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宮城県角田市産の幻の枝豆「秘伝豆」を使用した「すず芽」を全国のみなさまへ!

幻の枝豆といわれる宮城県角田市産の秘伝豆(ずんだ)の風味豊かなおいしさを全国のみなさまに知っていただき、愉しんでもらいたい!との想いから、ずんだのクリームチーズもなか「すず芽」の商品開発にチャレンジさせていただきました。

現在の支援総額

137,500

137%

目標金額は100,000円

支援者数

24

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/10/27に募集を開始し、 24人の支援により 137,500円の資金を集め、 2023/12/22に募集を終了しました

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現在の支援総額

137,500

137%達成

終了

目標金額100,000

支援者数24

このプロジェクトは、2023/10/27に募集を開始し、 24人の支援により 137,500円の資金を集め、 2023/12/22に募集を終了しました

幻の枝豆といわれる宮城県角田市産の秘伝豆(ずんだ)の風味豊かなおいしさを全国のみなさまに知っていただき、愉しんでもらいたい!との想いから、ずんだのクリームチーズもなか「すず芽」の商品開発にチャレンジさせていただきました。

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【ネクストゴール30万円に挑戦します】

おかげさまで公開から12日にして、ファーストゴールを達成することが出来ました。

正直、そのスピードに圧倒されながらも、日頃からご愛顧くださる皆様のお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです!
本当にありがとうございます!

そして何より、このプロジェクトをご友人やご家族、同僚の方々へとご紹介いただき、すず芽の事を知っていただく機会となっていることが大変嬉しく思います。


もっとたくさんの方へこのすず芽を届けたく、ネクストゴール【30万円】にチャレンジさせていただきます。
12月22日のプロジェクト終了まで、引き続きご支援・応援いただけますと幸いです。
引き続きどうぞ宜しくお願い申し上げます。


はじめまして。株式会社PILEの佐藤高則と申します。
このプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。私ども、株式会社PILEは仙台に拠点を置くデザイン会社です。
ローカルクライアントからナショナルクライアントまで商品開発、ウェブを中心とした広告、ブランディング、デザイン、PRなど、幅広いクリエイティブワークをお任せいただいております。

今回は、東北を拠点に活動するデザイナーやコピーライターなどのクリエイターがクライアントとタッグを組む「DMARK」プロジェクトとして、仙台の人気店「すずや」さまと弊社とで、「すず芽(すずめ)」を開発させていただくことになりました。


左:株式会社PILE 佐藤高則 / 右:株式会社すずや 鈴木義和さん


株式会社すずやの鈴木義和です。 
「すずや」は、仙台市中心部に店舗を構える甘味処です。中身が見えるモナカやチーズケーキ、カタラーナなどをご提供しています。最近では、おみやげ品としても多くの方のご用命をいただいている当店のもなか。

これまでも秘伝豆を使ったもなかはあるのですが、今回は秘伝豆の香りを最大限まで引き出し、よりおいしくより満足いただける「すず芽」をつくりました。

来年、2024年には仙台市内に新しい店舗も開業予定ですので、これからもみなさまに愛されるよう、真心をこめたお菓子、お料理を提供してまいります。

【すずや店舗情報】 〒980-0811 仙台市青葉区一番町2-3-37
 インスタグラム公式通販サイト



秘伝豆と出合ったのは、「すずや」を開くずっと前。仙台で抜群においしいずんだ餅の名店が使用しているのが秘伝豆でした。秘伝豆とは、山形県を中心に東北地方で生産されている青大豆の一種で、甘味、うま味、風味のすべてがそろっているのが大きな特徴。

収穫時期は9月下旬のわずか1週間から10日程度で、生産量も少なく希少性の高い青大豆です。

そのままで食べておいしいのはもちろんですが、身が大きく薄皮が柔らかいため、「ずんだ」にしてもとてもおいしく仕上がるのです。


「すずや」では開店当初から通常の枝豆でつくる「ずんだ」をご提供してきましたが、私は100%の自信を持てずにいました。そんなときにあの名店のことを思い出し、秘伝豆の生産者さんを探し始めました。
そのときに知人のつながりで出会ったのが、宮城県南部に位置する角田市の産直市場「あぐりっと」代表の堀米荘一さんでした。
堀米さんに会いに「あぐりっと」へ向かった私はそこで提供された秘伝豆を使用したずんだのおいしさに「これだ!」と感じました。

産直広場あぐりっとかくだ

あぐりっと代表の堀米荘一さん

収穫間近の秘伝豆

産直広場あぐりっとかくだ / 公式HP

秘伝豆は、国産の枝豆のおよそ3倍の価格です。
それでも「これならば心から自信を持ってずんだをお客さまに提供できる」と思い、堀米さんのご紹介で生産者の方をご紹介いただき、角田産秘伝豆のずんだを使用することになったのです。

今回、このプロジェクトのために開発したのは、「すずや」が使用している角田産秘伝豆を使用したずんだクリームチーズもなかの「すず芽」という商品です。風味がしっかりした秘伝豆に合わせるものは何にしようかと試行錯誤を重ね、たどりついたのが北海道産のクリームチーズ。
濃厚で酸味とコクのバランスが抜群なクリームチーズをレアチーズケーキにし、秘伝豆のずんだと合わせたところ、会心の逸品ができあがりました。

この逸品のおいしさを支えるのは、餡だけではありません。もうひとつの主役、種(もなかの皮)です。
「すずや」では、この種を東京・浅草にある「種亀」さんから取り寄せています。
嘉永3年(1850)創業の老舗で、国産もち米の高級ブランド「こがねもち」を使用しています。
米の味わいがしっかりとしていて、絶妙の焼き加減が特長です。


田産秘伝豆と北海道産クリームチーズ、そして老舗の種がまさしく三位一体になったからこそ生まれたのが、この「すず芽」。
この機会に秘伝豆のおいしさを全国のみなさまに知っていただけたら光栄です。
仙台名物として知られる「ずんだ」がお好きな方、レアチーズケーキやチーズケーキがお好きな方、もなかがお好きだという方、ぜひお召し上がりください。

「すず芽」は、そのままの美味しさを保つために、冷凍でお届けいたします。
お手元に届いたら冷凍庫にて保存いただき、お召し上がりの前日に冷蔵庫にてじっくり解凍してください。

今回、皆さまからご支援いただいた資金は、商品製造費用とPR費、クラウドファンディングのプロジェクトを立ち上げたBOOSTERの手数料に充てさせて頂きます。リターンの商品は以下の日程で、順次発送いたします。

10月27日 クラウドファンディング開始
11月30日 第1弾締切
12月中旬 第1弾リターン発送
12月22日 クラウドファンディング終了
1月中旬 第2弾リターン発送

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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