規模拡大!ジュース製造!今年もまた新たな挑戦!その前に…
はじめまして!鹿児島県の獅子島という人口約650人ほどの小さな島に住む池元農園の池元航です。
クラウドファンディングにはこれまで2回挑戦させていただき、どちらも多くの方々に支えていただき目標を達成することが出来ました。その節は大変お世話になり心から御礼申し上げます。
今年も池元農園のフルーツを使った新たな取り組みに挑戦したく、収穫はまだ先にはなるのですが栽培期間の仕込みをじっくりと行っています。
新たな取り組みのその前に、皆さまのおかげで完成しました園地がようやく初収穫を迎えましたのでお礼のプロジェクトを立ち上げさせていただくことにしました!
改めて自己紹介をいたしますと私は獅子島の柑橘農家に生まれ、東京築地(現在は豊洲に移転しましたが)で青果物を取り扱う卸の会社に勤めておりました。そこで主に柑橘類や全国のこだわり果物の担当競り人をしておりました。
(当時の競りをしている私です)
実家の柑橘のためと思い小さな島から東京へ飛び出しましたが、そこで全国の凄腕農家さんとたくさん出会います。
糖度が40度超えるような桃農家さん、一般的な生産量の3倍近くを安定してつくるみかん農家さん、新しい品種を生み出し続けるぶどう農家さん…。
いつしか栽培技術のサイエンスの世界に引き込まれ、美味しいフルーツを食べたい、売りたい、そこに加えて作りたい!!という強烈な願望が自分の中に芽生えてきました。
もともと鹿児島県の果樹試験場(果樹の基礎研究や品種改良、栽培上の技術開発を行う県の施設)にも研修生として在籍していた自分は、農家さんの栽培の分析をしながら競り人の仕事として全国の生産地を巡っておりました。
栽培技術を体験知のみでなく科学的な視点で論理化するということを全国のフルーツが集まるところで練り続け、2017年に故郷の獅子島で柑橘農家としてスタートしました。
自然以外は何も無いに等しい環境で、寝食を忘れて農業だけに没頭することが出来ました
築地での勉強のおかげか自分のセンスもあってか(←)天候にも恵まれ、就農して2年目の2018年シーズンには簡易糖度計で26.9%の数値が出るなど早くから変化を生み出すことができました。これは一般流通している柑橘類の2倍ほどの数値です。
この時の数値は未だに破れておりません(センスはいずこへ…笑)
毎年のように新しい技術や考えを持ち込み、毎シーズン変化を起こしておりました。
離島であってもSNSでの情報発信などは就農当初から継続しており、その記事を読んでくださった国内外の農業資材メーカーや大学などとも共同研究などをさせていただき、新しい知見が常に入り続ける環境を構築することが出来ました。
年々内容の評価もいただき技術もまとまり獅子島で規模拡大をしていましたが、拡げられる新規園地は毎年雀の涙ほど…
そんな時にご縁をいただき鹿児島の古くからの温州みかんの産地である出水市で大規模な園地を獲得することが出来ました。
その際に初めて皆さまのお力を借りてクラウドファンディングを成功させることが出来ました!
最高峰の柑橘を目指し全国の人にお届けしたい!!
↑こちらが2021年初挑戦したクラウドファンディングです。
栽培技術のスケールのため、5年ほど管理されていないほぼ耕作放棄地であった園地の再生に取り組みました。
開墾時の様子です。1.6ヘクタールという面積。東京ドームのグラウンド面積が1.3ヘクタールです。
2021年の開墾終了時の状態です
2年経過した2023年の春の様子です。
毎年一回りずつ大きくなっていきます。
またその翌年には、世界に羽ばたけるような柑橘100%の無添加ジュースづくりを栽培から取り組んでいこうとクラウドファンディングの第二弾を立ち上げました。
温州みかん発祥の薩摩から世界に挑める、みかんジュース界のロマネコンティを作る!
またここでも皆さまのご協力によりプロジェクトを達成することが出来ました!
2024年の初めにはまた新たなプロジェクトをリリース予定です!
クラウドファンディングを通じて農業から生まれるサイエンスによる味を美しくする無限の可能性を感じ取っていただければと思います!
リターンについて
【不知火】
甘味★★★★★ 酸味★★★☆☆
池元農園のナンバーワン品種です!
果実のてっぺんにデコが出ているのが特徴で、甘味と旨味が一番強い品種です。
(デコポンという名称はJAの商標で、品種名は不知火というのが本当の名前です)
また今回は化粧箱クラスのものは光センサー糖度計により一玉一玉糖度を計測して、通常流通している規格よりも高い数値のものを選別してお届けいたします!
【温州みかん】
甘味★★★★☆ 酸味★★☆☆☆
皆さまが食べ慣れている馴染み深い柑橘です。
温州みかんは生産者の特徴が色濃く出やすい品種で、生産者ごとに味がまるで異なります。
まだまだ温州みかん農家としては駆け出しですが今シーズンからの温州みかんもぜひ手に取っていただければと思います。
【ポンカン】
甘味★★★☆☆ 酸味★☆☆☆☆
ポンカンは不知火の親の品種に当たります(不知火はポンカン×清美の掛け合わせ)。
甘みも酸味もスッキリしていて食べやすい品種です。
【甘夏】
甘味★★☆☆☆ 酸味★★★★☆
池元農園のある獅子島で昔から栽培されていた品種です。
和製グレープフルーツとも言われ爽やかな酸味があるのが特徴です。
収穫してすぐは酸味が強いので熟成貯蔵してからお届けいたします。
柑橘ジュース
【IMPERIAL CROWN】
不知火の果汁100%のジュースです。
果皮は全て手作業で取り除き、果肉のみを搾汁して保存料などは不使用で酵素失活のために加熱処理をしただけのジュースです。
完熟で収穫した不知火をさらに長期熟成させ一番美味しいタイミングでジュースにしました。
とにかく味に自信がある一本です。
強い甘みもありますがキレもよく飲みやすいのが特徴です。
※殺菌と発酵しないように酵素の動きを止めるために加熱処理をしております。
【IMPERIAL SUMMER】
甘夏の果汁100%のジュースです。
果皮は全て手作業で取り除き、果肉のみを搾汁して保存料などは不使用で酵素失活のために加熱処理をしただけのジュースです。
甘夏を栽培している園地の中でも一番味が乗る園地の果実からのみ作りました。
常温で飲むと苦みを強く感じる可能性がありますのでよく冷やしてお召し上がりください。
酸味と甘さが爽やかな一本です。炭酸水などと一緒にカクテルの割としてもお使いください。
園主の一番好きな飲み方はアジシオを少しだけ混ぜたノンアルソルティドッグです。
※殺菌と発酵しないように酵素の動きを止めるために加熱処理をしております。
化粧箱でのお届けとなりますのでギフトなどにもお使いいただけます。
1箱に180mlが6本入っています。
※表示されている㎏数は最低保証の数値です。全ての箱が均等な重量にはならない可能性もありますのでご了承ください。※内容量の玉数ですが、不知火のレギュラーと化粧箱以外は全てバラ詰めとなります。サイズも大小混合されたものになります。※全て手作業で検品を行ってから発送いたしますが、到着された際に箱や内容物の潰れや傷んだ果実が混入していた際はご連絡ください。
スケジュール
2023年12月17日 プロジェクト終了
2023年12月18日 温州みかん 発送開始 予定
2023年12月26日 ポンカン 発送開始 予定
2024年2月26日 不知火 発送開始 予定
2024年3月20日 甘夏 発送開始 予定
2024年4月10日 柑橘ジュース 発送開始 予定
※青果物ですので熟度を見てベストなタイミングで発送させていただきます。発送予定日から前後する場合がございますので予めご了承ください。発送開始の予定日以降の着日指定や時間指定は承りますのでお申込みの備考欄にご記入ください。
資金の使い道
発送料:リターン1件ごとに商品のうち概ね1,000円
園地の設備追加投資:約20万円(獣害対策の防護ネットなど、また来期以降への土づくりへの投資)
人件費:約10万円
手数料(17%+税):約10万円
今後の取り組み
新たな取り組みとして次回は高糖度技術を活かした不知火(デコポンとも呼ばれる品種)のワイン醸造に挑みます!
本プロジェクトのリターン履行前にワイン生産プロジェクトのクラウドファンディングが開始する形になりますが、CAMPFIREさまの方でも許可をいただきましたのでぜひ取り組ませていただければと思います。
今後とも池元農園の取り組みについて応援よろしくお願いします!!
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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