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農場から出来立てをお届け!職人の手作り熟成イベリコ豚生ハムの絶品盛り合わせ!

世界1位の生ハム生産量を誇るスペインの農場から自社直輸入で仕入れた、2年から4年熟成させた絶品ハモンイベリコをお届けします!長引くコロナや戦争・飼料の高騰など生ハムの生産現場は未曽有の危機に…このままでは美味しい生ハム文化が無くなってしまうので赤字でも食べて救っていただきたいです!

現在の支援総額

1,546,093

515%

目標金額は300,000円

支援者数

109

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/02に募集を開始し、 109人の支援により 1,546,093円の資金を集め、 2024/01/25に募集を終了しました

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農場から出来立てをお届け!職人の手作り熟成イベリコ豚生ハムの絶品盛り合わせ!

現在の支援総額

1,546,093

515%達成

終了

目標金額300,000

支援者数109

このプロジェクトは、2023/12/02に募集を開始し、 109人の支援により 1,546,093円の資金を集め、 2024/01/25に募集を終了しました

世界1位の生ハム生産量を誇るスペインの農場から自社直輸入で仕入れた、2年から4年熟成させた絶品ハモンイベリコをお届けします!長引くコロナや戦争・飼料の高騰など生ハムの生産現場は未曽有の危機に…このままでは美味しい生ハム文化が無くなってしまうので赤字でも食べて救っていただきたいです!

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【はじめに】

2022年3月よりイタリア産豚肉の
日本への輸入が禁止となりました。

3年前のドイツからの豚肉禁輸から
だんだんとスペインにも影響が出始めています。

スペインの生ハム生産者を応援するとともに
ぜひこの機会に本場ヨーロッパの生ハムを体験してください。

【ご挨拶】

こんにちは!
合同会社PRADOの山田と申します!
この度は私たちのプロジェクトをご覧頂き
誠にありがとうございます。
私たちは世界一の生ハム生産量を誇るスペインから
D.Oギフエロ産のイベリコ豚生ハム、
世界三大生ハムのハモンセラーノなど
生ハム専門の輸入会社です!

イベリコ豚の生ハムに魅了され会社を起業!
みんなに美味しい生ハムを食べて欲しいと
日々頑張っております!

現在は、輸入卸のほかに
新宿御苑にて生ハム専門店イベリ家を運営しております。観光本でもお馴染み、「地球の歩き方」にて
生ハムコーディネータとして
スペイン産生ハムの魅力をご紹介しております!

毎年2回程度はスペイン訪問して
農場に泊まり込み、自身で目利きした
イベリコ豚農家と契約を結んでいます!
その年の生ハムの出来や状態を
自分の目でチェックして実際に食べ、
研究し、生産者と切磋琢磨しています。

「今まで食べてた生ハムは何だったんだろう!?」
衝撃を覚えた生ハムを、みんなにも体験して欲しい。

10年近くスペインに足しげく通い
農場と二人三脚で製品作りを行い
一緒に美味しい生ハムを作っています!

プロジェクト開催のきっかけ

クラウドファンディングを通して
知る機会の少ない
本場の生ハムの魅力を通してお伝えしてきました。
今回は大好評企画!
スペインからチャーターで生ハムを輸入し、
皆様に出来立て・切りたての生ハムをお送りします!

今だ収束しないコロナ禍と
ウクライナ戦争や飼料や燃料の高騰
コンテナ不足、円安など・・・
挙げたらキリが無いくらいの逆風です。

しかし、自分が感動した
この味をどうしても諦めたくない・・・

100年以上も続いてきた美味しい食文化が無くなってほしくない。
イベリコ豚の生ハム文化を後世にも繋げたい。
起業当時、取引の少ない私たちを
赤字覚悟でサポートしてくれた
生ハム農園の支えとなるように
日本国内の販路を広げつつ
取引を行っております! 

商品はすべて、自分や家族に食べさせたい
思える商品のみを選んで買い付けております!
「今まで食べていた生ハムは何だったのだろう」
という感動をみんなに体験して欲しい!

日々食べる物が美味しい!が、
幸せにつながると考えています 。

【私たちのこだわり】

イベリコ豚の生ハムは養豚から
生ハムになるまで4年から6年かかります。

一度生産がストップしてしまうと
復旧までに多くの時間がかかり
廃業や海外企業から買収される危機に瀕しています。

年間を通して生ハムの輸入量を決めて、
仕入れております。
そのおかげで安定した品質と量の
確保が可能
となっております。
また、農場も事前に販売量が分かるため
雇用を守り、売れ残りなどを防ぐことが出来、
余分なコストを削減することが出来ます。

私たちの生ハムは、すべて私たちが選んで
農場から直接買い付け
した生ハムを検品し
一度も冷凍せずに日本に直送。

日本到着後すぐに
私たちが梱包してお送りいたします!

【私たちが輸入している生ハム】

私たちが輸入しているイベリコ豚の生ハムは
すべて原産地呼称(D.Oギフエロ)
生産されております!

ギフエロ村は首都マドリードから
車で4時間くらいの小さな村です。

標高は1000メートル以上
イベリコ豚の産地で最も歴史が古く
ローマ時代の石道が多く残っています。

 【生ハムの産地】

スペインには北から南まで
イベリコ豚の4大産地があります。

・南の産地は標高が低いエリア
気温や湿度が高い
塩味が強くパンチが強い
お酒が進む味となっています。

・北の産地は標高約1000メートルと高いエリア
寒暖差が激しく乾燥しています。
乾燥した冷涼な風が吹いているため
塩分は少なめに長期間熟成させます。
ほのかに甘みのある脂とアミノ酸由来の旨味
エレガントな風味であるといわれています。

【純血統のイベリコ豚を求めて】

市場に流通しているイベリコ豚の98%は
他の品種
(デュロック)との掛け合わせです。

純血統のイベリコ豚は成長も遅く
普通の豚よりも子供も多く生みません。
また、頭が大きいため
肉の量も少なく脂身が多めです。
(血統や放牧の有無によって個体識別番号を元に法律でランク分けされています)
さらに、子豚から生ハムとして
販売出来るまで5年以上かかります。

ほとんどの生産者は経済不況の中で
早く大きく育つ豚へと品種改良を行ってきました。

生ハムの生産を辞め精肉での流通も増えています。
しかし、
ゆっくり育つ純血統イベリコ豚は
旨味成分アミノ酸
の元となる
ミオグロビンが多く含まれます。

また、厳しい環境を生き抜くため
赤身とサシが綺麗に混ざり
長期間熟成させても乾燥せず
旨味がギュッと濃縮していきます。

他の生ハムとは全く別物・・・
見た目も、味も香りも格段の違いです。

スペイン貴族の献上品としても
今回ご用意した26‐36か月熟成した
純血統のイベリコ豚生ハム
古くから選ばれてきました。

そんな、純血統のイベリコ豚を
何代にもわたり守り続け、
放牧後、最長の4年熟成させ
専門の職人が1枚づつナイフで切り出した
贅沢な逸品を今回数量限定でご用意しました!

【世界三大生ハムのハモンセラーノ】

ハモンセラーノは
主にスペイン産の白豚を使った生ハムです。

6か月熟成程度の価格もお手頃な物から
イベリコ豚の生ハムと同等の
24か月熟成などの高級品までございます。

スペイン国内の生ハム消費量の内、
9割はこのハモンセラーノ
が消費されています。

また、スペイン人の生ハム消費量は
年間4キロ(原木ハム1本分!)
どれほど身近な食材か良く分かります。

今回は特に希少な
14か月以上熟成の
ハモン・セラーノ・レセルバをご用意しました!
(余談ですが、
同じ白豚の生ハムではイタリアのプロシュットデパルマが有名です。

安い外国産の原料を使うことの多いプロシュート生ハムの中で
パルマの認証が付いたプロシュットデパルマの生ハムは
原料の豚もイタリア産にこだわり製法も産地も厳しく管理され
ハモンセラーノと並ぶ世界三大生ハムです!

・足先を切り落とし皮を付けたまま熟成させるパルマ
・足先をつけたまま皮を落として熟成させるセラーノの違いがあります。)

【スペインとの繋がり】

毎年2回、スペインのイベリコ豚農場を訪れています。
農場も20回以上行ってますが
今でも新しい発見や学ぶことがたくさんあります。
その年仕入れる生ハムの熟成度合いを視察

新宿区ほど広さのある自社放牧場の樫の実の
実り具合を何時間もかけて見回ります。

工場は衛生規格のHACCP
さらに厳しいBRCやIFSの基準もクリア
それらの項目確認や養豚場の
視察農場加工場で働く従業員との会食
も行います。
さらに年に1度、
スペインの農家さん達を日本に招待し
日本で流行っている飲食店や
納品先のレストランなどを見て回り
情報交換をして
より良い製品作りに努めています
農家も実際に使ってくれている現場を見る事で、
もっといい物を作りたい!
強く思ってくれるようになりました。

アジアでも食に感度の高い日本で
出来る事はどんどん挑戦したい!
言ってくれています。

【これからの挑戦】

イベリコ豚は養豚から生ハムになるまで
最低でも4年以上
かかるため、
なかなか生産量を増やすことが難しいのが現状です。

また、多くの時間や広い農場の費用がかかっている分
どんなに頑張っても気軽に買える値段にするには
多くの壁があります。

日本とスペインの小売り販売価格は約4倍以上…

しかし、私たちは
「毎日食べる物が美味しい!」が幸せだと考え
決して高すぎない
でも、びっくりするほど美味しい!にこだわっております。

【生ハムの紹介】

■D.Oギフエロ産
 純血統イベリコ豚生ハム・ベジョータハンドカット
(100% Jamón IBÉRICO BELLOTA HAND-CARVED )
世界で年間45万本程度のみの生産量と
希少価値が高く味の濃厚さと香りの豊かさ

全てにおいてその他の生ハムとは別物です。

イベリコ豚の中でも
2%
しか存在しない純血統のイベリコ豚。
広大な放牧場たっぷりとドングリ食べて育ち
最も熟成期間が長い36-48ヵ月熟成させました。
さらにはコルタドールと呼ばれる
生ハムカットの職人が1枚ずつ
原木からナイフで切り出して、
日本ではまず体験できない弊社オリジナル仕様の生ハムです。

■世界三大生ハム
 長期熟成ハモン・セラーノ・レセルバ 

日本にはほとんど出回らない
14か月以上の熟成されたハモンセラーノです。

長期間熟成するには
脂の乗りと赤身のバランスなどが
優れてないと耐えられません。

そんな希少な長期熟成のハモンセラーノを
一枚ずつ丁寧にシートで挟みスペインで包装。
飛行機便で空輸した贅沢な生ハムです。

■D.Oギフエロ産
 純血統イベリコ豚セボデカンポ生ハム

(Jamón De cebo De Campo 100%IBÉRICO)
一般的にスペインで売られている
イベリコ生ハムでも高級向けで販売される
セボデカンポランクの純血統イベリコ豚生ハム
です。

セボデカンポは放牧をさせながら
バランスを整えるため餌も与えております。

癖が少なく、
初めてイベリコ豚の生ハムを食べる方や
普段お酒を飲まない方には
まずこちらの生ハムがおすすめです!

純血統ベジョータ・セボデカンポ・セボと
ランク分けされていますが
セボデカンポが一番という人も少なくありません。

■D.Oギフエロ産
 純血統イベリコ豚ベジョータサラミ
(Salchichon De Bellota 100%Iberico )
イベリコ豚の最高ランク
純血統ベジョータのサラミ
です!

日本では出回る事はごく僅か
スペインでも専門店でしかお目にかかれません!

サラミは苦手で...と
言われることもありますが
常識が覆る美味しさです。

■D.Oギフエロ産
 純血統イベリコ豚ベジョータチョリソ
(Chorizo De Bellota 100%IBÉRICO)
スペインのタパス(おつまみ)の定番
イベリコ豚のヒレ肉や
ロース肉を使って作られています。

6か月程度熟成され、
薄くスライスされていますが
粗挽きのお肉が食べ応えあります!

日本ではチョリソは
辛いソーセージのイメージがありますが
ヨーロッパでは主に胡椒で味付けしたものを
サラミ燻製のパプリカで味付け
したものを
チョリソと呼んでいます。

■D.Oギフエロ産
 純血統イベリコ豚ベジョータ熟成サーロイン
(Lomo De Bellota 100%IBÉRICO)

美味しいハモン(後ろ足)の指標は
美味しいロースを見れば分かる
と言われ、
固体の選別の際にはロースの大きさや
サシの入り具合を確認します!

特に優れたサーロインを含むロースは
丁寧に熟成させ、生ハム製法に仕上げます。

現地でも高級品の熟成サーロイン。
少量ですが特別にご用意しました!

その他にも、
スペインの小さいエリアでしか作られていない
イベリコ豚の特産品もあります!

日本ではなかなかお目にかかれない逸品です。
皆様にもお披露目できるように活動して参ります!

【生産者の紹介】


資金の使い道・スケジュール

今回の資金は
商品の輸入代金・CAMPFIRE掲載料に
充てさせていただきます。

備考※
使用している写真の一部は
コロナ感染拡大前に撮影したものとなります。

【リターン成分表】

1.EU有機ハモンイベリコ(セボデカンポ・ベジョータ)
非加熱食肉製品 ハモンイベリコ
原材料:有機純血統イベリコ豚肉、有機食塩
内容量:50g、
保存方法:冷蔵
賞味期限:2024年5月
原産国:スペイン
販売者:合同会社PRADO 東京都早稲田鶴巻町576 

2.EU有機イベリコ豚ベジョータサラミ
名称:非加熱食肉製品
原材料:有機純血統イベリコ豚肉、有機純血統イベリコ豚脂、有機食塩、有機胡椒、有機香辛料、
容量:40g
保存方法:冷蔵
賞味期限:2024年5月
原産国:スペイン
販売者:合同会社PRADO 東京都早稲田鶴巻町576 

3.EU有機イベリコ豚ベジョータチョリソ
名称:非加熱食肉製品
原材料:有機純血統イベリコ豚肉、有機純血統イベリコ豚脂、有機食塩、有機パプリカ、有機ニンニク、有機オレガノ
内容量:40g
保存方法:冷蔵
賞味期限:2024年5月
原産国:スペイン
販売者:合同会社PRADO 東京都早稲田鶴巻町576

4.EU有機純血統イベリコ生ハム(パレタ) 
名称:非加熱食肉製品
原材料:有機純血統イベリコ豚肉、有機食塩
内容量:40g
保存方法:冷蔵
賞味期限:2024年5月
原産国:スペイン
販売者:合同会社PRADO 東京都早稲田鶴巻町576 

5.純血統イベリコ生ハムミニ原木
原材料:純血統イベリコ豚肉、砂糖、食塩、/酸化防止剤(ビタミンC)、硝酸K
内容量:1kg
保存方法:冷蔵
賞味期限:2024年10月
原産国:スペイン
・生ハムスタンド&ナイフ
サイズ 30㎝×20㎝
重量:300g
材質 木、ステンレス
【注意書き】
「正当な理由なく刃物を携帯する行為は、銃砲刀剣類所持等取締法第22条及び軽犯罪法第1条第2号により禁止されています。
また、18歳未満の方は本プロジェクトを支援することはできません。

6. ハモンイベリコ原木セボデカンポ
非加熱食肉製品 ハモンイベリコ
原材料:純血統イベリコ豚肉、砂糖、食塩、/酸化防止剤(ビタミンC)、硝酸K
内容量:8kg前後
保存方法:冷蔵
賞味期限:2024年10月
原産国:スペイン
販売者:合同会社PRADO 
東京都早稲田鶴巻町576 

7.8・世界3大生ハムのハモンセラーノ14か月熟成
・スペイン産エクストラバージンオリーブオイル使い切りボトル
「原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。」

注意点

・パッケージは現時点でのイメージとなります。
・スリーブデザインやパッケージの有無は
 変更になる場合がございます。
・実際の商品の表示が優先となります
※生ハムは個体差や性質上写真のイメージと形など異なる場合がございます。
※生ハム台・ナイフなど規格が変更になる場合があります。

合同会社PRADO 本店事務所

東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル1階合同会社ライフジュエル 第一事業所
東京都新宿区早稲田鶴巻町576 第二桐生ビル2階03-6382-5494

HP:https://blacktag.jp/

生ハム卸直営店イベリ家
新宿御苑〒160-0022 東京都新宿区新宿1丁目9−8 
食べログ【イベリ家・新宿御苑】
https://tabelog.com/tokyo
インスタ【イベリ家・新宿御苑】
https://www.instagram.com/

スケジュールに関して

2024年1月スペインでの買い付け
・生ハム輸入開始
2024年2月発送開始
2024年3月発送完了

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。



最新の活動報告

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  • 生ハムシーズン到来!スペイン直送・出来立て絶品ハモンイベリコ数量限定で販売します!

    2024/11/09 08:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • いつもご支援ありがとうございます。今年開催した樹齢1000年古代種エクストラバージンオリーブオイルプロジェクトでお出した・神秘の雫OCAL種100% 500ml・マンサニージャ・カセレス種100% 500mlこちらの販売を数量限定で行います。今回はなんとほんの少しの在庫ですが特別価格で在庫をお出しします。・神秘の雫OCAL種100% 500ml 通常8500円→特別価格4000円https://bodegajamon.・マンサニージャ・カセレス種100% 500ml 通常6500円→特別価格3300円https://93506081輸入の際に割れやパッケージの汚れが出る場合に備え予備で輸入していた在庫となります。正規品と全く同じ製品となります。検品も全て終了したためこちらの販売を支援者様限定で行わせて頂けたらと思います。原価でのお出しとなる為、少量となりますがご容赦ください。 もっと見る

  • スペイン産・熟成生ハム特別抽選サイトのご案内!【CF支援者様限定通信】

    2024/07/14 09:00

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

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  1. 2023/12/18 05:45

    🙋🙋‍♀️🙋‍♂️


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