はじめに・ご挨拶
はじめまして。誘(いざな)のページをご覧いただきありがとうございます
2024年1月に東京 麻布台でBar 誘(いざな)をオープンさせていただきます
山本幸大(やまもとこうだい)と申します。
※左三つ巴は誘(いざな)の屋紋になります。
【代表者プロフィール】
山本幸大(やまもとこうだい)
17歳 福岡の高校を卒業して、アメリカ・カナダ へ
17歳〜19歳 カナダでホームレスしながら2年間滞在
TOEFL533取得
20歳 帰国して東京へ
21歳 銀座のバーで2年間勤務
24歳 西麻布のバーテンダーの登竜門へ入社
スコットランドの蒸溜所研修経験
31歳 六本木のバーの名店にて勤務
33歳 肉体・精神ともに病んで退職し、地元福岡に帰る コロナ発生で無職
35歳 30kg減量成功 社会から離脱し西日本の神社を巡りながら自然の中で暮らす
店舗名の誘(いざな)の由来にもなっている僕を救ってくれた大切な方との出会い
36歳 ご縁があって東京に戻り、多くの方々からの温かいお心遣いを頂戴し、
助けていただきながら独立準備
38歳 現在
このプロジェクトで実現したいこと
【お酒を芸術的価値・文化的価値として楽しめる高みへ】
誘が掲げる大義
【全ての人の心と日常が豊かになり、愛と慈しみのある世界へ】
酒蔵様の思い、農家様・農園様の愛情、陶芸工房様・和菓子職人樣の真心
生産者の『心』を紡ぎ、バーテンダーの『心』を添えて、お客様の『心』へと届ける
誘立ち上げの背景にあるもの
休職中に西日本を廻りながら、神社や仏閣を含め日本の文化に触れる機会を得ました。
『わび・さび』の心、日本の歴史や日本の美しい四季に国土、そしてそこに生きる人々、
そこから生み出される農作物や伝統工芸品の数々...
そしてその歴史を紡いできた先人たちの思い
近年、日本の企業の後継者不足が深刻な問題となっています。
そのため、休廃業を余儀なくされている企業も少なくありません。
今は後継者に外国人を受け入れている企業もあり、事実、日本の文化に魅了されその仕事を
引き継ぎたいと従事している外国人も多いそうです。
そんな中で私が独立するタイミングになり、自分自身日本人として何か貢献出来ることは
ないだろうかと考え、自分はバーテンダーとして、
お酒を通じて日本の伝統を多くの人に知ってもらえるような内容で貢献しよう、
農家や農園を応援できるような事業を進めようと決意しました。
また昨今、若者の酒離れが話題になる中、
最近若い世代のお客様とお酒離れの理由について話す機会があり、
その理由を聞いてみました。返答は...
【お酒の美味しさがわからない、酔いたくない、カクテルを飲む機会がない、敷居が高い、バーのマナーがわからない】
その答えをずっと考えていました。
あくまで私の導き出した答えですが、僕たちバーテンダーや接客をする側がお客様に
その良さや世界観、楽しみ方を伝えきれていないんじゃないか、そしてもう一つ、
お客様一人一人の心に向き合うということを蔑ろにしているんじゃないか。
最近では【お酒は悪】のような風潮さえあります。
日本酒や焼酎も、ウイスキーだって大切な日本の伝統です。
このままだと日本の酒蔵の未来も安泰ではないのかもしれません。
だからこそ、私は今ここで新しいバーの概念を作り、
お酒をより身近に本物を提供していきたいと思っております。
上記の2つの理由が、誘(いざな)を立ち上げた経緯になります。
今はまだ私に力がなく支援していただく立場ですが、先々は店舗展開し会社を大きくして、
日本の伝統企業を支援し、先代たちが紡いできた大切な思いを後世に伝え残していけるよう
発展していきたいと思っております。
誘(いざな)に込めた思い
・誘(いざな)われた人たちが集う場所
・口福から至福の世界への誘(いざな)い
・私をパニック障害・鬱病から救い、ここまで導いてくれた『ある方』の名前に由来
その方からの教えを守るための自身への戒めでもあり、私を救ってくださったように
多くの人を護り導いてくださるようにとの思いを祈念いたしました。
私たちの商品・お店のこだわり
誘では1つのお酒から10や20もの世界観や楽しみ方を表現し、
提供していきたいと思っております。
こちらは、厳選した甘酒を使用し四季の果物(写真はいちご)と合わせた
フルーツ甘酒になります。
米糀の甘さに苺のほのかな甘酢っぱさが絶妙なハーモニーを奏で、
バーテンダーの技術を加えることにより、柔らかな口当たりと、
召し上がった際に口いっぱいに広がる香りを引き立たせます。
また、フルーツ甘酒には有田焼の百田暁生先生の青白磁を使わせていただいています。
うっとり魅入ってしまう程美しい酒器で、誘でしか召し上がれないフルーツ甘酒を
お楽しみください。
上記は季節の和菓子と和ティーニ(左:緑茶のマティーニ、右:抹茶のマティーニ)を
合わせたものになります。
上記右の酒器は遠州七窯の筆頭にあげられる福岡県の高取焼宗家様の作品を
使用させていただいています。
凛とした佇まいの中に感じるしなやかさと温かさに一目惚れした作品です。
※和ティーニ:マティーニを和の食材や日本の伝統工芸品を使用し
和テイストに仕上げた誘オリジナルカクテルです。
その他、四季に合わせたフルーツカクテルをご用意しております。
10〜11月ですと、下記のような
柿とほうじ茶のカクテル(自家製の柿羊羹付き)、和梨と日本酒スパークリングを使用した
カクテルをご提供いたします。
例:春(桜、さくらんぼ、梅など)夏(スイカ、桃、メロンなど)
秋(柿、梨、栗など)冬(いちご、みかん、トマトなど)
バー営業(17時〜23時)では、上記のような和ティーニやフルーツカクテルに加え、
スタンダードカクテルはもちろん、1960年代〜90年代のウイスキーを中心に
取り扱いをしております。
当時、飲まれていた方達には『あ〜懐かしいねぇ』という味と思い出を、
若い世代のお客様には、『お酒ってこんなに美味しんだねっ』て
言ってもらえるような驚きと感動を。
また誘ではバーテンダーが本気で作る自家製果実酒をご用意しています。
誘の看板メニューの1つが3ヶ月かけて作る自家製レモンサワーです。
このレモンサワーは、レモンの皮、果皮、果肉、果汁、種全てを使用して作り上げました。
奥深さと爽やかさ兼ね合わせたレモンサワー。
時間と労力をかけただけはある自信の一杯です!
もう1つの看板メニューが、和歌山の特定農家さんから仕入れた限定梅を
さらに追熟させ、厳選した泡盛で仕上げた高級梅酒。
そのままでもカクテルにしても、間違いない美味しさです!!
その他にも枇杷酒など多数ご用意しております。
皆様のご要望に合わせてお作りさせていただきます。
誘ではお酒の生産者である蒸溜所や酒蔵さんだけでなく、果物や野菜の生産者、
グラスや器などの作家様とも深くお付き合いをさせていただきたいと思っております。
実際に足を運び、生産者の皆さまとお会いしお話をさせていただくことで
初めてその思いに触れることが出来ると信じています
またバー営業では、みなさんに故郷に帰ってきたような寛ぎを感じていただきたいので、
煮浸しや煮っころがし、肉豆腐や角煮などの日本の家庭料理をご用意しております。
毎週金曜日は週替わりで混ぜごはんや炊き込みご飯をご用意しております。
その他にも心の温まる日本の家庭料理や郷土料理をお楽しみください。
誘では非日常的な特別な空間の演出ではなく、
【当たり前に感じる日常の中に見出す特別】をです。
リターンについて
※詳しくはリターン欄をご覧ください
3,000円 お礼・感謝文
6,000円 【誘】のコース
お好きなカクテル3杯+和菓子or水菓子3品
フルーツ甘酒、和ティーニ、四季のカクテルから
お好きな3杯をお選びください
10,000円 ランチクーポン1回券
ランチご利用日と同日にバー営業にご来店してくださった場合、
バー営業にて自家製レモンサワー飲み放題
30,000円 ウイスキー古酒ボトルキープ
今回のクラウドファンディング限定で、ボトルキープを実施いたします
店内に取り扱いのあるウイスキーからお好きな1本をお選びください。
主に80年代流通のブレンデッド ウイスキーが対象になります。
50,000円 誘 特別会員権 〜至極のマリアージュ〜
初回ご来店時に宮崎キャビア1983とシャンパン(ボトル)1本、
究極のデザート(アイスクリーム+ソーテルヌ古酒)をご提供
特別イベント先行招待(※参加費別途)
100,000円 1日店長 独立応援リターン 5回チケット
日曜限定(時間制限なし)
※営業時間は誘の営業時間(10:00am~23:00pm)に順じます。
店舗スペース、グラスや皿、調理器具はお使いいただけます。
将来、独立したい方、自分の力を試してみたい方など
是非当店を使って、ご自身の経験やスキルアップにご利用ください。
150,000円 出張バーテンダー 時間:〜6時間
店でしか味わうことができない本格的なバーテンダーの味わいを
お楽しみください。
全国どこでもお伺いします。
300,000円 店1日貸切 あなたの人生の大切な1ページの為に使ってください
利用時間:11時〜21時の間で6時間
ドリンク店内飲み放題(食べ物持ち込み可)
スケジュール
2023年8月末 店舗物件契約及び引渡し
2023年10月 開業届 提出済
2023年11月20日 クラウドファンディング開始
2023年12月末日 クラウドファンディング 終了
2023年12月 店舗内装工事 開始
2023年12月末 店舗内装工事 完了
2024年1月 誘 オープン
2024年1月 YouTube Channel バーテンダー塾 誘 開設・開講
2024年1月 リターン発送
資金の使い道
設備資金 約100万円
運転資金 約65万円
CAMPFIRE手数料(17%)34万円
今回のクラウドファンディングでいただいたご支援は、
店舗オープンにかかる事業及び設備資金の一部、及び
CAMPFIREの手数料などに大切に使用させていただきます。
最後に
ここまでお読みいただきありがとうございます。
私が極度のHSP(Highly Sensitive Person)とエンパスという体質を持っています。
この体質ゆえに、今まで本当に苦しい思いをしてきました。
HSPの為、私は大きい音や大声、人混み、汚い言葉や高圧的な態度の人がいると、
体調が悪くなってしまいます。
また、エンパスゆえに周囲の人の感情が入ってきてしまうため、
私利私欲の強い人や大柄な人がいると同様に体調を崩してしまいます。
そんななら接客業は辞めた方がいいと言われたこともありますが、
自分の接客を癒しや落ち着くと言ってくださるお客様もいてくださいました。
HSPゆえに、周りが感じない程の人の心の細かい機微を感じることが出来ることは
才能だと知り、今後はその才能を使って、多くの人の心に寄り添い向き合って
ゆきたいと思います。『夜の世界だから』『お水の世界だから』とか
『お酒の席だからなんでもあり』の店ではなく、
お客様も従業員も、誘にいるみんなにとって居心地のいい場所であり、
笑顔で溢れたお店作りをお客様方と一緒に長い時間をかけて作っていきたいと思います。
嘘をつかずに真摯に向き合い、お客様に信頼され愛される店としてあり続けたい
〈あなたの笑った顔を見る為にありたい〉それが誘の存在意義です
みなさんの【心の置所】【羽根を休める場所】としてありたい
1日中飛び続けて疲れたその羽根を休めにいらしてください。
止まり木の場所は
〒106-0041
東京都港区麻布台2丁目2-11 NRビル1階 【誘】
11時〜14時 ランチ営業
14時〜17時 茶屋営業
17時〜23時 バー営業
皆様からのご支援賜りますようお願い申し上げます。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る