発する恐れがあります。


FAQ

Q:シーズニングってどうやってやるの?
A:シーズニングの方法が書かれた説明書を同封するので、そちらを参照してください。


Q:どんな食材でもきれいに焼き目が付くの?
A:火力や焼き時間によって、縞目が上手くつかない場合があります。
   縞目がつくかどうか様々な食材を試しに焼いてみるのも、一つの楽しみとなります。

 下記写真は、縞目が綺麗に付いた例です。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト