岐阜県の片田舎で蕎麦屋「手打ち杉の子」を6年家内と二人で営んでおります
【思い】
「種蒔きから始まる蕎麦屋」
この道に入って以来夢であった、この地で自分の力で種蒔きから育てた実を石臼で挽き、新蕎麦の薄緑色で香り高い蕎麦を提供し 地産地消を目指したい 店の所在地名を称した「神渕蕎麦」ブランドをいつか作り上げたい思いです
【現在】
今年8月より900坪の耕作放棄地を借りる事がでました 化学肥料などは使わず、トラクターを借りて耕し、人力にて種を蒔き、現在は実を付けるとこまできましたが、収穫のための設備投資(機械購入・賃借料、保管設備設置)など今年だけではなく、この先来年へと続く準備作業など、想定外の必要資金に困窮しております
【お店の紹介】
岐阜県加茂郡七宗町神渕10568-1
「手打ち杉の子」と言います
人気メニューは何といっても「天ざる蕎麦」天ぷら盛合せは、毎朝野山を歩いて収穫する山菜や私の畑また周辺地域で育てた野菜(地産地消)たちです 冬の時期は機械など一切使わず打ち込んだ「うどん」特に味噌煮込みは大人気です 作り置きをせず、注文をいただいてから包丁を入れる様な商売をしておりますので、土日などは1時間以上の待ちをお願いする事が多いのが申し訳ない次第です
【支援金使途】
ご支援いただきます資金は、蕎麦畑用の農機具、保管庫また現時点までの農耕費用への補填、そして来年の耕作準備へと使わさせていただきます
保管設備費:約150万円(本年12月末完成)
刈取機械(中古):約8万
来期準備金:約50万円 など
クラファン手数料(17%+税):約28万円
クラファン終了日 2023年11月30日
皆様のご支援をいただき「種蒔きから始まる蕎麦屋」を実現させてくださいよろしくお願いいたします
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る