Check our Terms and Privacy Policy.

牧之原の農業を次世代につなぐ―波乗りレモンで牧之原を盛り上げたい!

次世代につなぐ持続可能な農業を―かつてお茶の生産量が日本一だった牧之原ですが、最近は耕作放棄された土地も増えています。お茶に次ぐ新たな名産品として"波乗りレモン”プロジェクトが始まりました。地域おこし協力隊として、持続可能な農業をすすめ、ご当地ブランドとして”波乗りレモン”を広めていきます!

現在の支援総額

658,000

131%

目標金額は500,000円

支援者数

134

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/11/02に募集を開始し、 134人の支援により 658,000円の資金を集め、 2023/12/31に募集を終了しました

地域おこし協力隊のためのクラファンで、あなたもプロジェクトに挑戦してみませんか?

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

牧之原の農業を次世代につなぐ―波乗りレモンで牧之原を盛り上げたい!

現在の支援総額

658,000

131%達成

終了

目標金額500,000

支援者数134

このプロジェクトは、2023/11/02に募集を開始し、 134人の支援により 658,000円の資金を集め、 2023/12/31に募集を終了しました

次世代につなぐ持続可能な農業を―かつてお茶の生産量が日本一だった牧之原ですが、最近は耕作放棄された土地も増えています。お茶に次ぐ新たな名産品として"波乗りレモン”プロジェクトが始まりました。地域おこし協力隊として、持続可能な農業をすすめ、ご当地ブランドとして”波乗りレモン”を広めていきます!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

さっぱり美味しい波乗りレモン鍋をご紹介します!

【波乗りレモン鍋】(3~4人前)

~材料~

・鶏肉    400g

・レモン   2個

・白菜    1/4

・長ネギ     1本

・もやし     1袋

・にんにく  小さじ2杯分(約2片)

・黒コショウ   適量

※調味料

・味覇(ウェイパー)  大さじ1

・日本酒(料理酒も可)120ml

・ごま油      大さじ3

~作り方~

①白菜をざく切りにする。

②長ネギは輪切りにする。

③レモンは半個分果汁で絞り、1個と残り半分は輪切りにする。

④にんにくはみじん切りにする。

⑤鶏肉はぶつ切りにする。 

⑥白菜、長ネギ、にんにく、もやし、鶏肉を鍋に入れ、※を鍋に入れて火にかける。

⑦15~20分ほど火にかけて野菜の水分が出てきたら、火を止めて黒コショウをかける。

⑧最後にレモン果汁を回しかけ、輪切りのレモンを乗せて完成 ♪

皮ごとレモンも食べられます!〆はうどんが最高ですよ!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!