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世界自然遺産【屋久島】から、『月桃茶』を世界に広めたい!!

本土ではなかなか馴染みのない月桃、、魅力的な効能があるといわれている【月桃茶】も知られていません。『それはもったいない!もっと知っていただきたい!!』という願いを込めて、月桃茶を飲みやすいティーバッグにしてお届けします!!

現在の支援総額

714,000

102%

目標金額は700,000円

支援者数

29

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/12/18に募集を開始し、 29人の支援により 714,000円の資金を集め、 2024/01/31に募集を終了しました

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支援者数29

このプロジェクトは、2023/12/18に募集を開始し、 29人の支援により 714,000円の資金を集め、 2024/01/31に募集を終了しました

本土ではなかなか馴染みのない月桃、、魅力的な効能があるといわれている【月桃茶】も知られていません。『それはもったいない!もっと知っていただきたい!!』という願いを込めて、月桃茶を飲みやすいティーバッグにしてお届けします!!

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【プロフィール】

はじめまして。佐藤真由美と申します。

屋久島の自然と人々に魅了されて、東京から屋久島に移住をしました。
何千年も前から生きている木々や美しい水と空気。
里には色とりどりの南国の植物たち。
山では寒い地方でしか育たない可愛らしい高山植物が咲き誇る
小さな地球ともいえる屋久島。

そこで始めた仕事は農業です。
何もかも初めての体験。
できるだけ自然に近い農法で作る作物はとても手間がかかります。
本土よりも強い太陽の日差しと戦いながらの選定作業や収穫作業。
手をかけた分元気に育ってくれて
毎日違う顔を見せてくれる
野菜や果物たち。

そして可憐な花を咲かせる月桃と出会いました。

月桃の一番の特徴はその柔らかい甘い香りです。
熱帯・亜熱帯地方で育つ植物のため、日本では沖縄が有名です。
防菌・防虫・防腐効果があるとされていて沖縄ではムーチー(餅の甘いお菓子)の包などに使われています。
屋久島でも昔からお弁当のおにぎりを包んだり、大事に育てられてきました。

本土ではなかなか馴染みがない為、魅力的な効能のある月桃茶が知られていない!

『もっと知っていただきたい!!』

と思い、月桃茶を飲みやすいティーバッグにして皆様にお届けしたいと考えております。


【リターン品追加しました!!】

月桃茶ティーバッグ1ケ入りお試しリターン品追加いたしました!
この美味しさを知っていただきたい!!
この機会にぜひノンカフェイン・ポリフェノールが豊富に含まれている【月桃茶】をお試しください。
優しい香りと味わいをお届けします!


月桃茶の効能

月桃葉には、主にポリフェノール・食物繊維・脂肪酸・ミネラル(カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛)が含まれています。
特にポリフェノールの含有量が多く、ワインの34倍ものポリフェノールが含まれているといわれています。

ポリフェノールは熱に強い為、お茶にしても効果は衰えません。

そしてこのポリフェノールは、免疫力をアップさせたり、活性酸素を無害化する抗酸化作用の働きもあるとされています。
そうです!アンチエイジング効果が期待出来るんです!!月桃茶の優しい香りと味わいは、心と体を癒やすリラックス効果も期待出来ます。人の心と身体は繋がっているのです。そのバランスを保つことで自己治癒力を高めることに繋がります。

そして嬉しいことに、カフェインが含まれていない為、妊娠中の方にも安心してお飲みいただけます。

屋久島にきて月桃茶を知ってから、ほとんど毎日飲んでおります。
たまに東京に帰った時など久しぶりにお会いする方々に、

『真由美ちゃん若返った?』

と、本当によく言われるんです!
46歳、更年期特有の症状も特に気になりません。
個人差はあると思いますが、私は本気で月桃茶のおかげだと思ってます。


最近は緑茶やお茶を飲むより、紅茶やハーブティーを好む方々が増えてきているのではないでしょうか。
ハーブや紅茶のほとんどは海外から輸入されているものです。
国産のハーブティーはとても珍しく、なかなか手に入らないものです。

もちろん私が目指すのは、100%世界自然遺産屋久島産の月桃茶です。

屋久島は島の90%が森林で、日本で一番雨の多い地域でもあります。
絶えず循環してきれいな水と空気で満ち溢れています。
そんな大自然の中で栽培される月桃には他の地域にはない力があります。

そして月桃茶の最大の魅力は、『美味しい』こと!!
優しい甘みと少しスパイシーさを感じる味わい。毎日飲んでも飽きない美味しさがあります。

『毎日の習慣に月桃茶を取り入れてみませんか?』


【月桃茶飲んでみて!!】


40代から60代5人の知人に(勝手に)送らせていただき、感想を聞いてみました!
2週間、毎日飲んでいただきました!!
毎日かかさず飲んでいただいた結果、5人とも『美味しい!』『香りがいい』という感想!!
そして早く商品化してほしいと!!これは私にとって最高の言葉でした。
そうなんです!美味しさもありながら、女性にとって嬉しい効能もあるということ。
ぜひこの【月桃茶】皆さんに知っていただきたい!!





プロジェクトについて

屋久島は島の大半が山であり、花崗岩が隆起した島のため農業用地がとても少なく大量生産には向きません。
島の特産物もたんかん・ぽんかん、飛魚加工品とかなり少ないです。
屋久島の特産品が少ない理由の一つは大量生産ができないことですが、実は流通経路の少なさも理由の一つだと考えられます。
空路はジェット機対応の滑走路ではない為、流通のほとんどを鹿児島からのフェリーに頼っています。
屋久島はこの時代になっても孤島なんです。

どんなに美味しい安全安心で農薬を使わない野菜を作っても流通経路が悪いと、新鮮な食料品は島の需要で終わってしまう。安い値段でしか売れないのです。

重いものや大きくかさばる物は、送料も高く島の外に出しづらい。
加工し小さくして島外に出せばいいのではないか。と、野菜を乾燥させてスナック菓子にした製品を造ってみたり、この2年間試行錯誤してきました。

商品を造ることは出来ましたが、その野菜を作ってくれる農家さんが少ないことや、資金不足で商品を軌道にのせる事が出来ませんでした。
農家さんも高齢化が進んでおり、畑を手放したり、そのまま放置している方々が増えてます。
屋久島の少ない貴重な農業用地が、そのまま放置されているんです!
だったらその土地にホテルでもレストランでも建てればいいのでは?なんて思う方もいらっしゃるかもしれません。
屋久島は世界自然遺産に登録されています。簡単に高い建物も建てられないのです。
そして農業用地は建物を建てることも出来ません。あくまでも農業用地なのです。新たな農家さんがその土地を復活させなければなりません。
ですが屋久島!!一年もそのまま放置した畑、どうなるでしょうか?

私の身長以上の雑草が生い茂る荒れ地になります!!野菜を作るための農業用地として復活させるには、相当な労力と時間お金がかかります。

そこに私は月桃畑を作る計画をしています。
月桃はショウガ科ハナミョウガ科の多年草です。根は生姜にそっくりです。機械をいれて整地するだけで月桃が育つ環境を作ることが出来ます。
苗(根)を植えて増やしていきます。一年もすれば葉っぱがどんどん増えていき収穫出来ます。
野菜を作る場合、そこからの土作りがかなりの労力と時間がかかります。

屋久島は雨も多く月桃が元気に育つ環境が整っています。

現在の準備状況

月桃茶を作るにあたって、葉を加工する場所が必要です。
その作業場を借りる準備をしています。
その場所で月桃葉の洗浄、成形、乾燥までを行います。
ティーバッグにつめる工程は専用業者に委託します。
将来的にはこの作業も一貫して行える工場をつくることが目標になります。
梱包し製品にします。
皆様の手元に届けられます。

月桃茶パッケージデザインなどについては、デザイナーさんに委託済です。

今後商品については、Shopify・Instagramなどのネットショップ、屋久島お土産屋各所、ホテルで販売させていただく予定です。
その為商品は、自宅用包装・お土産用包装の大まかに2種類になります。

リターンについて

月桃畑を整備して収穫出来るまで、最低でも1年はかかります。
その間は、信用の出来る屋久島の先輩農家さんの月桃葉を買い取らせていただき商品にします。

作業場の契約が終わり次第、設備設置・月桃茶の制作に入ります。
その第一号の月桃茶がリターン品となります。


特別品として、栽培中農薬不使用の柑橘のお花入り屋久島紅茶も加わります。
月桃茶だけではなく、期間限定で色々なお茶を作っていく予定です。
屋久島には、まだまだ知られていない栄養豊富で色々な効能がある薬草がたくさんあります。

それらの植物を、お茶を通して皆さんに紹介出来たらと思っています。


今後のスケジュールについて


12月 HP制作
  1月 作業場物件の契約、設置パッケージデザイン決定
  1月末  クラウドファンディング終了
  2月  販路契約
  3月  月桃葉収穫・月桃茶製造・商品梱包・発送準備
  3月末  リターン発送・商品販売開始


資金の使い道について

設備(乾燥機など):約25万円
人件費(農地整地・茶葉製造含む):約15万円
月桃苗代:約5万円
パッケージデザイン費:約5万円
フライヤー(販促のためのパンフレット類):約3万円
手数料:約17万円

月桃茶制作の初期費用がかなりかかってしまいます。
皆様のご協力をお願いいたします。

最後のお願い

東京で生まれ埼玉で育ち、若かりし頃はパティシエを目指しました。そこで出会ってしまったブランデーとリキュールの世界にはまり、20代のほとんどをバーテンダーとして働きました。そして結婚を機にイタリア料理と出会い、夫と東京で小さなお店を経営し、15年ほど続けることが出来ました。ですがコロナや色々なことが重なり、残念ながら結婚生活を続けることが出来なくなりました。
東京の便利な生活が大好きだったので東京から離れることは一生無いとその時は思っていました。

そして趣味だった一人旅で屋久島と出会いました。

コンビニ無い、スタバもマックも無い、ファミレスも吉野家もWi-Fiのあるお店すら無い!!商店は8時に閉まる!時代に取り残されている場所がまだ日本に残っていたとは!!と、言うのが屋久島の第一印象でしたが、手つかず残っている大自然と美しい水と空気に魅了されて今ここにいます。屋久島では主に農家の仕事のお手伝いをさせていただいてます。

今までは食材として色々な野菜を扱ってきましたが、野菜を作ることがこんなにも手がかかっていたのかと、また色々なことを知ることが出来ました。そこで出会った可愛い月桃。

お茶というものは、いつの時代も日常生活に深く関わり合ってきました。
世界中で色々な種類のお茶が飲まれています。
その中でも一番飲まれているのは紅茶です。
月桃はブレンドにも適しております。
紅茶に少し加えても、ハーブティーのアクセントにも、素晴らしい活躍をしてくれるのが月桃です。
このまま埋もれてしまうのは本当にもったいない!!
皆様にもっと知っていただきたい!!
『第一歩として、月桃を飲みやすい形でお届けしたい。』
本来は葉を煮出して抽出するのが月桃茶の飲み方でしたが、ティーバッグでも抽出出来る方法を考案しました。
このティーバッグをぜひ皆様にお届けしたい!と、このプロジェクトを立ち上げました!!

ご協力をよろしくお願いいたします。



<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • ロゴマーク!!

    2024/01/13 09:33

    shopのロゴが決定しました!!『tè』(テ)はイタリア語で『お茶』『te』は、日本語の『手』『テテヤクシマ』です!!収穫から加工まですべて手作業で作り続けていく!という思いを込めてこの名前にしました。そしてこれから少しずつですが、月桃茶以外にも新たなお茶を開発していきます。初心を忘れないためにも、月と桃を組み合わせたこのデザインにしました。素敵なデザインを考案していただいたデザイナーさんに感謝です!!これからパッケージや、ネットショップなどにたくさん登場する予定です。たくさんの方々に見ていただけると嬉しいです!引き続き応援をよろしくお願いいたします!! もっと見る

  • クラウドファンディングを開始して一週間がたちました!皆様からのあたたかいご支援とお言葉に感激しております。本当に感謝です。ありがとうございます!!1月末までのクラウドファンディングなのでまだ期間はあります。もしよろしければご友人やご家族の方などに広めていただけると幸いです。『月桃茶』をもっと色んな方々に知ってほしい!!引き続き応援のほどよろしくお願いいたします!!佐藤真由美 もっと見る

  • パッケージデザイン案!

    2023/12/25 15:36

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

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