12月13日からスタートした
『ネコ社長の手作りしおこうじプロジェクト』
ご支援いただいているみなさま、誠にありがとうございます!
すっかり寒くなって参りましたがいかがお過ごしでしょうか。
お世話になります。クロノです。
本日はご支援いただいてる方、これからご支援いただける方へ向けて
『感謝の舞』を舞いましたので、まずはご覧ください。
YouTubeに飛びます。
https://youtube.com/shorts/1ZDfrhjfjR4?si=8OLyX44zlpaIBJNq
はい。アイスブレイクするつもりがアイスタイムになってしまいました。
では本題に入らせていただきます。
本日はメインページに記載されております「加工所を始める理由」の内容を少し掘り下げたものでございます。
”人口162人の集落の活性化”におけるメインテーマは『まずは地域住民に今より豊かになってもらうこと』ですので、その豊かさへ向かう行動を出来るだけ具体的にすべきだと考えたわけです。
そこで現状の集落の活かせるもの、無駄になってしまっているものをざっくりと見てみると
【活かせるもの】土地・野菜・お袋の味
【無駄になっているもの】規格外野菜・空き家
ボクは商売だけに限らず『小さく生んで大きく育てる』が信条ですので、まずは一人でも始められる内容で進める事は決めていました。ですので、土地を活かすには人手がいるし、空き家を利活用するにも使用者がいなければ難しい。このあたりの課題は後回しとしました。
前置きが長くなってしまいましたが、図に表すとこんな感じの循環を考えました。
正直「じいちゃんばあちゃんにもう少し楽してほしい」という思いが強いですけどね!(笑)
みなさんには「田舎の”おいしい”をお安くお届け」しますよ!!
ここまでご覧いただきましてありがとうございます!
次回活動報告は20日17時を予定しておりますので、そちらもよろしくお願いいたします!