Check our Terms and Privacy Policy.

【収穫祭!】クラファン園地完成!あれから2年!初収穫を迎えました!

2021年にお世話になりましたプロジェクトで出来た園地が初収穫を迎えます!苗木を植えてからもどうしても時間のかかる果樹産業…台風やイノシシ被害などの災難もたくさんありましたがようやく収穫がスタートいたします!お礼も込めてぜひまた池元農園のフルーツを手に取ってください!

現在の支援総額

79,000

15%

目標金額は500,000円

支援者数

17

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/11/24に募集を開始し、 17人の支援により 79,000円の資金を集め、 2023/12/17に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【収穫祭!】クラファン園地完成!あれから2年!初収穫を迎えました!

現在の支援総額

79,000

15%達成

終了

目標金額500,000

支援者数17

このプロジェクトは、2023/11/24に募集を開始し、 17人の支援により 79,000円の資金を集め、 2023/12/17に募集を終了しました

2021年にお世話になりましたプロジェクトで出来た園地が初収穫を迎えます!苗木を植えてからもどうしても時間のかかる果樹産業…台風やイノシシ被害などの災難もたくさんありましたがようやく収穫がスタートいたします!お礼も込めてぜひまた池元農園のフルーツを手に取ってください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

規模拡大!ジュース製造!今年もまた新たな挑戦!その前に…

はじめまして!鹿児島県の獅子島という人口約650人ほどの小さな島に住む池元農園の池元航です。

クラウドファンディングにはこれまで2回挑戦させていただき、どちらも多くの方々に支えていただき目標を達成することが出来ました。その節は大変お世話になり心から御礼申し上げます。

今年も池元農園のフルーツを使った新たな取り組みに挑戦したく、収穫はまだ先にはなるのですが栽培期間の仕込みをじっくりと行っています。

新たな取り組みのその前に、皆さまのおかげで完成しました園地がようやく初収穫を迎えましたのでお礼のプロジェクトを立ち上げさせていただくことにしました!



改めて自己紹介をいたしますと私は獅子島の柑橘農家に生まれ、東京築地(現在は豊洲に移転しましたが)で青果物を取り扱う卸の会社に勤めておりました。そこで主に柑橘類や全国のこだわり果物の担当競り人をしておりました。

(当時の競りをしている私です)

実家の柑橘のためと思い小さな島から東京へ飛び出しましたが、そこで全国の凄腕農家さんとたくさん出会います。

糖度が40度超えるような桃農家さん、一般的な生産量の3倍近くを安定してつくるみかん農家さん、新しい品種を生み出し続けるぶどう農家さん…。

いつしか栽培技術のサイエンスの世界に引き込まれ、美味しいフルーツを食べたい、売りたい、そこに加えて作りたい!!という強烈な願望が自分の中に芽生えてきました。

もともと鹿児島県の果樹試験場(果樹の基礎研究や品種改良、栽培上の技術開発を行う県の施設)にも研修生として在籍していた自分は、農家さんの栽培の分析をしながら競り人の仕事として全国の生産地を巡っておりました。

栽培技術を体験知のみでなく科学的な視点で論理化するということを全国のフルーツが集まるところで練り続け、2017年に故郷の獅子島で柑橘農家としてスタートしました。

自然以外は何も無いに等しい環境で、寝食を忘れて農業だけに没頭することが出来ました


築地での勉強のおかげか自分のセンスもあってか(←)天候にも恵まれ、就農して2年目の2018年シーズンには簡易糖度計で26.9%の数値が出るなど早くから変化を生み出すことができました。これは一般流通している柑橘類の2倍ほどの数値です。

この時の数値は未だに破れておりません(センスはいずこへ…笑)


毎年のように新しい技術や考えを持ち込み、毎シーズン変化を起こしておりました。

離島であってもSNSでの情報発信などは就農当初から継続しており、その記事を読んでくださった国内外の農業資材メーカーや大学などとも共同研究などをさせていただき、新しい知見が常に入り続ける環境を構築することが出来ました。

年々内容の評価もいただき技術もまとまり獅子島で規模拡大をしていましたが、拡げられる新規園地は毎年雀の涙ほど…

そんな時にご縁をいただき鹿児島の古くからの温州みかんの産地である出水市で大規模な園地を獲得することが出来ました。

その際に初めて皆さまのお力を借りてクラウドファンディングを成功させることが出来ました!


最高峰の柑橘を目指し全国の人にお届けしたい!!
↑こちらが2021年初挑戦したクラウドファンディングです。

栽培技術のスケールのため、5年ほど管理されていないほぼ耕作放棄地であった園地の再生に取り組みました。

開墾時の様子です。1.6ヘクタールという面積。東京ドームのグラウンド面積が1.3ヘクタールです。

2021年の開墾終了時の状態です

2年経過した2023年の春の様子です。
毎年一回りずつ大きくなっていきます。


またその翌年には、世界に羽ばたけるような柑橘100%の無添加ジュースづくりを栽培から取り組んでいこうとクラウドファンディングの第二弾を立ち上げました。

温州みかん発祥の薩摩から世界に挑める、みかんジュース界のロマネコンティを作る!

またここでも皆さまのご協力によりプロジェクトを達成することが出来ました!

2024年の初めにはまた新たなプロジェクトをリリース予定です!

クラウドファンディングを通じて農業から生まれるサイエンスによる味を美しくする無限の可能性を感じ取っていただければと思います!


リターンについて

不知火】

甘味★★★★★ 酸味★★★☆☆ 

池元農園のナンバーワン品種です!
果実のてっぺんにデコが出ているのが特徴で、甘味と旨味が一番強い品種です。
(デコポンという名称はJAの商標で、品種名は不知火というのが本当の名前です)



また今回は化粧箱クラスのものは光センサー糖度計により一玉一玉糖度を計測して、通常流通している規格よりも高い数値のものを選別してお届けいたします!


温州みかん】

甘味★★★★☆ 酸味★★☆☆☆ 

皆さまが食べ慣れている馴染み深い柑橘です。
温州みかんは生産者の特徴が色濃く出やすい品種で、生産者ごとに味がまるで異なります。
まだまだ温州みかん農家としては駆け出しですが今シーズンからの温州みかんもぜひ手に取っていただければと思います。


【ポンカン】

甘味★★★☆☆ 酸味★☆☆☆☆

ポンカンは不知火の親の品種に当たります(不知火はポンカン×清美の掛け合わせ)。
甘みも酸味もスッキリしていて食べやすい品種です。


【甘夏】

甘味★★☆☆☆ 酸味★★★★☆

池元農園のある獅子島で昔から栽培されていた品種です。
和製グレープフルーツとも言われ爽やかな酸味があるのが特徴です。
収穫してすぐは酸味が強いので熟成貯蔵してからお届けいたします。


柑橘ジュース

【IMPERIAL CROWN】

不知火の果汁100%のジュースです。
果皮は全て手作業で取り除き、果肉のみを搾汁して保存料などは不使用で酵素失活のために加熱処理をしただけのジュースです。
完熟で収穫した不知火をさらに長期熟成させ一番美味しいタイミングでジュースにしました。
とにかく味に自信がある一本です。
強い甘みもありますがキレもよく飲みやすいのが特徴です。

※殺菌と発酵しないように酵素の動きを止めるために加熱処理をしております。

【IMPERIAL SUMMER】

甘夏の果汁100%のジュースです。
果皮は全て手作業で取り除き、果肉のみを搾汁して保存料などは不使用で酵素失活のために加熱処理をしただけのジュースです。
甘夏を栽培している園地の中でも一番味が乗る園地の果実からのみ作りました。
常温で飲むと苦みを強く感じる可能性がありますのでよく冷やしてお召し上がりください。
酸味と甘さが爽やかな一本です。炭酸水などと一緒にカクテルの割としてもお使いください。
園主の一番好きな飲み方はアジシオを少しだけ混ぜたノンアルソルティドッグです。

※殺菌と発酵しないように酵素の動きを止めるために加熱処理をしております。

化粧箱でのお届けとなりますのでギフトなどにもお使いいただけます。
1箱に180mlが6本入っています。



※表示されている㎏数は最低保証の数値です。全ての箱が均等な重量にはならない可能性もありますのでご了承ください。※内容量の玉数ですが、不知火のレギュラーと化粧箱以外は全てバラ詰めとなります。サイズも大小混合されたものになります。※全て手作業で検品を行ってから発送いたしますが、到着された際に箱や内容物の潰れや傷んだ果実が混入していた際はご連絡ください。



スケジュール

2023年12月17日 プロジェクト終了

2023年12月18日 温州みかん 発送開始 予定

2023年12月26日 ポンカン 発送開始 予定

2024年2月26日 不知火 発送開始 予定

2024年3月20日 甘夏 発送開始 予定

2024年4月10日 柑橘ジュース 発送開始 予定

※青果物ですので熟度を見てベストなタイミングで発送させていただきます。発送予定日から前後する場合がございますので予めご了承ください。発送開始の予定日以降の着日指定や時間指定は承りますのでお申込みの備考欄にご記入ください。


資金の使い道

発送料:リターン1件ごとに商品のうち概ね1,000円
園地の設備追加投資:約20万円(獣害対策の防護ネットなど、また来期以降への土づくりへの投資)
人件費:約10万円
手数料(17%+税):約10万円


今後の取り組み

新たな取り組みとして次回は高糖度技術を活かした不知火(デコポンとも呼ばれる品種)のワイン醸造に挑みます!

本プロジェクトのリターン履行前にワイン生産プロジェクトのクラウドファンディングが開始する形になりますが、CAMPFIREさまの方でも許可をいただきましたのでぜひ取り組ませていただければと思います。

今後とも池元農園の取り組みについて応援よろしくお願いします!!

<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      残り500

      【不知火】 今期から初収穫の新規園地の不知火です。 2㎏入りのお試し規格からお届けいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      3,000

      残り296

      【甘夏】4.5㎏ 池元農園のある獅子島の主力品種です。15玉前後ほど入っています。 酸味があり和製グレープフルーツとも言われます。収穫して酸味がまろやかになるまで熟成貯蔵してからの出荷になります。

      支援者:4人

      お届け予定:2024年03月

    • リターン画像

      4,000

      残り299

      【不知火】レギュラー 小玉 小玉クラスが9玉入って約2.2㎏ほどになります。 池元農園のレギュラークラスの不知火です。光センサー選別はしておりませんが、酸味と甘みと旨味の詰まった果実をお届けいたします。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      4,000

      残り80

      【不知火】化粧箱 大玉【糖度保証】 大玉クラスが3玉入って約1㎏ほどになります。池元農園の中でも大玉で糖度が高いものはとても貴重で限られた数量しかお出しできません。 光センサーで一般流通のデコポン基準よりも高い数値のもの(最低糖度14度以上)を限定してお出しいたします。 化粧箱入りですのでギフトにもお使いいただけます。備考欄にてご連絡ください。 ※写真は青みが残っておりますが実際は完熟の状態でお届けいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      4,000

      残り198

      【温州みかん】4㎏ 池元農園の温州みかんです。40~50玉前後ほど入っています。 初トライであるのでまだまだ上のレベルの味があるとは思いますが、ぜひ一度手に取っていただければと思います。 多くの量はありませんが今後の主力品種にできるよう取り組んで参ります。

      支援者:2人

      お届け予定:2023年12月

    • リターン画像

      4,000

      残り98

      【ポンカン】4㎏ 池元農園先代の頃から育てているポンカンです。40~50玉前後ほど入っています。 ポンカンは不知火の品種の親で、温州みかんのようなサイズで酸味が少ないのが特徴です。 あっさりした風味ですが食べやすい品種です。

      支援者:2人

      お届け予定:2023年12月

    • リターン画像

      4,000

      残り200

      【IMPERIAL SUMMER】180ml×6本 私の生まれ育った獅子島は昔から紅甘夏の栽培が盛んでした。 樹齢50年を超える樹もあり伝統的な果物ではありますが、年々消費が落ち込んでいるのが現状です。 しかしながら現在の甘みの強い品種とは対照的にグレープフルーツのような酸味とほろ苦さ、溢れる果汁の多さが特徴です。 苦みの奥にも実はしっかりと風味がありテイスティングの楽しみがあるジュースだと思います。 収穫したては酸味が強いのでほどよく寝かせた頃に搾汁してお届けします。 こちらも無添加の紅甘夏100%ジュースです。 一本180mlのジュースが6本入った化粧箱でお届けします。 名称 甘夏ジュース 原材料名 甘夏 (鹿児島県産) 賞味期限 2025.03.20 内容量 180ml 保存方法 直射日光を避け常温保存 果汁成分が沈殿します。開封前によく振ってください。 開封後は10℃以下で保存し、お早めにお飲みください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年04月

    • リターン画像

      4,500

      残り300

      不知火】レギュラー 中玉 中玉クラスが8玉入って約2.2㎏ほどになります。 池元農園のレギュラークラスの不知火です。光センサー選別はしておりませんが、酸味と甘みと旨味の詰まった果実をお届けいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      5,000

      残り494

      【不知火】訳あり4㎏ 池元農園の訳あり不知火です。約20玉前後ほど入っています。 傷があると治癒能力が働き養分を引っ張る力が強まりますので味は良くなりますが、棚持ちは良くありませんのでお早めにお召し上がりください。

      支援者:6人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      5,000

      残り200

      【不知火】レギュラー 大玉 大玉クラスが7玉入って約2.2㎏ほどになります。 池元農園のレギュラークラスの不知火です。光センサー選別はしておりませんが、酸味と甘みと旨味の詰まった果実をお届けいたします。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      5,000

      残り200

      【不知火】化粧箱 小玉【糖度保証】 小玉クラスが8玉入って約1.8㎏ほどになります。 光センサーで一般流通のデコポン基準よりも高い数値のもの(最低糖度14度以上)を限定してお出しいたします。 化粧箱入りですのでギフトにもお使いいただけます。備考欄にてご連絡ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      6,000

      残り99

      【不知火】化粧箱 中玉【糖度保証】 中玉クラスが6玉入って約1.8㎏ほどになります。 光センサーで一般流通のデコポン基準よりも高い数値のもの(最低糖度14度以上)を限定してお出しいたします。 化粧箱入りですのでギフトにもお使いいただけます。備考欄にてご連絡ください。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年02月

    • リターン画像

      6,000

      残り200

      IMPERIAL CROWN】180ml×6本 添加物不使用の不知火100%ジュースです。 とにかく味に自信がある一品です。私が主に栽培している不知火(しらぬい)は、JAの商標名でデコポンの名前で一般的に流通しています。 見た目が特徴的でまるで王冠を載せているようなシルエットをしています。 柑橘の中でもかなり濃厚な味の重厚さからも柑橘界のキングだと栽培していても感じます。 糖度の高さや味の力強さは素晴らしいのですが、栽培の難易度が高く栽培者の腕が問われる品種です。しっかり技術で対応すると一番結果が大きく返ってくるのでかわいくて仕方ないのが私の本音です。 一本180mlのジュースが6本入った化粧箱でお届けします。 名称 しらぬいジュース 原材料名 不知火 (鹿児島県産) 賞味期限 2025.03.20 内容量 180ml 保存方法 直射日光を避け常温保存 果汁成分が沈殿します。開封前によく振ってください。 開封後は10℃以下で保存し、お早めにお飲みください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年04月

    • リターン画像

      7,000

      残り200

      【IMPERIAL SUMMER】180ml×12本 私の生まれ育った獅子島は昔から紅甘夏の栽培が盛んでした。 樹齢50年を超える樹もあり伝統的な果物ではありますが、年々消費が落ち込んでいるのが現状です。 しかしながら現在の甘みの強い品種とは対照的にグレープフルーツのような酸味とほろ苦さ、溢れる果汁の多さが特徴です。 苦みの奥にも実はしっかりと風味がありテイスティングの楽しみがあるジュースだと思います。 収穫したては酸味が強いのでほどよく寝かせた頃に搾汁してお届けします。 こちらも無添加の紅甘夏100%ジュースです。 一本180mlのジュースが6本入った化粧箱を2ケースお届けします。 名称 甘夏ジュース 原材料名 甘夏 (鹿児島県産) 賞味期限 2025.03.20 内容量 180ml 保存方法 直射日光を避け常温保存 果汁成分が沈殿します。開封前によく振ってください。 開封後は10℃以下で保存し、お早めにお飲みください。

      支援者:0人

      お届け予定:2024年04月

    • リターン画像

      11,000

      残り199

      【IMPERIAL CROWN】180ml×12本 添加物不使用の不知火100%ジュースです。 とにかく味に自信がある一品です。私が主に栽培している不知火(しらぬい)は、JAの商標名でデコポンの名前で一般的に流通しています。 見た目が特徴的でまるで王冠を載せているようなシルエットをしています。 柑橘の中でもかなり濃厚な味の重厚さからも柑橘界のキングだと栽培していても感じます。 糖度の高さや味の力強さは素晴らしいのですが、栽培の難易度が高く栽培者の腕が問われる品種です。しっかり技術で対応すると一番結果が大きく返ってくるのでかわいくて仕方ないのが私の本音です。 一本180mlのジュースが6本入った化粧箱を2ケースお届けします。 名称 しらぬいジュース 原材料名 不知火 (鹿児島県産) 賞味期限 2025.03.20 内容量 180ml 保存方法 直射日光を避け常温保存 果汁成分が沈殿します。開封前によく振ってください。 開封後は10℃以下で保存し、お早めにお飲みください。

      支援者:1人

      お届け予定:2024年04月