おかげさまで、2月15日に無事オープンの日を迎えることができました!!15日から17日までの3日間開催されたレセプションには多くのゲストが駆けつけて下さり、テレビ、新聞、Webメディアの取材も入り大変な盛況となりました。オープン初日の様子が、翌日2月16日のAbema Newsで放映されました。無事にオープン日を迎え、素晴らしい門出をスタート出来たことは、何より皆さまのご支援のおかげです。改めて御礼を申し上げます。本当に有難うございました。さて、19日(月)から通常営業の開始、ここからが本番です。誰でも肩肘張らずに安心して過ごせる場所になるように、努めて参りたいと思います。皆さまとお店でお会いできますことを心より楽しみにしております。お店の席数が限られていますので、来店予定の方は、ぜひ予約をしていただけますと幸いです。この度、LINEによる予約システムを構築しましたので、LINEアプリを使ってご予約をお願いいたします。スマートフォンでこちらのQRコードを読み取って、「ご来店予約はこちら」ボタンをタップしてください。↓めめんともり公式LINEアカウント今後も、1日ママの企画など、随時活動報告を続けて参ります。皆さまとお店を作っていきたいと思いますので、引き続き応援をよろしくお願いいたします。終活スナックめめんともり村田ますみ
おかげさまで、約6週間走り抜けたクラウドファンディングプロジェクトが終了いたしました。総勢299名の方にご支援いただき、達成率は181%でした!クラファンを通さずにご支援いただいた方々もいらっしゃるので、ご支援者の人数は300人を遥かに超えています。今、感謝と感動、そして何か使命感のようなものが湧き上がってきています。本当に、本当に有難うございました!!!この6週間の間、毎日毎日、ご支援くださる皆様の1つ1つのメッセージに勇気づけられました。「これからの日本に必要な場所ですね」というメッセージを下さった方がいらっしゃいます。本当にこの場所があって良かった!と思って頂けるサードプレイスを本気で作ります!!どうぞご期待ください!!グランドオープンまで2週間ですが、まずは明日、最初のリターンである「メニュー会議」が開催されます。めめんともりでお会いしましょう。ハードな日々を送る二人のゆるゆるトークを、YouTubeにアップしました。やること盛りだくさんですが、一つ一つを、そして人生を楽しんでいます。
怒涛の1月もあと2日。そしてクラファンの終了日が迫って参りました。終了に伴い、ご支援いただいた皆さまにリターンをお届けする準備を行なっております。本日は、ドリンク無料券のデザインを作成し、印刷所に送りました。どちらも100枚ずつ印刷しますので、まだこれからという方もぜひ、ファンディングいただければと思います。今週末の日曜日(2月4日)に行われるメニュー決定会議、そして、15日から3日間のオープニングパーティの準備も進めております!!飲み物の仕入れ、お料理の手配、グラスやおしぼりなど備品、什器やワインセラーの購入、遺影撮影をしていただくカメラマンとの調整、そしてパーティーにご参加いただく皆さまの調整などなど・・・ショップカードも作りました!!まだまだやることが途方もなく色々ありますが、一つ一つを楽しみながら進めています。どんな出会いがあるのか、人と人がつながって、どんな科学反応が生まれるのか。。。特に、現在33人まで増えた「1日ママ」の皆さまとのコラボレーションが今から楽しみです。さて、クラウドファンディングはいよいよあと2日。どうか皆さま、最後のお願いです。今一度、このプロジェクトをSNSなどでシェアしていただけますと幸いです。誰もが迎える人生の終わりを考えることで、生きることについて考える、当たり前にそんな話ができる社会を作っていきたいと思います。今週も、頑張って参りましょう!!村田ますみ
クラファン終了まで残すところ一週間!!ついにネクストゴールの500万円を達成しました!!正直なところ、ここまで多くの皆さまに応援していただけるとは想像していませんでした。本当に有難うございます。皆さまの期待に応えるべく、開店準備を進めております。さて、本日は、カンダフルの代表、鈴木さんが来店され、めめんともりで提供する缶詰について打ち合わせをいたしました。鈴木さんの提案により、めめんともりでは、100種類の缶詰を常備することにしました!!日本全国から取り寄せる缶詰の奥深さ、広がる世界観を体験いただければと思います。クラファンのリターンで、密かに人気なのが、2月4日に開催するメニュー決定会議です。本日、その詳細も決まりましたので、ご案内いたします。【2/4 メニュー決定会議参加券】10,000円2024年2月4日(日)12:00より オープン前のお店にて、試食ならびに試飲会を行います。参加者の皆さまには、めめんともりで提供する、地元・江東区のお酒と缶詰のペアリングをしていただき、お店のメニューを一緒に考えていただきます。終活スナック めめんともりで提供する江東区のお酒です。●ワイン 清澄白河フジマル醸造所(江東区三好)●クラフトビール ガハハビール(江東区南砂)●クラフトジン 深川蒸留所(江東区平野)歴史と文化の町で作られている、知る人ぞ知るこだわりのお酒を飲みながら、終活談義を盛り上げていきたいと思います。先日、深川蒸溜所を訪ねて、代表の小林さんがこの地でクラフトジンを作るに至ったストーリーをお伺いしました。松尾芭蕉の「不易流行」、木場の材木「ヒバ」、そして深川の水掛け祭りの「水」の要素を掛け合わせた、深川ならではのお酒「FUEKI」。とても香り高いジンです。そして、南砂の団地で作られているガハハビールの代表、馬場さんが、自らビールの納品に来て下さいました。ガハハビールのコンセプトは、「ビールは笑って飲むもの」。ガハハと笑いながら、一緒に楽しい空間を作っていければと思います。2月4日は、カンダフルの鈴木代表だけでなく、深川蒸留所の小林代表、ガハハビールの馬場代表も同席いただけるようにお誘いいたしました。15日からのレセプションPartyは立食ですが、このメニュー決定会議は、着席いただいてゆったりとお話もできるかと思います。この個性豊かな経営者のお話を聞かせていただけるだけでも、とても価値のある時間になりそうで、今からワクワクしています。まだ数席確保できますので、ご興味ある方は、こちらのリターンもぜひご検討下さい。
クラウドファンディング終了まであと9日となりました!お店をオープンするにあたり、開店祝いのお花を!というお問い合わせを複数いただいております。大変有り難いお申し出ですが、店内のスペースの関係上、個別にお花をお贈り頂きましても置く場所がほとんどございませんので、大変恐縮ですが、そのお気持ちを、クラウドファンディングを通じていただけますと幸いです。皆さまからのご支援で、数々のお別れ会の花祭壇を施行されている事業者さんに、素敵な生花祭壇を制作していただくことにいたしました。本日、祭壇のデザインが決定しましたので、皆様に公開いたします。店舗のイメージに合った、オレンジを基調とした明るくゴージャスな祭壇です。実際のお葬式やお別れ会でも、メインとなる祭壇は、その人らしさを表すものであると良いですね。お花をお贈りいただいた方のお名前は、通常は「芳名板」を別で用意しますが、今回は、お一人お一人フォトフレームに記載して、祭壇に組み込むことにいたしました。この祭壇は、2月15日〜17日のオープニングレセプションで3日間だけ展示いたします。(フォトフレームは、その後も1ヶ月店内に飾らせていただきます)オープニングPartyも、まだ受付中です。ぜひ、お越しいただきこのステキな生花祭壇の実物をご覧いただければと思います。お申込みの締め切りは、今月末までです!!皆さまにお目にかかれますことを楽しみにしております♪♪