※3月5日追記【目標達成のお礼】
皆様のおかげで目標金額を達成することができました。
応援、ご支援いただいた方へ感謝の思いで胸がいっぱいです。
本当にありがとうございます。
ご支援いただいた資金は大切に使わせていただきます。
クラウドファンディング終了までネクストゴールにチャレンジさせていただきます。
ネクストゴールは50万円です。
北海道の旨みをより多くの方に届けられるよう伝え続けます。
応援よろしくお願いいたします。
プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。
北海道旭川市にある「こだわり餃子の居酒屋 餃子皮命(ぎょうざかわいのち)」です。
店でも大人気の餃子を、そのまま冷凍で全国にお届けすることになりました。
皮から餡まで全てを手作りにこだわり、北海道産の素材で作っています。
皮を作る小麦粉や餡のミンチ、キャベツ、しいたけ、そして味付けの醤油麹まで全てが北海道産です。
「え?小籠包?」と言われるほど、“肉汁”と“野菜汁”がジュワ~と飛び出して、それぞれの素材の味もしっかり楽しめる自慢の餃子です。
今回、冷凍餃子の発売をスタートし、全国のみなさんにお届けするため、クラウドファンディングに挑戦しました。
定番の「ノーマル餃子」と店で大好評の「ホッケ餃子」を広めたいと思っています。
店主が2年かけて探しぬいた北海道の自然の恵みを「餃子」で堪能してください。
北海道の旭川市で居酒屋を17年経営しています。
ところが新型コロナの影響で2020年から経営が困難な時期に直面しました。
最初はもう「店を辞めるしかない」と思っていたのですが、最後の手段として「業態を変換してみよう」と決意。
店内で食べるものでなく、テイクアウトでもなく、外に向けて販売できるものがいい。
1品で楽しめて、アルコールによく合い、家族みんなが喜ぶような食べ物はないか?と考えに考えて「餃子」を思いつきました。
コロナ休業期間中、毎日試作の餃子を作りました。
試行錯誤の中で、「皮から作ろう」というアイデアが浮かび、元々持っているうどんマシンで捏ねる・のばすをして皮を作ったのが、全て手作りにこだわったきっかけです。
お店では焼き餃子や水餃子などさまざまな餃子を用意しています。
オリジナルの薬味で お召し上がりいただけますのでぜひ「こだわり餃子の居酒屋 餃子皮命」もご利用ください。
「こだわり餃子の居酒屋 餃子皮命」
北海道旭川市3条通8丁目右6 マルオービル2F
火~木、日: 17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
金、土: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)
月曜定休
ご予約はこちらから↓
www.hotpepper.jp/strJ001277046
生地を作るのに欠かせないのが小麦粉。
小麦粉一つでも重要な選択肢です。
数々の試行の末、北海道の水と最も相性がよいのは、灰分が多く、純白ではなくややグレーがかった札幌の木田製粉の道産小麦100%の強力粉でした。
餃子の皮には小麦粉、塩、水のみを使用し、もちろん全てが北海道産の素材です。
餡は食材を北海道全域で探しました。
まずミンチは道産の豚肩ロースで、ミンチカットロースの穴の大きさは0.96mm。
一般的な大きさは0.5mmなのでかなりの粗びきです。
脂身と赤身のバランスが一定になるように別々にミンチにかけ、赤身8:脂身2で配合しています。
野菜はキャベツか白菜か迷いましたが、見つけてしまったんです。
究極のキャベツを!
12月から3月は北海道和寒の寒玉キャベツで餡を作ります。(それ以外の季節も北海道産キャベツ)
寒玉キャベツは寒冷な気温で本来の甘みとうまみが増し、柔らかくて甘味が際立ち、一枚一枚の葉が薄くてしっかり巻かれていて食感とミンチに負けない味わいが楽しめます。
野菜の水分が出てしまわないように手切りをして、うまみを閉じ込めるために塩もみやボイルはしません。
包む直前にミンチと合わせて、しっかりとキャベツの食感を残しています。
「餃子皮命」の餃子には干ししいたけも入っています。
化学調味料を使わなくても、この干ししいたけでうま味(グルタミン酸)を感じられます。
干ししいたけは旭川市にあるキノコハウスで菌床栽培したものを農家さんが「餃子皮命」のために干してくれています。
驚くほど肉厚なしいたけを干したことでうま味が閉じ込められて濃厚な味わい。
旭川市が誇る極上のしいたけを惜しみなく餃子の餡の中に入れています。
基本の餡はニンニクやニラを使わず、それぞれの素材のうま味と食感を生かしています。※ニンニク・ニラ入りもあります。
肉と脂と「ゆきわみそ」の米麹を使った自家製醤油麹を入れてよく揉みこんだあと、1日休ませて味をなじませます。
こうして素材はもちろん、材料のバランス、作る工程にこだわったからこそ、もちもちの皮とジューシーな餡が楽しめるのです。
まずは味見してください。
それぞれの素材の味わいがしっかりしているのでタレをつけなくても楽しめますが、酢醤油や柚子胡椒をつけて味わっても!
パリッとした皮の表面の次は、厚みのある皮のもちもち感。
一口噛めばピュ~っと肉汁と野菜汁が飛び出す究極の餃子をぜひご賞味ください!
ホッケの香ばしさが感じられる、これまでに味わったことのない「新感覚の味わい」を楽しむことができます。
旭川市にある鮮魚店「マルセイ魚龍」で一夜干しした北海道の新鮮なホッケを仕入れ、店内で焼いてほぐしています。
ホッケは大きくて肉厚で脂がのっていて、肉とは異なる独自の旨みを楽しめます。
ミンチと同量のホッケを入れていますが、ホッケの味わいの方が勝っていて、その独自の風味が餃子に深みを加えています。
餃子愛好家や新しい味を試してみたい方におすすめの「ホッケ餃子」です。
【資金の使い道】
目標金額:50万円
■パッケージデザイン料
■ECサイト制作料
■広告宣伝費
■CAMPFIRE等手数料
【実施スケジュール】
2024年2月中旬 クラウドファンディングスタート
2024年3月末 クラウドファンディング終了
2024年4月 準備の整ったリターンから実施
約10種類の餃子を用意していますが、クラウドファンディングでは定番人気No.1の「ノーマル餃子」とイチオシの「ホッケ餃子」をメインでお届けします!
北海道の食材をお楽しみください。
■「ノーマル餃子」×4:5,900円
500g18個入り/袋
■「ホッケ餃子」×4:7,500円
500g18個入り/袋
■「ノーマル餃子」+「ホッケ餃子」+ランダム2種類:10,000円
全4種類をお届けします。ランダム2種類は届いてのお楽しみ!
■居酒屋「餃子皮命」来店時に「ノーマル餃子」1人前(5個)をサービスする権:10,000円
1年間有効
この他にも魅力的なリターンを各種揃えています。
詳しくはリターン欄をご覧ください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
北海道の食材にこだわった「餃子皮命」の冷凍餃子を、全国のみなさんに食べてほしいと心から願っています。
「餃子皮命」の餃子は、丸ごと北海道の味わいをお楽しみいただける特別な味です。
クラウドファンディングを通じて、みなさんのご支援によってこの美味しい餃子を広め、多くの方々にお届けしたい!
北海道の食材と「餃子皮命」の情熱を詰め込んだ餃子を、ぜひお楽しみください。
みなさんと共に北海道の美味しい味わいをシェアできることを楽しみにしています。
感謝の気持ちを込めて、最高の餃子をお届けします。
温かい応援、ご支援をどうぞよろしくお願いします。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見るお陰様で目標を達成することができました!!
2024/03/01 14:30みなさま、こんにちは!こだわり餃子の居酒屋 餃子皮命(ぎょうざかわいのち) です!ご覧いただきまして、ありがとうございます。クラウドファンディングに初挑戦して、はや1週間!ついに、昨日目標金額を達成いたしました!!ご支援いただいた皆さまありがとうございます!感謝の気持ちでいっぱいです。また、温かいメッセージも頂きとても励みになります。目標金額は達成いたしましたが、プロジェクト終了まであと1か月ほどございます。引き続き、応援とシェアのご協力をよろしくお願いいたします(*^-^*)/改めて、皆さまの温かいご支援に心より感謝申し上げます。こだわり餃子の居酒屋 餃子皮命(ぎょうざかわいのち) もっと見る
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