こんにちは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。本日は、リターンの一つである、「米粉マフィンオンライン講座」の日でした。小麦、卵、乳を使わない講座。ご参加者さんは普段からお料理もされるそうで、めちゃくちゃ手際が良かったです!そして、とんとんと作業は進み、最後は記念撮影です。焼き色も膨らみもばっちりで、とても初めてとは思えない出来栄えでした。ところで・・・・オンライン講座なのに、初めの画像がなんかいつもと違う・・・・・気になって仕方ない・・・・そう思った方は多いのではないでしょうか(笑)実は本日ご参加くださったのは「米粒」さん。ご支援以前に「X」を通じて存じ上げていたんです。理由はXに投稿されていたイラストの可愛さでした。可愛すぎて、すぐにスタンプ口で言っても分からないので、まずは見てみてください!asarigohan©Kome-Tubu clubnebaneba ©Kome-Tubu clubどうでしょう?めちゃくちゃ可愛くて、しかも一度見たら忘れられないですよね。こちらの画像はなんと「米に関わる方限定」で公式サイトよりダウンロードできます。また、LINEスタンプや、NFT、お米グッズも販売されていらっしゃいます。ぜひ、ご覧になってくださいね。↓↓米粒クラブ公式サイト※グッズを作って販売したい場合等は必ず米粒さんにご相談ください。 米粒クラブさんとは、「お米のことを、もっとシンプルに分かりやすく伝えたい!」ということで、意気投合!これから何かコラボレージョンができるといいなあ~(願望)。最後に、私の一押しのキャラを置いておきますね。yopparai©Kome-Tubu 本日も最後までお読みいただきありがとうございました。
米粉教室 の付いた活動報告
こんばんは!米粉のつるつるラーメン「あかり」プロジェクトの駿河かおりです。本日は、リターンの一つである、【米粉マイスターが教える米粉講座】の日でした。4名のご支援者さんをお招きし、米粉のショートブレッドを作りました!市外、県外から来てくださった皆さん!本当にありがとうございました。とってもきれいに焼けた、ショートブレッド。焼き立てはとても崩れやすいのですが、しっかりと冷ますことでサクサク食感を作り出します。生地を寝かせている間に、米粉のシフォンケーキでおしゃべりタイム。皆さまからは、「あかり」への思いや、このリターンを選んでくださった理由をお聞きさせていただきました。・米粉のつるつるラーメン「あかり」が生まれた背景を知りたい・職業柄、体にいいものを使っているので・普段から米粉を使っているので、もっとレパートリーを増やしたい・農家をしているので、もっと米を食べるきっかけを作っていきたい・かおりさんに会いたかった!!(←これ、皆さんが言ってくださって、とても嬉しかった!!)ご支援者のお一人、中華ダイニング「彩華」のオーナーさんからのお土産も、皆さんで美味しくいただきました!ご自分の田んぼでとれたコシヒカリを米粉にして作った、大豆ミート使用のグラノーラと米粉のサクサククッキー!大豆ミートをグラノーラにするアイデアは斬新!同じく千葉県の名産のピーナツバターを使用。米粉のサクサク感と、ピーナツのかおりがとてもマッチしています。最後はきれいにラッピングしてお持ち帰りいただきました。その後、駅までお見送りさせていただいたのですが、そこでもおしゃべり(笑)米粉や「あかり」を中心に、こうやって輪が広がっていくのは楽しいですね!