数ある中から、わたしたちのプロジェクトに足を運んでいただきありがとうございます♪
管理栄養士チームmegumiです。わたしたちは、ふだん薬局で働いているのですが、このたび!多様性や共生社会に配慮しながら、東海エリアで初となるロボットを使用したレストラン『きょうわごはん』をOPENすることになりました!
✿カラダにやさしく
管理栄養士が医食同源を主軸に、全メニュー栄養バランスとおいしさを考え抜かれた、ココロもカラダもリセットできる!カラダにやさしいメニュー☆普段のやお食事や栄養のことについて気になる方には、その場で管理栄養士が親身にアドバイス♪
✿人にやさしく
多様性をたいせつにし、シルバー世代・障がい者の方やハンディのある方はじめ、重度の方もロボットを使用して一緒に働くことで、ゆったりとしたオペレーションへ!きょうわごはんに来てくださった方、スタッフ関係なく、誰もがリラックスできる、毎日気軽に立ち寄れる人にやさしい心地よい空間を!
✿地域にやさしく
地元の生産物にこだわり、地産地消への取り組みも☆生産者の見える化により、食べてくださる方へ安全な食材をお届け!地域の活性化と繁栄にも貢献し、フードロス対策やSDGsにも取り組み、地域にやさしいレストランへ!
調剤薬局の管理栄養士って「何をしているんだろう?」と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。わたしたちは、コミュニティー・ファーマシーとして薬局が地域の皆様へ健康のお届けと気軽に立ち寄れる居場所づくりをおこなっています。
薬局内での栄養相談をはじめ季節のイベントや教室の開催や、薬局の外を出て講師として依頼されセミナーを開いたり、地元企業とタッグを組んで大型イベントを開催したりと地域の方向けに幅広く活動しています。
ですが、薬局管理栄養士が、「レストランに挑戦!」というのはなかなか結び付かないと思います。しかし!わたしたちはこれまでに、キッチンカーでのお弁当販売やマルシェ・薬局イベントへの出店を行ってきました。この活動が、わたしたち薬局管理栄養士がレストランに挑戦することに繋がっていきます。
なかでも、キョーワ薬局本社前でおこなっているキッチンカーでの医食同源をコンセプトにしたお弁当販売は、管理栄養士チームの主軸となっている事業の1つです。医食同源とは、日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防・治療できる、とする考え方です。
キッチンカーでは、お野菜たっぷりのお弁当や手軽に食べられるどんぶり・スウィーツの販売を行っています。お弁当とどんぶりは、エネルギー量が600kcal前後、塩分2.0g以下でおいしくて『からだにやさしい』レシピを管理栄養士が考案し、心を込めてつくっています♪
なかには、1食分で1日に必要なたんぱく質や野菜が1/3以上とれるものもあります!キッチンカーで販売しているメニューは全部で100種類以上あり、お弁当は、日替わりで3種類ずつ販売しています。
また、セットでついてくるお味噌汁に使用しているお味噌は、管理栄養士がイチからつくった余計なものが入っていない『カラダにやさしい』お味噌です♪
スウィーツも、ただ甘くておいしいだけではなく、おいしいくて『からだにやさしい』スウィーツを味わっていただきたくて、ヨーグルトからつくる高タンパク低カロリーのチーズケーキや、低GI食品として注目されているさつまいもをメインにしたスウィーツを販売しています。
マルシェや薬局イベントでのキッチンカーの出店も、2022年月より開始し、管理栄養士が医食同源をコンセプトにイチからメニューを考えた『からだにやさしい』メニューを販売しています♪こちらも、定期的に各地で開催され、地域のみなさまに「おいしかった」「また来ました」などご好評をいただいております!
このような活動をおこなっていくうちに、より多くのみなさまに、
「食を通じて明日の笑顔をつくりたい!」という思いが強くなっていきました。
✿キッチンカーでの販売よりもさらに、食を通じて、みなさまにいつでも気軽に立ち寄っていただける居場所が作りたい!
✿コミュニティー・ファーマシーに代わる、多様性にも配慮した東海初となるスポットとなるをつくりたい!
「そうだ!コミュニティー・デリをつくろう!」という決断にいたりました。
キッチンカーのお弁当販売で培った経験をもとに、カラダにやさしく、人にやさしく、地域にやさしくをコンセプトにしたコミュニティー・デリのようなレストランをつくりたい!という思いから、わたしたち管理栄養士チームはただの薬局の管理栄養士にとどまらず、新たに動き出しました。
✿レストランへのこだわり
まずは、レストランを運営するための場所探しが必要になります。どこからでもアクセスがよく、地域に根差した場所はどこがあるだろう・・・
愛知県といえば!名駅(名古屋駅)しかない!と思い立ちます。
地域の方々、いわば愛知県民が言わずもがな知っている場所、それは名駅です。
ここで、レストランを運営すれば、電車でも車でもアクセスがよく、きょうわごはんに食べに行きたいと思っていただけた方が来てくださるのはもちろんのこと、お仕事の休憩中やお出かけやショッピングに来たついでにふらっと気軽に立ち寄ることもできると考えました。
いろいろ物件を見ていたところ、わたしたちの要望にマッチする物件と出会うことができました!
名古屋駅 広小路出口から徒歩10分とアクセスも良く、近隣にコインパーキングもあるため、車でもアクセスしやすい。近隣の施設には、劇団四季や住友生命名古屋ビルなど企業ビル、結婚式場の出雲殿カリヨン名古屋、LIXILショールームなどがありふらっと気軽にレストランへ立ち寄ることもできます。
実際に、管理栄養士チームで物件も見に行き、よし!ここならわたしたちの要望にマッチする!と満場一致で物件が決まりました。
さて、物件が決まった次は、レストランのデザインです。わたしたちの、カラダにやさしく、人にやさしく、地域にやさしく、食を通じてみなさまに明日の笑顔を届けたいという思いをカタチにしたレストランをつくりたい。
でも、わたしたちの力だけでは、デザインや間取りなど経験も知識もありません。せっかくつくるなら妥協することなく、プロにお任せしたい!ということでレストラン・ロゴのデザインは、デパートの高島屋をプロデュースしていらっしゃる髙島屋スペースクリエイツ株式会社様にご協力いただきました!
洗練されたニュートラル
Plane/清潔感があり、料理が映える
Cozy/あたたかく居心地がよい
Fine/上質でつくりがいい
これらをテーマに掲げ、デザインしていただきました♪
きょうわごはん 外観イメージ
きょうわごはん 店内イメージ
きょうわごはん 店内イメージ
わたしたちの、こだわりや思いを1つ1つ丁寧に聞いてくださり、とても素敵なデザインを手掛けてくださいました♪完成が待ち遠しいです!
✿メニューへのこだわり
きょうわごはん内で提供するメニューは、食べに来てくださるみなさまに満足していただきたい!と妥協することなく、話し合いや試作を重ねました。
✿カラダにやさしい♪野菜をふんだんに使用!余計なものが入っていない手作りみそも使用!
✿季節の食材を五感を感じながら食べていただきたい♪彩り豊かなシーズンメニュー
✿SDGsにも配慮♪地産地消で地域にもやさしい
メニューを順番に選んでいただくと、1食あたりに必要なエネルギー・たんぱく質・食物繊維が摂れ、塩分量も3g以内になるように栄養バランスを考えました!
スウィーツも、1品1品こだわりがあり、
✿グルテンフリー
✿上白糖を使用せずきび糖を使用
✿野菜をふんだんに使用
といった、カラダにやさしい♪スウィーツとなっています。
「食を通じて明日の笑顔を届けたい」
この思いを1品1品に込めてみなさまに食べていただきたい!と管理栄養士チーム一丸となってメニューをつくりました!ぜひ、きょうわごはんまで足をはこんでいただき、ご賞味ください♪
各リターン、管理栄養士チーム一同心を込めてご用意いたします♪
郵送品は、OPENの2024年2月15日に間に合うように2月初旬より順次発送いたします。
2023年11月16日 物件の契約完了
2023年12月 1日 物件の改修工事開始
2024年 1月31日 クラウドファンディング終了
2024年 2月15日 『きょうわごはん』OPEN
2024年 2月初旬 順次リターン発送
ご支援頂いた資金は、
✿きょうわごはんの改修工事費
✿きょうわごはんで使用する調理機器や食器
✿より多くの方に知っていただくための広報費
などに活用させて頂きます。
また、
✿リターンの送料
✿CAMPFIREの手数料
としても活用させて頂きます。
最後まで読んでいただきありがとうございました♪
わたしたちは、まだまだ未熟ですが、みなさまを笑顔にしたいという思いやレストランにかける熱量は誰にも負けません!
みなさまの応援を力にして、魅力あふれるレストラン『きょうわごはん』を作り上げていきます!
ご支援のほど、お待ちしております!!!
住所:愛知県名古屋市中村区名駅南2丁目13‐18
名古屋駅広小路出口から徒歩10分
駐車場:近隣のコインパーキングをご利用ください
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る